Блог Моя Италия

Исчезающий вид. Почему нужно успеть увидеть Антонио Ди Натале

1

Поезжайте в Удине. Там вы найдете то, чего порой так не хватает в Италии. Отсутствие толп туристов, штурмующих достопримечательности, и навязчивых загорелых парней, предлагающих по дешевке купить сумку от Chanel или очки от Gucci, а также умиротворенность и размеренность жизни этого сытого провинциального города – все это резко контрастирует с Венецией, Миланом, Флоренцией и Римом. Для того чтобы сфотографироваться на Пьяцца делла Либерта, не рискуя потом обнаружить на снимке несколько незнакомых лиц, не обязательно вставать с рассветом. Точно также не нужно заранее бронировать билеты, чтобы полюбоваться фресками Джанбаттисты Тьеполо или посетить музеи, где служащие будут вам действительно рады. Не разочарует и пища земная – большой выбор блюд и величина порций просто поражают. Да, в столице Фриули умеют жить для себя.

Устроившись в баре с видом на окутанные синей дымкой Альпы и потягивая превосходное местное вино, понимаешь, что время, отведенное на посещение этого города, подходит к концу, а уезжать отсюда совсем неохота. Не соблазняют даже находящиеся всего в 70 километрах пляжи Венецианской Ривьеры. Хочется навсегда стать частью этого мира и провести здесь много-много лет. Может быть, именно в этом и состоит разгадка тайны одного неаполитанца, отказавшегося переходить в «Рому», «Ювентус», «Наполи», «Фиорентину» и застрявшего в Удине на добрый десяток лет?

Однако ничто не вечно. В начале января Антонио Ди Натале заявил о скором завершении карьеры, чем поверг всех в шок и уныние. Сначала думали, что это не всерьез. Человек просто погорячился, с кем не бывает. В течение месяца Франческо Гвидолин и партнеры по команде уговаривали его передумать, но тщетно. Почувствовав неладное, подключился сам президент – Джампаоло Поццо: «Профессиональные качества Антонио не вызывают сомнений. У всех случаются трудные времена, но команда должна ему помочь, и он сам должен сохранять спокойствие, чтобы сосредоточиться только на работе. Я надеюсь убедить его продолжить играть и в следующем сезоне». Ди Натале же через прессу ответил, что хотел бы насладиться тремя последними месяцами карьеры, правда, добавив в конце: «А там видно будет». Но одной этой фразы оказалось достаточно, чтобы многие подумали, будто Тото изменил решение.

1

В этом сезоне «Удинезе» совсем не радует своих поклонников. С осени команду лихорадит, а на «Стадио Фриули» ее постоянно освистывают. Еще недавно «дзебретте» на равных бились с «Арсеналом» за право участия в групповом этапе Лиги чемпионов, а сейчас оказались в опасной близости от зоны вылета в серию B. Не заставили себя ждать и критические заметки во фриульской прессе и электронных СМИ, направленные, в первую очередь, против Ди Натале. В них, особо не стесняясь в выражениях, форварда упрекали, что он тормозит игру передней линии. Основания для таких утверждений, к сожалению, были, так как нынешний сезон – худший в карьере нападающего. Его средний балл, по оценкам La Gazzetta dello Sport – 5.72, хотя раньше он никогда он не был ниже 6.1. Однако, памятуя о заслугах капитана, журналисты могли быть чуть более корректными.

«За все, что он сделал, мало просто сказать «спасибо». Он заслужил, чтобы в его честь назвали улицу около стадиона. Но в футболе нельзя жить одной благодарностью, нужно жить настоящим», – писала Моника Валендино после очередного поражения «Удинезе» в серии А. Другие же добавляли, что Антонио давно стал для команды бременем, и что сейчас он напоминает старого льва в цирке. Доставалось и Франческо Гвидолину, которого упрекали в том, что он продолжает делать ставку на Ди Натале, хотя без него атака выглядит более сбалансированной. Самым же тяжелым обвинением в адрес капитана стали слова о потере контроля над раздевалкой, что привело к отсутствию взаимопонимания между футболистами. После матча против «Пармы», когда в составе гостей вышли представители десяти национальностей, «Удинезе» даже сравнили со строителями Вавилонской башни, говорившими на разных языках, намекая на столпотворение, творившееся на поле.

Ди Натале воспринял критику очень болезненно: «Я забил за «Удинезе» больше, чем ужинал с женой». А ведь он использует любую возможность, чтобы хоть как-то оживить команду. Теперь после замены он не отходит от границы технической зоны, находясь рядом с Франческо Гвидолином. Если бы не черно-белая футболка, непосвященному трудно было бы понять, кто из этих двоих – тренер. Антонио отчаянно жестикулирует, призывая партнеров сражаться. Будь «Удинезе» в лучшем положении, вряд ли бы Гвидолин потерпел двоевластие, но сейчас хороши любые методы.

После каждого матча Антонио тащит весь фриульский интернационал прямиком к сектору тифози, и игроки благодарят тех за поддержку и дарят футболки. В какой-то момент болельщики оценили эти старания, и свист на стадионе стал значительно тише. Да и команда начала подавать признаки выздоровления. После двух побед подряд в серии А «дзебретте» сделали прыжок от зоны вылета, причем в обоих матчах капитан забивал, и настроение Ди Натале постепенно улучшилось. Именно поэтому он в последнем интервью и не стал заострять внимание на своем расставании с клубом, понимая, что сейчас нужны позитивные эмоции. Такого же мнения придерживается и журналист Итало Куччи, считающий, что у Тото уже нет пути назад, и он не изменит однажды принятое решение. После Рождества было жизненно важно встряхнуть команду, и заявление капитана прозвучало как нельзя вовремя. Были обыграны прямые конкуренты – «Болонья» и «Кьево». Особенно в городе радовались победе над «россоблу», с которыми тифози «Удинезе» давно враждуют.

Для Антонио, как для истинного неаполитанца, на первом месте всегда была и будет семья. Много раз он признавался, что остался в Удине, потому как к городу, где царит спокойствие и порядок, привыкли его жена и дети. Однако он никогда не собирался следовать примеру Хавьера Дзанетти и играть до сорока лет. В прошлом году тифози еле удалось уговорить капитана не бросать их еще на один сезон. Но что скрывать – за столько лет «Удинезе» стал для Антонио не просто местом работы, и до последних событий Ди Натале планировал остаться в структуре клуба. К этому его подталкивал и приятель – Андреа Карневале, с которым он в последнее время практически не расстается. Андреа – тот самый бывший футболист «Наполи» и Скуадры Адзурры, друг Диего Марадоны, который в начале девяностых попался вместе с Анжело Перуцци на применении допинга и обвинялся в употреблении кокаина. Впрочем, отбыв дисквалификацию, Андреа одумался, несколько лет поиграл в более скромных командах, а потом устроился на работу в «Удинезе». Его ценит сам Джампаоло Поццо, считая одной из ключевых фигур в построении скаутской системы «дзебретте». Глядя на успехи старшего товарища, Антонио тоже было загорелся идеей стать менеджером, даже хотел пойти на специализированные курсы. Но потом вдруг резко передумал, решив стать детским тренером.

Нервы Антонио окончательно сдали, когда он прочитал в прессе очередную гадость про себя. Осталось только исполнить последнюю мечту – забить 200 голов за «Удинезе». До этой отметки осталось всего пять мячей. Сущая ерунда, ведь даже в свой худший сезон Тото остается лучшим бомбардиром клуба. После покорения этого рубежа уже ничто не будет удерживать его в Удине, и, по последней информации, он вместе с семьей переедет в Эмполи, на родину супруги.

1

Провинциальный бомбардир – именно так называют Ди Натале в прессе после того, как он отклонил приглашения от нескольких грандов. В современном футболе он относится к редкому виду, вымирающей породе. С середины 1990-х почему-то стало модным делать карьеру, пробуя себя в разных «ювентусах», «реалах» и «миланах», стремясь выиграть как можно больше титулов. Быть этаким перекати-полем, на чьих трансферах многочисленные агенты уже сколотили неплохие состояния. Преданность же нынче не в цене, и про таких, как Тото, обычно говорят, что у них просто недостаточно амбиций для топ-клуба. А ведь когда-то вся Италия восхищалась Луиджи Ривой, который наотрез отказался покидать родной «Кальяри», и Джанкарло Антоньони, которого уговаривал перейти в «Юве» сам Джанни Аньелли. «Любовь тифози для меня в тысячу раз важнее всех скудетто на свете», – говорил Джанкарло.

«Во Фриули я нашел свой дом. Я никогда не думал покидать клуб, город и семью, Поццо, который принял меня как сына. Я скучаю по Неаполю и горжусь, что я – неаполитанец. Однако Удине стал мне вторым домом. Мне здесь хорошо, и я чувствую, что меня любят». Когда Антонио Ди Натале произносил эти слова, он вряд ли мог предположить, что Удине его предаст. Десять лет оказались забыты. Плохую форму всегда готовы простить молодым игрокам, но ветеранам не дают спуску даже при малейших ошибках. Что ж, не он первый, не он последний. Андреа Пирло был и остается медленным пешеходом, Алекс Дель Пьеро – гирей на ногах клуба, а Паоло Мальдини доходчиво объяснили на прощальном матче, кто, по мнению курвы, настоящий капитан. На очереди Хавьер Дзанетти и Франческо Тотти. При первой же возможности журналисты и тифози сольются в экстазе и радостно воскликнут: «Акела промахнулся!»

Первый неудачный сезон в карьере Антонио станет последним. Поэтому, если вы еще не видели игру этого выдающегося форварда, осталось всего три месяца. Наблюдать, как Ди Натале едва уловимым движением открывается на ленточке офсайда и оставляет в дураках защитников и вратаря, бесценно. Отправив мяч в сетку, он грустно улыбнется, потому что каждый гол приближает неизбежное расставание. Сыграй нам, Тото, напоследок, трагично.

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Крах Чезаре Пранделли. Почему сборная Италии провалит чемпионат мира

Осечка Вальтера. Нужно ли увольнять Мадзарри?

Все лучшее – впереди. Почему «Ювентус» победил «Интер»

Фото: Fotobank/Getty Images/Dino Panato

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.