android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Авторський блог про італійський футбол

Теги Андреа Пирло Джанлуиджи Буффон Джорджо Кьеллини сборная Италии Антонио Конте сборная Азербайджана Симоне Дзадза квалификация Евро-2016 Алессандро Флоренци

Один за всех. Как Джорджо Кьеллини спас Италию от позора

Итальянцы усилиями своего защитника вырвали на последних минутах победу над сборной Азербайджана. Алексей Логинов рецензирует матч на «Ренцо Барбера».

Провал был близок. В очередной раз проявились симптомы старой болезни: если у соперника не получается ударить по воротам, Италия сама сделает это за него. Автогол Джорджо Кьеллини будто вернул команду в недавнее прошлое. Глядя на встревоженное лицо Антонио Конте, на секунду показалось, что он не контролирует ситуацию. Сразу же вспомнились худшие моменты «Пранделлианы» – все эти нескончаемые ничьи с Гаити, Люксембургом и Арменией. После такой игры наверняка скажут, что все было зря, наши надежды напрасны, а эффект Конте – всего лишь обезболивающее, которое дало иллюзию выздоровления. Этот кошмар вполне мог закончиться каким-нибудь эпическим промахом Чиро Иммобиле в добавленное время.

«Барбера» разочарованно засвистел. Антонио Конте моментально отреагировал, выпустив Себастьяна Джовинко и перестроив команду на модуль 3-4-3. Однако смысл данной замены состоял отнюдь не в изменении тактической схемы – на поле был нужен игрок с характеристиками «десятого номера». После матча c.t. сказал, что Джовинко – один из немногих итальянских футболистов, кто способен мыслить нестандартно и создать момент буквально из ничего, обыграв оппонента за счет дриблинга. Что Себа и продемонстрировал пять раз за отведенные ему 13 минут.

Иммобиле и Дзадза – нападающие современного типа, но в течение часа защитники гостей худо-бедно приспособились к их манере игры. Джовинко же, судя по всему, даже не изучали – настолько неправдоподобным казалось его появление на поле. Ожидали других. Пелле. Может быть, Дестро. Атомный муравей же находится в сборной исключительно по прихоти Конте. Стоит ли теперь удивляться, что едва Себа получал мяч, соперники не имели понятия, как с ним справиться. Именно Джовинко сделал спасительную передачу, после которой Джорджо Кьеллини во второй раз вывел итальянцев вперед. Ретро-форвард «Ювентуса» мог отличиться и сам, но мяч после его удара попал в перекладину. Разве такая замена – не истинное тренерское искусство?

Ни одна команда в мире не застрахована от шального гола после углового. Зная трепетную любовь Фортуны к «Скуадре Адзурре», нужно быть готовым к тому, что в любой момент в ворота Буффона может залететь что угодно. Поэтому я не согласен с теми, кто вчера высчитывал долю ответственности защитников, допустивших тот злосчастный угловой. Раноккья не виноват, а проблема заключается в другом: играя дома с командой, занимающей 95 место в рейтинге ФИФА, вы обязаны к середине второго тайма иметь преимущество в два-три мяча. Это лучшая страховка от нелепых рикошетов, срезок на последних минутах, дрожащих рук, etc. Поэтому прежде всего стоит задаться вопросом: а почему счет на табло «Ренцо Барбера» за 15 минут до конца игры был только 1:0?

1. Решение выпустить с первых минут Андреа Пирло было крайне неудачным. Полузащитник «Ювентуса» только недавно восстановился после травмы и еще не успел набрать оптимальную форму. Тренер гостей Берти Фогтс приставил к нему опекуна – до перерыва тенью Маэстро был Руфат Дадашов, а позднее – Джавид Гусейнов. В подобных случаях дирижерская палочка реджисты переходит к Леонардо Бонуччи. Самому же Пирло необходимо перемещаться так, чтобы измотать оппонента и максимально упростить Лео выход из обороны. Должен был образоваться волшебный треугольник Бонуччи – Маркизио – Пирло, в котором последняя вершина находится как можно дальше от двух других.

