android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Авторський блог про італійський футбол

Теги квалификация ЧМ-2018 сборная Мальты сборная Италии Чезаре Пранделли Пьетро Гедин

Красно-черно-белая Италия. Предисловие к игре Скуадры Адзурры

1

Сегодня Скуадра Адзурра проведет пятую игру в рамках отбора к Чемпионату мира.На сей раз ее соперником будет команда Мальты.

Италии нужна победа. По потерянным очкам она опережает главных соперников – болгар – уже на четыре пункта. Если в Копенгагене датчане не подведут и сыграют с командой Любо Пенева хотя бы вничью, то отрыв станет еще более комфортным. В этом случае можно спокойно ехать в июне в Прагу, и даже возможное поражение от чехов не пошатнет лидирующие позиции итальянцев.

Чезаре Пранделли опять пытается усложнить жизнь собственной полузащите. После не самой удачной игры в первом тайме с  Бразилией – 0:2 к перерыву – казалось, что схема 4-3-1-2, да еще с Джаккерини в трекварти, будет надолго забыта. Тем не менее, c.t.* вновь решил использовать энергичного «бьянконеро» в качестве заслона перед Пирло. Все остальные изменения просчитывались заранее: Де Росси и Освальдо не смогут сыграть из-за дисквалификации, поэтому возвращение в стартовый состав Маркизио и Эль-Шаарави было вполне прогнозируемо. Также легко было угадать и выход с первых минут Иньяцио Абате, поскольку Кристиан Маджо выглядел во встрече с Селесао весьма бледно.

1

В результате в стартовом составе будут лишь представители двух команд: «Ювентуса» и «Милана». Шесть «бьянконери» и пять «россонери» - вот и вся сборная Италии. Подобный дуализм в истории Скуадры Адзурры не случался аж с 1947 года, когда Витторио Поццо задействовал только футболистов из туринских клубов – девятерых из «Гранде Торино» и двоих из «Старой Синьоры». Разумеется, в этом есть некоторый элемент случайности, но ни для кого не секрет, что в кадровой политике Пранделли больше опирается на северных грандов. Многие говорят, что лучше было бы выставить в стартовом составе, например, Антонио Кандреву или Алессандро Диаманти. Кроме того, Чезаре, возможно, следовало бы дать отдохнуть и Джанлуиджи Буффону, заменив его Де Санктисом или Сиригу. Что до Федерико Маркетти, то он не совсем здоров.

В настоящее время среди болельщиков и журналистов растет число тех, кто попросту не следит за выступлениями Национале. «Il campanilismo» - феномен, который точнее всего можно перевести как «местный патриотизм», становится все более распространенным в Италии, а такой основной состав Скуадры Адзурры лишь усиливает равнодушие, с которым целые регионы относятся к собственной сборной. Тем более, что никакой особой необходимости ставить тех же Де Шильо, Буффона и Джаккерини именно в первом тайме, у тренера нет.

Впрочем, у Пранделли еще есть шанс добавить в красно-черно-белую палитру немного гранатового цвета, если он в последний момент все-таки решит выпустить Алессио Черчи. Сам тренер не исключает такой возможности, заявив на пресс-конференции, что решение будет принято непосредственно перед игрой. В этом случае схема трансформируется в 4-3-3.

Старый знакомый

Несмотря на то что мальтийцы на прошлой неделе были разгромлены болгарами, они могут создать некоторые проблемы, ведь их тренирует Пьетро Гедин, работавший помощником у Чезаре Мальдини, Дино Дзоффа и Джованни Трапаттони в Национале, а также возглавлявший в разное время молодежные и женские сборные Италии.

1

Пьетро Гедин возглавлял женскую Скуадру Адзурру

Накануне игры Себастьяно Вернадза из La Gazzetta dello Sport побеседовал с главным тренером Мальты.

Пранделли сказалчто Мальта более подготовлена тактически по сравнению с Бразилией,и он не шутил.

- Чезаре слишком добр. Он мой друг, я благодарен ему, но не будем преувеличивать. Италия и Бразилия – команды с другой планеты. Я же должен обходиться теми игроками, которые есть в моем распоряжении. Италия не приезжала на Мальту 20 лет (в декабре 1992 Адзурри победили 2:1 благодаря голам Виалли и Синьори – прим. ред.), и там ее ждут с огромным нетерпением. Ожидаем полный стадион –  продали все 17 тысяч билетов. Там будет много итальянцев и много мальтийцев, поклонников «Юве», «Милана» и «Интера». Мальта разделена на две части: одна отдает предпочтение итальянской Серии А, другая – английской Премьер-Лиге.

В прошлом году вы уже встречались с командой Пранделли в Модене и сыграли хорошоИталии удалось забить второй мяч только в конце

- Да, второй гол нам забили после «углового-призрака». Паццини сказал арбитру, что углового не было, но этого оказалось недостаточно. Я помню наше хорошее выступление в Модене, но что вы хотите, чтобы я сказал? Что мы остановим Италию? Это было бы смешно.

Синьор Гединчто же вы будете делатьСмиритесь?

- Нет, поймите меня правильно. Мы в ярости от проигрыша 6:0 в Софии. Такого мы никак не ожидали. Я впервые подвергся критике. Но мы сделаем все, чтобы выйти с честью из этой ситуации, хотя для нас Марио Балотелли подобен пришельцу из космоса. Марио – велик, он будет делать на поле все, что захочет, даже если я поставлю ему двух-трех опекунов. Мы готовимся выйти по схеме 4-4-2 и будем играть максимально строго, чтобы закрыть свободные зоны. Мы не будем ничего придумывать заранее, а там – как пойдет. Мы – маленькая сборная. Мы были в дороге десять часов, возвращаясь из Софии регулярным рейсом через Вену и Рим, но сейчас все в порядке.

Вы долго работали на Федерацию футбола Италиибыли заместителем у МальдиниДзоффа и ТрапаттониКак вы расстались с FIGC?

- Великолепно. Для меня Федерация – это семья. Выбор в пользу Мальты был одобрен самим президентом Абете.

Никогда не мечтали возглавить сборную Италии?

- Никогда. Если быть объективным, то для того чтобы тренировать Скуадру Адзурру, нужно иметь послужной список намного лучше моего.

Ваш контракт с Мальтой истекает в 2015 годуКаковы задачи?

- Заставлять их расти. Я работаю по 10-12 часов в день, помогая молодежной и другим сборным. Остров небольшой, размерами всего 20 на 35 км – совсем небольшие расстояния. Я тренирую Мальту, потому что люблю риск. 

Чезаре Пранделли: У меня есть сомнения в выборе между Джаккерини и Черчи, и я все решу за полчаса до матча. Мы не совсем готовы играть в расстановке с тремя форвардами, мы хотим лучше изучить соперника

Пранделли должен быть крайне осторожным. После ничьей с Бразилией его начали перехваливать, а Италию многие вообще стали называть едва ли не фаворитом Чемпионата мира. Но на этот турнир еще нужно попасть. История не раз доказывала, что самые нелепые поражения у Скуадры Адзурры случаются как раз в тот момент, когда небо над ней казалось безоблачным. 

Повод для ностальгии: Джанлука Виалли в футболке сборной Италии 

 

1

______________________________

*c.t. – сокр. от commissario tecnico – традиционно в Италии так называют  главного тренера национальной команды.

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Слабое звено. Послесловие к игре Италия – Бразилия

Подарок Адзельо Вичини. Предисловие к игре сборной Италии

Матч века. Как Италия победила Бразилию

РЕЙТИНГ +12

Свежие записи в блоге

17 декабря 22:30
Он не принадлежал Иисусу. Кака, каким его надо запомнить

2 декабря 10:30
Ящерица отбросила хвост. «Ювентус» вернулся

19 ноября 12:07
План спасения итальянского футбола

14 ноября 20:42
Нация тренеров. Италия не едет на ЧМ

13 ноября 14:34
Италия обречена. Сегодня – матч года

7 ноября 10:28
«Стащил у Гаттузо мобильник и написал: «Дорогой Арьедо, если ты дашь мне, что я прошу, можешь поиметь мою сестру»

6 ноября 18:09
У Италии самое слабое поколение в истории. ЧМ пройдет без нее?

2 ноября 10:05
Лидер АПЛ сильнее лидера Серии А. Гвардиола опять обыграл Сарри

29 октября 11:51
«Вы никогда не увидите меня за рулем «Кайена». Главная надежда итальянского футбола

7 октября 16:14
Италия не обыграла даже Македонию: нужна ли она на ЧМ-2018?

Сегодня родились

Лучшие материалы