Блог Моя Италия

Осечка Вальтера. Нужно ли увольнять Мадзарри?

1

Впервые в карьере Вальтера Мадзарри могут отправить в отставку. Его команда набрала всего пять очков в семи матчаx, победу же в Аппьяно не праздновали аж с 22 декабря. И хотя Эрик Тохир всегда защищал тренера, терпение его не безгранично. Поговаривают, что Мадзарри поставлен ультиматум – от него ждут результатов в ближайших встречах с «Сассуоло» и «Фиорентиной». А в том, что новый президент скор на расправу, уже смог убедиться Марко Бранка, теперь уже бывший технический директор клуба.

После безвольного поражения в Derby d’Italia от Мадзарри отвернулись последние сторонники. В прессе обсуждают кандидатуры следующего тренера «Интера», хотя большинство из них – Диего Симеоне, Франк Де Бур, Чезаре Пранделли – вряд ли освободятся раньше лета. Доходит до смешного – предлагают вернуть Андреа Страмаччони. За Вальтера вступился лишь Ренцо Уливьери, который заявил, что не видит ошибок в его работе. Довольно сомнительный союзник, поскольку президенту Ассоциации итальянских тренеров по должности положено защищать коллег. Он напоминает священника, которого приглашают к постели умирающего, и еще не было случая, когда к его мнению прислушался хоть кто-то из владельцев клубов.

Завышенные ожидания

Отчасти Мадзарри сам виноват в том, что сейчас на него спустили всех собак. В мае ему досталась команда, занявшая девятое место. В этом сезоне никто и не ждал от «Интера» борьбы за путевку в Лигу чемпионов. Однако с первых матчей «нерадзурри» заявили о себе так, что эксперты моментально повысили ставки. Они вспомнили, что по сравнению с конкурентами «Интер» не занят в еврокубках, и поэтому, дескать, вполне готов к подвигам в серии А. Ничья с «Ювентусом», в матче с которым тренер, вопреки своему имиджу труса, пытался вырвать победу, феерический выигрыш у «Фиорентины», тотальное уничтожение «Сассуоло» и даже не совсем заслуженное разгромное поражение от «Ромы» – все это были достойные образцы футбола à la Мадзарри. 

Стало казаться, что Вальтеру удалось выстроить надежный фундамент, на котором будет расти здание нового «Интера». Людям свойственно верить в лучшее, и каждый раз, когда они обманываются, то всегда негодуют. «Нерадзурри» неплохо начали сезон, что вызвало иллюзии у тифози. Между тем, если оценивать вещи трезво, состав команды не позволяет претендовать на место выше пятого. Не так уж и плохо после самого низкого результата за последние 15 лет.

Преображение и закат Альвареса

Кто из нас по осени не восхищался Рики Альваресом!? В первых турах аргентинец демонстрировал запредельный для себя уровень, получая от прессы «семерки». Благодаря ему полузащита приобрела спаянность – команда по уровню компактности линий (расстоянию между зонами офсайда и нападения) входила в число лидеров серии А. Потом Мадзарри неожиданно поменял местами Альвареса и Гуарина, передвинув колумбийца в трекварти. В прессе зашумели – Андреа Элефанте из La Gazzetta dello Sport старательно искал синонимы слова «идиотизм». На первый взгляд, критики были правы – «Интер» захромал, а в воздухе витало: «Вальтер, верни Альвареса!»

Но Мадзарри знал больше других. Уже на тренировках стало видно, что платье аргентинской Золушки теряет лоск, и Вальтер пытался найти выход, обратившись к опыту предшественника. Выдвинуть Гуарина вперед – было не самым оптимальным решением, но это никак не отменяет того, что Альварес начал сдавать. Лучшее доказательство – последняя игра с «Ювентусом», в которой аргентинец снова вышел на позиции треквартисты, став одним из худших в составе «нерадзурри». Очень легко было поверить в чудо: средний футболист вдруг стал игроком уровня Тотти, но в серии А гораздо чаще случаются превращения по Кафке. Вспомните хотя бы Антонио Ночерино. Быть может, Альварес еще принесет пользу «Интеру», а пока он травмирован, и его функции возложены на Эрнанеса.

Проблема Жонатана

История Жонатана в чем-то схожа со случаем Альвареса. Бразилец тоже ударно провел первую половину сезона, благодаря чему попал во многие символические сборные. Все им восхищались, задаваясь вопросом: а тот ли это футболист, над которым год назад мы смеялиcь? Известный тренер Фулвио Пеа даже назвал его игру выдающейся. Однако в последних пяти турах будто бы вернулся Жонатан образца 2012 года, полностью проваливающий правый фланг.

1

Плохая форма бразильца серьезно ослабила потенциал «Интера». Дело в том, что в схемах Мадзарри на крайних полузащитников ложится огромный объем работы – выход из обороны, растягивание защиты соперника, построение комбинаций в позиционном нападения. Для эффективного выполнения всего этого от Нагатомо и Жонатана требовалось постоянно перемещаться по полю. Мадзарри понимал, что рано или поздно бразилец устанет, но травма Дзанетти и уровень Перейры лишили его возможности использовать ротацию. В результате Жонатана загнали, как породистого скакуна. Особой вины тренера здесь нет, поскольку перепады формы эстерни – обычное явление для вариаций модуля 3-5-2. У того же Конте в «Ювентусе» Лихтштайнер и Асамоа то блистают, то уходят в тень, и тренер, чтобы держать их в тонусе, время от времени выпускает Ислу, Пелузо и остальных. Теперь и Мадзарри сможет прибегнуть к этом приему – приобретение Данило Д’Амброзио увеличило вариативность сочетаний на флангах и позволит Жонатану перевести дух.

Отсутствие центрфорварда

Почти весь сезон Мадзарри вынужден ставить Родриго Паласио на непривычную для него позицию prima punta. Тот факт, что аргентинец справляется с этой ролью, не отменяет того, что он для нее не предназначен. Тренер «Интера» рассчитывал на скорое возвращение Диего Милито, но того подкосила очередная травма. Только сейчас Принц начинает приходить в себя, но до обретения былых кондиций еще далеко. Мауро Икарди, забивший памятный гол в ворота «Ювентуса» на «Джузеппе Меацца», вроде бы неплохо начал, но тоже травмировался, а потом и вовсе занялся решением личных проблем. У Бельфодила как-то сразу не заладилось – алжирец почти всегда выглядел бледно, за исключением, пожалуй, матча с «Торино», и, в конце концов, отправился в аренду в «Ливорно». Вот и остался «Интер» с одним Паласио на острие, а когда нужно создать глубину атаки, потолкаться и продавить, он – не самый лучший помощник.

«Мадзарри и не собирался играть с одним нападающим. В Неаполе он привык, что у него впереди есть кто-то вроде Эдинсона Кавани», – писал недавно Марко Майоли. Возможно, поэтому мы еще и не видели настоящий «Интер», каким его задумал Вальтер. Если обратиться к его опыту работы в «Наполи», то логичнее ожидать чего-то вроде 3-4-2-1 или 3-4-1-2, где вместо Лавесси будет Паласио. Пока же Мадзарри вынужден искать совсем уж нестандартные выходы – на последних тренировках он пробовал на позиции seconda punta даже Фредди Гуарина.

Провалы в обороны

«Интер» слабо играет в обороне. Это расхожее утверждение в целом справедливо, хотя в серии А намного меньше пропускают только «Ювентус» и «Рома». Тем не менее, когда критикуют защиту «нерадзурри», непременно вспоминают, что Мадзарри является специалистом в этой области. Но и тут у него возникли кадровые проблемы. Уго Кампаньяро – единственный проводник идей тренера, знакомый с ними по «Наполи», пропустил большую часть сезона. А ведь именно он должен был играть ключевую роль в начальной фазе владения мячом – аспекту, которому Мадзарри уделяет особое внимание. Как раз в построении системы «антипрессинга» эксперты и видели главный секрет тактической сбалансированности команды.

Если уж в чем и обвинять Мадзарри, то это в неумении наладить контакт с Андреа Раноккьей, который совершает множество ляпов, но когда пребывает в хорошем настроении, способен выдавать сильные матчи. Эту особенность защитника подметил еще Джампьеро Вентура, тренировавший его в «Бари». Андреа – типичный троечник, которого нужно постоянно убеждать, что, несмотря на явные пробелы в футбольном образовании, он сможет сдать экзамен на «отлично». Только тогда он играет на «хорошо», а иногда и вовсе блистательно, как в одиннадцатом туре в Удине. Мадзарри же не стал с ним возиться, фактически отказав футболисту в доверии. Но не лучше ли было иметь, пусть и на скамейке, мотивированного Раноккью?

Смена власти

В любой компании смена руководства приводит к волнениям среди работников. Каждый озабочен сохранением своего места, что негативно сказывается на результатах. В 2009 году «Ювентус» Чиро Феррары успешно стартовал, но потом в Турине зачем-то решили заменить президента клуба Джованни Коболли Джильи. И хотя назначение Жан-Клода Блана было запланировано намного раньше, по времени это совпало с игровым кризисом «Старой Синьоры», закончившимся вылетом «Юве» из Лиги чемпионов и отставкой Феррары. До сих пор многие недоумевают: почему нельзя было решить кадровые вопросы в межсезонье?

В «Интере» же произошло нечто большее. Закончилась эпоха семьи Моратти. В этой ситуации тренер, которого приглашал предыдущий президент, находится в некоторой изоляции. «Хотим мы или нет, но в Аппьяно чувствуется вакуум власти», – утверждал Маттео Делла Вите. Положение усугубилось еще и тем, что в этом сезоне начал сдавать Хавьер Дзанетти, впервые за карьеру объективно не проходящий в стартовый состав. Пусть власть аргентинских сенаторов не всегда была во благо, но когда Дзанетти, Камбьяссо и К° вставали на сторону тренера, сила команды многократно увеличивалась. Однако авторитет Дзанетти всегда подкреплялся уровнем его игры. Сейчас же капитан не может выйти на поле и сказать: «Делай как я!» Трудно вообще придумать худшую ситуацию для тренера, поскольку в «Интере» смена собственника совпала со сменой поколений.

1

Несмотря на все проблемы, «Интер» пребывает в районе пятого места. Для того чтобы претендовать на большее, у «нерадзурри» просто нет ресурсов. Да и Мадзари не безгрешен. Он не всегда адекватно оценивает противника, часто запаздывает с заменами и чрезмерно доверяет Кузмановичу. Однако, уволив тренера, Эрик Тохир уподобится Массимо Моратти, который в 1998 году отправил в отставку Луиджи Симони, так и не увидев подлинное воплощение идей тренера.

Все обвиняют Мадзарри, что он постоянно жалуется и ноет на пресс-конференциях. Это так, но что прикажете делать, если судьи, по самым скромным подсчетам, лишили «Интер» семи очков. Чего только стоит незасчитанный гол Юто Нагатомо в недавнем матче с «Кьево»! Если бы у «нерадзурри» сейчас было очков 40 – сколько у «Фиорентины» – тон комментариев наверняка был бы несколько иным. Но ведь, по большому счету, нет никакой разницы между четвертым и пятым местом – Лига чемпионов не светит ни тем, ни другим!

Мадзарри не обладает выдающимся тренерским талантом, но он много работает, порою просиживая вместе с помощником Николо Фрусталупи до утра над разбором прошедшего матча. Он совершенно не умеет нравиться людям, и у него не так подвешен язык, как у Винченцо Монтеллы, из которого получился бы отличный политик. Порой тренер «Интера» говорит непопулярные вещи, хотя в этом он мало чем отличается от большинства коллег. Однако именно он одной неудачной фразой умудряется нажить себе очередного врага среди журналистов. Понять его могут лишь избранные – те, кто знает цену упорному труду. Но судят его другие, которые почему-то считают, что разбираются в профессии тренера лучше всех.

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Все лучшее – впереди. Почему «Ювентус» победил «Интер»

10 главных трансферных событий января. Италия

Альберто Дзаккерони: «Хонда покажет себя в Италии»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья