android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Авторський блог про італійський футбол

Теги Андреа Пирло Ювентус Джанлуиджи Буффон Алессандро Дель Пьеро Фабио Капелло Алессио Таккинарди серия А Италия Мишель Платини Марчелло Липпи Зинедин Зидан Дино Дзофф Омар Сивори Джон Чарльз

7 лучших команд в истории «Ювентуса»

В новом сериале Tribuna.com – величайшие команды в истории самого популярного клуба Италии.

7. «Ювентус» 1971-73

Достижения: 2 скудетто. Тренер: Честмир Вичпалек. Главные звезды: Пьетро Анастази, Роберто Беттега, Франко Каузио, Дино Дзофф, Фабио Капелло, Жозе Альтафини.

В 1971 году кресло президента клуба занял Джампьеро Бониперти. Именно при нем «Ювентус» начал превращаться в общепризнанного лидера итальянского футбола. Бониперти был верен традициям тех лет и пригласил на пост тренера своего друга – бывшего футболиста «бьянконери» Честимира Вичпалека. Результаты пришли незамедлительно. Визитной карточкой первого сезона стал разгром «Милана» на «Сан-Сиро» со счетом 4:1. По свидетельству очевидцев, в тот день Франко Каузио и Роберто Беттега буквально летали по полю. Путь к скудетто был открыт.

Через год из «Наполи» пришли Жозе Альтафини и Дино Дзофф. Сезон для туринцев начался не слишком удачно, но выручал опыт Альтафини. Также в решающий момент проявил себя Франко Каузио, забив несколько важных мячей. Команда начала 1970-х не стала династией, но заложила основу для дальнейших успехов клуба при Джованни Трапаттони.

1

6. «Ювентус» 1959-60

Достижения: скудетто и Кубок Италии. Тренеры: Карло Парола и Ренато Чезарини. Главные звезды: Омар Сивори, Джон Чарльз (на фото), Джампьеро Бониперти.

Высший пик в карьере волшебного трио – Джона Чарльза, Омара Сивори и Джампьеро Бониперти – пришелся на сезон 1959/60, когда «бьянконери», помимо чемпионского титула, взяли Кубок Италии. В особенности туринская публика боготворила валлийца, сделавшего очень многое для завоевания одиннадцатого скудетто. В тот год у «Ювентуса» не было конкурентов в Италии – «Фиорентина» отстала в таблице на 8 очков.

Хотя официально должность тренера занимал Карло Парола, фактически командой управляли двое – он и технический директор клуба Ренато Чезарини, бывший капитан золотой команды «бьянконери» 1930-х. Именно при Чезарини в свой лучший футбол заиграл Омар Сивори, получивший в следующем году «Золотой мяч».

1

5. «Ювентус» 2011-2014

Достижения: 3 скудетто, 2 Суперкубка Италии. Тренер: Антонио Конте. Главные звезды: Андреа Пирло, Джанлуиджи Буффон, Артуро Видаль, Клаудио Маркизио, Андреа Бардзальи, Карлос Тевес.

Антонио Конте пришел, когда команда находилась в кризисе и два года подряд занимала в чемпионате 7 место. Новый тренер быстро вернул «Ювентус» на лидирующие позиции в Италии. Серьезную борьбу «бьянконери» навязал только «Милан» в 2012 году. При Конте было установлено несколько абсолютных рекордов серии А, среди которых наибольшее значение имеют 102 очка, набранные в течение одного сезона. Кроме того, ни одному тренеру «бьянконери», начиная с середины тридцатых годов ХХ века, не удавалось выиграть три скудетто подряд.

Незадолго до ухода Антонио сказал, что превзойти его достижения будет трудно. Преемнику досталась хорошо отлаженная машина, которую в Италии пока так никто и не смог остановить. Успехи этого «Ювентуса» были бы невозможны без Джанлуиджи Буффона, Клаудио Маркизио, Артуро Видаля и Карлоса Тевеса. Не последнее место среди них занимает и Андреа Пирло. В «Ювентусе» ветеран провел один из лучших сезонов в карьере, еще раз доказав, что в футболе не всегда побеждают скорость и мускулы.

1

4. «Ювентус» 2001-2003

Достижения: 2 скудетто. Тренер: Марчелло Липпи. Главные звезды: Джанлуиджи Буффон, Павел Недвед, Алессандро Дель Пьеро, Лилиан Тюрам, Давид Трезеге.

Возвращение Марчелло Липпи в Турин вышло более чем удачным. Вновь в первый же сезон туринцы выиграли скудетто, вырвав титул в последний момент благодаря сенсационному поражению «Интера» от «Лацио». С тех пор день 5 мая стал памятным и шумно отмечается в рядах «бьянконери». Уход Зинедина Зидана не сделал «Ювентус» слабее. Пришли новые звезды – Буффон, Недвед и Тюрам, а игра в средней линии строилась вокруг любимца Липпи – опорного полузащитника Алессио Таккинарди.

Год спустя «Ювентус» находился в шаге от успеха в Лиге чемпионов. По ходу турнира были обыграны испанские гранды – «Реал» и «Барселона». В финале на пути команды Липпи встал «Милан» Карло Анчелотти. «Бьянконери» считались фаворитами, имели территориальное преимущество и голевые моменты (больше всего запомнился удар Антонио Конте в перекладину), однако победу в серии пенальти праздновали «россонери».

1

3. «Ювентус» 1930-35

Достижения: 5 скудетто. Тренеры: Карло Каркано, Карло Бигатто. Главные звезды: Раймундо Орси, Луис Монти, Вирджинио Розетта, Феличе Борель, Умберто Калигарис.

Первая команда в истории «Старой Синьоры», добившаяся выдающихся результатов. После появления в 1929 году серии А туринский клуб в течение нескольких сезонов последовательно усиливался. Были приглашены: Монти, Калигарис, Орси, Чезарини и Феррари. Команду возглавил Карло Каркано – экс-игрок «Алессандрии», соратник Витторио Поццо, ранее входивший в тренерский штаб сборной Италии. Современники отмечали, что Каркано был знатоком футбольной тактики – был сильно увлечен схемами, обладал педагогическим талантом – учил игроков технике, а также умел управлять группой – даже заставил похудеть почти на 10 килограммов знаменитого ориундо Луиса Монти, любимца Бенито Муссолини.

Комби в воротах, Розетти и Каларис в защите, Монти-костолом в полузащите, Орси и Борель в нападении – с таким звездным составом «Ювентус» элегантно расправлялся с конкурентами в Италии. В успехах той команды велика роль президента Эдоардо Аньелли – аристократа и джентльмена, представителя знаменитой династии. При его участии был построен новый стадион «Стадио Комунале». К сожалению, Аньелли трагически погиб в июле 1935 года – ему отрезало голову пропеллером гидросамолета.

Последний скудетто завоевали уже без Каркано, которого зимой 1934 года неожиданно сменил бывший футболист «Ювентуса» Бигатто. По сей день Карло Каркано остается единственным тренером, которому удалось выиграть серию А четыре раза подряд.

1

2. «Ювентус» 1994-98

Достижения: 3 скудетто, Кубок чемпионов, Кубок Италии, Межконтинентальный кубок, Суперкубок Европы. Тренер: Марчелло Липпи. Главные звезды: Джанлука Виалли, Алессандро Дель Пьеро, Зинедин Зидан, Анжело Перуцци, Филиппо Индзаги.

В 1994 году во главе «Ювентуса» встала знаменитая «Триада» – Лучано Моджи, Антонио Джираудо, Роберто Беттега. Одним из первых решений правящей верхушки стало приглашение Марчелло Липпи, известного Моджи по работе в Неаполе. Новый тренер сходу взял скудетто – первый за девять лет – и дошел до финала Кубка УЕФА. Липпи планомерно перестраивал команду, постепенно отказываясь от старых лидеров. При нем был продан капитан команды Роберто Баджо и сделана ставка на юного Алессандро Дель Пьеро. Год спустя «Ювентус» во второй раз в истории выиграл Лигу чемпионов – на «Стадио Олимпико» в серии пенальти был обыгран амстердамский «Аякс».

Эра Липпи была примечательна тем, что клуб легко избавлялся от ведущих футболистов – Виалли, Раванелли, Юговича, Пауло Соузы, Марокки, Вьери, что не сильно сказывалось на результатах. «Ювентус» три раза подряд выходил в финал Лиги чемпионов, повторив достижение «Милана» Фабио Капелло. Однако триумф в Риме стал единственным. В матчах с «Дортмундом» и «Реалом» туринцы были фаворитами, но соперники брали верх. В серии А же больше всего запомнилось жесткое противостояние Зидана и К° с «Интером» Луиджи Симони. До сих пор ведутся споры о том, нужно ли было арбитру Пьеро Чеккарини назначать пенальти в ворота «Юве» после того, как Марк Юлиано столкнулся с Роналдо.

1

1. «Ювентус» 1982-86

Достижения: 2 скудетто, Кубок Италии, Кубок Кубков, Кубок чемпионов, Межконтинентальный кубок, Суперкубок УЕФА. Тренер: Джованни Трапаттони. Главные звезды: Мишель Платини, Гаэтано Ширеа, Марко Тарделли, Антонио Кабрини, Паоло Росси, Збигнев Бонек.

В официальной истории «Ювентуса» время нахождения Джованни Трапаттони на посту тренера не случайно называют «золотой декадой» и делят на два этапа – до и после Мишеля Платини. Без великого француза «бьянконери» выиграли четыре скудетто и Кубок УЕФА, но только с ним «Синьоре» наконец-то удалось завоевать главный трофей – Кубок чемпионов.

«Ювентус» едва не решил эту задачу уже в 1983 году, когда так увлекся игрой в Европе, что практические махнул рукой на серию А, предоставив «Роме» наслаждаться скудетто. В четвертьфинале КЧ была обыграна «Астон Вилла» – действующий обладатель трофея. Однако в финале в Афинах «бьянконери» уступили «Гамбургу» – единственный гол в ворота Дино Дзоффа забил Феликс Магат. После этого сезона знаменитый вратарь завершил карьеру, а другая культовая фигура для «бьяконери» – Роберто Беттега – отправился в Канаду.

Через два года история почти повторилась. Снова «Ювентус» сосредоточился на еврокубках, позволив «Вероне» выиграть чемпионат Италии. В финале Платини и К° ждал «Ливерпуль». Матч был омрачен кровавой драмой на бельгийском стадионе «Эйзель» – в результате обрушения стены погибло несколько десятков болельщиков. Несмотря на все произошедшее, матч не отменили. Победный гол забил Мишель Платини с пенальти, назначенный за снос Бонека. 29 мая 1985 года стал самым великим и одновременно самым трагичным днем в истории клуба. В ту ночь перемешалось все – радость и боль, триумф и трагедия.

1

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Лучше быть вторыми. Как «Ювентус» победил «Рому»

Трусливый лев и Форт-Кальдерон. Почему «Ювентус» проиграл «Атлетико»

Красота по-римски. Как Руди Гарсия превращает «Рому» в сильнейшую команду Италии

Фото: Fotobank/Getty Images/Giuseppe Bellini, Keystone, Marco Luzzani, Grazia Neri/Allsport, Allsport UK, Allsport UK

РЕЙТИНГ +29

Свежие записи в блоге

19 ноября 12:07
План спасения итальянского футбола

14 ноября 20:42
Нация тренеров. Италия не едет на ЧМ

13 ноября 14:34
Италия обречена. Сегодня – матч года

7 ноября 10:28
«Стащил у Гаттузо мобильник и написал: «Дорогой Арьедо, если ты дашь мне, что я прошу, можешь поиметь мою сестру»

6 ноября 18:09
У Италии самое слабое поколение в истории. ЧМ пройдет без нее?

2 ноября 10:05
Лидер АПЛ сильнее лидера Серии А. Гвардиола опять обыграл Сарри

29 октября 11:51
«Вы никогда не увидите меня за рулем «Кайена». Главная надежда итальянского футбола

20 октября 16:24
Он не принадлежал Иисусу. Кака, каким его надо запомнить

7 октября 16:14
Италия не обыграла даже Македонию: нужна ли она на ЧМ-2018?

5 октября 17:52
«Милану» нужен новый тренер: кто может сменить Монтеллу

Сегодня родились

Лучшие материалы