Блог Моя Италия

Идеальная схема. Почему Италия должна играть по расстановке 3-4-3

Накануне завтрашнего старта Кубка Конфедераций Алексей Логинов рассуждает об оптимальной расстановке для Скуадры Адзурры

1

Коверчано. Конференц-зал

Недавно я побывал в Коверчано. В компании медалей, Кубков мира, бутс Сильвио Пиолы и свитеров Энрико Альбертози я напрочь забыл о времени. Случайно я забрел в конференц-зал, где расположен стенд, посвященный чемпионам мира 2006 года. Мое внимание привлекла синяя футболка человека, без которого был бы невозможен тот триумф. «Gol di Grosso» – слыша эту фразу, немецкие туристы до сих пор вздрагивают. Как же сейчас Италии не хватает Гроссо! На его позицию Пранделли ставил уже семь человек, да все без толку. И тогда меня осенило – не нужно искать ему замену. Я взял маркер и стал чертить идеальную схему...

Тренеры Скуадры Адзурры крайне редко и неохотно используют модуль с тремя центральными защитниками. Часто уже первая же попытка бывает настолько неудачной, что в дальнейшем эта идея отбрасывается, как негодная. Самый известный пример – Дино Дзофф в ноябре 1999 года в товарищеской игре против Бельгии решил попробовать необычную расстановку 3-4-2-1 с Кристианом Пануччи, Чирой Феррарой и Фабио Каннаваро в центре обороны. В тот день Диего Фузер и Паоло Ваноли действовали на позиции крайних полузащитников (esterni). В результате Италия проиграла со счетом 1:3, и Дзофф решил больше не экспериментировать.

Ноябрь 1999. Провал эксперимента Дино Дзоффа - Италия уступила Бельгии

Во многом любовь к вариациям 4-4-2 связана с тем, что в Италии никогда не было недостатка в великих центральных защитниках. Поэтому можно было эффективно организовать оборону, сохраняя лишь двух из них. В третьем же особой необходимости не было. Но с годами все изменилось. После победы на Чемпионате мира 2006 года закончил карьеру в Национале Алессандро Неста, да и лучшие годы Фабио Каннаваро остались позади. Во многом по этой причине Скуадра Адзурра на Чемпионате мира в Южной Африке полностью провалилась.

В Италии никогда не было недостатка в великих центральных защитниках, поэтому с поставленными задачами они справлялись и вдвоем

Чезаре Пранделли, приняв эстафету у Марчелло Липпи, был вынужден многое начинать с нуля. Несмотря на то, что в отборочном цикле Евро Италия почти не пропускала, в начале 2012 года проблемы в обороне вырисовывались все четче. Переломным моментом стало разгромное поражение в Швейцарии от сборной России со счетом 0:3. В этот момент даже Пранделлли, известный своими симпатиями к 4-3-1-2, решил изменить себе и попробовать модуль, который ранее никогда не использовал ни в клубах, ни в сборной. Дополнительным фактором, сподвигнувшим Пранделли уступить общественному мнению, стала травма Андреа Бардзальи – ключевого центрального защитника Адзурры. Но Пранделли не был бы собой, если бы не пошел еще дальше – он рискнул поставить в центр обороны Даниэле Де Росси, сделав из него подобие Франца Беккенбауэра. Результат был достигнут незамедлительно: Италия в стартовом матче на Евро против чемпионов мира – испанцев – выглядела более чем достойно, сыграв вничью. Де Росси же был признан La Gazzetta dello Sport лучшим игроком матча и получил высокую оценку 7.5 от миланского издания.

В следующей игре против хорватов Пранделли вновь использовал модуль 3-5-2. Италия была очень близка к победе, создала множество голевых моментов, долго вела в счете, но роковая ошибка Джорджо Кьеллини перечеркнула все – хорваты сравняли счет в конце матча. Решив больше не рисковать, Пранделли вернулся к 4-3-1-2 и с тех пор постоянно использовал ее во всех матчах сборной. Исключением стала лишь первая игра отборочного цикла к Чемпионату мира, когда Италия в Софии встречалась с болгарами.

1

Евро-2012. Италия - Испания 1:1. Выдающийся матч «итальянского Беккенбауэра» - Даниэле Де Росси

Почему же сегодня Италия должна вернуться к расстановке с тремя центральными защитниками?

1. С этой схемой сборная за все время, что ее возглавляет Пранделли, ни разу не проиграла. А главное – достойно выступила против испанцев. Сам Андреа Пирло после той встречи оценил уровень команды в 10 баллов по десятибальной шкале.

2. Относительная неудача в игре с хорватами вызвана исключительно позиционной ошибкой Джорджо Кьеллини. В Софии же, где Италия сыграла с болгарами вничью 2:2, крайне неудачно действовал Анжело Огбонна (оценка 5.0 от La Gazzetta dello Sport). Это все персональные промахи, и расстановка не имеет к ним никакого отношения.

3. Как это ни странно, Пранделли ни разу не поставил Кьеллини, Бардзальи и Бонуччи вместе в центре обороны с первых минут. А ведь именно эта связка  должна лучше всего работать, потому как в «Ювентусе» это трио играет около полусотни матчей в году. Иногда их привычка чувствовать локоть друг друга пагубно сказывается на сборной. В товарищеской игре против Франции Андреа Бардзальи слишком легко дал обвести себя – он повел себя так, будто думал, что за его спиной находится Джорджо Кьеллини. 

4. Чемпион Италии двух последних лет – «Ювентус» – всегда играет в три защитника. Пусть в этом году команде Антонио Конте не удалось покорить Европу, но первый шаг к этому уже сделан – после долгого перерыва «бьянконери» попали в четвертьфинал Лиги Чемпионов.

5. Кроме «Ювентуса» в три защитника постоянно играют лучшие итальянские клубы – «Наполи», «Фиорентина» (иногда Монтелла переходит на 4-3-3) и «Удинезе». Лишь «Милан» остается верным 4-3-3, но в настоящий момент в составе «россонери» нет кандидатов для сборной в центр обороны.

1

Пранделли ни разу не начинал игры с Бонуччи, Бардзальи и Кьеллини в центре обороны

6. Большую часть сезона играл в три защитника и миланский «Интер». Новый тренер «нерадзурри» Вальтер Мадзарри наверняка будет использовать эту же расстановку.

7. Некоторые футболисты, которых Пранделли постоянно ставит на позиции терцино, на деле ими не являются. Этим, в частности, обусловлены регулярные провалы Кристиана Маджо в сборной – в клубе он привык быть классическим эстерно.

8. Один из главных потенциальных конкурентов трех «бьянконери» – Андреа Раноккья – также прекрасно знаком с 3-5-2 и 3-4-3 и в случае травмы или дисквалификации всегда готов подменить любого из ювентини.

9. В крайнем случае можно вернуться и к варианту с Де Росси в центре обороны времен Евро-2012. Такой ход может освободить лишнее место в полузащите, и дать тренеру больше возможностей для маневра. Например, задействовать одновременно на поле Монтоливо, Пирло, Маркизио, Де Росси, сохраняя при этом трех форвардов.

10. Наконец, сегодня в Италии существует большой дефицит хороших крайних защитников. Если уж в последнее время делается ставка на таких людей, как Лука Антонелли, то, видимо, дела совсем плохи. Даже близко нет никого, кто бы соответствовал уровню Джанлуки Дзамбротты или Фабио Гроссо.

1

Кристиан Маджо блистает в клубе, но регулярно проваливается в сборной. Может быть, дело в том, что его ставят не на ту позицию?

Переход на 3-4-3 позволит решить проблему – лучше вообще обойтись без терцини, чем заниматься самообманом и пытаться найти второго Паоло Мальдини. Фланги же можно отдать на откуп крайним полузащитникам вроде Кандревы или Диаманти. Стефан Эль-Шаарави и Алессио Черчи способны существенно помогать обороне, а их активность снизит давление соперника на этих участках поля. 

Изложив свои мысли в письме, я запечатал его в конверт и отправил в FIGC. Не сомневаюсь, что Пранделли ко мне не прислушается и все равно поступит по-своему. Но я хотя бы попытался...

перевод и адаптация с итальянского - Алексей Логинов

Текст опубликован в июньском номера журнала Football Tribune

1

ССЫЛКА НА ПРОСМОТР ЖУРНАЛА ОНЛАЙН

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF (2)

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Дети кукурузы. Почему будущее принадлежит «Удинезе»

Акклиматизация. Как Италия сыграла вничью с Гаити

На бразильской земле. Предисловие к игре сборной Италии

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья