Блог Light the Fire Within

Эпоха Абрамовича. Трансферы. Часть 3

Вашему вниманию третья (и последняя) часть всех трансферов Челси, совершённых при Романе Абрамовиче. Первую и вторую часть можно посмотреть в этом же блоге.

СЕЗОН 2008/2009

=Деку (30 лет)

Откуда: Барселона

За сколько: 8 млн. фунтов

Стал первым приобретением нового тренера – Луиса Филиппе Сколари. Сходу завоевал почётное звание «Лучший игрок месяца в АПЛ» (в августе) и вообще очень резво начал и имел гарантированное место на поле при Сколари. После увольнения бразильца уже не так часто блистал на поле и даже стал выпадать из состава и уже летом 2009 хотел уйти из клуба. Тем не менее остался в команде ещё на год, в котором чередовал успешные матчи с провальными и в итоге ушёл в Флуминенсе, где играет до сих пор. За Синих провёл в лиге 42 матча, забил 5 голов.

=Жозе Босингва (25 лет)

Откуда: Порту

За сколько: 16,2 млн. фунтов

Жозе Босингва, хоть и являлся номинально защитником, больше преуспевал в атаке, чем в защите. Уже за первые полгода в команде, Жозе дважды отличился в воротах соперника, действовал по всему правому флангу и в целом, на то время, его можно было считать одним из лучших правых бэков мира. Но потом случилась травма, из-за которой футболист вылетел на целый год. После травмы Босингва уже был не настолько хорош, в итоге проиграл место на фланге Ивановичу. Помог Челси выиграть ЛЧ, после того, как в матче с Барселоной заменил травмированного Кэхилла, и отпахав весь матч финала с Баварией. В 2012, как свободный агент ушёл в КПР.

=Минейро (32 года)

Откуда: Герта

За сколькосвободный агент

Понять этот трансфер может, видимо, только сам Сколари. А кто-то вообще помнит его в Челси? В Премьер Лиге сыграл целых 16 минут, и то в матче, где счёт уже был 5:0 в пользу Челси. Ну, благо, пришёл бесплатно. «Поиграв» в Лондоне целый год, вернулся обратно в Германию в гельзенкирхенский Шальке.

-Рикардо Куарежма (24 года)Откуда: Интер (Милан)За сколько: аренда Очень гламурный и раскрученный игрок, который абсолютно никак не может о себе заявить после ухода со Спортинга. Так было и в Челси. Куарежму позвал в Лондон тогдашний тренер Сколари, который верил, что сможет вновь зажечь звезду игрока, но Луиш Фелипе надолго в клубе не задержался, а Гуус Хиддинк уже усадил португальца в глубокий резерв. Всего 4 матча в Лиге - всё, чего достиг Рикки в Челси. 

ВСЕГО ПОТРАЧЕНО: 24,2 МЛН. ФУНТОВ

СЕЗОН 2009/2010

-Юрий Жирков (25 лет)

Откуда: ЦСКА (Москва)

За сколько: 18 млн. фунтов

Ещё один россиянин в Челси при Абрамовиче. Гарантированного места в составе не имел, по причине того, что на его любимом левом фланге играли Эшли Коул и Флоран Малуда. Но, во многом, именно благодаря приходу Юрия и заблистал на своем фланге француз – конкуренция вещь такая…  За два года, проведённых на Бридже, отыграл за Пенсионеров 48 матчей. По иронии судьбы, свой единственный гол за Челси, Юрий забил в ворота российской команды – московского Спартака в Лиге Чемпионов.

-Росс Тёрнбулл (24 года)

Откуда: Миддлсбро

За сколько: свободный агент

Синие подхватили молодого вратаря, после того, как он отказался продлевать контракт со своим родным Боро. Никогда не рассматривался, как основной голкипер, сидел постоянно за спиной Петра Чеха, а порой даже и у Илариу. За всё время, проведённое в Премьер Лиге вместе с Челси, выходил на поле 7 раз, буквально несколько дней назад получил статус свободного агента.

-Дэниел Старридж (19 лет)

Откуда: Манчестер Сити

За сколько: 3 млн. фунтов

Сумму трансфера за Дэниела определял суд, так как Ман Сити, не смотря на то, что контракт молодого англичанина подошёл к концу, отказывался отпускать футболиста. Там вообще очень запутанные условия контракта, сумма в 3 млн. только первоначальная. В Челси Старридж так и не смог стать игроком первой обоймы, в основном выходил на замену. Заблистал лишь при Виллаш Боаше, но с его уходом вновь уселся в запас. Один из немногих игроков Челси, эпохи Абрамовича, которого клуб продал дороже, чем купил: зимой 2013 был приобретён Ливерпулем за 12 млн. фунтов.

-Неманья Матич (20 лет)

Откуда: Кошице

За сколько: 1,5 млн. фунтов

По сути, высоченный полузащитник так никогда и не получал своего шанса в Челси и в итоге стал разменной монетой при приобретении Давида Луиса. Через год пребывания в составе клуба, был отправлен в аренду в голландский Витесс на год, а непосредственно за Челси принял участие лишь в 2-х матчах Премьер Лиги. Сейчас в Бенфике расцвёл и является незаменимым звеном команды.

ВСЕГО ПОТРАЧЕНО: 22,5 МЛН. ФУНТОВ

СЕЗОН 2010/2011

-Йосси Бенаюн (30 лет)

Откуда: Ливерпуль

За сколько: 5,5 млн. фунтов

Ещё один непонятный трансфер Челси за эту 10-ти летку. Постоянно ассоциировался с Ливерпулем, а позже ещё и с Рафаэлем Бенитесом, был нелюбим болельщиками, по сути всё время рассматривался лишь, как резервный игрок, постоянно скитался по арендам то в Арсенал, то в Вест Хэм. За Челси в лиге отыграл 12 матчей, один раз забил, сейчас свободный агент.

-Рамирес (23 года)

Откуда: Бенфика

За сколько: 17 млн. фунтов

Техничный бразилец изначально вызывал лишь улыбку скептиков из-за своего щуплого телосложения. Мол, как такой хавбек может играть в АПЛ? Оказалось может. Конечно, порой ему не хватает массы, но он берёт другим: хорошее видение поля, скорость, исполнительское мастерство. Бразилец может играть как в атаке, так и поддержать команду при обороне своих ворот. Уже отыграл почти сотню (93) матчей в АПЛ за клуб, забил 12 голов.

-Давид Луис (23 года)

Откуда: Бенфика

За сколько: 21,3 млн. фунтов + Неманья Матич

Очень вырос именно в Челси, превратившись в больше, чем просто игрока. Номинальный центрбэк может играть и в центре полузащиты, постоянно поддерживает команду в атаке, владеет отличным ударом, прекрасно исполняет стандартные положения, боец и просто душа компании. Любимец болельщиков с пышной шевелюрой, завсегдатай социальных сетей, любитель придумывать самые разнообразные хохмы и приколы… Кажется, что Луис в клубе совсем недолго, но он уже отыграл 109 матчей, в которых забил 12 голов. Что говорить, если даже сам Джон Терри как-то заявил, что именно в Давиде он видит будущего капитана Челси.

-Фернандо Торрес (26 лет)

Откуда: Ливерпуль

За сколько: 50 млн. фунтов

А вы заметили, что в этом сезоне Челси покупал игроков только у Ливерпуля и Бенфики? И насколько разнятся эти трансферы? Переход Эль Ниньо состоялся на самом рубеже зимнего трансферного окна, за некогда блиставшего форварда Красных Абрамович решил выложить круглую сумму, хотя в то время он уже далеко не был в той форме, которую демонстрировал ранее. Переход Торреса неоднозначен. Да, его можно считать провальным, исходя из того, как испанец играл в своём первом сезоне и сколько за него было уплачено. Тем не менее, именно он окончательно развеял шансы на проход Барселоны в финал Лиги Чемпионов, забив гол, который позже назвали «стоящим тех 50 миллионов». Именно он помог завоевать Челси и Лигу Европы, в похожем стиле разобравшись с вратарём Бенфики. И, как это ни странно звучит, именно он стал лучшим бомбардиром команды в прошедшем сезоне. В любом случае, в отличие от того же Шевченко, Верона и Райт-Филлипса,  у Торреса ещё есть шанс всё исправить, чтобы исключить себя из всевозможных рейтингов «худших» трансферов. 127 матчей, 33 гола = 50 миллионов фунтов…

ВСЕГО ПОТРАЧЕНО: 93,8 МЛН. ФУНТОВ

СЕЗОН 2011/2012

-Тибо Куртуа (19 лет)

Откуда: Генк

За сколько: 7,9 млн. фунтов

Молодой бельгийский голкипер так ни разу и не сыграл за Челси, тем не менее, блистательно выступает уже который сезон за мадридский Атлетико. Ближайший сезон он снова будет защищать ворота матрасников, и, скорей всего, пока в форме Петр Чех, в Англию он не вернётся. Забегать наперёд не будем, но у этого парня есть всё, чтобы стать основным и в Челси. Время покажет.

-Ориоль Ромеу (19 лет)

Откуда: Барселона

За сколько: 4,4 млн. фунтов

Пользовался доверием у Андре Виллаш Боаша, и поначалу демонстрировал достаточно хороший уровень, несмотря на свои юные годы. Даже пошли разговоры, о возможном  трансфере обратно в Барсу, так как они за собой оставили право его первоочередного выкупа. Но дальше случилась травма и уход португальского тренера, а Ди Маттео предпочёл довериться проверенным бойцам, без экспериментов. За Челси отыграл 33 матча, но, тем не менее, у него ещё все может быть впереди, учитывая нынешнюю ситуацию с опорными полузащитниками.

-Ромелу Лукаку (18 лет)

Откуда: Андерлехт

За сколько: 18 млн. фунтов

Молодой бельгиец, который с виду никак не тянет на свои 18 лет, лучшую свою форму набрал в Вест Бромвиче, где выступал на правах аренды. Так в Челси, приняв участие в 12 матчах, так и не отличился ни разу, зато в ВБА стал лучшим бомбардиром команды в АПЛ, забив 17 голов в 35 матчах. На него очень рассчитывает Жозе Моуриньо, который видит в игроке «нового Дрогба». У этого парня должно быть будущее на Стэмфорд Бридж.

-Кевин де Брюйне (20 лет)

Откуда: Генк

За сколько: 6,7 млн. фунтов

И третий молодой бельгиец, который подписан в это трансферное окно. Как и вышеупомянутый Тибо Куртуа, так ни разу за Челси не сыграл, но зато блистательно отыграл в Бундеслиге, в составе бременского Вердера. Уже в сезоне 13/14, Кевин, скорее всего, останется в Лондоне, по крайней мере Моуриньо заявил, что возлагает на него надежды. Потенциально, очень хороший игрок, но ему предстоит выдержать конкуренцию…

-Хуан Мата (23 года)

Откуда: Валенсия

За сколько: 23 млн. фунтов

Мата 2 сезона отыграл в Челси, и оба эти сезона именно ему присуждалось звание «Лучший игрок сезона в Челси». Тогда в 2011, казалось, с Хуаном уже договорился Арсенал, но внезапно в дело вмешались Пенсионеры, и именно на Стэмфорд Бридж и переехал молодой испанец. Уже сейчас Мата личность для Челси, игрок, от которого зависит игра команды. Прекрасно видит поле, хорошо умеет открыться, обладает гениальным пасом и отличным ударом со штрафного. Все свои голы в финалах еврокубков, как ЛЧ, так и ЛЕ, Челси забивали только с пасов Маты. Лучший ассистент прошлого сезона в АПЛ. Фантастический игрок.

-Рауль Мейрелеш (28 лет)

Откуда: Ливерпуль

За сколько: 12 млн. фунтов

И ещё один представитель Ливерпуля в Челси. Можно было бы сказать «последний», так будет ещё Рафа Бенитес… Очень яркий, благодаря своим татуировкам, визуально, Рауль был далеко не таким эффективным игроком в составе Синих. Часто теряя позицию в центре поля, Мейрелеш любил подключаться к атакам или пробивать издали. Вероятно, свой лучший матч за Челси провёл с Барселоной на Камп Ноу, где выгрызал всё. Ну и шедевральный гол Бенфике, окончательно похоронивший потуги португальцев на продвижение в ЛЧ, как такое можно забыть? 48 матчей, 6 голов – такие показатели Рауля. В 2012 году перешёл в Фенербахче.

-Гари Кэхилл (25 лет)

Откуда: Болтон

За сколько: 7 млн. фунтов

Был призван усилить проблемную защитную линию Челси. Да, Гари нельзя назвать безоговорочным игроком основы, часто он начинает матч и на скамейке запасных, но при этом Кэхилл хорошо вписался в новый клуб. Владеет хорошим ударом и хорошо играет головой, поэтому часто подключается к стандартам и помогает команде в атаке. За Челси успел сыграть 61 матч, забив при этом 7 голов.

-Лукас Пиазон (17 лет)

Откуда: Сан Паулу

За сколько: 5 млн. фунтов

«Новый Кака» - как его называли на Родине. Действительно, сходство есть, по крайней мере внешнее. Лукас – лучший молодой игрок Челси, впрочем за основную команду, пока, практически не играл. Единственный его матч, это домашний разгром Астон Виллы (8:0), в котором Лукас вышел на замену, более того заработал пенальти и сам же его не забил. Был отправлен в аренду в Малагу, впрочем и там был не основным игроком. Молодой ещё…

ВСЕГО ПОТРАЧЕНО: 74 МЛН. ФУНТОВ

СЕЗОН 2012/2013

-Марко Марин (23 года)

Откуда: Вердер

За сколько: 7 млн. фунтов

Марко, некогда был одной из самых ярких звёздочек немецкого футбола, последнее время страдавший от травм, был первым игроком, которого подписали прошлым летом. В Челси он также больше лечился, а когда и выходил на поле, особой роли там не играл. Игрок запаса, Марин во всех турнирах отыграл за Синих 18 матчей, свой единственный гол забил Уигану, и сейчас был отправлен в аренду в Севилью.

-Эден Азар (21 год)

Откуда: Лилль

За сколько: 32 млн. фунтов

Кто только не торговал Азара прошлым летом. В прессе постоянно массировались слухи, что он то ли в МЮ, то ли в МС, то ли в Арсенале, то ли ещё где-то. Но вот в официальном твиттере игрока появилась запись: «Я присоединяюсь к чемпионам Европы!». Внешне похож на Джо Коула, креативный, техничный и быстрый игрок уже в первом своём сезоне номинировался на звание лучшего игрока сезона в АПЛ.  Составил отличный дуэт с Хуаном Матой, один из лучших ассистентов Лиги, владеет хорошим ударом, отличным пасом. Да, порой заигрывается и теряет мяч, порой слишком увлекается финтами, тем не менее, именно он один из самих ярких игроков АПЛ прошлого сезона. За Челси провёл 58 матчей, забил 13 голов.

-Торган Азар (19 лет)

Откуда: Ланс

За сколько: 800 тысяч фунтов

Изначально приглашение Азара-младшего воспринималось только ради того, чтобы не было скучно старшему. Да, пока он ещё и близко не подходил к выступлениям за основной состав, тем не менее провёл хороший сезон за Бельгийский Зюльте-Варегем, которому помог квалифицироваться в Лигу Чемпионов, и чуть-чуть не дотянув до чемпионства.

-Оскар (20 лет)

Откуда: Интернасьонал

За сколько: 25 млн. фунтов

Щуплый паренёк, которому «в наследство» достался номер Дидье Дрогба, дополнил атакующее трио Мата – Азар – Оскар. Владеет хорошей техникой, отлично бьёт издали, хорошо видит поле, а ведь ему всего 20. Забил шедевральный гол Ювентусу в Лиге Чемпионов, который, впрочем, и стал его дебютным голом за Синих. Только за свой первый сезон в клубе принял участие в 33 матчах Премьер Лиги, в которых забил 4 гола.

-Сезар Аспиликуэта (22 года)

Откуда: Марсель

За сколько: 7 млн. фунтов

Пока рано делать выводы. Заметно вырос в Челси, и уж точно не хуже Босингвы образца последних его лет. Активно подключается в атаку, не сказать, что лажает в обороне, в любом случае у парня есть потенциал. С приходом Сезара, и Иванович наконец-то вспомнил, что раньше был центрбэком. 46 матчей во всех турнирах уже в первом своём сезоне – это ли не доказательство того, что он далеко не плох.

-Виктор Мозес (21 год)

Откуда: Уиган

За сколько: 9 млн. фунтов

Для того, чтобы пробиться через всю ту звёздную атаку Челси, мало быть просто звездой Уигана. Виктора не назовёшь игроком основы, но нельзя и преуменьшать его роль в команде. Очень хорошо оживляет атаку при выходе на замену, скоростной нападающий способен убежать от кого угодно. Хорошо показал себя в Лиге Европы, но не в домашнем чемпионате. Так в АПЛ забил всего 1 гол… С приходом Шюррле вообще непонятна дальнейшая судьба Мозеса, вполне возможно он, как и Марин, последует в аренду.

-Демба Ба (27 лет)

Откуда: Ньюкасл

За сколько: 7 млн. фунтов

Блиставший с стане Сорок форвард, был призван усилить атаку Челси, так как форма Фернандо Торреса заставляла (та и заставляет) желать лучшего. Конечно, он далеко не стал заменой Дрогба, но в то время, которое ему отводилось, действовал достаточно активно, постоянно держа в напряжении защиту соперника. Он не быль настолько результативным, как в Ньюкасле, но забивал важные голы и в Челси. За отведённые ему полгода, поучаствовал в 17 матчах, забил  7 голов.

ВСЕГО ПОТРАЧЕНО: 87,8 МЛН. ФУНТОВ

-Собственно всё. Пытался охватить все трансферы, но, знаю, что это далеко не окончательный список всех приобретений. Были ещё и такие персонажи, как Бен Саар и скандальный переход юного Гаэля Какуты, из-за которого Челси чуть было не лишили права проводить трансферы, есть недавний переход молодого бразильца Уоллеса, есть Шюррле и Ван Гинкель, наконец!

 

 

То ли ещё будет, вроде ж Абрамович ещё не наигрался своей «игрушкой»?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...