android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Something about football, mostly British

Теги Шеффилд Юнайтед Кубок Англии премьер-лига Англия Челси

Финал в цветах «хаки». Каким вышел сезон 1914/15 для «Челси»

Уже перед стартом нового чемпионата Англии 1914/15 годов было предельно ясно - войны не избежать. Да, на тот момент ещё было не совсем понятно, что это будет за война, ведь никогда впредь человечество не сталкивалось с мировыми войнами, но то, что она будет было очевидно. Так, на Восточной трибуне стадиона "Стэмфорд Бридж" был организован тир, где, в том числе и футболисты "Синих" под чутким руководством широко известных ветеранов-пенсионеров из соседнего военного госпиталя учились стрелять. Некоторые игроки уже отбывали на фронт, остальные просто к этому самому "фронту" готовились.

Тем не менее футбольный сезон в Англии стартовал и, более того, он не прерывался и закончился, как и полагается, только весной. Закончился, чтобы следующим летом уже не начаться. Но обо всём по порядку.

Челси - ШЮ

Этот чемпионат был достаточно многообещающим для "Челси". В прошлом году "Синие" впервые смогли финишировать в первой десятке и, конечно же, у руководства было огромное желание не останавливаться на достигнутом. Да, желание то было... Если вы думаете, что это с приходом Романа Абрамовича в "Челси" начали вести, мягко говоря, странную трансферную политику - то вы ошибаетесь. Это наследственное. Вот например, летом 1914 года был побит трансферный рекорд клуба: за 2000 фунтов был приобретён нападающий Джимми Кроал. Столь огромная для того времени сумма была уплачена шотландскому "Фалкирку" за игрока, которому уже было за 30 и самой большой гордостью которого было то, что он лет 10 назад сыграл аж три матча в составе "Глазго Рейнджерс". В общем, теперь вы понимаете.

Нет, были и другие трансферы, перечислять их смысла не вижу, но хочется отметить, что прозвище "Пенсионеры" вполне могло прицепиться к "Челси", даже если бы поблизости не было военного госпиталя... Хотя нельзя сказать, что состав был уж очень старым, он чем то напоминал нынешний состав "Манчестер Юнайтед: молодая оборона плюс достаточно опытное нападение. Такой разбалансированный состав громко аукнется команде: молодая защита будет много пропускать, а нападение не в силах самостоятельно вытаскивать матчи.

Чемпионат

После успешного предыдущего сезона, команда запрягала очень долго. Более того, тут ещё большой вопрос, а смогла ли "запрячь"? По всей видимости нет, так как первую свою победу "Челси" одержали лишь в 7 туре (со счётом 3:1 был обыгран "Ливерпуль"). Дальше снова ничьи чередовались с поражениями, командной игры фактически не было, а Дэвид Колдерхед (тренер) больше полагался на какие-то индивидуальные способности игроков, а не на построение тактики и обучение командным действиям.

Единственный игрок того сезона к которому не может быть никаких претензий - Боб Томпсон - одноглазый нападающий, который, аки пират, порой выходил на поле с чёрной повязкой. Он стал лучшим бомбардиром команды забив 18 мячей, для сравнения у вышеупомянутого Джимми Кроала - 6. Журналисты как-то поинтересовались у Томпсона, как ему удаётся так хорошо ориентироваться в штрафной и забивать, на что форвард ответил, что он всегда перед ударом закрывает свой единственный зрячий глаз и ориентируется лишь на зрительную память. В общем - весёлый парень, чего уж там!

Но в чемпионате дела шли из рук вон плохо. Ещё хуже они пошли осенью, когда стало понятно, что война - это не дело двух месяцев, а дело продолжительное и ещё одна порция игроков пополнила ряды вооруженных сил. В итоге к играм в "боксинг дэй" состав "Челси" насчитывал 14 человек. За первых два зимних месяца в активе команды была лишь одна победа, а "Синие" уверенно шли в конце турнирной таблицы.

Руководству надо было что-то предпринимать, дабы команда избежала вылета во Второй дивизиона и в срочном порядке (при содействии графа Кадогана) из армии был вызван нападающий Вив Вудвард - капитан олимпийской сборной Англии, двухкратный победитель Олимпийских игр. Забегая наперёд скажу, что и это не помогло, но Вив сделал всё, что было в его силах, забив три гола в шести матчах.

Ужастная трансферная политика, тренерство Колдерхэда и война в итоге привели к тому, что за два тура до конца сезона "Челси" занимал третью строчку с конца. Ниже были лишь недавно обыгранный "Манчестер Юнайтед" и "Тоттенхэм". В предпоследнем туре "Синие" сумели вырвать ничью у "Эвертона" (2:2), который, кстати, в итоге станет чемпионом, а вот в заключительном матче вчистую проиграли одному из своих конкурентов за спасение - "Ноттс Каунти" (0:2). "МЮ" же без особых проблем сумели одолеть в последнем туре "Ливерпуль" и их место на предпоследней строчке в таблице заняли "Пенсионеры".

Турнирка

Вылет? Не совсем. От вылета "Челси" "спасла" (если так можно говорить) война. Чемпионат страны был приостановлен, клубы вмиг стали любительскими и до окончания военных действий были вынуждены довольствоваться лишь товарищискими матчами. После войны всё начнётся заново и это будет уже совсем другая история.

Кубок Англии

До этого сезона "Челси" никогда не славились каким-то кубковым характером, но наряду со всеми этими неудачами в чемпионате, клуб раунд за раундом проходил всех своих соперников по старейшему футбольному турниру планеты.

Этот розыгрыш Кубка смело можно назвать самым громким событием за первые 10 лет истории футбольного клуба "Челси", а главный матч этого розыгрыша войдёт потом в историю английского футбола, как "Финал в цветах хаки".

В первом раунде "Челси" не без труда в двух матчах обыграл "Суиндон Таун" (1:1 и 5:2). Кстати, и первый матч, и переигровка проходила на родном "Стэмфорд Бридж", так как стадион "Суиндона" был полностью переоборудован в концлагерь для немецких пленных. Но это такое...

Далее были две скромные победы (обе со счётом 1:0) над барахтавшимся тогда во Втором дивизионе "Арсеналом" и одним из лидеров чемпионата - "Манчестер Сити". В 1/4 команда чудом отскочила дома в первом матче против "Ньюкасла" (1:1), а потом также чудом вырвала минимальную победу уже в гостях. Среди болельщиков "Челси" того времени даже ходит миф, что когда на фронте фаны "Синих" узнали о победе над "Сороками", в окопах поднялся такой шум, что немцы подумали англичане идут в бой. Легенда красивая, не более.

В полуфинале лондонцев ждал будущий чемпион - "Эвертон". Главным лицом того действия стал вышеупомянутый "пират" Томпсон. Он хоть и не забил лично, но вдоволь повозил защиту "Ирисок", помог отличиться Джимми Кроалу и всячески нагнетал атмосферу у ворот соперника. Стоит отметить, что также помогла травма одного из игроков "Эвертона" - Харри Мэйкписа (да уж, хорошая фамилия для военного времени, не так ли?), из-за чего "тоффис" вынуждены были играть вдесятером (ясное дело, никаких замен в то время ещё не было). Итог того матча - 2:0 в пользу Лондона и первый выход в финал турнира.

Хаки

"Финал в цветах хаки" - именно под таким названием вошёл в историю матч "Челси" - "Шеффилд Юнайтед". Почему именно так, очевидно и общеизвестно - манчестерский "Олд Траффорд" был под завязку забит военными в форме.

Зато не в форме был лондонский "Челси": Боб Томпсон имел небольшое повреждение, а Вив Вудвард отказался принимать участие в матче, так как "не я проходил эту сложную дорогу к финалу, думаю ребята больше заслужили сыграть в этом матче". Так или иначе, в туманный день 24 апреля 1915 года, под крики военнослужащих английской армии в городе Манчестере, "Челси" не оказали должного сопротивления "Клинкам", позволив тем в третий раз поднять над головой вожделенный кубок. Один мяч в первом тайме и ещё два во втором и итоговый счёт на табло - 3:0 в пользу "Шеффилда". В оправдание можно лишь упомянуть, что "Синие" почти весь второй тайм играли вдесятером, так как из-за травмы поле покинул вингер Гарри Форд. 

Программка

 

 

 

 

Как итог, сезон для "Челси" вышел двояким: безобразная игра в чемпионате и параллельно практически триумф в кубке страны. Война перенесла начало следующего сезона на целых несколько лет и после её окончания футбольная Англия не досчиталась многих своих футболистов. Игроки формировали собой добровольческие батальоны и шли на фронт, многие уходили служить в армию, многие так и не вернулись...

 

11 ноября - День Перемирия.

 

Автор 
РЕЙТИНГ +21

Свежие записи в блоге

3 марта 2015 14:09
«Уэс Браун был арестован вместо Адама Джонсона!». Реакция твиттера на арест полузащитника «Сандерленда»

26 февраля 2015 14:48
«90-е вернулись не только для курса гривны». Реакция твиттера на поражение «Арсенала»

20 февраля 2015 16:00
«Считаю, что Динамо - полнейшее говно». Реакция зарубежного твиттера на события вчерашних матчей Лиги Европы

11 февраля 2015 19:40
«Пытаюсь отрегулировать настройки на телевизоре». Как твиттер реагировал на гол Марио Балотелли

14 января 2015 11:55
«Наверное, у него есть фото голого Блаттера». Реакция твиттера на появление Давида Луиза в сборной года

6 декабря 2014 00:59
«У вас нет настоящего». Как фаны Челси отреагировали на запись Альберто Морено

12 ноября 2014 01:28
Финал в цветах «хаки». Каким вышел сезон 1914/15 для «Челси»

2 октября 2014 13:47
Дэнни Уэлбек и ещё 5 английских футболистов, забивавших хет-трик в Лиге Чемпионов

1 октября 2014 14:02
Эшли Коул и ещё 10 английских футболистов, которые представляли не британские клубы в Лиге Чемпионов

30 сентября 2014 14:19
ТОП-5. Лучшие португальцы в истории Челси

Сегодня родились

Лучшие материалы