android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Авторський блог про італійський футбол

Теги товарищеские матчи (сборные) сборная Италии сборная Бразилии

Слабое звено. Послесловие к игре Италия – Бразилия

Снова ничья. После пяти поражений подряд в товарищеских встречах Скуадра Адзурра начинает новую серию, на этот раз ничейную. Голы Даниэле Де Росси и Марио Балотелли вернули Италии хорошее настроение и позволили Чезаре Пранделли заявить после матча, что его команда провела великую игру. 

Кое в чем итальянцы поразительно напоминают русских: сначала сами создадут себе трудности, а потом героически их преодолевают. Неужели Чезаре Пранделли нарочно использует подобный прием, чтобы его команде не было на поле слишком легко? Он будто привязывает к ее ногам гири, выпуская футболистов, находящихся в ужасной форме. Вдобавок применяет схемы, для которых у него нет нужных игроков. Казалось, сама судьба противилась 4-3-1-2, когда в последний момент выбыл Клаудио Маркизио. Но тренер решил по-своему и зачем-то усложнил  игровую конструкцию вместо того, чтобы выпустить простой и эффективный атакующий трезубец.

Эх, Италия! Птица тройка, кто тебя выдумал? Понесешься ты по полям Южной Америки без старательного Джаккерини в трекварти, без провального Маджо да без ленивого Освальдо! Расправишь крылья – Эль-Шаарави и Черчи – и полетишь так, что не остановить никому. Это не просто мечты – во втором тайме мы действительно увидели прообраз великой команды. 

Оборона: катастрофа на флангах

К паре «бьянконери» практически нет претензий. Не случайно, главным героем в студии стал улыбчивый Леонардо Бонуччи. Пару раз Андреа Бардзальи, его друг по «Ювентусу», позволял себе на поле некоторые вольности, но они на фоне подвигов терцини выглядели бесконечно малыми величинами. Насколько надежен был центр, настолько хлипки и неустойчивы были фланги. Вот где стоит призадуматься!  

После игры журналисты решили поддержать неудачно сыгравшего в первом тайме Маттиа Де Шильо, вызвав его на мини-интервью, где дружно, начиная с Беппе Доссены и заканчивая Алессандро Антинелли, поздравили с дебютом. И это правильно, ведь парню всего 20 лет, да и во втором тайме он освоился и практически перестал ошибаться.

Зато отнюдь не добрых слов заслуживает Кристиан Маджо, через фланг которого бразильцы строили почти все позиционные атаки. Даже когда во втором тайме появился Алессио Черчи и своей активностью изменил ситуацию справа, Маджо все равно умудрялся совершать бесконечные тактические промахи. Вся трагедия заключается еще и в том, что ему пока не найдена подходящая альтернатива, если, конечно, не считать таковой несколько деревянного Иньяцио Абате.

1

На этот раз у Италии весьма приемлемый уровень линии baricentro 

Неплохо проявил себя Лука Антонелли, вышедший вместо Де Шильо во втором тайме. Защитник «Дженоа» грамотно использовал пространство и действовал надежно. Но для того чтобы всерьез претендовать на место на левом фланге этого недостаточно. В ближайшее время нужно обязательно проверить Антонелли в деле еще раз.

Чезаре Пранделли пора определиться с правым терцино: либо окончательно довериться Иньяцио Аббате, либо последовать примеру Массимилиано Аллегри и попробовать на этой позиции Де Шильо. Времени остается не так уж много, и если не решить эту проблему сейчас, то в Бразилии соперники обязательно воспользуются подобной слабостью и будут запросто разгуливать по флангу Маджо, словно туристы по Виа Данте в Милане.

Полузащита: можно играть и без реджисты

Первый тайм показал, что Андреа Пирло не нуждается в заслоне в лице Джаккерини, который развил в трекварти некоторую активность, больше напоминавшую суету. Когда во втором тайме Джаккерини перешел на позицию mezzala, все вопросы к нему отпали, поскольку он занялся своими прямыми обязанностями. Художник должен творить, а плотник – работать, но не наоборот! Как только итальянцы поняли эту нехитрую истину, все сразу же встало на свои места. Жаль только, что к этому моменту Маэстро уже покинул поле. Нельзя сказать, что Пирло провалился, скорее он стал жертвой обстоятельств и желания тренера поэкспериментировать. Отмечу, что Андреа в третий раз подряд выглядит в сборной далеким от своих лучших образцов.

Во втором тайме место Пирло в центре поля занял Даниэле Де Росси, ставший одним из главных героев матча. И дело не столько в забитом голе, сколько в том, что он навел в центре поля элементарный порядок, которого не было при Пирло. Удивительно, но футболист проводящий, мягко говоря, не лучший сезон в клубе, уже в который раз блистает в сборной.  Методиста оказался лучше и полезнее реджисты – в этом едва ли не главный урок встречи в Женеве, если рассуждать о проблемах в средней линии.

Риккардо Монтоливо также заслуживает похвалы, ведь после ухода Пирло на него упала часть созидательных обязанностей, с которыми он справился. Именно на этой позиции Монтоливо оказывается наиболее полезен. Остается надеяться, что идея превратить его в треквартисту навсегда осталась в прошлом, и то, что Пранделли избежал подобного соблазна в отсутствие Маркизио, является хорошим знаком.

Андреа Поли сыграл достаточно надежно, грамотно совершал тактические фолы, когда это было необходимо. Появление Алессандро Диаманти было скорее экстренным – он не привык играть в центре в схеме 4-3-3.

