android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Авторський блог про італійський футбол

Теги серия А Италия Фиорентина Милан

Месть на «Артемио Франки». Как «Фиорентина» и «Милан» сыграли вничью

1

Это была странная игра. После финального свистка братья Делла Валле радовались, словно дети, хотя ничейный результат не дает «Фиорентине» особых преимуществ в борьбе за третье место – «Милан» все еще остается фаворитом. Но все-таки не каждый день удается отыграться, оставшись вдесятером, потеряв лидера и уступая два мяча.

Почти пятьсот лет назад Никколо Макиавелли написал «Историю Флоренции», но с тех пор в городе на реке Арно мало что поменялось. Как и прежде, всем руководят богатые, но не очень знатные пополаны, только уже не банкиры Медичи, а обувщики. Знамя ополчения «Виолы» гордо несет, как того требуют традиции, приглашенный из другого города гонфалоньер –  Винченцо Монтелла. Влиятельных, но давно оттертых от власти нобелей представляют ворчливые ветераны во главе с Джанкарло Антоньони. Центральной темой во Флоренции была и остается вендетта. Если раньше юный кавалер из рода каких-нибудь Буондельмонти осмеливался нарушить слово, данное родителям невесты другого знатного флорентийского рода, то братья девушки просто-напросто подкарауливали жениха у Понте Веккьо и перерезали ему горло. После этого ничем не примечательного события следующие три десятилетия город жил в состоянии войны.

В наши дни на смену междоусобицам пришел футбол, но месть все также задает тон. Риккардо Монтоливо, бывший капитан «Фиорентины», очень хотел играть за «Милан» и пошел в этом желании до конца, что ему так и не простили. Сегодня он приехал на «Артемио Франки» уже в качестве лидера «россонери», и весь стадион дружно освистал бывшего кумира. В то же время на скамейке гостей мы видим Джампаоло Паццини, который не выдержал конкуренции с Альберто Джилардино в борьбе за место в стартовом составе «фиалок». Ему тоже есть что доказывать Флоренции. Наконец, Альберто Аквилани – нынешняя «десятка» хозяев – не мог просто так забыть, как в Милане его посадили на банку, лишь бы не вступил в силу пункт договора об автоматическом выкупе. Именно эти три истории и должны были стать основными двигателями сюжета предстоящего матча.

Тайм имени Монтоливо

Как и ожидалось, с первых минут хозяева больше владели мячом, а гости предпочитали играть вторым номером. Расстановки Монтеллы и Аллегри были тождественны только на бумаге. У «Милана» лишь Марио Балотелли имел право менять позицию, а все остальные футболисты располагались строго по схеме. «Фиорентина» же постоянно переходила от 4-3-3 к 4-4-2 и обратно. Монтелла словно чувствовал, что Стеван Йоветич не сможет сыграть больше 45 минут, поэтому широко его использовал – перемещения черногорца были максимально разнообразны. Он был повсюду: то в трекварти, то на острие и даже в центре поля. Но главным героем первых минут стал отнюдь не Йоветич, а Монтоливо. Именно капитан «Милана» заставил грубо ошибиться Давида Писарро и открыл счет. «Классический гол экс-футболиста бывшему клубу», – тут же воскликнул комментатор Sky Фабио Каресса. 

1

Ответ Риккардо Монтоливо на свист «Артемио Франки»

После гола «россонери» полностью превзошли противника в силовой борьбе в центре поля, перекрыв все свободные зоны. Писарро и Борха Валеро ничего не смогли предпринять против трио миланских полузащитников, а Аквилани, отправленный помогать нападающим, был полностью отрезан. «Милан», как в первой игре на «Сан-Сиро» в 1/8 Лиги Чемпионов, планомерно душил соперника. Только на этот раз ему противостояла всего лишь «маленькая Барселона» –  так осенью Лука Каламай остроумно окрестил нынешнюю «Скуадру Виолу».

Травма Савича спутала все карты Монтелле, а «Милан» вполне мог удвоить преимущество, когда лишь мастерство Эмилиано Вивиано спасло «фиалок» после удара Эль-Шаарави. Тут же «Фиорентина» провела опасную контратаку, а Монтоливо очень грамотно вовремя сфолил. А вот Томовичу не хватило чутья капитана «россонери», и его удар локтем в лицо Эль-Шаарави не мог закончиться ничем, кроме красной карточки. Через несколько минут Монтелла поменял и Йоветича, и показалось, что тренер «фиалок» выбросил белый флаг. Полное преимущество «Милана». В тактике, в концентрации и главное – в дисциплине.

Тайм имени Монтеллы

В этом сезоне «Виола» уже оказывалась в меньшинстве против грозного соперника и выглядела при этом весьма достойно. В первом круге она полчаса не выпускала со своей половины поля миланский «Интер» после удаления Гонсало Родригеса и едва не отыгралась. Видимо поэтому в стане «фиалок» не было никакой паники. Монтелла спокойно перестроил команду на 4-3-1-1, отправив Аквилани в трекварти. Ромуло занял позицию правого терцино, а Куадрадо опустился в центр поля.

Эти перестановки позволили флорентийцам какое-то время играть в привычный футбол, будто бы они и не были в меньшинстве. Главный же тактический маневр Монтеллы состоял в том, что благодаря синхронным смещениям Борхи Валеро и Аквилани на левый фланг там, время от времени, удавалось создавать численное преимущество. Подобное Ромуло и Куадрадо постоянно пытались также организовать и на правом фланге, однако до опасных ситуаций дело никак не доходило.

 «Милан», по сравнению с первой половиной матча, стал атаковать значительно большими силами, не боясь подключать крайних защитников. С каждой минутой силы хозяев таяли. Марио Балотелли хорошо цеплялся за мяч, все чаще заставляя противника фолить на себе. После одного из таких нарушений «Милану» удалась быстрая комбинация, и все тот же неутомимый Монтоливо вывел на ударную позицию Фламини. 2:0! Теперь-то игра точно сделана, ведь в таких случаях, как правило, достаточно забить второй гол, чтобы спокойно довести матч до победы.

1

Адем Ляйич выпросил сомнительный пенальти и сам привел приговор в исполнение

Так бы все и случилось, если бы не Адем Ляйич. Активность серба заставила судью Тальявенто поставить более чем сомнительный пенальти. Большинство итальянских экспертов сошлись на том, что Антонио Ночерино не нарушал правила. Но и этого оказалось мало! Спустя всего шесть минут Хуан Куадрадо обманул Маттиа Де Шильо. На этот раз, судя по всему, фол действительно был. Показательно, что с точки счет сравнял тот самый Давид Писарро, с ошибки которого и начались все беды «фиалок».

Отыграв два мяча за пять минут, да еще в меньшинстве, «Фиорентина» воспряла духом. Но Винченцо Монтелла не мог не понимать, что у его команды не осталось сил дожать «россонери». Поэтому он и отказался от заманчивой идеи выпустить на последние минуты Луку Тони, предпочтя ему Мильяччо, способного подержать мяч. Очередное перестроение, и «фиалки» играют уже 4-3-2. Массимилиано Аллегри, вспомнив про личные мотивы Джампаоло Паццини, бросил того в бой, но слишком поздно. Столь же бесполезным оказалось и перемещение Боатенга в трекварти. Справедливости ради стоит отметить, что Тальявенто мог бы назначить пенальти в ворота и хозяев, когда мяч попал в руку Факундо Ронкальи. 

Ничейный результат несколько обострил борьбу за третье место. Многое будет зависеть от результатов «Интера» и «Лацио», а также от того, насколько успешно «россонери» проведут два следующих матча в Серии А – против «Наполи» и «Ювентуса». 

Месть все же состоялась. Риккардо Монтоливо показал Флоренции, какого футболиста она потеряла, но и «Фиорентина» не осталась в долгу! Черки, Донати, Уберти и прочие Буондельмонти могут быть довольны. 

Оценки

Блог «Моя Италия»

Вивиано – 6.0, Савич – 5.5, Томович – 5.0, Паскуаль – 6.0, Ронкалья – 6.0, Аквилани – 6.0, Борха Валеро – 6.5, Писарро – 5.5, Куадрадо – 6.5, Йоветич – 6.0, Ляйич – 6.5, Комппер – 6.0, Мильяччо – 5.5, Ромуло – 6.0, Монтелла – 6.5

Аббьяти – 6.0, Абате – 5.5, Сапата – 6.0, Де Шильо – 5.0, Мексес – 6.0, Мунтари – 6.0, Фламини – 6.0, Боатенг – 5.5, Монтоливо – 7.0, Балотелли– 6.0, Эль-Шаарави – 6.0, Ночерино – 5.5, Паццини – б/о, Ньянг – б/о, Аллегри – 6.0

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

13 злобных анекдотов

Конец игры. Почему «Ювентус» уступил «Баварии»

С днем рождения, Антоньони!

РЕЙТИНГ +10

Свежие записи в блоге

2 декабря 10:30
Ящерица отбросила хвост. «Ювентус» вернулся

19 ноября 12:07
План спасения итальянского футбола

14 ноября 20:42
Нация тренеров. Италия не едет на ЧМ

13 ноября 14:34
Италия обречена. Сегодня – матч года

7 ноября 10:28
«Стащил у Гаттузо мобильник и написал: «Дорогой Арьедо, если ты дашь мне, что я прошу, можешь поиметь мою сестру»

6 ноября 18:09
У Италии самое слабое поколение в истории. ЧМ пройдет без нее?

2 ноября 10:05
Лидер АПЛ сильнее лидера Серии А. Гвардиола опять обыграл Сарри

29 октября 11:51
«Вы никогда не увидите меня за рулем «Кайена». Главная надежда итальянского футбола

20 октября 16:24
Он не принадлежал Иисусу. Кака, каким его надо запомнить

7 октября 16:14
Италия не обыграла даже Македонию: нужна ли она на ЧМ-2018?

Сегодня родились

Лучшие материалы