Блог Light the Fire Within

Эпоха Абрамовича. Трансферы. Часть 2

В первой части мы рассмотрели первые приобретения Романа Абрамовича в Челси. На очереди второй этап и следующие 3 сезона. Тут уже не мелькают стомилионные суммы, но тем не менее есть достаточно значительные приобретения. Итак, вспоминаем дальше:

СЕЗОН 2005/2006

*Асьер Дель Орно (24 года)

Откуда: Атлетик (Бильбао)

За сколько: 8 млн. фунтов

Ещё один, потенциально хороший игрок, который не прижился в Челси. Запомнился удалением в матче 1/8 финала ЛЧ с каталонской Барселоной, когда завалил, тогда ещё не гения, но уже звёздочку, Лионеля Месси. Постоянно вынужден был конкурировать с Уэйном Бриджем, отыграл в Премьер Лиге 25 матчей и даже забил один гол. Уже через год был продан в Валенсию, где, кстати, тоже не закрепился, а больше слонялся по арендам.

*Шон Райт-Филлипс (23 года)

Откуда: Манчестер Сити

За сколько: 21  млн. фунтов

Ещё один провальный трансфер «эры Абрамовича». Молодой вингер очень долго набирал обороты в Челси, в сезоне 05/06 вышел в старте всего в 15 матчах, при этом пользы от его присутствия было не много, ему ни разу не удалось распечатать ворота соперника. Свой первый гол Шон забил почти через полгода после трансфера (в Лиге Чемпионов против Левски). Игрок всё чаще довольствовался выходами на замену, если и выходил в старте – то, как правило, его меняли во втором тайме. Отыграв в АПЛ за Синих в 81 матче и забив в них 4 гола, вернулся обратно в Сити в 2008 году.

*Лассана Диарра (20 лет)

Откуда: Гавр

За сколько: 2 млн. фунтов

Хороший, молодой, но нетерпеливый полузащитник. Был приобретён, как возможная замена стареющему Макелеле, но в большинстве случаев вынужден был сидеть на скамейке запасных. Абсолютно универсальный игрок, который мог действовать, как в опорной зоне, так и в атаке или даже на месте флангового защитника. За Челси в Премьер Лиге отыграл всего 13 матчей, был замечен мсье Венгером и ему же продан. Сейчас гоняет за Анжи.

*Майкл Эссьен (22 года)

Откуда: Лион

За сколько: 24,4 млн. фунтов

Эх, если бы эту заметку писать года 3-4 назад, Бизона можно было бы приравнять к легендам клуба. В своё время был лучшим опорником, хорошей заменой Макелеле, мог играть в атаке и в защите, владел отличным дальним ударом, незаменимый человек, был признан лучшим игроком Челси сезона 2006/07... Но травмы. Последние годы Майкл страдал от травм, больше лечился, чем играл. В итоге, был отправлен в аренду в Реал, к своему бывшему наставнику Жозе Моуриньо. В АПЛ за Синих отыграл 163 матча, забил 17 голов, но то ли ещё будет…

*Манише (27 лет)

Откуда: Динамо (Москва)

За сколько: аренда

А кто-то помнит его в Челси? Запомнился разве что тем, что был удалён в своём первом же матче на Стэмфорд Бридж. В общей сложности поучаствовал в 8 матчах Синих в Лиге, особой пользы команде не принёс, не забил ни одного гола, в итоге вернулся обратно в Москву и был продан в Атлетико.

ВСЕГО ПОТРАЧЕНО: 58,4 МЛН. ФУНТОВ

СЕЗОН 2006/2007

*Энрике Илариу (30 лет)

Откуда: Насьональ

За сколько: свободный агент

Подписывался, как свободный агент, как резервный голкипер. По сути, таковым и был всегда, без особых надежд стать основным. Если случался шанс подменять основного вратаря, делал это без особых ошибок, с возвращением в рамку Чеха или Кудичини – опять усаживался на скамейку. В основном и выходил то в после только тогда, когда основные киперы были травмированы. Отыграл за Челси 20 матчей в АПЛ, сейчас свободный агент.

*Микаэль Баллак (29 лет)

Откуда: Бавария

За сколько: свободный агент

Конечно, в Челси у Баллака не было уже той молодости и динамики, которая была ему присуща в Германии, но это был отличный, мудрый и классный полузащитник, настоящий лидер и стальной характер команды в центре поля. Отыграл за Синих 165 матчей в разных турнирах, забил 26 голов и в 2010 году вернулся в Байер, после некоторых разногласий с клубом о продлении контракта (Челси предлагал продлить на год, но сам футболист хотел минимум 2-хлетний).

*Саломон Калу (20 лет)

Откуда: Фейенорд

За сколько: 3 млн. фунтов

Молодой нападающий никогда не был на первых ролях в Челси, тем не менее и роль глубокого резервиста для него не предназначалась. По началу, что правда, был одним из основных форвардов клуба, но потом в основном выходил на замену, часто играл не нападающего, а вингера. За Челси провёл 251 матч, забил 59 голов, кроме того ещё и ассистировал 40 раз. Не самые худшие показатели, как для резервного нападающего. В 2012 году ушёл во французский Лилль.

*Андрей Шевченко (29 лет)

Откуда: Милан

За сколько: 30 млн. фунтов

Андрей, некогда лучший игрок Европы, обладатель Золотого Мяча, легенда киевского Динамо, Милана и всей Украины, часто фигурирует во всевозможных опросах, как худший трансфер Челси последних лет. Во многом, конечно, это связано с громадной суммой, которую Абрамович выложил за украинца. Проблемы со спиной, разногласия с главным тренером, возраст – всё это не позволило Андрею стать в Челси своим. Трансфер Шевченко в Челси из разряда таких, которые можно называть не усилением команды, а «президентским подарком». Забил в первом же своём матче за клуб (Суперкубок с Ливерпулем) и в итоге за те 48 матчей, что ему удалось провести с Синими в АПЛ, отличился ещё 21 раз, но…травмы. В итоге ушёл обратно в Милан, но не прижился и там и наконец таки вернулся в Украину в родное Динамо.

*Джон Оби Микел (19 лет)

Откуда: Люн

За сколько: 16 млн. фунтов

Переход молодого нигерийца в Челси один из самых скандальных за всё десятилетие. Дело в том, что ещё в 2005 году, Манчестер Юнайтед  объявил, что им удалось подписать контракт с Микелем. Называлась сумма в 4 миллиона фунтов, информацию огласили на оф.сайте манкунианцев, и даже была выложена фотография, где игрок держит красную футболку с 21-м номером. Однако уже через полмесяца Джон пропал без вести… Появилась информация, что полузащитник вместе со своим агентом прибыли в Лондон и ведут переговоры с Челси. В общем то, в итоге так и случилось: Микел подписал контракт с Синими, правда дополнительно пришлось выплатить компенсацию Юнайтед в размере 12 млн. фунтов + 4 отправилось в Люн. За Челси играет и по сей день, в АПЛ провёл 182 матча, пока не забивал ни разу.

*Халид Буларуз (23 года)

Откуда: Гамбург

За сколько: 9 млн. фунтов

Ничего хорошего из этого трансфера не вышло. Запомнился разве что тем, что носил футболку с нестандартным для защитника 9 номером. Возможно из-за этого и в защите играл так себе. Пробыл в команде 2 сезона, один из них играл в аренде в Севилье. Ну как «играл»…так же, как и в Челси. Провёл 13 матчей за Челси в АПЛ.

*Эшли Коул (25 лет)

Откуда: Арсенал

За сколько: 5 млн. фунтов + Уильям Галлас

Ещё один скандальный трансфер. Болельщики многих клубов до сих пор называют Коула не иначе как «Кэшли» (от английского «Cash» - деньги, наличка) за то, что то, якобы, погнался за деньгами и не захотел остаться в Арсенале ради больших побед и кучи трофеев. Как вышло в итоге? В итоге Эшли выиграл почти всё, что можно выиграть с клубом, стал одним из лучшим левых защитников в мире, а Арсенал всё так же пытается выиграть хоть что-нибудь после ухода Коула. Кроме того, сама сумма трансфера в 5 миллионов + Галлас, который хотел уйти из клуба – идеальная сделка и один из лучших трансферов Абрамовича.

ВСЕГО ПОТРАЧЕНО: 63 МЛН. ФУНТОВ

СЕЗОН 2007/2008

*Стив Сидуэлл (24 года)

Откуда: Рединг

За сколько: свободный агент

Стив был настоящей звездой скромного Рединга, но полностью затерялся в Челси, несмотря на то, что на него возлагались большие надежды (он даже получил футболку с 9 номером, после ухода Буларуза). Постоянно находившийся в тени Лэмпса и Эссьена полузащитник уже через год был продан в Астон Виллу, за Челси приняв участие лишь в 15 матчах.

*Таль Бен Хаим (25 лет)

Откуда: Болтон

За сколько: свободный агент

То же самое, что вышеупомянутый Сидуэлл, только защитник. Появлялся на поле лишь тогда, когда были травмированы либо Терри, либо Карвальо, но стоило основным защитникам выздороветь – моментально садился в запас. После  прихода Алекса и вовсе превратился в четвёртого защитника и вскоре за 5 миллионов был продан в Манчестер Сити. За сезон принял в 13 матчах команды в Премьер Лиге.

*Клаудио Писарро (28 лет)

Откуда: Бавария

За сколько: свободный агент

И третий бесплатный трансфер этого сезона. Отличный нападающий как до, так и после Челси, но не во время пребывания в Лондоне. Дебютировал с того, что «помог» проиграть Челси матч за Суперкубок (с МЮ) не реализовав послематчевый пенальти. Редко пользовался доверием тренера, играл только тогда, когда нельзя было рассчитывать на Дрогба или Калу. В итоге приняв участие в 21 матче Лиги и забив 2 гола, отбыл в Вердер.

*Флоран Малуда (27 лет)

Откуда: Лион

За сколько: 13,5 млн. фунтов

Отлично стартовал в новом клубе, забив три гола в первых же своих трёх матчах за клуб. В середине сезона, правда, получил травму, после которой долго не мог набрать форму и даже уступил место в составе Калу. Со временем всё же отвоевал свой фланг у конкурентов, и стал незаменимым звеном Челси. Последний сезон провёл в составе молодежки Челси, так как отказался переходить в другой клуб из-за снижения зарплаты. Сейчас свободный агент.

*Жулиано Беллетти (31 год)

Откуда: Барселона

За сколько: 3,7 млн. фунтов

Да, Жулиано пришёл в клуб далеко не в свои лучшие годы, тем не менее, его нельзя упрекнуть в том, что он полностью не отдавался в тех матчах, когда выходил на поле. Ну а его дальние удары уж и вовсе радовали болельщиков… Успел поиграть и на правом фланге обороны, и в центре полузащиты, куда его перевёл Сколари. За три года в Челси провёл 54 матча в АПЛ, забил 5 голов, а в 2010 отбыл на родину в Бразилию.

*Николя Анелька (28 лет)

Откуда: Болтон

За сколько: 15 млн. фунтов

Анелька, который считался достаточно прямолинейным, но быстрым нападающим, в Челси превратился в хитрого хищника, техничного  форварда, который составил убойный дуэт с Дидье Дрогба. Хотя именно Николя не забил решающий, последний пенальти в пресловутом матче финала Лиги Чемпионов с МЮ, его трансфер никак нельзя называть провальным. Дважды признавался игроком месяца в АПЛ, становился лучшим бомбардиром Премьер Лиги и Кубка Англии. В 2012 году ушёл «на заработки» в Китай.

*Бранислав Иванович (23 года)

Откуда: Локомотив (Москва)

За сколько: 9 млн. фунтов.

Сейчас уже и не представить Челси без Бано. Хотя в начале своей английской карьеры не часто попадал в состав, всё больше выходил на замену. Полезен тем, что может сыграть как центрального, так и правого защитника, более того, изначально будучи центрбэком, именно на фланге Иванович стал тем, кем он есть для Челси сейчас. Умеет играть головой, подключается в атаку, владеет достаточно хорошей скоростью. Именно он принёс Челси кубок Лиги Европы, забив гол в финале в добавленное время. 135 матчей в лиге, 13 голов – такие показатели сербского защитника в Челси.

*Франко Ди Санто (18 лет)

Откуда: Аудакс Итальяно

За сколько: 2 млн. фунтов

Если и получал шанс заявить о себе в Челси, то неизменно его проваливал. Год провёл в составе Блэкберна, где, собственно, тоже не впечатлял результативностью, более-менее стал забивать разве что уже после ухода в Уиган. За Челси поучаствовал в 8 матчах, не забил ни разу. Ну, хоть всего 2 миллиона…

ВСЕГО ПОТРАЧЕНО: 43,2 МЛН. ФУНТОВ

 

Продолжение следует… 

Автор
  • Viter

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья