Блог Моя Италия

Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Италии

Чезаре Пранделли тот еще фрукт. За оставшееся до чемпионата мира время он способен удивить не раз, поскольку часто руководствуется не логикой и здравым смыслом, а некими моральными принципами – собственным этическим кодексом. С него станется включить в заявку Джузеппе Росси, даже если после восстановления тот успеет провести лишь одну полноценную тренировку. Или же, себе в ущерб, взять в Бразилию Альберто Аквилани вместо условного Жоржиньо, способного пробежать за матч больше любого полузащитника сборной.

Хотя сейчас и трудно предугадать со 100% точностью всю заявку на чемпионат мира в Бразилии, одно известно точно: главным критерием отбора станет универсализм. Поэтому при прочих равных условиях приоритет будет у футболистов вроде Антонио Кандревы или Алессандро Флоренции, способных сыграть на нескольких позиция в полузащите и нападении.

Точно поедут

Джанлуиджи Буффон, Сальваторе Сиригу, Джорджо Кьеллини, Леонардо Бонуччи, Андреа Бардзальи, Андреа Пирло, Иньяцио Абате, Клаудио Маркизио, Даниэле Де Росси, Риккардо Монтоливо, Тиаго Мотта, Антонио Кандрева, Марио Балотелли. 

Чезаре Пранделли крайне неохотно расширяет ближний круг: после Евро-2012 его пополнил всего один футболист – Антонио Кандрева, ставший лучшим в составе Скуадры Адзурры на июньском Кубке Конфедераций. 

Слабые места

Правый защитник. На протяжении нескольких лет за позицию правого терцино с переменным успехом боролись Иньяцио Абате и Кристиан Маджо. Однако в последнее время футболист «Наполи» сдал, и альтернативы Абате нет.

Левый защитник. За 2 года Пранделли протестировал многих, в том числе: Антонелли, Де Шильо, Паскуаля, Сантона, но пока так и не определился, кто из них лучше. Наибольшие шансы у Доменико Кришито, перед которым тренер чувствует вину за несправедливое изгнание во время Calcioscommesse-2012. 

Треквартиста. У Алессандро Диаманти не так уж много опыта игры на высшем уровне, а все остальные футболисты (от Риккардо Монтоливо до Эмануэле Джаккерини), которых Пранделли когда-либо ставил в трекварти, привыкли играть на других позициях. Варианты же с Джовинко и Аквилани признаны негодными. Возможным решением проблемы стало бы возвращение Франческо Тотти. 

Второй форвард. Уже 3 года безуспешно ведется поиск партнера для Марио Балотелли. Вариантов осталось немного. Антонио Кассано давно не вызывается в Коверчано, Джузеппе Росси получил тяжелую травму, Пабло Освальдо так и не научился предугадывать маневры Супер Марио, а Алессио Черчи не пользуется доверием Чезаре Пранделли.

Третий вратарь. Недавно Морган Де Санктис отказался возвращаться в Национале, а Федерико Маркетти проводит крайне неудачный сезон за «Лацио». Вполне вероятно, что в Бразилию поедет молодой Маттиа Перин, как это было 16 лет назад, когда Чезаре Мальдини взял во Францию Джиджи Буффона. 

Перебор

Центральный полузащитник. Пирло, Де Росси, Маркизио и Монтоливо не вычеркнут из заявки ни при каких обстоятельствах. Тиаго Мотта же ценен тем, что способен полноценно заменить Маэстро. Все это накладывает на Пранделли серьезные ограничения в привлечении новых футболистов. Поэтому на чемпионат мира, скорее всего, не поедут Марко Пароло и Марко Верратти, не говоря уже об Альберто Аквилани и Андреа Поли.

Центральный защитник. Дружному трио «бьянконери» Бонуччи – Бардзальи – Кьеллини далеко до Барези или Ширеа, но им нет альтернативы. А вот борьба за место четвертого центрального защитника развернется нешуточная. Претенденты: Анжело Огбонна, Андреа Раноккья и Давиде Астори. Кроме того, Пранделли планирует натурализовать аргентинца Габриэле Палетту из «Пармы». 

Самый сложный выбор

Альберто Джилардино или Маттиа Дестро. В заявке есть место только одному вице-Балотелли. Придется выбирать между принесшим немалую пользу в отборочном цикле Джилардино, к которому Пранделли питает личную привязанность, и возродившимся после травмы Дестро. 

Вернется ли в сборную Франческо Тотти? Главная интрига весны. Вероятность, что Император поедет на чемпионат мира – не более 10%. Однако некоторые уверены, что тренер и футболист уже давно обо всем договорились и просто не хотят сообщать об этом раньше времени. Ключевым же фактором будет состояние Тотти в апреле-мае, когда придет время принимать окончательное решение. 

В следующий раз

Доменико Берарди. Молодой вундеркинд из «Сассуоло» наверняка будет одним из главных действующих лиц в сборной Италии следующего созыва.

Жоржиньо Фрелло. Один из тех, кого Пранделли может взять в Бразилию, если кто-то из основы вдруг получит травму. Новичок «Наполи» феноменально работоспособен, умеет играть на нескольких позициях и никогда не останавливается. Если бы не чиновники FIGC, которые не оформили вовремя все документы, он бы еще осенью был вызван в Национале. 

Стефан Эль-Шаарави. Ровно год назад будущее Эль-Шаарави в Скуадре Адзурре казалось безоблачным. Их пару с Марио Балотелли La Gazzetta dello Sport называла «золотым дуэтом». Однако травмы практически лишили молодое дарование возможности поехать в Бразилию этим летом.

Лоренцо Инсинье. Рано или поздно Лоренцо получит постоянное место в составе «Наполи», после чего станет основным футболистом и в Национале.

Марко Верратти. Уже осенью Андреа Пирло передаст дирижерскую палочку своему преемнику. Скорее всего, закончит выступления за сборную и Тиаго Мотта, так что Верратти станет для Скуадры Адзурры по-настоящему незаменимым. 

Полный список

По аналогии с Евро-2012 в окончательной заявке, вероятнее всего, будут 3 вратаря, 7 номинальных защитников, 8 полузащитников и 5 нападающих: 

Джанлуиджи Буффон, Сальваторе Сиригу, Маттиа Перин – Иньяцио Абате, Джорджо Кьеллини, Леонардо Бонуччи, Андреа Бардзальи, Анжело Огбонна, Маттиа Де Шильо, Доменико Кришито – Андреа Пирло, Даниэле Де Росси, Тиаго Мотта, Клаудио Маркизио, Антонио Кандрева, Алессандо Флоренци, Эмануэле Джаккерини, Риккардо Монтоливо – Марио Балотелли, Альберто Джилардино, Алессандро Диаманти, Алессио Черчи, Пабло Освальдо. 

Схема

Две основные расстановки сборной Италии: 4-3-2-1 и 4-3-1-2. 

1

1

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Шаг от пропасти. Как «Милан» победил «Верону»

Москарделли Всемогущий и еще 9 бородачей чемпионата Италии

Любить голландца. Почему Кларенс Зеедорф – правильный выбор для «Милана»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья