Блог Моя Италия

Возвращение фантазисты. Предисловие к матчу Италия – Бразилия

Возвращение фантазисты. Предисловие к матчу Италия – Бразилия

Отсутствие Пирло и Де Росси, долгожданный дебют на турнире Кандревы и Диаманти и очередной тактический сюрприз от Чезаре Пранделли – Алексей Логинов предваряет матч Италия – Бразилия

1

Сегодня на «Арене Фонте Нова» Скуадра Адзурра проведет третью игру на Кубке Конфедераций. Соперником ее будет сборная Бразилии.

Италия не отступит. Деметрио Альбертини развеял слухи о том, что сборная может покинуть Бразилию из-за участившихся в стране акций против проведения Чемпионата мира. Чезаре Пранделли подтвердил слова вице-президента FIGC и заявил, что его команда намерена играть только на победу, собираясь ограничить соперника в пространстве. Для воплощения этого плана в третий раз за последние десять дней он собирается изменить расстановку. Теперь в Италии уже никто не сомневается, что Кубок Конфедераций нужен c.t. исключительно для тестирования различных тактических построений и проверки функционального состояния футболистов. 

Травма Андреа Пирло и дисквалификация Даниэле Де Росси подразумевают, что тренерский штаб вынужден придумывать что-то новое и оригинальное. Но никто не мог предположить, что изменения будут настолько значительными. Еще вчера большинство итальянских изданий во главе с La Gazzetta dello Sport настаивали на возврате к хорошо знакомой 4-3-1-2 с Альберто Аквилани на позиции треквартисты. Некоторые журналисты, например, Винченцо Ди Мауро, писали, что Пранделли сохранит «ёлку», но трезубец будет составлен из Джовинко, Кандревы и Балотелли. В действительности же мало кто из них был близок к истине, а схему вообще не угадал никто.

Вероятные расстановки команд по версии La Gazzetta dello Sport

1

Ключевые моменты в игре сборной Италии

1. Впервые со времен Марчелло Липпи Национале применит формацию 4-2-3-1. Учитывая, что в опорной зоне располагаются Риккардо Монтоливо и Альберто Аквилани, подобный вариант сильно смахивает на авантюру. Судя по всему, Пранделли действительно хочет максимально ограничить бразильцев в пространстве и сыграть на встречных курсах.  

2. Может быть, настроение сторонникам атакующего футбола улучшит присутствие Алессандро Диаманти на позиции треквартисты. Причем сегодня это будет особенный случай – в третий раз за эру Пранделли Италия попытается сыграть с классическим фантазистой. Две предыдущие попытки закончились полным провалом – с тем же Диаманти в 2010 году и позднее с Джовинко. Сможет ли полузащитник «Болоньи» сыграть так же здорово, как это сделал Джанкарло Антоньони в легендарном мачте против Бразилии на Чемпионате мира в Испании?

3. Клаудио Маркизио выйдет на левом фланге нападения. Куда только не бросали тренеры Маленького принца: в опорную зону, в трекварти и вот теперь еще и на фланг. Трудно усмотреть логику в подобном решении Пранделли. Не лучше ли было поставить Маркизио в центре рядом с Монтоливо, а фланги отдать крайним нападающим вроде Стефана Эль-Шаарави или Алессио Черчи? Ведь Антонио Кандрева, как показал матч против сборной Гаити, способен одинаково эффективно действовать и справа, и слева. 

4. Леонардо Бонуччи заменит Андреа Бардзальи в центре обороны. В последнее время к паре центральных защитников «Ювентуса» были серьезные претензии. Бардзальи на ровном месте привез пенальти в матче с Мексикой, а его партнер тоже далеко не всегда был на высоте. Но главное – оба крайне рискованно разыгрывали мяч у ворот Буффона. Именно Бонуччи и призван улучшить качества паса на своей половине поля. 

5. Альберто Аквилани вновь выйдет в стартовом составе. После унизительной замены на тридцатой минуте во время матча с Японией и оценки 4.5 от La Gazzetta dello Sport мало кто ожидал, что возвращение полузащитника «Фиорентины» произойдет так скоро. Этим поступком Пранделли еще раз укрепил свою репутацию, как тренера, ставящего отношения с футболистами даже выше результата в конкретной игре. Будем надеяться, что Аквилани в решающий момент отблагодарит его, как это сделал в среду Джовинко.    

6. Риккардо Монтоливо в роли вице-Пирло. Полузащитника «Милана» ждет серьезная проверка, ведь через год Андреа Пирло закончит карьеру в Национале и большая часть его функций в центре поля перейдет именно к Монтоливо. Сегодня он – главное действующее лицо в составе Скуадры Адзурры.

1

Алино Диаманти пришлось ждать два с половиной года, чтобы получить второй шанс исполнить роль фантазисты в Национале

Только победа над Бразилией позволит Скуадре Адзурре избежать свидания с испанцами в полуфинале. По некоторым косвенным признакам заметно, что Чезаре Пранделли предпочел бы именно такое развитие событий. Слишком многое зависит от сроков восстановления Андреа Пирло, без которого будет крайне тяжело что-то противопоставить Красной Фурии. Эта сборная Италии пока просто не умеет играть без Пирло. 

Повод для ностальгии: 1982 год. Италия – Бразилия. Неудержимый Паоло Росси

1

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Материалы по теме:

Матч века. Как Италия победила Бразилию

Последние материалы блога:

Японские мотивы. Послесловие к суперматчу сборной Италии

Семь самураев. Что ждать от матча Италия – Япония

Чезаре Пранделли «Футбол – дело хорошее». Глава 1. Часть 1

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.