С этими задачами Андреа не справился – он слишком сближался с Маркизио и Бонуччи, который был вынужден злоупотреблять длинными передачами. Видя это, Конте приказал Леонардо выдвинуться вперед, а Пирло занять место центрального защитника. К счастью, данный эксперимент продолжался недолго – Андреа психанул и получил желтую карточку, а тренер быстро исправил собственную ошибку. Из-за этих странных манипуляций итальянцы только потеряли темп и недосчитались нескольких позиционных атак. Однако гений есть гений. Даже играя чужую роль, Маэстро отдал голевую передачу.

2. Низкая активность на флангах. Особенно разочаровал Маттео Дармиан, которого многие уже поспешили назвать феноменом. Два кросса за матч – преступно мало. Маттиа Де Шильо смотрелся несколько бодрее и вновь заслужил похвалу Франко Артури, заместителя главного редактора La Gazzetta dello Sport. Защитник «Милана» проявил себя в единоборствах, но в атакующей фазе оба эстерни выглядели посредственно. Лишь после перерыва Дармиан сделал потенциальную голевую передачу на Симоне Дзадза, но тот промахнулся с близкого расстояния. Против соперника подобного уровня этого недостаточно. Может быть, стоило следовать первоначальному плану и выпустить на левом фланге Мануэля Паскуаля?

3. Алессандро Флоренции в центре полузащиты. Он по-прежнему много бегает и работает на поле, но из-за того что в «Роме» играет на фланге атаки, у него потихоньку атрофировались некоторые навыки, необходимые классическому медзала. Флоренци не смог наладить взаимодействие с Дармианом в своей зоне, плохо чувствовал ритм игры и не придерживал мяч, когда того требовала ситуация. Возможно, его характеристики пригодятся против более классных соперников – там, где будет нужно сражаться за центр поля. Однако с командами, которые лишь защищаются – у гостей за линией мяча постоянно находилось 9 человек, а уровень baricentro приближался к сорока метрам – нужен более универсальный футболист, имеющий хоть какие-то задатки плеймейкера и понимающий геометрию игры. Например, Альберто Аквилани.

4. Симоне Дзадза в центре нападения. Форвард перестал забивать за «Сассуоло» после матча в Норвегии. Мне хорошо понятны мотивы Конте, который хочет расположить к себе группу. Особенно тех, кто не работал с ним в «Ювентусе». С этой точки зрения он все сделал правильно – показал, что не забыл сентябрьские подвиги Симоне и готов закрыть глаза на клубные неудачи.

Судя по всему, в перерыве у них состоялся серьезный разговор, поскольку во второй тайме Дзадза забегал чуть ли не в два раза быстрее, имел несколько голевых моментов, бил через себя и пугал защитников гостей приемами à la Златан Ибрагимович.

Однако драгоценные первые 45 минут уже не вернешь, а в этом промежутке времени форвард «Сассуоло» только мешал Чиро Иммобиле и не отвоевал ни метра пространства, что было его прямой обязанностью как prima punta.

5. Джанлуиджи Буффон в стартовом составе. Хотя вполне можно было бы выпустить с первых минут Сальваторе Сиригу. И дело даже не в вине Джиджи в пропущенном мяче, а в том, что Сиригу несколько лет назад выступал за «Палермо». Дома, как известно, легче справляться с трудностями.

После матча Антонио Конте сказал, что Адзурри должны быть более циничными. С этим трудно спорить, но в данном конкретном матче итальянцам нужно было быть самими собой. Требовалось создать больше голевых ситуаций, из которых не промахиваются даже форварды «Сассуоло», находящиеся в плохой форме. Поэтому во всем, что случилось до 77-й минуты, есть определенная справедливость.

Если бы матч закончился вничью, то это, несомненно, стало бы тренерским провалом. Однако благодаря потрясающей интуиции Конте удалось спасти партию. Поговаривают, что теперь в игре Национале отсутствует какая-либо великая идея. Дескать, вместе с Пранделли ушла вся метафизика, весь гуманизм. Но это не так – Антонио Конте лишь подчеркнул другие качества команды. Символично, что автором всех голов в матче стал Джорджо Кьеллини. Немного угловатый Кинг-Конг – с одной стороны, интеллигентные Пирло и Джовинко – с другой. Правильный баланс грубой силы и футбольного гуманизма – вот рецепт успеха новой сборной Италии. Без Джентиле нет Антоньони. Только ради того, чтобы все это осознать, стоило поиграть на наших нервах и вырвать победу у Азербайджана на последних минутах.   

Оценки сборной Италии

Блог «Моя Италия»

Буффон – 5.5, Бонуччи – 6.5, Кьеллини – 7.0, Раноккья – 6.5, Дармиан – 5.0, Де Шильо – 5.5, Маркизио – 6.0, Пирло – 6.0, Флоренци – 5.0, Иммобиле – 6.5, Дзадза – 6.0, Джовинко – 7.0, Аквилани – 6.0, Кандрева – б/о, Конте – 6.0.

La Gazzetta dello Sport 

Буффон – 5.0, Бонуччи – 6.0, Кьеллини – 7.5 (лучший), Раноккья – 6.0, Дармиан – 5.5, Де Шильо – 5.5, Маркизио – 6.0, Пирло – 6.5, Флоренци – 5.5, Иммобиле – 6.5, Дзадза – 6.5, Джовинко – 7.0, Аквилани – 6.0, Кандрева – б/о, команда – 6.0, Конте – 6.0.

Италия – Азербайджан 2:1 (1:0, 1:1) Дата проведения10 октября, 21.45, «Ренцо Барбера» превью матча текстовый онлайн статистика Голы:1:0 – 44 Кьеллини, 1:1 – 77, автогол Кьеллини, 2:1 – 82 Кьеллини.ИталияБуффон,Де Шильо,Бонуччи,Раноккия,Кьеллини,Пирло(Аквилани, 73),Флоренци(Джовинко, 77),Маркизио,Дармиан(Кандрева, 81),Иммобиле,Дзадза.АзербайджанАгаев,Садыгов,Аллахвердиев,Гусейнов,Гараев,Амиргулиев(Надиров, 86),Гыртымов(Рамалданов, 46),Абдуллаев,Назаров,Алиев,Дадашов(Гусейнов, 59).Предупреждения:Дадашов (12), Пирло (33), Садыгов (84), Дзадза (87).

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Старые долги. Предисловие к матчу Италия – Азербайджан

7 лучших команд в истории «Ювентуса»

Лучше быть вторыми. Как «Ювентус» победил «Рому»

Фото: REUTERS/Tony Gentile; Fotobank/Getty Images/Maurizio Lagana, Claudio Villa

РЕЙТИНГ +18

Свежие записи в блоге

19 ноября 12:07
План спасения итальянского футбола

14 ноября 20:42
Нация тренеров. Италия не едет на ЧМ

13 ноября 14:34
Италия обречена. Сегодня – матч года

7 ноября 10:28
«Стащил у Гаттузо мобильник и написал: «Дорогой Арьедо, если ты дашь мне, что я прошу, можешь поиметь мою сестру»

6 ноября 18:09
У Италии самое слабое поколение в истории. ЧМ пройдет без нее?

2 ноября 10:05
Лидер АПЛ сильнее лидера Серии А. Гвардиола опять обыграл Сарри

29 октября 11:51
«Вы никогда не увидите меня за рулем «Кайена». Главная надежда итальянского футбола

20 октября 16:24
Он не принадлежал Иисусу. Кака, каким его надо запомнить

7 октября 16:14
Италия не обыграла даже Македонию: нужна ли она на ЧМ-2018?

5 октября 17:52
«Милану» нужен новый тренер: кто может сменить Монтеллу

Сегодня родились

Лучшие материалы