Блог Моя Италия

Проверка на прочность. Предисловие к игре Испания – Италия

Вызов Чиро Иммобиле и Маттиа Перина, новый ориундо эры Пранделли и нападки на тренера сборной Италии – Алексей Логинов предваряет игру Скуадры Адзурры.

1

Сегодня в Мадриде на стадионе «Висенте Кальдерон» Скуадра Адзурра проведет товарищеский матч против сборной Испании.

Чезаре Пранделли вызвал следующих футболистов:

Вратари – Джанлуиджи Буффон («Ювентус»), Маттиа Перин («Дженоа»), Сальваторе Сиригу («ПСЖ»);

Защитники – Иньяцио Абате, Маттиа Де Шильо (оба – «Милан»), Давиде Астори («Кальяри»), Андреа Бардзальи, Леонардо Бонуччи, Джорджо Кьеллини (все – «Ювентус»), Доменико Кришито («Зенит»), Кристиан Маджо («Наполи»), Габриэль Палетта («Парма»);

Полузащитники – Антонио Кандрева («Лацио»), Эмануэле Джаккерини («Сандерленд»), Клаудио Маркизио, Андреа Пирло (оба – «Ювентус»), Тиаго Мотта, Марко Верратти (оба – «ПСЖ»), Марко Пароло («Парма»), Риккардо Монтоливо («Милан»);

Нападающие – Алессио Черчи («Торино»), Маттиа Дестро («Рома»), Альберто Джилардино («Дженоа»), Чиро Иммобиле («Торино»), Лоренцо Инсинье («Наполи»), Пабло Освальдо («Ювентус»).

В заявке Национале сразу три новичка. Неровная игра Федерико Маркетти, прогресс Маттиа Перина и доверительные отношения Чезаре Пранделли с Джан Пьеро Гасперини привели к тому, что молодой вратарь впервые наденет свитер главной сборной. Не стало сюрпризом и появление Чиро Иммобиле, который проводит отличный сезон за «Торино». В настоящее время он конкурирует с Маттиа Дестро и Альберто Джилардино за место второго центрфорварда после Марио Балотелли. 

Однако самым обсуждаемым является приглашение защитника «Пармы» Габриэля Палетты. Еще осенью Чезаре Пранделли заручился его согласием выступать за Италию. Под руководством Роберто Донадони аргентинец расцвел – его средний балл по версии La Gazzetta dello Sport составляет 6.45. В связи с отсутствием регулярной игровой практики у Анжело Огбонны и перепадами формы Андреа Раноккьи появление в команде сильного центрального защитника не может не радовать. 

Накануне первого матча сборной в новом году не обошлось без нападок на c.t. Сначала Антонио Конте и Чезаре Пранделли обменялись репликами по поводу вызова недавно травмированного Джорджо Кьеллини. Недопонимание между этими двумя тренерами  нечто из ряда вон выходящее, ведь до последнего времени «Ювентус» был основным поставщиком кадров для Скуадры Адзурры и даже, в известном смысле, шел из-за этого на определенные жертвы.

Потом экс-полузащитник сборной Италии Анджело Ди Ливио раскритиковал решение главного тренера наказать Даниэле Де Росси за инцидент с Мауро Икарди, сказав, что кодекс Пранделли – обычный фарс, ибо одним можно все, а другим ничего. Доля правды в его словах есть, только он не совсем верно расставил акценты, поскольку Этический кодекс – это инструмент, точнее дубина, с помощью которой Пранделли управляет группой. 

Вероятные расстановки команд по версии La Gazzetta dello Sport

1

Ключевые моменты в игре сборной Италии

1. Габриэль Палетта дебютирует в стартовом составе. Пранделли решил не тянуть, а сразу же проверить новичка в деле. Подобный подход c.t. практикует в отношении всех ориунди – бросает в бой и смотрит, справятся они или нет. Точно так же меня учил плавать отец, когда в пятилетнем возрасте выкинул из лодки на середине реки. Постепенная адаптация и привыкание к Коверчано – прерогатива исключительно итальянцев. Достаточно вспомнить Кристиана Ледесму, забракованного после слабой игры с Румынией. Но есть и обратные примеры – Тиаго Мотта попал в обойму Адзурри после одного очень удачного матча с Германией в Дортмунде. 

2. Плохая форма терцини. Сейчас Доменико Кришито – один из самых критикуемых футболистов в составе «Зенита», а Кристиан Маджо проводит худший сезон за десять лет (5.39 – его средняя оценка по версии La Gazzetta dello Sport). Пранделли дает возможность обоим проявить себя, встретившись с одной из сильнейших команд мира. 

3. Тиаго Мотта в роли вице-Пирло. В последнее время в матчах с менее серьезными соперниками полузащитник «ПСЖ» справлялся блестяще. Для бразильца предстоящая встреча станет принципиальной, поскольку во время финала Евро-2012 он получил травму в течение нескольких минут после выхода на поле.

4. Алессио Черчи в стартовом составе. Наконец-то у одного из лучших бомбардиров сезона появится шанс сверкнуть и в Национале! Обычно Пранделли выпускал его исключительно на замену, мотивируя это тем, что Черчи не совсем вписывается в его тактические схемы. Но на этот раз Италия сыграет по расстановке, которую многие ждали еще со времен Кубка Конфедераций. 

5. Расстановка 4-3-3. И хотя Gazzetta настаивает на 4-3-2-1, а сам Пранделли сказал, что это будет ближе к 4-4-2, однако вчера на тренировке наигрывалась именно 4-3-3. После многочисленных тактических экспериментов с «ёлкой» было решено вернуться к схеме, которую сборная практиковала осенью 2012 года. Скорее всего, Антонио Кандрева будет больше играть на полузащиту – именно этим и обусловлено замечание Пранделли на пресс-конференции. 

1

За 100 дней до чемпионата мира Чезаре Пранделли должен наконец-то определиться в отношении собственного будущего. Несколько месяцев назад все были убеждены, что смена тренера сборной Италии не за горами. Поговаривали, что Джанкарло Абете почти договорился с Альберто Дзаккерони. Другие настаивали на кандидатуре Массимилиано Аллегри, оказавшегося безработным после отставки. В любом случае это был выбор между плохим и очень плохим. Но совершенно неожиданно выяснилось, что Пранделли может остаться в Национале еще на четыре года, к тому же он будет наделен дополнительными полномочиями по управлению молодежными командами. Скептики тут же предположили, что это был намеренный слив информации, этакий сигнал потенциальным работодателям из топ-клубов: «Смотрите, будете тянуть с предложениями, подпишу контракт до 2018 года». 

В этом смысле матч с испанцами пришелся весьма кстати. За последние три года итальянцы четыре раза встречались с действующими чемпионами мира: победа в августе 2011, ничья на групповом этапе Евро-2012, тогда же поражение в финале, серия пенальти на Кубке Конфедераций. Побеждала ли Италия или проигрывала – не столь важно. Главное, что после встреч с Красной фурией никто не оставался равнодушным, а Скуадра Адзурра никогда не выглядела серой. Поэтому есть неплохой шанс, что через несколько дней Джанкарло Абете огласит единственно правильное решение. Чезаре, выбирай сердцем!

Повод для ностальгии: ЧМ-94, Италия  Испания. Луис Энрике, Фернандо Йерро и Мауро Тассотти.

1 

Фото: Fotobank/Getty Images/Valerio Pennicino

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

«Оскар» для синьоры. Как «Ювентус» победил «Милан»

Трансферная революция. Почему отказ от совместного владения игроками навредит итальянскому футболу

Битва титанов. Кто прав в споре Конте и Капелло?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья