Блог Моя Италия

Вина не доказана. Почему Кларенса Зеедорфа нужно оставить в покое

Есть каналы, по которым

До меня дошел сигнал,

Что ты клал на все с прибором.

Отвечает рыцарь: клал!

Клал на ханжеский декорум,

На ублюдочную власть

И ad finem seculorum*

Собираюсь дальше класть.

Игорь Иртеньев. Баллада о гордом рыцаре

Вот и Кларенс Зеедорф – чем не рыцарь футбола? – точно так же должен относиться к той критике, которая вылилась на него после матча с «Атлетико». Утром La Gazzetta dello Sport вышла с заголовком «Zero Milan», а тренер был назван одним из главных виновников разгрома в Мадриде. Даже Алессандра Боччи – журналистка, известная симпатиями к Стране тюльпанов и ее сборной, поставила тренеру «россонери» «четверку», сопроводив ее комментарием: «Единственная положительная вещь – Зеедорф говорит, что «Милан» в будущем восстановится. Но наступит ли это будущее?» Не остался в стороне и Арриго Сакки, заявивший, что «Милан» – не команда. Мэтр раскритиковал игру «россонери», обратив внимание на преобладание индивидуальных действий и отсутствие в них какой-либо логики. Для Сакки, всю жизнь проповедующего коллективный футбол, подобное – восьмой смертный грех.

Невольно закрадывается мысль о правильности выбора тренера руководством «Милана», ведь было одержано всего четыре победы в одиннадцати матчах. Неутешительная статистика. К тому же «россонери» вылетели из еврокубков, а в следующем сезоне имеют все шансы выступать исключительно во внутренних турнирах. Так и слышится: «Гнать Зеедорфа в шею, ведь он ничем не лучше уволенного Аллегри!» Луиджи Гарландо, как бы намекая, провел параллель с Мишелем Платини, который двадцать пять лет назад пробовал начать тренерскую карьеру, с треском провалился, но вовремя переквалифицировался в чиновника и добился определенных успехов. Вспоминается и бразилец Леонардо, у которого достаточно много общего с Зеедорфом. Оба умны, умеют грамотно подать себя, разбираются в бизнесе и имеют дипломатический талант. Леонардо всю жизнь не давали покоя лавры Эленио Эрреры, но только после неудачного опыта в миланских грандах он понял, что лучшее для него – быть спортивным директором. Возможно, тренерское ремесло и не про Зеедорфа, ведь одного стильного пальто à la Нерео Рокко явно недостаточно.

Идеи о профессиональной непригодности нынешнего тренера «Милана» начинают проникать в головы руководства клуба, ведь известно, как Сильвио Берлускони восприимчив к vox pópuli**. Поговаривают, что Il Cavaliere страшно разочарован вылетом из Лиги чемпионов и рассматривает варианты замены Зеедорфа. Пока в качестве кандидатов называются: Филиппо Индзаги, тренер «примаверы», Роберто Донадони, бьющий с «Пармой» клубные рекорды, недавно освободившийся из «Зенита» Лучано Спаллетти и даже сам Чезаре Пранделли, который все никак не может договориться с Джанкарло Абете о продлении контракта с FIGC. Так в чем же обвиняют Кларенса Зеедорфа?

«Милан» мало побеждает

Нельзя требовать от Зеедорфа немедленных результатов. Помнится, когда голландец только возглавил «Милан», много писали о том, что у него появился уникальный шанс проверить некоторые тактические идеи, называя это потенциальным преимуществом. Дескать, все равно сезон уже можно считать потерянным, и будет лучше, если Зеедорф набьет шишки в этом. Спрашивать же с него будут только осенью. Но стоило «Милану» пару раз проиграть, как те же самые журналисты принялись вычислять, при каком тренере «россонери играли еще хуже. Не рановато ли, синьоры?

За семь недель невозможно кардинально улучшить физические кондиции. Кроме того, сейчас не лето – играть приходится порой по два раза в неделю. Зеедорф изменил расписание и ритм тренировок, но подобные меры не дают быстрый эффект. Временами, как в первом матче с «Атлетико» и недавней игре с «Ювентусом», команда хорошо двигалась, особенно в первом тайме, но часто, как во встрече в Удине, просто стояла. Между тем недавно в интервью Зеедорф подчеркнул, что его философия предполагает непрерывное движение футболистов во всех линиях, причем больше всего – в полузащите. Без постоянных перемещений все его идеи мертвы, тем более что уровень некоторых исполнителей не позволяет надеяться на победу на классе. 

Голландцу досталась команда, которой не помешали бы несколько дополнительных недель сборов. В этом сезоне Аллегри был вынужден выводить «Милан» на пик формы приблизительно на месяц раньше, чем обычно – для участия в прелиминари Лиги чемпионов. Как правило, при Максе «россонери» заваливали старт сезона, но более-менее приходили в себя к ноябрю, а потом начинали побеждать, когда у большинства команд наступал функциональный спад. Но в этом году Аллегри пришлось импровизировать с нагрузками. Возрождения «Милана» ждали сначала в ноябре, потом в декабре, но оно так и не случилось. Хотя Аллегри и уволили, в штабе «россонери» остался Мауро Тассотти, знающий все нюансы подготовки, которая проводилась в июле и августе. Поэтому если было бы возможно повторить прошлогодний рывок, то он бы состоялся и сейчас. Так что все разговоры на тему того, что при Максе снова шла бы борьба за третье-четвертое место, абсолютно несостоятельны.

Зеедорф прививает команде чуждую тактику

Речь идет о расстановке 4-2-3-1, по которой «россонери» регулярно играют в последнее время. В Италии она не пользуется большой популярностью, но весьма востребована в Европе. Например, эту схему предпочитает Рафаэль Бенитес, а его «Наполи» – единственная итальянская команда, которая в этом сезоне билась на равных с европейскими грандами в Лиге чемпионов. В составе «партонопейцев» много новичков, идет перестройка игры, поэтому не все получается гладко, но нельзя не заметить результаты работы кастильца, и Де Лаурентис на него не нарадуется.

Модуль 4-2-3-1 – один из самых прогрессивных в современном футболе, однако для него нужны качественные исполнители, а вот с ними в «Милане» сейчас тяжело. Из группы футболистов, способных играть на позиции треквартисты, упреков не заслуживает разве что Кака. Новичок Таарабт временами показывает достойный футбол, но все-таки слишком прямолинеен. Разрекламированный же Хонда и вовсе рискует быть признанным самым неудачным приобретением «Милана» за последние пару лет. Средний балл японца по версии La Gazzetta dello Sport не дотягивает до 5.5, что не соответствует даже уровню середняка серии А. Вот и приходится Зеедорфу ставить на позицию атакующего эстерно форварда Робиньо, а на место десятого номера – полузащитника Андреа Поли. При этом тренер ищет и временами умудряется найти тот самый баланс, который так важен в 4-2-3-1. 

Но если бы все проблемы ограничивались только группой атаки! Ведь и в полузащите Зеедорф вынужден выбирать из двух зол меньшее. Майкл Эссьен оказался лишь бледной тенью самого себя середины нулевых. Прав был Себастьяно Вернацца, когда в январе высказал предположение, что такой игрок несколько противоречит идеологии умного футбола, которую пропагандирует голландец. Однако деваться некуда – капитан Риккардо Монтоливо сильно сдал, поэтому и приходится рассчитывать на Найджела Де Йонга да Салли Мунтари. И как прикажете играть по схеме 4-3-2-1, не имея ни одного нормального опорника?! А ведь Зеедорфу советуют «елку» едва ли не каждый день.

Команда утратила психологию победителей

Арриго Сакки, критикующий Зеедорфа больше остальных, наверняка должен помнить, каково это принимать команду после тренера из «Кальяри». В 1996 году с Барези, Мальдини, Альбертини, Савичевичем, Бобаном, Симоне и Роберто Баджо он умудрился проиграть дома «Русенборгу» и вылетел из группы в Лиге чемпионов, хотя в том матче «россонери» устраивала ничья. И тогда никто не говорил, что у «Милана» нет команды, а тренеру дали доработать пять месяцев до конца сезона, хоть все и понимали, что ситуация вышла из-под его контроля.

В последние годы «Милан» старательно и методично превращали в посредственность, изгоняя сенаторов, убрав почти всех, кто помнит последний триумф в Афинах. А обратный процесс потребует значительного количества времени. Даже топ-тренер вряд ли смог сделать больше, чем сейчас Зеедорф. Голландец несмотря ни на что старается играть первым номером, прессинговать, как это было в матче против «Ювентуса», когда «бьянконери» в первом тайме чудом не пропустили.

Но для того чтобы вернуть футболистам психологию победителей, «Милану» необходимо качественное усиление состава. Робиньо, Мексес, Констант, Дзаккардо и Сапата не должны подходить к Миланелло на пушечный выстрел, дабы не оскорблять память их великих предшественников. Очищение началось с поста тренера и должно продолжиться летом, когда в клуб придет новый спортивный директор. К сожалению, слухи о том, что это будет Шон Сольяно, не подтвердились. Недавно один из лучших итальянских менеджеров заявил, что не имел никаких контактов с «Миланом».

Единственная стоящая причина, по которой следует увольнять тренера, возглавляющего команду столь малый промежуток времени – конфликт в раздевалке. Бунт сенаторов, вроде того, что произошел при Фабио Капелло в сезоне 1997/98. Но в «Милане» не наблюдается ничего подобного. Там и сенаторов-то почти не осталось. По слухам, существует некоторая напряженность между Балотелли и рядом футболистов, но никакой оппозиции к тренеру нет. Напротив, все как один – и Монтоливо, и Кака, и Балотелли – связывают с Зеедорфом новый период в истории клуба. Ради голландца даже строптивый Супер Марио провел несколько блестящих матчей, хотя по-прежнему далек от того уровня, который показывал год назад. Сейчас тренер «Милана» вынужден спасать большого ребенка, живущего от Пранделли до Пранделли. А вот сможет ли кто-то другой найти подход к одному из самых талантливых футболистов поколения?

Опыт «Ювентуса» показывает, что нет ничего страшного в сезоне без еврокубков. Все равно «Милан» был и останется грандом. Поддаться эмоциям и убрать Зеедорфа – значит показать всем, что с «россонери» нельзя иметь дело. Серьезные специалисты будут стороной обходить клуб, в котором отношение к тренеру меняется буквально в течение нескольких дней. Недаром Чезаре Пранделли возмутился тому, что еще десять дней назад голландца называли спасителем «Милана», а теперь твердят о его замене.

Главное в нынешней ситуации – не результаты, а качество игры. Нет никаких оснований утверждать, что из Кларенса получится выдающийся тренер, но и обратное пока не доказано. Только после полноценной предсезонной подготовки, проведенной со штабом единомышленников, можно будет делать какие-то выводы. Прочь, стервятники! Кларенс Зеедорф привык вставать, когда падает. Этим он так похож на «Милан», который всегда возрождался, словно птица феникс. 

_____________________

* До скончания веков (лат.)

** Голос народа (лат.)

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Донадони и третий крестовый поход. Почему «Парма» 4 месяца не проигрывает

Битва с инопланетянами. Как Италия проиграла Испании

Проверка на прочность. Предисловие к игре Испания – Италия

Фото: Fotobank/Getty Images/Tullio M. Puglia, Claudio Villa

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья