Блог Моя Италия

Подарок Адзельо Вичини. Предисловие к игре сборной Италии

1

Сегодня в Женеве сборная Италии сыграет товарищеский матч против команды Бразилии.

Список футболистов, вызванных Чезаре Пранделли, выглядит следующим образом:

Вратари – Джанлуиджи Буффон («Ювентус»), Морган Де Санктис («Наполи»), Федерико Маркетти («Лацио»), Сальваторе Сиригу («ПСЖ»);

Защитники – Иньяцио Абате, Маттиа Де Шильо (оба – «Милан»), Лука Антонелли («Дженоа»), Давиде Астори («Кальяри»), Андреа Барцальи, Леонардо Бонуччи, Джорджо Кьеллини (все – «Ювентус»), Кристиан Маджо («Наполи»), Андреа Раноккья («Интер»);

Полузащитники – Антонио Кандрева («Лацио»), Алессио Черчи («Торино»), Даниэле Де Росси («Рома»), Алессандро Диаманти («Болонья»), Эммануэле Джаккерини, Клаудио Маркизио, Андреа Пирло (все – «Ювентус»), Риккардо Монтоливо («Милан»), Андреа Поли («Сампдория»);

Нападающие – Марио Балотелли, Стефан Эль-Шаарави (оба – «Милан»), Альберто Джилардино («Болонья»), Себастьян Джовинко («Ювентус»), Пабло Освальдо («Рома»).

Во вторник Италию ждет встреча в рамках отборочного цикла к Чемпионату мира против команды Мальты. По причине дисквалификации в ней не смогут принять участие два футболиста «Ромы» - Пабло Освальдо и Даниэле Де Росси. Именно поэтому, скорее всего, они оба выйдут против Бразилии. Кроме того, защитник «Ювентуса» Джорджо Кьеллини был отправлен домой по решению врачей.

Существенные изменения произошли в линии обороны. Давиде Сантон, сыгравший против Голландии ниже всякой критики, не получил вызов несмотря на постоянную практику в «Ньюкасле». Даниэле Гастальделло из «Сампдории» травмирован. Небольшим сюрпризом стало возвращение в ряды Адзурри после более чем двухлетнего перерыва другого генуэзца – Луки Антонелли. В последний раз Пранделли пользовался его услугами еще в начале отборочного цикла к Евро-2012, когда Лука представлял «Парму». Показательно, что тренер проигнорировал Федерико Пелузо, который как раз мог бы сыграть на левом фланге. По всей видимости, девять «бьянконери» в Скуадре Адзурре – несколько многовато. 

К большому сожалению, из-за травмы не приехал герой последних двух матчей -   реджиста Марко Верратти. Отсутствию Антонио Ночерино не следует удивляться – в «Милане» у него совсем нет игровой практики. Вместо него пригласили Андреа Поли из «Сампдории». 

Вызов Маттиа Де Шильо

Молодой защитник «Милана» призван в ряды Национале не в первый раз. Его приглашали на товарищеский матч с Англией в августе прошлого года, когда Пранделли задействовал много молодежи. Правда тогда Маттиа так и не появился на поле. Сейчас же у Де Шильо есть шанс не просто потренироваться со старшими партнерами, но и выйти в стартовом составе. Вполне возможно, что к Чемпионату мира «россонеро» станет основным левым защитником команды. Его прямые конкуренты на эту позицию – Кришито и Сантон – играют за пределами Италии, Бальцаретти перевалило за тридцать, а из Пелузо вряд ли получится второй Фабио Гроссо. Пранделли жизненно необходим хотя бы один энергичный терцино, умеющий подключаться к атакам и способный работать в высоком темпе все 90 минут. И в этом смысле выход Де Шильо в старте, да еще в матче против такого грозного соперника –  отличный способ проверить психологическую устойчивость футболиста. 

Дебют Алессио Черчи

Долгожданный праздник у фанатов Championship Manager! Наконец-то майку Скуадры Адзурры наденет их любимец – Алессио Черчи. Еще когда он представлял «Фиорентину», то был буквально в двух шагах от Национале, но в решающий момент сорвался, поругался с флорентийскими тифози и надолго выпал из поля зрения Пранделли. На этот раз «Этический кодекс» не был нарушен, и один из лидеров «Торино» прибыл в Коверчано. Не исключено, что сегодня мы увидим Алессио на поле во втором тайме, ведь на тренировках Пранделли тестировал трезубец с Эль-Шаарави, Балотелли и Черчи. Алессио полезен в роли крайнего форварда в расстановке 4-3-3, которую Пранделли предпочитал в последних матчах. Если Антонио Кандрева способен действовать в более оборонительном ключе на этой позиции, то Черчи может сыграть значительно острее, что существенно расширяет тактический арсенал сборной. Впрочем, в предстоящей игре решено вновь вернуться к 4-3-1-2. 

Возврат к 4-3-1-2

В последних матчах Пранделли использовал схему 4-3-3, и насчет ее эффективности в Италии существуют диаметрально противоположные мнения. С одной стороны, Антонио Кандрева на месте ala destro неплохо проявил себя и даже сумел сыграться на фланге с Иньяцио Абате. Кроме того, эта расстановка очень удобна для Стефана Эль-Шаарави, на которого надеются, как на основного форварда на Чемпионате мира. Когда Фараон находится в хорошей форме, он способен не только быть полезным впереди, но и помогать полузащите. С другой стороны, Эль-Шаарави сейчас слишком далек от лучших кондиций, и самое время поберечь его, дав сыграть Освальдо, который все равно не сможет помочь с Мальтой. Вот почему тренер решил вернуться к 4-3-1-2.

1

Но у этого модуля есть несколько очевидных недостатков.

1. В команде нет нормального треквартисты. Единственный футболист, который постоянно действует на этой позиции в клубе – Алессандро Диаманти. Но делать ставку на него слишком рискованно, поскольку Алессандро регулярно проваливается в сборной, когда выходит в стартовом составе. Его сильная сторона – быть на подмене, удачно входить в игру со скамейки запасных. 

2. Риккардо Монтоливо в «Милане» располагается значительно глубже. В последних играх за Скуадру Адзурру он весьма удачно выполнял роль «ложного треквартисты», то есть номинально занимал позицию в центре поля. Монтоливо подключался вперед лишь в некоторых моментах, чтобы поддержать атаки сходу или поучаствовать в прессинге. Как только из него пытаются сделать диспетчера, он моментально теряет свою эффективность.

3. Существенно снижается потенциал Эль-Шаарави, который привык находиться чуть левее. Да и такие футболисты, как Кандрева и Черчи, становятся просто не нужны. Их стихия –  игра на фланге, а в 4-3-1-2 нужны лишь prima и seconda punta.

Еще вчера считалось, что Пранделли поставит под нападающими Монтоливо, но сегодня фаворитом уже является Эммануэле Джаккерини.

1

Версия составов от La Gazzetta dello Sport

Пранделли ранее использовал Джаккерини в трекварти. Было это во время матча против Армении. Идею с заслоном перед Адреа Пирло пытался реализовать и Марчелло Липпи, когда вперед выдвигался Клаудио Маркизио. 

Нужен ли сборной Тотти?

Совершенно неожиданно Чезаре Пранделли высказал мнение, что Франческо Тотти еще может помочь сборной. Учитывая проблемы с треквартистами, эти слова нельзя рассматривать только в качестве жеста уважения к ветерану. Действительно, если в комплекте к Диаманти в команде будет еще и Тотти, то схема 4-3-1-2 может стать основной на Чемпионате мира. Никто не даст гарантий, что через год Тотти не решит поехать в Бразилию. К тому же, Чезаре способен вызывать ветеранов накануне больших турниров, что он и доказал прошлым летом, когда вернул в команду Ди Натале. С другой стороны, подобный ход был бы не совсем корректным по отношению к тем футболистам, которые участвовали в отборочном цикле. 

Франческо Тотти: Возвращение в Нацинале? Мне было приятно слышать слова Чезаре Пранделли. Но пока рано говорить об этом — до Чемпионата мира еще больше года. Сейчас я чувствую себя хорошо, но через год могу и завершить карьеру

Италия не побеждала Бразилию с 5 июля 1982 года. Вчера Адзельо Вичини - одному из помощников Энцо Беардзота - исполнилось 80 лет. Юбиляра уже пригласили в Коверчано, и лучшим подарком для него будет победа Национале. 

Поединки Адзурри против Селесао просто не могут быть неинтересными. Это футбольная классика, противостояние, которое никогда не закончится. Атака против обороны, романтика против прагматизма, катеначчо против управляемого хаоса. Пусть сегодня все это уже не столь актуально, исторические корни соперничества никуда не делись. Будем надеяться, что новое поколение футболистов обеих команд окажется достойным славного имени великих предшественников.

Повод для ностальгии: кадры, на которые невозможно смотреть без содрогания

 

1

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Матч века. Как Италия победила Бразилию

Святее папы римского. Чему Капелло и Липпи научились у Лобановского?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья