Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Light the Fire Within

Эпоха Абрамовича. Менеджеры

Скажу сразу, что в этот список не вошёл Рэй Уилкинс, который возглавлял Челси всего несколько дней, после увольнения Сколари и до официального назначения Хиддинка. Собственно, при Уилкинсе Синие даже провели один матч (Кубок Англии с Уотфордом), но после этого Рэй вернулся на должность помощника, откуда был уволен при непонятных обстоятельствах уже в 2010 году.

Итак:

*Клаудио Раньери (15 сентября 2000 – 31 мая 2004)

Первый тренер, работавший при Романе Абрамовиче и он же единственный, которого российский олигарх не принимал на работу. Кто знает, как бы сложилась судьба итальянского специалиста, пройди он в полуфинале Монако и обыграй в финале Лиги Чемпионов  Порту в 2004-м году. Но, несмотря на более чем 100-милионные вложения Абрамовича и покупку таких игроков, как Дэмьенн Дафф, Эрнан Креспо и Клод Макелеле, у Раньери не получилось навязать борьбу блиставшему в те времена Арсеналу за чемпионство . В итоге, Синие проиграли Гуннерам 11 очков и финишировали вторыми, досрочно завершив и свои выступления в Кубке Англии и Кубке Лиги. Единственная надежда на трофей была как раз в Лиге Чемпионов, где лондонцы дошли до полуфинала, предварительно выбив из турнира вышеупомянутый Арсенал, и рассматривались, как один из фаворитов на итоговый успех. Но Пенсионеры проиграли первый матч монегаскам (1:3), несмотря на то, что играли в большинстве почти целый тайм, а во втором, выигрывая с нужным счётом 2:0, всё таки победу упустили (ничья 2:2) и вылетели и из этого турнира. Таким образом, судьба Клаудио была предрешена. Раньери можно благодарить за то, что именно при нём в составе Челси появились и Джон Терри, и, купленный у Вест Хэма, Фрэнк Лэмпард, но Абрамович второго шанса тренеру не дал и летом 2004 года в клуб прибыл первый тренер Челси, назначенный новым владельцем…

*Жозе Моуриньо (02 июня 2004 – 20 сентября 2007)

«Особенный» - как он сам себя окрестил, прибыв работать в Англию, - на данный момент является самым успешным тренером Синих в истории клуба. Именно при нём Челси впервые за 50 лет выиграл чемпионство, при нём команда выигрывала и Кубок, и Кубок Лиги, вот только не евроарене заветный трофей всё не хотел покоряться португальцу. Ясное дело, что имеется в виду «не покорялся именно у руля Челси», так как до Лондона, Жозе 2 года подряд выигрывал еврокубки с португальским Порту. При Моуриньо в клуб пришли Дидье Дрогба и Майкл Эссьен, Эшли Коул и Петр Чех  - те люди, которые много лет будут лицом лондонского клуба. Именно Челси времён Жозе Моуриньо установил рекорд Премьер Лиги по набранным очкам – 95. После трёх успешных сезонов у руля Челси, начались разногласия между тренером и владельцем и, как результат, в сентябре 2007 года, Жозе покинул клуб, с формулировкой «по взаимному согласию»…

*Авраам Грант (20 сентября 2007 – 24 мая 2008)

На смену опальному португальцу пришёл хороший друг Романа Абрамовича - Авраам Грант. В принципе, Грант пришёл в клуб ещё раньше: в июле 2007 он был назначен Директором по футболу в Челси, а уже в сентябре занял вакантную должность менеджера, став при этом первым израильтянином, когда либо тренировавшим, английский футбольный клуб. Назначение Авраама не приняли болельщики Синих, на стадионе постоянно появлялись баннеры, типа «Mourinho – The Special One», фанаты были уверены, что Грант не соответствует уровню клуба. Нельзя забывать, что фаны Челси всегда славились своими антисемитскими и расистскими настроениями, и назначение еврея главным тренером, они не могли принять. При израильтянине Синие проиграли финал Кубка Лиги Тоттенхэму, вылетели из Кубка Англии от скромного Барнсли и заняли вторую строчку в чемпионате, уступив всего одно очко Манчестер Юнайтед. Сам Грант однажды даже признавался Лучшим тренером месяца (в Апреле). Наибольший успех мог ждать Пенсионеров в Лиге Чемпионов – Синие, впервые в своей истории, достигли финала этого турнира, но искусственный газон московских Лужников был более благосклонен к манкунианцам. Последний удар Джона Терри в серии послематчевых пенальти, казалось, летел в ворота, но только зацепил штангу…

*Луиш Фелипе Сколари (11 июня 2008 – 9 февраля 2009)

Все понимали, что Авраам Грант тренер временный, и его место в новом сезоне займёт новый менеджер, с именем. И вот, 11 июня было оглашено, что у руля клуба в новом сезоне будет стоять, выигравший со сборной Бразилии Чемпионат Мира, Сколари. Тогда, летом 2008, он ещё руководил сборной Португалии на Евро, где уступил немцам в четвертьфинале, а уже после турнира полноценно возглавил клуб из Лондона. По сути, единственным приобретением бразильца стал его соотечественник Деку, который отыграл пару сезонов в составе Синих. Скажем прямо, в Челси Луис Фелипе не был столь успешным, как со сборными. Несмотря на очень хороший старт, зимой команда начала катиться вниз, и после унылой нулевой ничьи с Халл Сити в феврале, Абрамович решил уволить бразильского специалиста. Именно при Сколари прервалась и рекордная домашняя серия Челси без поражений, которая насчитывала 86 матчей…

*Гуус Хиддинк (11 февраля 2009 – 30 мая 2009)

Временным тренером Челси, после увольнения Сколари, был назначен голландский специалист Гуус Хиддинк, который параллельно тренировал и национальную сборную России. При  Хиддинке Синие проиграли лишь один матч (Тоттенхэму 0:1) и выиграли Кубок Англии (2:1 у Эвертона). Кроме того, только шальной удар Иньесты в конце ответного полуфинала Лиги Чемпионов с каталонской Барселоной, не позволил Челси во второй раз в своей истории выйти в финал самого престижного европейского клубного турнира. Успех Гууса в Челси не остался незамеченным: болельщики скандировали его имя и вывешивали баннеры, призывавшие Абрамовича подписать контракт с голландцем на постоянной основе. Призывали остаться в клубе и игроки Синих – Джон Терри, Микаэль Баллак и Петр Чех. Когда Хиддинк покидал клуб, игроки подарили ему часы с гравировкой и футболку клуба, где были все автографы игроков…

*Карло Анчелотти (1 июня 2009 – 22 мая 2011)

Перед Карло Анчелотти была поставлена конкретная задача – выиграть для Лондона первый Кубок Европейских Чемпионов. Забегая наперёд отметим, что эта планка ему так и не покорилась… Анчелотти стартовал с победы в Суперкубке Англии над Манчестер Юнайтед и добыв тяжёлую победу над Халл Сити в 1-м туре Премьер Лиги (2:1). В своём первом же сезоне итальянскому специалисту удалось сделать дубль во внутренних соревнованиях – Челси выиграл и Кубок Англии и чемпионат, но при этом провалил сезон в Лиге Чемпионов, проиграв итальянскому Интеру с Жозе Моуриньо во главе,  уже в 1/16 финала. Именно при Карло Анчелотти, Синие побили рекорд результативности Премьер Лиги, наколотив в ворота соперников 103 гола за сезон. При Карло была совершена и самая дорогая покупка романа Абрамовича – испанский нападающий Ливерпуля Фернандо Торрес. В сезоне 2010/11 лондонцы проиграли Манчестер Юнайтед Комьюнити Шилд, им же проиграли чемпионство и от них же вылетели в Лиге Чемпионов. Как итог, 22 мая, буквально через пару часов после проигранного матча последнего тура чемпионата Эвертону, было объявлено, что  Анчелотти уволен…

*Андре Виллаш-Боаш (22 июня 2011 – 4 марта 2012)

Заменить Карло Анчелотти был призван молодой португальский тренер, которой более  чем успешно работал с португальским Порту, а до этого, был помощником «Особенного» в Челси – Андре Виллаш-Боаш. 33-летний наставник пытался совершить революцию в клубе, перестроить тактическую схему, которая, по сути, была создана еще Жохе Моуриньо, а также омолодить состав. Так на скамейке запасных достаточно часто начинали матч признанные легенды клуба, такие, как Фрэнк Лэмпард или Джон Терри, это не могло не сказаться на атмосфере в клубе. Вершины конфликт между старожилами и тренером достиг в первом матче Лиги Чемпионов с Наполи, когда на скамейке запасных остались Лэмпард, Эссьен и Эшли Коул, а матч был вчистую проигран со счётом 1:3, кроме того, ещё и в чемпионате дела шли плохо: Синие вели борьбу с Арсеналом за место в топ-4. 4 марта, после проигрыша Вест Бромвичу со счётом 0:1, было принято решение досрочно прекратить сотрудничество с Андре. Так, тренер, которого так старался подписать Абрамович и даже выплачивал Порту солидную компенсацию, покинул клуб не проработав и год…

*Роберто Ди Маттео (4 марта 2012 – 21 ноября 2012)

Помощник Виллаш-Боаша в Челси, стал очередным итальянцем, возглавившим лондонский клуб. Первым делом, Роберто вернул в состав всех старожилов клуба и полностью им доверился. Челси фантастически отыгрались дома в ответном матче с Наполи – это был первый матч Ди Маттео у руля команды. Сразу отметим, что итальянец сделал ставку именно на евротрофей, при этом часто неудачно проводив матчи внутреннего чемпионата. В итоге, Европа таки покорилась молодому специалисту, после того как в полуфинале была обыграна сама Барселона, а в финале мюнхенская Бавария, при родных трибунах. Так, Ди Маттео стал первым тренером, который выиграл главный европейский трофей для команды из Лондона. Кроме Лиги Чемпионов, Синие выиграли и Кубок Англии, соответственно болельщики стали требовать постоянный контракт для Ди Маттео. В итоге, Абрамович таки предложил Роберто ещё 2 года сотрудничества, которые он, как и многие другие предшественники, не доработал. В ноябре 2012, после того, как стало ясно, что Челси не выйдет из группы Лиги Чемпионов, итальянец был уволен…

*Рафаэль Бенитес (21 ноября 2012 – 28 мая 2013)

Вероятно, самый ненавистный для болельщиков Челси тренер, был провозглашён временно исполняющим обязанности, после увольнения «любимчика» Ди Маттео. Бывший тренер Ливерпуля постоянно освистывался болельщиками, а табличка с надписью «RAFA OUT!» была атрибутом едва ли не каждого второго фана Синих. Тем не менее, в конце своего пребывания в Лондоне, болельщике уже не были столь категоричны. Бенитес смог удержать для Челси третью строчку в Премьер Лиге, тем самым гарантировав участие для команды в розыгрыше Лиги Чемпионов, а дополнительно ещё и привёз на Стэмфорд Бридж кубок Лиги Европы. Летом 2013 года, Рафаэль Бенитес уехал в Италию, возглавив Наполи, а в Челси возвращается «Особенный»…

Жозе Моуриньо (3 июня 2013 - …)

После 6 лет отсутствия, в клуб вернулся самый успешный тренер. Вернулся уже не как «Special One», а как «Happy One», выразился он сам. Что будет дальше - гадать не будем, но на Моуриньо болельщики возлагают огромные надежды.

Что же, удачи, сеу Жозе!

 

Как итог: Абрамович менял менеджеров целых 9 раз за 10 лет своего пребывания в клубе. На всевозможные суммы отступных и компенсации им было потрачено более 72 миллионов фунтов. Дороже всего для владельца обошлись увольнения Жозе Моуриньо (18 млн. фунтов) и Карло Анчелотти (14,7 млн. фунтов). Только два тренера уходили из Челси без каких-либо компенсаций: Гуус Хиддинк и Рафа Бенитес.

То ли ещё будет...

Автор
  • Viter

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...