Блог Моя Италия

Буффон и остальные. Как Италия сыграла вничью с Чехией

1

Италия должна молиться на Буффона. Если бы не он, чехи праздновали бы победу, а тон послематчевых комментариев был бы совершенно иным. Традиционно после каждой встречи Национале в студию RAI приглашают главных героев матча. Как правило, это два-три человека. Но сегодня капитану пришлось одному отдуваться за партнеров точно так, как он это делал на поле. Журналисты проводили параллели, вспоминая события годовой давности, когда Италия была разгромлена сборной России. Вновь в начале июня Адзурри выглядели беспомощно – уровень игры в Праге и Цюрихе был вполне сопоставим. Только с одним лишь отличием – тогда в воротах Италии во втором тайме стоял Де Санктис.

Замена Эль-Шаарави на Джовинко полностью отрезала пути к отступлению: переход на спасительную 4-3-3 стал невозможен

Итальянцы практически не угрожали воротам Чеха. Редкие дальние удары да случайные полумоменты – вот и все, что смогло создать хваленое нападение. Чезаре Пранделли принял ряд сомнительных тактических решений, большинство которых оказались ошибочными. Одной заменой Эль-Шаарави на Джовинко тренер полностью отрезал пути к отступлению: с появлением Атомного муравья уже нельзя было перейти на 4-3-3. Как тут не вспомнить матч против Бразилии, когда именно этот тактический маневр (переход с 4-3-1-2 на 4-3-3) позволил Италии перехватить инициативу и сравнять счет. Всю игру комментаторы Стефано Бидзотто и Беппе Доссена повторяли одну фамилию – Черчи. Но Бруно Конти 2.0 на поле так и не появился. В результате важнейшая игра против одного из главных соперников по отборочной группе едва не обернулась поражением.

Оборона: ожидаемые провалы на флангах

На общем удручающем фоне центральные защитники выглядели неплохо. Леонардо Бонуччи редко ошибался в передачах, несколько раз подключался в атаку и практически не уступал в единоборствах. Андреа Бардзальи тоже мог бы записать игру себе в актив, если бы не эпизод в первом тайме, после которого Буффону в первый раз пришлось совершать чудо. Претензии к Бардзальи обусловлены еще и тем, что он, будучи «закрывающим дверь», не смог должным образом организовать коллективную игру в обороне – временами защитные порядки Адзурри охватывала легкая паника.

Джорджо Кьеллини впервые после печального финала Евро-2012 вышел на позиции левого терцино. Он старался, и в первом тайме у него иногда кое-что получалось. Соперник будто нарочно оставлял мяч именно Кьеллини, который часто не знал, что с ним делать. С течением времени все больше сказывалось отсутствие практики игры на фланге в клубе. Все чаще Джорджо терялся в простых ситуациях и прижимался к воротам. В одном из эпизодов его ошибка при создании искусственного офсайда едва не привела к голу в ворота Италии. Ближе к концу встречи чехи проводили львиную долю атак именно через его левый фланг.

Иньяцио Абате после четверти часа в матче против Сан-Марино получил неплохие оценки от специалистов. К сожалению, на фоне серьезного соперника он вновь разочаровал, причем не только в созидании. В первом тайме Пирло предпочитал играть через фланг Кьеллини, да и чехи старались не тревожить защитника «Милана». Зато после перерыва, особенно после удаления Марио Балотелли, разгулялись в его зоне на славу. Абате же при этом был простым зрителем.

Полузащита: нянька для Пирло

Даниэле Де Росси большую часть матча был вынужден приглядывать за Андреа Пирло. Несколько раз по ходу игры тренер давал прямые указания полузащитнику «Ромы» действовать ближе к лидеру сборной. Это выглядело странно – Де Росси словно прилипал к Пирло, из-за чего в центре возникали опасные пустоты. Таких разрывов между линиями не было со времен Чезаре Мальдини. Даниэле много помогал в обороне, поэтому сил на созидание уже не хватило. Кроме того, ему приходилось отвлекаться и на зону Кьеллини, с которым они обнаружили полное отсутствие взаимопонимания.

В последнее время принято критиковать Клаудио Маркизио, но в этот вечер полузащитник «Ювентуса» выглядел человеком, готовым умереть, но не отступить. Его многочисленные отборы и перехваты позволяли обороне Италии хотя бы иногда переводить дух. Ближе к концу матча, превознемогая усталость, Маркизио пытался помочь и впереди, но банально не хватило сил. Маленький принц явно находится в не лучшем физическом состоянии – сказываются последствия болезни.

В этот вечер Клаудио Маркизио выглядел человеком, готовым умереть, но не отступить

Андреа Пирло был ужасен. В первом тайме ему не удалось сделать ни одной длинной проникающей передачи на Балотелли или Эль-Шаарави, хотя оба форварда «Милана» неплохо двигались и открывались. Именно из-за пассивности Пирло тренеру Национале пришлось вносить коррективы в изначальное построение, передвигая Де Росси и Монтоливо, словно шахматные фигуры. После удаления Марио Балотелли Италия осталась вдесятером, а с.t. вынужден был заменить Пирло, что еще раз подтверждает уровень готовности последнего в этот вечер. Так стоило ли играть против Сан-Марино все 90 минут? 

1

В Италии деградировали не только «десятки», но и терцини

Риккардо Монтоливо, как и предполагалось, был лишь номинальным треквартистой. После хаоса первых минут он переместился в центр, а в течение игры появлялся на разных участках поля. Фактически его позицию можно назвать «свободный треквартиста». Несколько раз Риккардо бил по воротам, но его ударам не хватило точности. После ухода Пирло он смог взять бразды правления в свои руки и неплохо справился с ролью методисты. Если бы не великолепный Буффон, полузащитник «Милана» мог бы стать лучшим игроком матча.

Альберто Аквилани после игры удостоился блиц-интервью с Алессандро Антинелли, а Бруно Джентили даже назвал его «вице-Пирло». Но роль Альберто на поле была несколько иной: с его выходом схема изменилась на 4-4-1. Пранделли выпустил его в тяжелый момент, когда нужно было обеспечить хоть какую-то связь между средней линией и отрезанным от тылов Джовинко. С этой задачей он не справился – Джовинко упорно не выходил на связь, но зато Альберто преуспел в обороне, выиграв несколько важных единоборств. Запредельный уровень самоотдачи полузащитника «Фиорентины» дает надежду, что в следующих матчах он будет играть в стартовом составе. 

Нападение: каждый сам по себе

Стефан Эль-Шаарави на позиции seconda punta разочаровал. Но тому есть объективные причины: в клубе он уже полгода играет на другой позиции, поэтому его все время тянуло на фланг. По мере возможностей Фараон пытался сыграться с Супер Марио, но тот пребывал в плохом настроении, и, по всей видимости, у него на этот вечер были свои планы.

Марио Балотелли с первых минут старался цепляться за мяч, но потом, после одного из столкновений, получил повреждение и захромал. С каждой минутой он все меньше двигался и все больше апеллировал к арбитру. В конце первого тайме Марио явно пожадничал, когда мог сделать результативную скидку на Монтоливо. После желтой карточки Пранделли был обязан его заменить, но промедлил, за что и поплатился. Осенью в игре против Дании Балотелли спас Италию, когда она оказалась вдесятером, а сегодня едва не похоронил. Будем считать, что равновесие восстановлено.

Пранделли был обязан заменить Балотелли после желтой карточки, но опоздал

Неожиданно после перерыва на поле появился Себастьян Джовинко, хотя все ждали Черчи или хотя бы Кандреву. По тому, как Пранделли настраивал его перед выходом, как похлопывал, было видно, что тренер действительно рассчитывает на Себастьяна. Сначала эксперты RAI ошибочно предположили, что Адзурри перейдут на модуль 4-3-2-1, но через пару минут стало понятно, что никаких изменений не будет. Нападающий «Ювентуса» был самим собой – играл лишь на чистых мячах и не мог навязать практически никакой силовой борьбы. 

1

Когда у Марио Балотелли плохое настроение, он становится бесполезным

Скуадра Адзурра провела одну из худших игр за эру Пранделли. Тем не менее результат позволяет смотреть в будущее с оптимизмом – лидирующему положению итальянцев в группе ничто не угрожает. Сыграв вничью с прямыми конкурентами на их поле, Италия опережает ближайшего из них на четыре очка. Беспокоит лишь  уровень физической готовности накануне Кубка Конфедераций. Но, может быть, Джанлуиджи Буффон прав, и начало июня просто не лучшее время для Национале? 

Оценки сборной Италии

блог «Моя Италия»

Буффон – 7.5, Бонуччи – 6.0, Бардзальи – 5.5, Абате – 5.0, Кьеллини – 5.0, Пирло – 5.0, Де Росси – 5.5, Монтоливо – 6.0, Маркизио – 5.5, Балотелли – 5.0, Эль-Шаарави – 5.0, Джовинко – 5.0, Аквилани – 5.5, Пранделли – 5.0

La Gazzetta dello Sport

Буффон – 7.0 (лучший), Бонуччи – 6.0, Бардзальи – 5.5, Абате – 4.5, Кьеллини – 5.0, Пирло – 4.5, Де Росси – 5.0, Монтоливо – 4.5, Маркизио – 4.5, Балотелли – 4.5, Эль-Шаарави – 4.5, Джовинко – 5.0, Аквилани – б/о, Пранделли – 5.0, команда – 4.5. 

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Миланская атака. Предисловие к игре сборной Италии

Мыслю, следовательно, играю. Глава 3

Совет ветеранов. Послесловие к игре Италия – Сан-Марино

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.