Огорчает, что травма Даниэле Де Росси  застигла врасплох Чезаре Пранделли, у которого не оказалось альтернативной замены на данную позицию. Конечно, простуду Маркизио мало кто мог прогнозировать, но все-таки будет лучше, если новый тренер «Ромы» вернет Алессандро Флоренци в стартовый состав, и тогда он сможет возвратиться в Национале.

Нападение: великолепный Марио

Под руководством Пранделли продолжается взросление Марио Балотелли. Очередная блестящая игра, забитпотрясающий гол – il gran gol – как его уже окрестили в Италии. Марио мог бы отличиться несколько раз, но главное, что он научился создавать моменты самостоятельно. Это еще одно доказательство того, что в центре нападения ему не нужен равноправный партнер. Он прекрасно справляется в роли центрфорварда и эффективнее всего действует как наконечник трезубца с подвижными флангами. 

1

По мнению Чезаре Пранделли, Марио Балотелли входит в пятерку лучших футболистов мира

А вот Пабло Освальдо сегодня наверняка получит солидную порцию критики в прессе. В его защиту высказался лишь известный комментатор Бруно Джентили, напомнивший  всем, что нападающий находится в плохой форме, о чем тренерскому штабу было прекрасно известно. А раз так, то его невнятная игра не может стать шлагбаумом в Коверчано, однако чем скорее Пабло разберется со своими клубными проблемами, тем лучше.

Одним из ключевых факторов, благодаря которому Италия смогла переломить ход игры, стал выход во втором тайме двух крайних форвардов – Черчи и Эль-Шаарави. Оба сумели развить на своих флангах нужную активность, успевали помогать полузащите и были полезными впереди. Фараон также принял непосредственное участие в первом голе: заработал угловой и сам его исполнил. Что касается Черчи, то для дебюта он сыграл просто потрясающе, периодически ставя перед соперником неразрешимые задачи. Нестандартность мышления Черчи, его умение выжать максимум из любой ситуации наверняка пригодится в дальнейшем.

Похоже, что в расстановке 4-3-3 у Антонио Кандревы появился сильный конкурент, а это не может не радовать. Если будет нужно сыграть более строго, то в распоряжении Пранделли есть «лациале», а если нужно зажечь – всегда наготове Алессио. 

Чезаре Пранделли: Мы провели отличный матч. После первых тридцати минут проигрывали два мяча и могло показаться, что все кончено. Но мы не сдались, а продолжили бороться. Марио Балотелли всегда сначала думает об интересах команды, а это признак великого чемпиона.

В этот печальный день (в Риме умер Пьетро Меннеа – знаменитый итальянский легкоатлет) Скуадра Адзурра вышла на поле в траурных повязках и сумела-таки показать характер. Чезаре Пранделли ошибся во всем, в чем только можно: не угадал со схемой, выпустил нападающего, находящегося в плохой форме и заблокировал Пирло. Кажется, тренер сделал достаточно, чтобы Бразилия победила. Но не тут-то было! Всего несколько перестановок после перерыва, и Италия за три минуты отыгрывает два мяча у самого неудобного противника. Но почему бы не играть нормально уже с самого начала? Неужели Мистер заболел «синдромом Андреа Страмаччони»? А быть может синьор Пранделли просто не хочет раньше времени раскрывать карты? До Чемпионата мира еще больше года, и пусть все думают, что главный тренер Национале – это и есть ее самое слабое звено. 

Оценки

Блог «Моя Италия»

Буффон – 6.0, Маджо – 4.5, Де Шильо – 5.5, Барцальи – 6.0, Бонуччи – 6.0, Монтоливо – 6.0, Пирло – 5.5, Де Росси – 7.0, Джаккерини – 5.5, Освальдо – 5.0, Балотелли – 7.5, Черчи – 6.5, Эль-Шаарави – 6.5, Антонелли  – 6.0, Поли – 6.0, Диаманти – б/о, Джилардино – б/о; Пранделли – 5.5.

La Gazzetta dello Sport

Буффон – 6.0, Маджо – 5.5, Де Шильо – 6.5, Барцальи – 6.0, Бонуччи – 6.0, Монтоливо – 6.5, Пирло – 6.0, Де Росси – 7.0, Джаккерини – 6.0, Освальдо – 5.5, Балотелли – 7.5 (лучший), Черчи – 6.5, Эль-Шаарави – 6.0, Антонелли  – б/о, Поли – 6.5, Диаманти – б/о, Джилардино – б/о; Пранделли – 7.0, команда – 6.5 

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Подарок Адзельо Вичини. Предисловие к игре сборной Италии

Матч века. Как Италия победила Бразилию

Святее папы римского. Чему Капелло и Липпи научились у Лобановского?

РЕЙТИНГ +11

Свежие записи в блоге

2 декабря 10:30
Ящерица отбросила хвост. «Ювентус» вернулся

19 ноября 12:07
План спасения итальянского футбола

14 ноября 20:42
Нация тренеров. Италия не едет на ЧМ

13 ноября 14:34
Италия обречена. Сегодня – матч года

7 ноября 10:28
«Стащил у Гаттузо мобильник и написал: «Дорогой Арьедо, если ты дашь мне, что я прошу, можешь поиметь мою сестру»

6 ноября 18:09
У Италии самое слабое поколение в истории. ЧМ пройдет без нее?

2 ноября 10:05
Лидер АПЛ сильнее лидера Серии А. Гвардиола опять обыграл Сарри

29 октября 11:51
«Вы никогда не увидите меня за рулем «Кайена». Главная надежда итальянского футбола

20 октября 16:24
Он не принадлежал Иисусу. Кака, каким его надо запомнить

7 октября 16:14
Италия не обыграла даже Македонию: нужна ли она на ЧМ-2018?

Сегодня родились

Лучшие материалы