Блог Моя Италия

Возвращение блудного деда. Как Эдди Рейя спасает «Лацио»

1

Уинстон Черчилль наверняка похвалил бы такого образцового политика, как Клаудио Лотито. Президент «Лацио» умеет нарисовать радужную картину того, что произойдет завтра, через неделю или через год, а позднее объяснить, почему же этого не случилось. Но в текущем сезоне Лотито превзошел сам себя. Летом только и говорилось, что о намерении попасть в Лигу чемпионов, хотя все понимали – это иллюзия. Не прошло и пары месяцев, и спортивный директор клуба Игли Таре вдруг объявил о планах по наигрыванию молодежи. Отмазка звучала так: «В настоящее время мы осознанно объединяем в команде опытных и молодых игроков, которые имеют все, чтобы стать героями в этом важном сезоне». В том же интервью Corriere dello Sport он на полном серьезе сравнил Переа с Кавани, в очередной раз пожаловался на тифози и заверил, что Владимир Петкович – идеальный тренер для «Лацио».

Однако череда провалов и подписание контракта с Федерацией футбола Швейцарии привели к тому, что руководство клуба избавилось от идеального тренера. В последние недели Владимир Петкович веселил публику на пресс-конференциях. Итальянские комментаторы до сих пор не могут успокоиться, вспоминая фразу боснийца после поражения от «Вероны» с разгромным счетом 1:4. Тогда Петкович заявил, что его команда доминировала на поле. Но, несмотря на все это, Владо оставил о себе хорошую память. Очень скоро неудачи забудутся, а в сердцах останется майский финал Кубка Италии, благодаря которому целое поколение тифози будет повторять кодовую фразу: «Я видел гол Лулича!» Вся история «Лацио» пронизана подобными легендами, и то, как парни Петковича встали грудью на пути «Ромы», не позволив Тотти и К° пришить на футболки серебряную звезду, одна из них. Победа в Кубке пришлась весьма кстати, так как другие духовные скрепы – титулы Эрикссона и, тем более, гол Фьорини – уже стали потихоньку забываться.

1

Когда Эдуардо Рейя, новый тренер «Лацио», пришедший на смену Петковичу, приехал в Формелло, он, скорее всего, вспомнил обстоятельства расставания с римским клубом полтора года назад. Тогда Клаудио Лотито уговаривал его остаться, а позднее даже написал открытое письмо со словами благодарности тренеру. Но в то же время не утихали критики, обвинявшие Рейю бог знает в чем. «Его футбол даже более старый, чем он сам», «Команда играет слишком примитивно», «С таким составом мы могли рассчитывать на большее!» – вот лишь некоторые из главных обвинений. Поговаривают, что как-то Рейя даже в сердцах бросил, что его еще позовут назад и станут вспоминать добрым словом. «Мне безумно обидно, когда люди считают, что два четвертых места подряд не имеют никакого значения», – признался Рейя на прощальной пресс-конференции.

Тактическая вариативность

Сегодня «Лацио» не до изысков. Яркая и немного авантюрная игра, воспетая прессой как «симфония четырех треквартист», забыта на какое-то время. При новом старом тренере «бьянкочелести» заново учатся работать на поле. Меньше суеты, убежденность в собственной правоте и полная ясность во всем (от идеологии до тактики) – вот главные принципы Эдди Рейи. Однако за полтора года бездействия nonno prodigo (блудный дед), как прозвал его Стефано Греко, несколько изменился. В частности, раньше игра команд Рейи не отличалась большой вариативностью. В Риме у него было два основных игровых модуля – 4-2-3-1 и 4-3-1-2, которые чередовались в зависимости от силы соперника, причем фриульский тренер (Рейя родом из городка Гориция, который граничит со Словенией в регионе Фриули-Венеция-Джулия) не стеснялся применять выездную модель. В три защитника римляне действовали крайне редко, хотя он никогда не забывал об этой системе, проверенной еще в Неаполе. 

Теперь же «бьянкочелести» разнообразили тактическую палитру: начав с 4-1-4-1 à la Петкович, они испытали 4-3-3 во втором тайме игры в Болонье, а позднее и 4-2-3-1 в Кубке Италии. В Удине опробовали 3-4-2-1, с которой Рейя не побоялся сыграть даже против «Ювентуса», и это принесло результат. Именно «Лацио» остановил разогнавшуюся машину Антонио Конте, не позволив туринцам одержать тринадцать побед подряд в серии А. Накануне этой встречи некоторые тифози «Лацио» требовали от команды проиграть, чтобы не дать «Роме» сократить отрыв от чемпиона. «Надеюсь на автогол Лулича на 71 минуте» – самый остроумный из этих призывов. Однако Рейя не стал сдавать игру ради дешевой популярности у болельщиков. 

Корректировка ролей полузащитников

Пока совершенно не подтвердились опасения тех, кто пугал примитивной игрой, длинными забросами на Мирослава Клозе и даже призраком катеначчо. Хотя некоторые коррективы Рейя все же внес, например, сбалансировал среднюю линию, которая при позднем Петковиче плохо фильтровала и временами напоминала проходной двор. Сейчас как минимум два игрока центра поля (чаще всего Ледесма и Биглия) наделены оборонительными функциями (ролью «инконтристы»). Существенно изменились обязанности Кристиана Ледесмы, который теперь гораздо больше времени проводит на своей половине. И он снова стал лидером полузащиты, а их пара с Биглией успешно противостояла Видалю и Погба. Несмотря на некоторый крен в сторону защиты, команда играет достаточно активно и атакует большими силами. В матче против «Удинезе», половину которого «Лацио» провел в меньшинстве, уровень baricentro немного не добрал до высочайшей отметки в шестьдесят метров. 

Перестроение обороны

При Петковиче «Лацио» не отличался надежностью тылов. Пропустить 26 мячей в 17 матчах – слишком много для команды, претендующей на высокие места. Поэтому перестроение обороны стало главной задачей для Рейи. Тренер первым делом восстановил старую гвардию – пару центральных защитников Диас – Бьява. Бразилец, не пользовавшийся особым доверием Петковича (его даже не включили в заявку на Лигу Европы), вновь демонстрирует неплохой уровень игры. Бьяве же переход на систему с тремя защитниками дался нелегко, но он старается изо всех сил, да и Рейя много занимается с ним индивидуально. 

Изменение системы тренировок

Как и предполагалось, с приходом Рейи команда стала получать значительные нагрузки. В этом ему помогает тренер по физической подготовке Адриано Бьянкини, благодаря которому за последние недели удалось подтянуть кондиции футболистов до приемлемого уровня. Концовки матчей с «Удинезе» и «Ювентусом» в полной мере свидетельствуют об этом и весьма обнадеживают. К сожалению, много времени упущено. Если бы возвращение Рейи состоялось в декабре, можно было бы выйти пораньше после рождественской паузы и заложить фундамент на вторую половину сезона.

Возрождение Эрнанеса

В этом сезоне Эрнанес мало похож на футболиста стартового состава сборной Бразилии. В первом круге у одного из самых талантливых атакующих полузащитников серии А средняя оценка от La Gazzetta dello Sport была 5.35. Шутка ли, главный диспетчер «бьянкочелести» не сделал ни одной голевой передачи! С возвращением Рейи оценки бразильца буквально взлетели, и средняя составила 6.13, а в Удине им был забит победный мяч на последних минутах матча. В прошлом фриульский тренер использовал Эрнанеса как mezzapunta, что футболисту не очень нравилось, поскольку он предпочитал располагаться чуть глубже, но после ряда экспериментов было принято решение вернуть его в трекварти. Благодаря тому, что в расстановке 3-4-2-1 он делит зону с работоспособным Антонио Кандрева, бразилец получает значительно больше адресатов для продолжения атаки. Роль его трудно переоценить, но, по всей видимости, возрождая Эрнанеса, Рейя строил замок из песка – он вот-вот перейдет в «Интер».

Общение с футболистами

Диалог с раздевалкой – это первое, что нужно наладить, когда ты находишься в чрезвычайной ситуации. Рейя много общается с футболистами. Он принадлежит к такому типу тренеров, которые всегда объясняют игрокам мотивы своих решений по ходу матча. Эдди умеет растолковать все максимально доступно. Этим он выгодно отличается от профессора Петковича, который порой перегибал палку, рассуждая при футболистах о слишком сложных материях, чем только вызывал раздражение.

Держать ситуацию под контролем Рейе помогает Альберто Болини, ранее руководивший примаверой «бьянкочелести». О массовом привлечении юных дарований в стартовый состав говорить пока рано, но определенная ставка на молодых будет сделана. Кейта уже получил шанс, на очереди Мамаду Тункара – талантливый испанец сенегальского происхождения.

1

«Лацио» вновь конкурентоспособен. За какие-то три недели Эдди Рейя вернул хорошее настроение поклонникам римского клуба. Некоторые из них даже называют произошедшее маленьким чудом. Три победы и две ничьих – отличный результат, но и от него не будет пользы, если Клаудио Лотито решит, что дело сделано, и команда больше не нуждается в усилении. Однако проблемы остаются – по-прежнему необходим напарник в атаке Мирославу Клозе, а также футболист, знакомый с нюансами игры в три защитника. А теперь будет нужно еще искать и замену Эрнанесу.

Патологическая жадность Лотито может снова все испортить. Поэтому поднимать бокал Amarone della Valpolicella – любимого вина Эдди Рейи – во славу фриульского тренера еще слишком рано. Дед – не волшебник, он лишь возродил веру в старейший клуб Вечного города. А чем был бы Рим без веры?

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Волосы ангела. Как инопланетяне помогли «Фиорентине» выиграть скудетто

Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Италии

Шаг от пропасти. Как «Милан» победил «Верону»

1

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья