Блог Моя Италия

На бразильской земле. Предисловие к игре сборной Италии

1

Сегодня в Рио-де-Жанейро Скуадра Адзурра проведет очередную товарищескую игру в рамках подготовки к Кубку Конфедераций. На этот раз ее соперником будет команда Гаити.

После блеклой игры в Праге итальянцы подверглись на родине суровой критике. Сложно вспомнить, когда еще La Gazzetta dello Sport ставила шести футболистам стартового состава оценку 4.5, да к тому же после гостевой ничьей с одним из главных соперников по группе. Ведь с точки зрения турнирной стратегии результат следует признать положительным. Все это говорит только об одном – от нынешней сборной в Италии всегда ждут чего-то особенного. За два с половиной года Чезаре Пранделли приучил публику, что его команда даже если проигрывает, то делает это красиво.

В матче с чехами же едва ли не все ключевые решения Пранделли оказались неудачными: неожиданное появление Себастьяна Джовинко после перерыва, ставка на миланский дуэт в нападении, выход Джорджо Кьеллини на позиции левого терцино, непонятное затягивание замены Марио Балотелли, нещадная эксплуатация Андреа Пирло. Раскритиковали даже главное ноу-хау тренера – роль Риккардо Монтоливо, который, словно маршал Жуков, появлялся на тех участках фронта поля, где было особенно трудно. Дескать, полузащитник «Милана» слишком хорошо устроился: когда он ошибался и терял мяч, это, как правило, не приводило к серьезной опасности. Поэтому, по мнению большинства обозревателей, c.t на Кубке Конфедераций откажется от идеи с треквартистой. Мирко Грациано, главный специалист по «Ювентусу» в La Gazzetta dello Sport, считает, что Италия на предстоящем турнире вернется к 4-3-3, причем место Джорджо Кьеллини на левом фланге не подвергается сомнению, а Даниэле Де Росси будет подменять Андреа Пирло в центре полузащиты. Но все эти догадки мы сможем проверить лишь в воскресенье, а пока Национале предстоит сыграть с таинственной сборной Гаити.

1

Первая тренировка в Бразилии. Марио Балотелли и Cтефан Эль-Шаарави пребывают в отличном настроении 

В пятницу многие обратили внимание на отвратительное физическое состояние большинства итальянских футболистов. Иногда казалось, что они двигаются по полю, словно сонные мухи. И хотя Джанлуиджи Буффон и некоторые его партнеры объяснили сей феномен накопившейся усталостью после непростого сезона, далеко не все им поверили. Вполне возможно, что футболистов прилично нагрузили во время сборов в Коверчано, и сделано это было с прицелом на турнир в Бразилии. Однако в этом предположении кроется чудовищное противоречие. Дело в том, что в Италии принято относиться снисходительно не только к какому-то Кубку Конфедераций, который на Апеннинах называют не иначе, как «полутоварищеский турнир», но даже к Чемпионату Европы. Имеет значение лишь Кубок мира.

Только ради Чемпионата мира Чезаре Пранделли мог бы решиться на подобный эксперимент – проверить команду на полях Бразилии в тех самых условиях, в которых ей придется сражаться в следующем году. Известны десятки случаев, когда тренеры ошибались при планировании нагрузок во время подготовки к большим турнирам. Сборной СССР в 1990 году, как утверждают, не хватило всего пары дней, чтобы выйти на пик формы в нужный момент. Тогда Валерий Лобановский надеялся пройти далеко, не случайно он говорил: «Выйдем в полуфинал, а там посмотрим». Но когда его команда начала летать по полю, было уже слишком поздно. Марчелло Липпи на победном Чемпионате мира в Германии все рассчитал так, чтобы Адзурри вышли на пик формы к полуфиналу. Именно такую задачу – попасть в четверку – ставила перед ним Федерация. Четыре года спустя уже на полях ЮАР Липпи планировал набрать обороты в плей-офф. Но кто бы мог подумать, что чемпионы мира не выйдут из группы в компании Словакии и Новой Зеландии! 

Вероятные расстановки по версии La Gazzetta dello Sport

1

В сегодняшнем матче с Гаити, как видно из состава, сыграют те, кто отдыхал в Праге. Исключение сделано лишь для Леонардо Бонуччи и Альберто Аквилани. 

Ключевые моменты в игре сборной Италии

1. Атакующее трио Кандрева – Джилардино – Черчи вполне может составить конкуренцию дуэту Балотелли – Эль-Шаарави. Особенно интересно посмотреть на возможность эффективного использования футболиста «Лацио» на левом фланге так же, как и на правом. В случае успеха, в ближайших матчах будет не исключен вариант Кандрева – Балотелли – Черчи.

2. Альберто Аквилани в роли вице-Пирло, Диаманти и Джаккерини – медзалы. Такой ультраатакующий состав полузащиты вряд ли когда-нибудь пригодится против серьезного соперника, но в любом случае стоит проверить способность Аквилани руководить игрой в центре поля в экстремальных условиях.

3. Появление Леонардо Бонуччи в стартовом составе может означать, что Мирко Грациано ошибается, и в воскресенье мы увидим Джорджо Кьеллини в центре обороны. Особенно высока вероятность подобного расклада, если сегодня защитник «Ювентуса» отыграет все 90 минут.

Несмотря на явно выставочный характер игры, Чезаре Пранделли сможет по ее результатам сделать ряд важных выводов. Например, еще раз убедиться в том, что в его распоряжении нет нормальных крайних защитников. Если этот матч поможет тренеру Национале осознать подобное, только поэтому стоило играть с Гаити. 

Повод для ностальгии: Италия – Гаити. Чемпионат мира 1974 года. Джачинто Факкетти.  

1

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Антонио и Элизабетта. Когда Smart лучше Porsche

Буффон и остальные. Как Италия сыграла вничью с Чехией

Миланская атака. Предисловие к игре сборной Италии

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.