Блог Моя Италия

Черно-белое кино. Как «Ювентус» победил «Милан»

1

«Ювентус» одержал шестую победу подряд и находится на расстоянии вытянутой руки от очередного скудетто. Болельщики «Старой Синьоры» уже даже начали рассуждать о том, в каком из туров предпочтительнее завоевать титул. «Через неделю состоится Derby della Mole. Вот бы сделать это в матче против кузенов из «Торино», – говорят одни. «Нет, уж лучше отпраздновать победу на «Ювентус Стэдиум», – парируют другие. Скорее всего, приятное для всех «бьянконери» событие произойдет 5 мая во встрече с «Палермо». Символично, что именно в этот день 11 лет назад команде Марчелло Липпи удалось вырвать чемпионство у «Интера» Эктора Купера.

«Милан» же проиграл впервые за последние пятнадцать туров. Ни о каком втором месте уже не может быть и речи. Более того, «Фиорентина» дышит в спину, отставая от «россонери» всего лишь на одно очко. Как бы не повторилась ситуация 2008 года, когда «фиалки» долго висели на хвосте, а в последний момент обошли команду Карло Анчелотти! Впрочем, у «Милана» более легкий календарь, да и «Скуадра Виола» не настолько стабильна, чтобы выиграть оставшиеся пять матчей. Поэтому эксперты в студии Sky дружно признали «россонери» явными фаворитами в борьбе за путевку в Лигу Чемпионов.

Первый тайм: прессинг «россонери» и штрафные Пирло

От игры в Турине ждали гораздо большего. Первый тайм был таким блеклым, невыразительным, что в перерыве итальянские журналисты сравнивали увиденное с матчем за трофей Сильвио Берлускони – настолько невысоким был темп.  

Оба тренера не преподнесли тактических сюрпризов. Антонио Конте, как и в Риме, вновь решил использовать расстановку 3-5-1-1, отправив Клаудио Маркизио на позицию треквартисты. Хотя на самом деле полузащитнику пришлось выполнять функции «заслонки» – роль, которая хорошо знакома Маркизио по сборной Италии еще с Чемпионата мира в ЮАР. Мотивы подобного решения объясняют по-разному, но основную причину видят в том, что Конте по-прежнему доверяет Маркизио и не хочет сажать его на скамейку, хотя в настоящий момент Поль Погба с его длинными ногами выглядит явно предпочтительнее. Созданная тренером временная конструкция призвана помочь команде без проблем доиграть до конца чемпионата, а все эксперименты следует отложить до лета, когда в «Юве» придут новые футболисты. И сегодня вряд ли даже Джузеппе Маротта точно знает, какие именно.

Антонио Конте: Я бросаю бутылки в раздевалке? Такое иногда случалось, но мне следует настроить прицел, так как я еще ни разу ни в кого не попал

Массимиллиано Аллегри избрал более атакующий вариант схемы 4-3-3 с Боатенгом в центре поля, хотя еще вчера предполагалось, что Робиньо останется в запасе. Именно на таком варианте настаивал Фабио Руссо на Radio Sportiva. Бразилец постоянно менялся флангами с Эль-Шаарави, но особого эффекта это не дало. Впрочем, главное ноу-хау тренера «россонери» заключалось в высоком прессинге на половине поля «Ювентуса», благодаря которому «Милан» владел мячом 2/3 времени первого тайма. Судя по всему, были досконально изучены оба матча с «Баварией», в результате чего «россонери» несколько раз заставали хозяев врасплох. Гости целенаправленно перекрывали все возможные зоны для средних и длинных передач, намеренно оставляя в одиночестве Андреа Пирло, который далеко не всегда был безупречен.

Но как только «Ювентусу» удавалось перейти на чужую половину поля, дела налаживались. Пусть туринцы атаковали слишком медленно и академично, но им все же удалось создать несколько неплохих возможностей для взятия ворот. Андреа Пирло дважды пытался повторить трюк à la финал Лиги Чемпионов-2007. Только в Афинах в роли партнера выступал Филиппо Индзаги, а на сей раз такой чести был удостоен Массимо Амброзини. В промежутке между этими штрафными случилось несчастье – получил травму Кристиан Аббьяти. В первой половине еще запомнился красивый удар через себя в исполнении Поля Погба, заставивший ахнуть весь стадион.

Второй тайм: ключевое решение Конте и пенальти

Вероятно, в перерыве в раздевалке «Ювентуса» летали бутылки с газированной водой. Эту пикантную подробность поведения Антонио Конте раскрыл Андреа Пирло в автобиографии, отрывки из которой были опубликованы накануне. Про эти несчастные бутылки всех игроков «Ювентуса» спрашивали как до игры, так и после нее. Джорджо Кьеллини со смехом пытался защитить тренера, утверждая, что тот всегда спокоен, но ему мало кто поверил. Второй тайм показал, что Антонио Конте удалось настроить прицел.

1

Артуро Видаль – cердце «Ювентуса» – забивает победный гол

После перерыва Конте изменил систему выхода из-под прессинга соперника. «Юве» стал располагаться более компактно, преодолевая свою половину поля за счет мелких передач. Этот прием моментально сработал: «Милан» потерял основной источник контригры, а «Ювентусу» стало гораздо легче доставлять мяч до передней линии. Аллегри все это видел, но у него оставалась лишь одна замена, поскольку пришлось убрать с поля еще и травмированного Амброзини.

В решающий момент свое слово сказал Андреа Пирло – именно его проникающая передача нашла Квадво Асамоа, рывок которого так бездарно проспал Иньяцио Абате. В результате Марко Амелия был вынужден пойти на столкновение, и арбитр Лука Банти указал на точку. После матча  большинство специалистов во главе с Джанлукой Виалли пришли к выводу, что судья был абсолютно прав. Артуро Видаль исполнил то, что в Италии называют «imparabile rigore» – неберущийся пенальти.

Нужно отдать должное Аллегри, он использовал последний козырь, выпустив Бояна вместо Робиньо – худшего игрока в составе «россонери». При этом тренер «Милана» продолжил игру в «Баварию», развернув команду в 4-2-3-1 – схему, с которой немцы дважды победили «Ювентус». Но Боян Кркич далеко не Томас Мюллер. Да и хозяева спокойно оборонялись, хоть временами и провисал правый фланг, где неплохую активность развил Кевин Констант, раз за разом переигрывавая Лихтштайнера. Как выяснилось, у швейцарца было повреждение, и Антонио Конте заменил его на Падоина. «Милану» так и не удалось создать у ворот Буффона ничего серьезного, и «бьянконери» дождались финального свистка. В который уже раз «Ювентус» доказал, что в Италии он может побеждать и без нападающих, поскольку Мирко Вучинич вновь остался верен всем заповедям настоящего черногорца.

В который уже раз «Ювентус» доказал, что в Италии он может побеждать практически без нападающих

В первом круге «Милану» удалось одержать победу над «Ювентусом» после весьма сомнительного пенальти, реализованного Робиньо. Сегодня же реванш состоялся. Остается надеяться, что в следующем сезоне нас ожидают куда более яркие противостояния этих северных грандов, а не две серии сплошного черно-белого кино.

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Андреа Пирло. Мыслю, следовательно, играю

Модернизируй это. Как вернуть «Ювентус» в европейскую элиту

Дорогой Карлетто. Глава 5

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья