Блог Моя Италия

План спасения итальянского футбола

Предложения Алексея Логинова. 

Что надо сделать в первую очередь?

Добиться увольнения президента Федерации. Реформы не начнутся, пока на этом посту остается Карло Тавеккио. И речь даже не о личных качествах руководителя FIGC, который плохо вписывается в современные реалии. Как сказал чемпион мира Марко Тарделли, в Англии этого синьора не пустили бы ни на один стадион.

Должен быть дан четкий сигнал всем – Лиге, клубам, менеджерам, академиям, судьям, тренерам, агентам: итальянский футбол готов к преобразованиям под руководством человека с незапятнанной репутацией.

В 2014 году Джанкарло Абете понадобилось всего 20 минут, чтобы подумать и уйти. Виноват, не виноват – не так важно. Никого сейчас не волнует, что команда была обеспечена формой и бутсами. Сборная Италии провалилась – президент уходит. Непреложный закон. 

Но Тавеккио не хочет уходить, его поддерживают чиновники FIGC. Как быть?

Правительству Италии вмешиваться нельзя – тут же последуют санкции от ФИФА. Однако свалить Тавеккио можно. Для этого инициативу в свои руки должна взять пресса. Если главные редакторы ведущих изданий объявят бойкот FIGC и любому, кто будет сотрудничать с ее президентом, то рано или поздно он будет вынужден сдаться. У La Gazzetta dello Sport огромный тираж – более четверти миллиона экземпляров в день. И, в отличие от Corriere и Tuttosport, она не связана контрактом с FIGC. Этим нужно пользоваться. 

Необходимо давление. Причем целью должен стать не только Тавеккио, но и его соратники и друзья. GdS, Sky, La Nazione каждый день будут говорить о том, что президенту пора уходить. Проваливай, а то не будем писать о сборных – от главной до U17. Алессандро Вокалелли и Паоло Де Паола придется сложнее, но и они не могут запретить своим журналистам нападать на Тавеккио. И когда от Федерации отвернутся спонсоры, сломается кто угодно. 

Допустим, Тавеккио ушел. Кого назначить вместо него? 

К власти должна прийти оппозиция – те, кто конкурировал с Тавеккио на выборах 3 года назад. Я против того, чтобы назначать президентом FIGC просто за то, что человек известен или даже популярен в народе. Поэтому мой фаворит – Деметрио Альбертини. Он достаточно молод, его знают клубы, у него есть связи в УЕФА. Кроме того, на пост вице-президента я бы предложил кандидатуру Дамиано Томмази – одного из немногих, кто выступил против Тавеккио на последнем заседании FIGC. Он исключительно порядочный человек и будет приглядывать за Альбертини. 

Пьерлуиджи Коллина? Этот персонаж из мемов? В 2000 году он полтора часа гулял под зонтом по полю «Ренато Кури», которое напоминало болото. Тогда он был обязан перенести матч «Перуджа» – «Ювентус», в котором решалась судьба скудетто. Однако Коллина не сделал этого, и все знают почему.  

Что делать потом?  

Многое требует внимания. Однако корень проблемы – молодежный сектор. В последнее время из него вылупляются этакие инкубаторные цыплята – средние игроки, умеющие всего по чуть-чуть, неплохо обученные тактически, но абсолютно лишенные индивидуальности. Есть точка зрения, что итальянских футболистов слишком перегружают тактикой. Возможно, такие занятия следует ввести на 2-3 года позднее, чем сейчас.

В свое время с конкретной программой выступал Роберто Баджо. Над ним посмеялись, он обиделся и 3 года назад покинул FIGC. Однако текущие результаты таковы, что пора вернуться к этому вопросу. Также стоит привлечь Арриго Сакки, который предлагал модернизировать и сам подход к игре.

В общем, собраться всем вместе и начать что-то менять хотя бы на уровне рекомендательной литературы, которую выпускает академия Коверчано. Ведь существующий подход завел кальчо в тупик. 

Нужно ли вводить лимит?   

Я тоже ностальгирую по временам, когда за один миланский клуб играли восемь бравых итальянцев и Ван Бастен, Гуллит, Райкард, а за другой – Маттеус, Клинсманн и Бреме. Когда в «Наполи» были Алемао, Карека и Марадона. Когда приезжали Платини и Элькьер, Феллер и Гаскойн.

Но ввести лимит сейчас – невозможно. А если бы даже и было реально, эффект пришел бы только в том случае, если одновременно с Италией лимит ввела бы вся Европа. Поэтому нужно оставить эти мысли, пока существует Евросоюз. 

Наоборот, я бы снял все ограничения на иностранцев. Убрал бы преференции для местных игроков, отменил бы все правила на обязательное включение в заявку воспитанников клубов и выходцев из молодежного сектора. Это только вредит, поскольку приводит к тому, что итальянские футболисты существенно переоценены. Любому спортивному директору серии А проще (и дешевле) набрать иностранцев, что он с успехом и делает. Ведь правила всегда можно обойти. Сейчас 55% футболистов серии А – иностранцы, в бундеслиге – 51%, а в премьер-лиге – 61%. Дело не в количестве итальянцев, а в их качестве. 

Недавно «Юве» купил Бернардески за 40 миллионов евро, хотя фактически он стоит десятку. И никакой пользы ему это не принесло – сидит на банке. Доменико Берарди вообще невозможно выманить из Сассуоло – цена на него астрономическая. Это понимают и агенты – они быстро присасываются к молодым футболистам, и те из подающих надежды игроков превращаются в торгашей, которые шантажируют клубы. Нужно ломать эту систему – понижать стоимость итальянцев. Делать так, чтобы клубам было действительно выгодно их покупать. Выгодно, потому что дешево. 

Нерео Рокко делил футболистов на пять категорий: нормальных, хороших, отличных, чемпионов и экстра-классных. Для сборной Италии будет достаточно, если в стартовых составах ведущих клубов серии А будет 1-2 итальянца, но последних двух типов по классификации Парона. Кого-то возьмем из-за границы, а средних игроков – для массовки – наберем в Бергамо.

В Италии 60 миллионов человек, а для «Скуадры Адзурры» и нужно-то всего три десятка. Представьте команду, где есть условные Буффон, Неста, Мальдини, Пирло, Тотти, Вьери, Дзамбротта и 10 трудолюбивых Конти. Мне она нравится куда больше, чем нынешняя. 

Что еще следует изменить в сборной?  

Прежде всего – разогнать остатки штаба. Ведь уцелел менеджер Леле Ориали – один из главных виновников странной кадровой политики Вентуры. На его место я бы предложил Паоло Мальдини. 

Также должен уйти второй тренер Альбериго Эвани и, конечно же, Антонио Гальярди – ответственный за анализ матчей. Что он такого проанализировал за последние месяцы, что его решили сохранить? Да ему даже не хватило духу подойти к Вентуре и сказать, что «Близнецы» не тянут. И, наконец, тренер вратарей – Джанлука Спинелли.

Спасибо, и до свидания.  

Нужно ли ввести в штаб новые должности? 

Обязательно должен быть пресс-секретарь, который разбирается в тактике и донесет до общественности то или иное решение тренера. Чтобы не повторилась ситуация, когда 99% экспертов настаивают на схеме 4-3-3, а c.t. выбирает что угодно, только не ее.

У вас есть особое мнение? Объясните его популярно – у экрана, со стрелочками. Мы давно говорим на одном языке – тренеры и журналисты. Я бы предложил Марко Чиволи или Алессандро Альчато. У первого – квалификация, большой опыт и огромное уважение со стороны коллег, у второго – молодость, интеллект, доверие тренеров и футболистов. 

А кто должен быть тренером?

О персоналии c.t. нужно думать в последнюю очередь. Громкое имя не исправит ситуацию. Можно прикрыться Анчелотти, Аллегри, Манчини, Ди Бьяджо или кем-то еще. Но без структурных реформ ничего не получится. Ведь сборная Италии – вершина пирамиды, у которой прогнил фундамент. 

Выбирая c.t., нужно обязательно поставить условие, чтобы он пришел в команду с преемником. Например, Анчелотти – Пирло или Пранделли – Пирло. Взять за образец немцев, которые знали, что после Клинсманна команду возглавит Лев.

Только тогда Италию перестанет шарахать из стороны в сторону каждые 2-4 года. Пусть даже будет комиссия тренеров. Не страшно ошибаться. Страшно, когда рядом нет того, кто скажет тебе об этом. 

Нация тренеров. Италия не едет на ЧМ

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Фото: Gettyimages.ru/Claudio Villa (1,3), Marco Luzzani; globallookpress.com/Maurizio Borsari/AFLO; Gettyimages.ru/Alessandro Sabattini, Paolo Bruno, Johannes Simon/Bongarts

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья