Блог Моя Италия

Джанлуиджи Буффон. Что дальше?

Алексей Логинов – о настоящем и будущем последней легенды Италии.

Он все еще в порядке?

Слухи о старости Буффона сильно преувеличены. По данным трех ведущих итальянских изданий, в текущем сезоне его средняя оценка – 6,39. Для сравнения, у Мауро Икарди – 6.42, а у Алиссона – 6.38. А ведь Буффону 40 лет. Невероятно! При этом сделаем скидку на тактику «Ювентуса», который в ряде встреч не подпускал соперника к воротам, киперу в таких матчах трудно проявить себя. Также учтем клубные симпатии большинства журналистов Corriere dello Sport – они не всегда объективны, когда речь идет о легенде «бьянконери».

Получается, что Буффон сейчас играет на том же уровне, что и любимцы прессы Тотти и Платини в лучшие годы. Недавно Джиджи чуть было не превзошел собственный рекорд непробиваемости в серии А – не хватило буквально пары сухих игр. Два последних года у него был небольшой спад, но сейчас капитан «Ювентуса» не хуже самого себя 15-летней давности. Пожалуй, только в сезоне-2007/08 он выглядел круче.

Он точно уходит?

Слишком много разговоров на эту тему. Еще год назад Буффон заявил, что на 99% закончит сразу после чемпионата мира, а продолжение возможно только если он выиграет Лигу чемпионов. Сейчас обстоятельства изменились. Особенно сильным ударом стал провал сборной в квалификации к ЧМ-2018.

И все же Джиджи, скорее всего, завершит карьеру. Это должно произойти вечером 20 мая во время воскресного матча «Ювентус» – «Верона». Но Буффон склонен к импульсивным поступкам – в ноябре 2017 года, после провала со сборной Италии, он говорил, что покидает Национале. И что мы видим? Уже в марте он с капитанской повязкой вывел «Скуадру Адзурру» на игру с Аргентиной. 

Итальянцы не желают расставаться с Буффоном. Недавний опрос Corriere dello Sport показал: 52% респондентов хотят, чтобы он продолжал, 36% советуют ему уступить место молодым, 12% затруднились с ответом. Существует небольшая вероятность, что Буффон передумает уходить, особенно если получит сигнал или прямую просьбу от руководства клуба. Многое будет зависеть и от фигуры тренера «Юве» в следующем сезоне. Вдруг им окажется не Массимилиано Аллегри, а человек, первыми словами которого станут: «Буффон остается. И не хочу ничего слышать».

Какой сейчас статус Буффона в команде?

Буффон – нетипичный капитан. Он вратарь, так что ему трудно руководить командой на поле. Он не гроза раздевалки à la Антонио Конте, но и не отмалчивается в углу, как Алессандро Дель Пьеро. Нечто среднее. Я бы сравнил его с Серджо Брио, игравшим за «Ювентус» в 70-е и 80-е. Не сразу бьет по лицу, много говорит о ценностях, с чувством юмора.

Сейчас Джиджи – хранитель традиций «бьянконери». Единственный, кто играл в эпоху, когда «Ювентус» считался фаворитом Лиги чемпионов задолго до начала турнира. Недавно он сказал: «Когда я уйду, самым большим горем для меня станет расставание с парнями. Но я надеюсь, что чему-то их научил, и они это ценят». Эти слова – ключ к пониманию того, каким Буффон видит собственное будущее.

Чем же он будет заниматься?

Сначала насладится отпуском, а затем, вероятно, окажется в структуре туринского клуба. Однако второстепенная роль посла «Юве» или популяризатора бренда «бьянконери» в мире – это не в его характере. Он привык к более ответственным и масштабным амплуа. И перед глазами отличный пример – Павел Недвед, который за пять лет в Турине дорос до вице-президента «Ювентуса». «Я не удивлюсь, если клуб доверит ему важную должность уже летом», – считает римский журналист и «ювентино» Стефано Дискрети.

Буффону есть с кем посоветоваться – он в дружеских отношениях с Франческо Тотти, который год назад оказался в такой же ситуации в «Роме». В итоге Тотти получил в клубе административную должность. Если Джиджи захочет пойти этим путем, ему придется поучиться на специальных курсах.

Не будем забывать и о противостоянии двух кланов семейства Аньелли, каждый из которых рассчитывает на ценного союзника, столь популярного среди болельщиков. Пока к Джиджи ближе Андреа Аньелли – как по возрасту, так и по взглядам на жизнь. Именно президент осенью уговорил капитана передумать, когда тот порывался уйти на пенсию после матчей с «Барселоной». Однако и Элканны не остаются в стороне – в декабре Лапо неожиданно заявил, что из Буффона получится великий менеджер.

Кое-кто видит Джиджи в качестве чиновника итальянской федерации футбола. Подобные предложения периодически поступают ему от руководства FIGC – вне зависимости от того, какая группировка находится у власти. Альтернатива – ФИФА. Два месяца назад Джанни Инфантино в интервью La Gazzetta dello Sport говорил, что планирует взять Буффона к себе. Однако после игры с «Реалом» Буффон наверняка подпортил себе перспективу работы в международных организациях. Неслучайно многие друзья и коллеги сейчас советуют ему извиниться за слова в адрес арбитра Майкла Оливера. Пока он отказывается, но никогда не поздно свалить все на эмоции.

Но именно это злосчастное удаление может стать поводом задуматься о единственной профессии, которая позволит ему не только взять полноценный реванш у испанцев, но и исполнить нереализованную мечту – поднять над головой Кубок чемпионов. Ведь Буффон никогда не говорил, что не хочет быть тренером. Он лишь однажды сказал, что пока не думал об этом. 

Есть ли у него задатки тренера?

Сложно сказать. Буффона часто сравнивают с Дино Дзоффом, у которого, если верить воспоминаниям современников, не было никакого тренерского таланта. Однако он выиграл Кубок Италии и Кубок УЕФА, а его сборная Италии была в 30 секундах от золота чемпионата Европы. Если бы сразу после ЧМ-2006 провели опрос на тему «Кто из победителей станет перспективным тренером», вряд ли Дженнаро Гаттузо был бы в лидерах. Но именно он пока достиг наибольшего тренерского прогресса из всех футболистов той сборной, пусть это касается не столько результатов, сколько качества игры его «Милана».

Считается, что из вратарей не выходит больших тренеров, но у Буффона есть практика игры в средней линии – несколько лет он был полузащитником в молодежной команде. За 20 лет карьеры Джиджи поработал с Трапаттони, Мальдини, Скалой, Анчелотти, Капелло, Раньери, Конте и другими. Разные философии, методики, способы управления группой и тактическое мировоззрение. Этому не научат ни в одной академии, и было бы преступлением не попробовать реализовать себя на скамейке.

Наконец, Джиджи родился в Тоскане. Лучшая рекомендация для Коверчано. Достаточно вспомнить Липпи, Аллегри, Спаллетти, Мадзарри, Сарри, Сонетти, Фашетти… Давно пора упростить процедуру получения тренерской лицензии всем, кто говорит с тосканским акцентом.

***

В Италии считается хорошим тоном начинать карьеру тренера где-нибудь в серии B. Этот вариант предполагает хотя бы временное расставание Буффона с любимым «Ювентусом». Маловероятно, но полностью исключать такое нельзя. Ведь истинное место Джанлуиджи Буффона не на трибуне вместе с мужчинами в пиджаках и галстуках, а с парнями на поле. Или около него.

Буффона призвали извиниться за слова о судье. А он не хочет

Фото: Gettyimages.ru/Michael Steele, Claudio Villa; REUTERS/Kai Pfaffenbach; globallookpress.com/Giuseppe Maffia/ZUMAPRESS.com, imagephotoagency.it/imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...