Блог Моя Италия

День экспериментов. Предисловие к игре сборной Италии

Сегодня в Болонье сборная Италии сыграет товарищеский матч против команды Сан-Марино.

Список футболистов, вызванных Чезаре Пранделли, выглядит следующим образом:

Вратари – Джанлуиджи Буффон («Ювентус»), Микаэль Агацци («Кальяри»), Федерико Маркетти («Лацио»), Сальваторе Сиригу («ПСЖ»);

Защитники – Иньяцио Абате, Маттиа Де Шильо (оба – «Милан»), Лука Антонелли («Дженоа»), Давиде Астори («Кальяри»), Андреа Барцальи, Леонардо Бонуччи, Джорджо Кьеллини (все – «Ювентус»), Кристиан Маджо («Наполи»), Андреа Раноккья («Интер»), Анжело Огбонна («Торино»);

Полузащитники – Антонио Кандрева («Лацио»), Алессио Черчи («Торино»), Даниэле Де Росси («Рома»), Алессандро Диаманти («Болонья»), Эммануэле Джаккерини, Клаудио Маркизио, Андреа Пирло (все – «Ювентус»), Риккардо Монтоливо («Милан»), Андреа Поли («Сампдория»), Альберто Аквилани («Фиорентина»), Джакомо Бонавентура («Аталанта»).

Нападающие – Марио Балотелли, Стефан Эль-Шаарави (оба – «Милан»), Альберто Джилардино («Болонья»), Себастьян Джовинко («Ювентус»), Марко Сау («Кальяри»).

Через неделю Италии предстоит важнейшая гостевая встреча в рамках отборочного цикла к Чемпионату мира против сборной Чехии. А уже 3 июня будет обнародована окончательная заявка на Кубок Конфедераций, который стартует 15 июня в Бразилии. Следует отметить, что Марко Верратти и Алессандро Флоренци поступили в распоряжение молодежной сборной.

Новые имена

В списке Пранделли сразу несколько новых имен. Это вратарь Микаэль Агацци, треквартиста Джакомо Бонавентура и нападающий Марко Сау. Больше всех шансов закрепиться в команде в ближайшее время имеет полузащитник «Аталанты», которому давно прочили место в Скуадре Адзурре. Агацци же взят больше на перспективу. Что касается Сау, то он вряд ли может потеснить таких футболистов, как Балотелли, Эль-Шаарави и Джилардино. К тому же в следующем сезоне Пранделли наверняка будет регулярно привлекать недавно восстановившегося после тяжелой травмы Джузеппе Росси. Тем не менее «Новый Дзола», скорее всего, дебютирует в сборной уже сегодня.

Исключение Пабло Освальдо

Главным скандалом последних дней, который коснулся и Национале, стало исключение из ее рядов Пабло Освальдо. Напомню, что форвард «Ромы» после поражения его команды в финале Кубка Италии устроил истерику, а после написал в Твиттере оскорбительные слова в адрес Аурелио Андреадзоли, тренера «джаллоросси». Об этом стало известно Пранделли, который сначала взял паузу, а потом все-таки вычеркнул Освальдо из заявки. При этом многие неправильно поняли мотивы поступка тренера Скуадры Адзурры, решив, что Этический Кодекс распространяется и на Твиттер. Но буквально на следующий день президент FIGC Джанкарло Абете уточнил, что Освальдо пострадал по причине отсутствия на церемонии награждения. Пранделли прежде всего интересовало – разрешил ли подобное Андреадзоли, или же это была собственная инициатива Пабло. Возможно, Освальдо покинет «Рому» – появились слухи о его переходе в «Атлетико». Касательно же его дальнейших вызовов в сборную Италии утверждать что-либо пока еще рано. Однако не исключено, что больше Освальдо в Коверчано мы не увидим. 

Вызовы Эммануэле Джаккерини

Продолжается жесткая критика тренера за регулярные вызовы Эммануэле Джаккерини. La Gazzetta dello Sport опубликовала таблицу, согласно которой полузащитник «Юве» провел в текущем сезоне меньше всех минут (1526), выступая за клуб, если сравнивать его с другими футболистами Скуадры Адзурры. В «Старой Синьоре» Джаккерини уже давно сидит на лавке, тогда как в сборной он то и дело выходит в стартовом составе. 

Вероятные расстановки команд. Версия La Gazzetta dello Sport

1

Основные моменты в игре сборной Италии

1. Повреждения Эль-Шаарави и Балотелли вынуждают Пранделли экспериментировать в линии атаки. Ожидается, что в первом тайме Джилардино будут поддерживать Диаманти (как же не выпустить в Болонье двух любимцев местной публики) и Бонавентура, а Черчи, Сау и Джовинко появятся уже после перерыва. Рискну предположить, что такое сочетание игроков атаки мы видим в первый и последний раз. Интересно, что два футболиста «Болоньи» в стартовом составе сборной не выходили с 1967 года, когда Италия встречалась с Румынией. 

2. Расстановка 4-3-3 – лишь формальность. Диаманти и Бонавентура наверняка будут смещаться в центр, их нельзя считать классическими ala, привязанными к флангу. Поэтому более правильной спецификацией данной схемы была бы 4-3-2-1. Попытка сыграть с двумя треквартистами – новая глава в истории команды Пранделли. Никто из тренеров Национале не увлекался всерьез данным модулем со времен Дино Дзоффа, когда тот был вынужден решать проблему одновременного нахождения на поле Франческо Тотти и Алессандро Дель Пьеро. 

3. Несмотря на явные проблемы с крайними защитниками, Пранделли продолжает использовать лишь двух центральных. В результате кто-то из ювентийского трио всегда оказывается лишним. Но на этот раз тренер решил обойтись и без Бонуччи, и без Кьеллини (Бардзальи травмирован). Поскольку матч будет посвящен борьбе с расизмом, то выход Анжело Огбонны прогнозировался. Остается надеяться, что в такой день Энди Сельва не станет чуресчур досаждать защитнику «Торино». 

4. В средней линии константой остается лишь Андреа Пирло, которому в помощь отряжены два mezzala – Поли и Аквилани. Довольно-таки странное решение – многие считают, что полузащитник «фиалок» справился бы и в одиночку, а Пирло было бы лучше отдохнуть в преддверии игры в Праге. 

1

Коверчано. Себастьян Джовинко готов забить первый гол за Национале

Предстоящая игра может стать пятнадцатой для Себастьяна Джовинко в составе Национале. Пока он так и не смог ни разу отличиться. Сегодня во втором тайме его партнеры сделают все возможное или невозможное, чтобы помочь нападающему «Ювентуса» забить первый гол за Скуадру Адзурру. Если же в нелегком противостоянии с продавцами и почтальонами Атомный муравей так и не сподобится на гол, то ему уже вряд ли что-либо поможет.

Повод для ностальгии: 1992 год. Италия – Сан-Марино. Голы Роберто Баджо, Роберто Донадони и Пьерлуиджи Казираги под комментарий Бруно Пиццуля

Фото: Fotobank/Getty Images/Mario Carlini

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Полет орла. Почему «Лацио» выиграл Кубок Италии

13 злобных анекдотов про «Милан»

Мыслю, следовательно, играю. Глава 2

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья