Блог Моя Италия

Полет орла. Почему «Лацио» выиграл Кубок Италии

1

Все или ничего. Эти слова, произнесенные на пресс-конференции Аурелио Андреадзоли, означают, что победитель Кубка Италии, помимо самого трофея, получает также путевку в Лигу Европы. Но кто в Риме думал о какой-то там Лиге, ведь в случае успеха «Рома» приобретает право разместить над эмблемой серебряную звезду, как символ десяти побед в национальном кубке! Прошлая попытка трехлетней давности оказалась неудачной. Тогда команда Клаудио Раньери уступила в финале «Интеру» после единственного гола Диего Милито. И вот он – очередной шанс прибить звезду к воротам базы в Тригории. Не сомневаюсь, что именно об этом, а не о новом контракте с клубом в первую очередь мечтал Андреадзоли.

В стане «бьянкочелести» мотивация тоже была запредельной. Вторая половина сезона для команды Владимира Петковича вышла крайне неудачной. Седьмое место в таблице, да еще позади «Ромы» – это совсем не то, на что все рассчитывали. Только победа давала Клаудио Лотито моральное право заявить, что «Лацио» – первая команда в Риме. Именно это президент, не скрывая удовольствия, и сделал сразу же после финального свистка.

Ошибки Аурелио Андреадзоли

Тренер «Ромы» перемудрил с тактикой. Расстановка 4-2-3-1, которую до него в клубе использовал еще Лучано Спаллетти, оказалась крайне неудачной – футболисты были к ней просто не готовы. Для финала, где напряжение велико как никогда, требовалось что-то попроще, хорошо знакомое и опробованное. Тотти и Ламела способны играть в линии нападения или делить на двоих зону трекварти, но когда к ним добавился еще и Маркиньо, в конструкции произошел явный перекос в сторону атаки. По этой причине полузащитники «Ромы» весь первый тайм не могли наладить нормальный контроль мяча, тогда как соперник при помощи длинных передач легко проходил центр поля.

Кроме того, в первом тайме Андреадзоли зачем-то поставил Ламелу в центр и только после перерыва поменял их с Тотти местами. Запоздал тренер и с заменами – слишком долго тянул, словно ждал дополнительного времени. А когда Лулич открыл счет, вместо того чтобы просто убрать уставшего Дестро и выпустить Освальдо, почему-то предпочел играть с двумя «башнями». В результате «Рома» даже не смогла организовать сколько-нибудь заметный штурм ворот «Лацио» на последних минутах.

Провал лидеров «Ромы»

Значительно большего ожидали от Франческо Тотти. Один из лучших футболистов текущего сезона в Серии А будто бы встал не с той ноги. Он мало двигался, часто был неточен в передачах, и даже его дальние удары не доставили больших проблем Федерико Маркетти. У капитана «Ромы» есть оправдание – почти половину матча ему пришлось действовать на крайне неудобной для него позиции. Но разве нужны подобные отговорки человеку, который утверждал, что финал Кубка Италии важнее финала Лиги Чемпионов? Разумеется, Тотти не был бы собой, если бы даже в таком состоянии не организовал супер-момент, но его передачей в должной мере не смог воспользоваться Маттиа Дестро, да и вратарь «Лацио» сыграл выше всяких похвал. 

1

Печальный день для тренера и капитана «Ромы» – финал не удался обоим

Разочаровал и другой лидер «Ромы» – Эрик Ламела, вошедший в символические сборные года по версиям некоторых итальянских изданий. «Он провел выдающийся сезон», – говорили про молодого аргентинца перед игрой. Но ничего выдающегося он в этот вечер не показал, а во втором тайме даже было несколько ситуаций, когда Ламела попросту игнорировал партнеров.

Вряд ли может занести себе в актив эту игру и Даниэле Де Росси, хотя он много работал в опорной зоне вместе с Майклом Брэдли. Формально претензий к Capitano Futuro почти нет, но в трудную минуту он оказался не способен повести команду за собой. 

Тактические приемы Владимира Петковича

В отличие от своего коллеги, Владимир Петкович использовал только многократно проверенные сочетания – к расстановке 4-1-4-1 уже давно все привыкли. Но во второй половине сезона, даже после возвращения в строй Мирослава Клозе, она стала не столь эффективной. Поэтому тренер постарался максимально разнообразить игру впереди – в течение всего матча туда активно подключались футболисты средней линии.

Владимир Петкович: Я очень рад за моих ребят, которые много работали в течение всего года. Они полностью заслужили эту победу. Выигрывать в таких матчах всегда нелегко, мне действительно искренне жаль «Рому», однако я горжусь своей командой

Два эстерни – Антонио Кандрева и Сенад Лулич – располагались очень высоко, постоянно смещались на позиции крайних нападающих, много прессинговали и не давали защитникам «Ромы» спокойно разыгрывать мяч. Временами команда перестраивалась на 4-3-3 и 4-3-1-2. При этом крайне важную роль сыграл Эрнанес, благодаря своевременным перемещениям которого «бьянкочелести» на некоторых участках поля получали численное преимущество. Все это позволило «Лацио» перехватить инициативу в середине первого тайма.

Блестяще среагировал тренер «Лацио» и на травму Кристиана Ледесмы. Немедленный выход Стефано Маури и перевод Эрнанеса на место реджисты стали наилучшими решениями. Именно Маури начал победную комбинацию, которую продолжил Кандреева, а завершил Лулич. Как правило, в подобных случаях игра идет до гола, и «Лацио» спокойно довел матч до победы. 

1

Владимир Петкович посвятил победу семьям игроков и персонала «Лацио»

После игры большинство специалистов признали результат справедливым. На этот раз в студии RAI в качестве экспертов выступали несколько далекие от футбола люди – актер Пино Инсеньо и режиссер Массимо Гини. Но даже Гини, ярый «романиста», признал, что «джаллоросси» в этот вечер выглядели не лучшим образом. Настоящую «Рому» мы так и не увидели – таков был лейтмотив послематчевых комментариев.

Поражение «Ромы» завершает краткий период правления Аурелио Андреадзоли. Никто в Риме уже не сомневается, что новый контракт ему не предложат. Опытного тренера, которого еще недавно превозносили, теперь называют дилетантом, причем подобная оценка исходит даже от некоторых близких к команде журналистов. 

Сенад Лулич: Это был важнейший гол в моей карьере. Я навсегда запомню эту победу. Забить решающий мяч против «Ромы» в финале Кубка Италии – просто невероятно!

А болельщики «Лацио» запомнят этот день надолго: счастливый Владимир Петкович, на руке которого восседает орел – символ клуба, ликующий Клаудио Лотито, беснующаяся Курва Норд, целующий Кубок Стефано Маури. Но едва ли не больше всех чествовали Кристиана Брокки, не принимавшего участия в финале из-за чудовищной травмы. Сегодня он завершает карьеру и уходит победителем. 

Оценки блога «Моя Италия»

«Рома»

Лобонц – 5.5, Маркиньос – 5.0, Кастан – 5.5, Бурдиссо – 5.5, Бальцаретти – 5.5, Де Росси – 5.5, Маркиньо -6.0, Брэдли – 5.5, Ламела – 5.0, Тотти – 5.5, Дестро – 5.0, Освальдо – 5.0, Додо – б/о, Андреадзоли – 4.5

«Лацио»

Маркетти – 6.5, Бьява – 6.0, Конко – 6.0, Раду – 6.5, Цана – 6.0, Ледесма – 6.0, Эрнанес – 6.5, Кандрева – 6.5, Лулич – 7.0, Онази – 6.0, Клозе – 6.0, Маури – 6.5, Гонсалес – б/о, Сиани - б/о, Петкович – 6.5

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

13 злобных анекдотов про «Милан»

Мыслю, следовательно, играю. Глава 2

Новый Вавилон. Почему Милан – самый футбольный город Италии

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья