android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Авторський блог про італійський футбол

Теги серия А Италия Лацио Рома

Девятое чудо Тотти. Как «Рома» и «Лацио» сыграли вничью

1

Результат римского дерби не устроил ни тех, ни других. «Рома» была ближе к победе во втором тайме, когда имела численное преимущество. «Бьянкочелести» же могут пенять лишь на самих себя – стоило Эрнанесу забить пенальти, и «Лацио» наверняка бы праздновал успех.

Перед игрой большинство экспертов отдавало предпочтение «джаллоросси». Команда Аурелио Андреадзоли находилась в лучшем физическом и психологическом состоянии, тогда как Владимир Петкович с трудом набирал футболистов для стартового состава. Совсем не от хорошей жизни полузащитник Альваро Гонсалес был отправлен на правый фланг обороны, а не до конца выздоровевший Мирослав Клозе начал игру с первых минут. Тренер шел на осознанный риск, понимая, что успех в дерби может стать поворотной точкой в неудачно складывающейся для «Лацио» второй фазе чемпионата.

Первый тайм: заслуженный успех «Лацио»

Тифози «Лацио» решили вдохновить футболистов изображением Томмазо Маэстрэлли – легендарного тренера «Лацио», выигравшего для клуба первый скудетто в 1974 году. В результате «бьянкочеслести» провели почти образцовый тайм. «Рома» пыталась захватить инициативу и играла, используя быстрые вертикальные передачи, но с самого начала их атакам не доставало завершенности. Расстановка 4-3-1-2, выбранная Андреадзоли, предполагала, что Миралем Пьянич будет располагаться на позиции треквартисты. Однако бросалась в глаза некоторая искусственность данной конструкции: Тотти и Ламела никак не могли разобраться, кто из них должен играть на острие, а сам Пьянич оказался наглухо закрыт и вовсе потерялся.

Петкович остался верен схеме 4-1-4-1, причем четырем полузащитникам была предоставлена максимальная свобода. В этом и заключался секрет успеха «бьянкочелести» в первом тайме – они куда больше импровизировали, менялись местами, поочередно прессингуя футболистов «Ромы» на их половине поля. Большую активность на фланге развил Антонио Кандрева, а Мирослав Клозе образцово отрабатывал в обороне. Это снова был тот самый волшебный «Лацио», который осенью восторженно называли «командой четырех треквартист». Гол Эрнанеса был полностью заслуженным, так как вытекал из логики игры – в одной из быстрых контратак бразильский полузащитник подработал мяч под удобную левую ногу и неотразимо пробил в девятку.

В первом тайме на «Олимпико» был тот самый волшебный «Лацио», который осенью восторженно называли «командой четырех треквартист»

Приблизительно через полчаса после начала встречи тренер «Ромы» понял, что его идея атакующего трио в лице Пьянича, Тотти и Ламелы нуждается в корректировке. Как воздух, нужен был наконечник. Тут же начался подробный инструктаж Маттиа Дестро, выход которого планировался после перерыва.

За всю первую половину матча вялая атака «джаллоросси» создала лишь два момента, тогда как их соперники раз за разом тревожили Стекеленбурга. Кроме того, хозяева совершили значительное число невынужденных потерь мяча. В перерыве Альдо Серена, знаменитый экс-форвард «Интера» и сборной Италии, тоже указал на тактическую природу неудачи «Ромы» – Андреадзоли явно перемудрил с построением в передней линии. К чести тренера, он сам все это прекрасно понял и уже знал, как исправить ситуацию.

Второй тайм: решающая ошибка Эрнанеса

Пока Дестро готовился выйти на поле, «Лацио» получил прекрасную возможность удвоить преимущество – был назначен пенальти за игру рукой Маркиньоса. Телеканалом Sky тут же была продемонстрирована диаграмма, согласно которой Эрнанес в этом сезоне еще ни разу не промахивался с одиннадцатиметровой отметки. Владимир Петкович не находил себе места. Было видно, что он сильно нервничает, ведь еще мгновение, и счет станет 2:0. Тогда «Роме» уже ни за что не отыграться. Но Эрнанес промахнулся, и вопль Стекеленбурга возвестил о произошедшем переломе игры.

1

Франческо Тотти забил свой девятый гол в римских дерби

Дестро вышел вместо Де Росси и занял место в центре нападения. Андреадзоли максимально упростил схему: Пьянич опустился в центр поля, а Тотти и Ламела расположились по флангам нападения. Так «Рома» вернулась к земановской 4-3-3, и дальнейшие события показали, что это был совершенно оправданный ход. Мало-помалу уверенность возвращалась к хозяевам. Флоренци, Брэдли и Пьянич принимали простые, но эффективные решения, которых так не доставало в первом тайме.

Расстроенный Эрнанес загубил несколько перспективных атак, явно передерживая мяч. Но на этом он не остановился и на ровном месте привез в свои ворота пенальти. Диаграмма от Sky вселила в сердца тифози «бьянкочелести» надежду, так как Тотти в текущем сезоне загубил две попытки из пяти. Надежда оказалась ложной – Федерико Маркетти угадал направление удара капитана «Ромы», но сделать ничего не смог. 1:1. Все началось заново.

Во втором тайме Аурелио Андреадзоли максимально упростил схему, и «Рома» вернулась к расстановке времен Зденека Земана

Франческо Тотти забил девятый гол в римских дерби, проведенных в рамках серии А, и сравнялся по этому показателю с двумя другими «романистами» – Да Костой и Дельвеккьо. «Рома» воспряла духом, тогда как «Лацио» был вынужден действовать вторым номером. Антонио Кандрева и Сенад Лулич все еще совершали дерзкие набеги на фланги, Миро Клозе вплоть до своей замены старательно прессинговал защитников, но инициатива уже окончательно перешла к «джаллоросси». Несколько раз после ударов Тотти и Флоренци выручал Маркетти, вновь доказавший, что в Италии именно он является вторым после Буффона.

Только усталостью и потерей концентрации можно объяснить две желтые карточки и последующее удаление Джузеппе Бьявы. У Петковича не осталось иного выхода и, дабы сохранить симметрию линий, он был вынужден убрать реджисту и перейти на 4-4-1, стараясь просто дотянуть до финального свистка. Андреадзоли же предпринял последнюю попытку, чтобы выиграть матч. Его остроумная замена Флоренци на Додо была призвана оказать максимальное давление слева – там, где у «Лацио» на позиции правого терцино действовал номинальный полузащитник Гонсалес. Наверняка фланг «бьянкочелести» рухнул бы, если бы не самоотверженная игра Антонио Кандревы – лучшего футболиста гостей наряду с Маркетти. Если бы не эти двое, то дерби ни за что бы не закончилось вничью.

Аурелио Андреадзоли: в первом тайме команды были равны, но Эрнанес забил чудо-гол. Сначала после перерыва мы играли хуже, но затем стали действовать гораздо острее. Я разочарован, ведь я так хотел победы в своем первом дерби

C турнирной точки зрения ничья оказалась выгодна «Милану», так как «Лацио» не смог подобраться к «россонери», чем серьезно усложнил свое положение в борьбе за третье место. Скорее всего, в этом сезоне обе римские команды будут претендовать лишь на путевку в Лигу Европы. Пусть все дороги по-прежнему ведут в Рим, но у футбольной Италии столица уже давно находится на севере. 

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Месть на «Артемио Франки». Как «Фиорентина» и «Милан» сыграли вничью

13 злобных анекдотов

Конец игры. Почему «Ювентус» уступил «Баварии»

РЕЙТИНГ +15

Свежие записи в блоге

17 декабря 21:12
Он не принадлежал Иисусу. Кака, каким его надо запомнить

2 декабря 10:30
Ящерица отбросила хвост. «Ювентус» вернулся

19 ноября 12:07
План спасения итальянского футбола

14 ноября 20:42
Нация тренеров. Италия не едет на ЧМ

13 ноября 14:34
Италия обречена. Сегодня – матч года

7 ноября 10:28
«Стащил у Гаттузо мобильник и написал: «Дорогой Арьедо, если ты дашь мне, что я прошу, можешь поиметь мою сестру»

6 ноября 18:09
У Италии самое слабое поколение в истории. ЧМ пройдет без нее?

2 ноября 10:05
Лидер АПЛ сильнее лидера Серии А. Гвардиола опять обыграл Сарри

29 октября 11:51
«Вы никогда не увидите меня за рулем «Кайена». Главная надежда итальянского футбола

7 октября 16:14
Италия не обыграла даже Македонию: нужна ли она на ЧМ-2018?

Сегодня родились

Лучшие материалы