android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог Моя Италия

    Шаг от пропасти. Как «Милан» победил «Верону»

    1

    Кларенсу Зеедорфу повезло. Вряд ли можно было желать лучшего соперника для дебютного матча во главе «россонери» – первому темнокожему тренеру в истории серии А противостоял тот, кого постоянно обвиняют в расизме. А еще в 1989 году Андреа Мандорлини выиграл скудетто в составе «нерадзурри», о чем, разумеется, не забыли болельщики на «Сан-Сиро», освистав бывшего «интериста». В общем, эти двое нашли друг друга.

    Игра «россонери» разочаровала тех оптимистов, кто ожидал немедленной голевой феерии и быстрого выхода на новый уровень. Чудес не бывает – это все еще был «Милан» Аллегри, хоть и сделавший первый шаг в сторону от пропасти. Хозяева создали слишком мало моментов, особенно если учесть то огромное территориальное преимущество, которое у них было в ряде отрезков матча. Однако их победа закономерна, поскольку «Верона» не смогла вовремя среагировать на ключевые перестроения группы атаки «россонери» во втором тайме. 

    Три проблемы Мандорлини 

    Тренер «Вероны» был вынужден экспериментировать. Помимо уехавшего в Неаполь Жоржиньо, он не смог выставить на игру своего единственного квалифицированного центрфорварда – Луку Тони. Кроме того, возникла проблема на позиции правого терцино, куда Мандорлини в последний момент пришлось выпустить Алехандро Гонсалеса. Дело в том, что Фабрицио Каччаторе крайне слабо сыграл против «Наполи» – La Gazzetta dello Sport даже поставила ему оценку 4.5. В Вероне же не сомневались, что штаб Зеедорфа обязательно проанализирует матч с «партенопейцами», в котором Дрис Мертенс уничтожал Каччаторе на протяжении всех девяноста минут. Опасения гостей подтвердились. Помимо Эмануэлсона в проблемную зону постоянно смещался кто-то из «россонери»: сначала Робиньо, потом Кака, и, в конце концов, именно на Гонсалесе был заработан решающий пенальти. 

    Отсутствие Тони так и не удалось компенсировать. И это неудивительно. Когда он в составе, нападение «Вероны» – самое эффективное в серии А, реализующее каждый пятый удар в створ ворот соперника. Почти час на острие действовал дублер Тони – Даниэле Качиа, который так и не смог откликнуться на перспективные кроссы Ромуло с правого фланга. Форвард то запаздывал, то залезал в офсайд, но главное – неудачно взаимодействовал с Хуаном Итурбе, который привык получать большее количество скидок из центральной зоны. Во втором тайме Мандорлини выпустил Мартиньо, передвинув на позицию prima punta Хуанито Гомеса, но и это не привело к нужному обострению. «Атаке гостей не хватило класса», – резюмировал после матча Марко Форони.   

    1

    Но больше всего гостям недоставало Жоржиньо, который выходил в стартовом составе весь первый круг. По поводу кандидатуры на место реджисты разгорелись споры. Ведущий веронский журналист Франческо Барана считал, что должен выйти опытный Массимо Донати. Однако Мандорлини отдал предпочтение Эсекиэлю Чирильяно. Аргентинец старался, полезно действовал в отборе и много помогал центральным защитникам, порой даже занимая их место. Но из-за особенностей его манеры игры пришлось пожертвовать качеством выхода из обороны, поэтому большинство атак «Вероны» начиналось с банального удара Рафаэля от ворот. Как следствие, уже через четверть часа преимущество «Милана» во владении мячом выросло до гигантского – 85% против 15%. Пусть в дальнейшем Мандорлини удалось немного выровнять положение за счет выдвижения вперед Хуана Итурбе (в конце игры цифры были уже 63% против 37%), но полузащитники гостей потратили слишком много сил, что сказалось в последние минуты матча.

    Перестроения линии атаки «Милана»

    Кларенс Зеедорф использовал расстановку 4-2-3-1, которую до него в «Милане» применял Леонардо. Основная проблема данного модуля в том, что трудно сбалансировать полузащиту в оборонительной фазе. В Италии, где почти все команды умеют действовать вторым номером, это особенно рискованно. А если учесть, что на позициях атакующих эстерни у «Милана» вышли не самые большие специалисты в отборе – Хонда и Робиньо, все могло и вовсе закончиться плачевно. К счастью, в этот вечер были активны крайние защитники – Эмануэлсон и Де Шильо, не давшие в полной мере раскрутиться маховику «Вероны», которая, как никто другой в текущем сезоне, умеет контратаковать широко и результативно. 

    Еще в первом тайме стало понятно, что линия трекварти нуждается в перестроении. Поэтому Робиньо стал часто смещаться по периметру в центр и на правый фланг, освобождая зону для Кака. После перерыва «Милан» и вовсе вышел с Хондой в центре, Кака – слева, а Робиньо – справа. Но и это не дало должного эффекта – Кака и Хонда часто принимали поспешные решения и мешали друг другу. Морас и Майетта предугадывали почти все маневры «россонери», Чирильяно был хорош в перехватах, в результате чего «Верона» организовала несколько опасных атак через фланг Ромуло.

    Только с появлением Бирсы, который начал старательно отрабатывать в обороне на правом фланге, ситуация стала медленно исправляться. Но и этого вряд ли хватило бы для победы, если бы Кларенс Зеедорф не сделал решающее тактическое изменение. Ход, которому могут позавидовать и куда более опытные тренеры: заменив Робиньо на Андреа Петанью, голландец перешел на схему 4-4-2. Мандорлини был обязан отреагировать, выпустив свежего игрока в опорную зону, но опоздал – Петанья расположился максимально близко к Балотелли, и Чирильяно, не зная на кого бросаться, стал запаздывать с подстраховкой защитников. В эти минуты хозяевам удалась серия атак, в одной из которых и был заработан пенальти. 

    Игра Марио Балотелли

    Свой победный гол Супер Марио посвятил тренеру, с которым они обменялись недвусмысленными жестами. Правы оказались те, кто предполагал, что у Зеедорфа получится найти общий язык со строптивым форвардом. Сегодня со стороны Балотелли не было ни намека на странные падения, симуляцию или другие нарушения дисциплины. Пусть до лучших образцов игры в составе сборной Италии еще далеко, но если так пойдет и дальше, то у Марио есть хорошие шансы реализовать весь потенциал. 

    1

    В первую очередь тренеру «Милана» нужно как можно скорее добиться от нападающего соблюдения стройности в игровых порядках. С переходом на 4-2-3-1 область действия центрфорварда несколько сужается – в перемещениях по всему фронту атаки гораздо больше вреда, чем пользы, поскольку линия трекварти и сама способна создавать численное преимущество за счет подключения терцини. «Балотелли действует слишком широко!» – повторял весь матч Бернардо Корради. Очевидно, что на корректировку роли Марио уйдет некоторое время. Напомню, что в Скуадре Адзурре для этого потребовалось около пяти матчей.

    Победа в дебютной игре должна дать Кларенсу Зеедорфу необходимую уверенность для дальнейшего проведения реформ. Контуры будущего «Милана» вырисовываются довольно четко:

    • приоритет владения мячом – еще более радикальный, чем при Аллегри;
    • переход на короткий и средний пас;
    • использование плеймейкера перед обороной. Риккардо Монтоливо, несмотря на привычные обрезы, сделал чуть менее сотни точных передач.

    Порадовала и надежная игра центральных защитников, среди которых особенно выделялся Кристиан Сапата. Он выручил команду в конце встречи, остановив прорыв Мартиньо. Однако истинную силу «россонери» мы узнаем только в матчах против команд уровня «Наполи», так как серьезно ослабленная «Верона» не может служить надежным индикатором. 

    Оценки La Gazzetta dello Sport

    «Милан»

    Аббьяти – 6.5, Де Шильо – 6.5 (лучший), Эмануэлсон – 6.0, Сапата – 6.5, Бонера – 6.0, Де Йонг – 6.0, Монтоливо – 6.0, Кака – 6.5, Робиньо – 5.5, Хонда – 5.5, Балотелли – 6.0, Сильвестре – 5.5, Бирса – 5.5, Петанья – 6.0, Зеедорф – 6.0, команда – 6.0.

    «Верона»

    Рафаэль – 6.0, Гонсалес – 5.0, Агостини – 6.0, Морас – 6.0, Майетта – 6.0, Халльфредссон – 6.0, Чирильяно – 5.5, Ромуло – 7.0 (лучший), Гомес – 6.0, Качиа – 5.0, Итурбе – 6.5, Мартиньо – 6.5, Янкович – б/о, Донадель – б/о, Мандорлини – 6.0, команда – 6.0.

    Главный арбитр Бергонци – 6.5.

    Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

    Последние материалы блога:

    Москарделли Всемогущий и еще 9 бородачей чемпионата Италии

    Любить голландца. Почему Кларенс Зеедорф – правильный выбор для «Милана»

    Освистанные. Как «Болонья» и «Лацио» сыграли вничью

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы