Блог Light the Fire Within

Приветствуем: Андре Шюррле

Свой самый успешный в истории сезон в Лиге Чемпионов, лондонский Челси начинал домашним матчем против леверкузенского Байера. Тогда Синие одержали победу 2:0, благодаря голам Давида Луиса и Хуана Маты, набрали свои первые очки в турнире. Именно этот матч дал старт сезону, который навсегда запомнится всем болельщикам Челси, и именно этот день – 13 сентября 2011 года – навсегда запомнится молодому немецкому нападающему Андре Шюррле. В этот день  20-ти летний Андре впервые вышел в футболке Байера в матче Лиги Чемпионов. По иронии судьбы, дебют Шюррле в еврокубках выпал на Стэмфорд Бридж, против игроков, с которыми уже через пару лет, он будет делить одну раздевалку. Да, тогда всё это было фантастикой. Большого значения появлению белобрысого молодого парня никто не придал, хоть он и отыграл весь матч - в тот вечер сильнее были лондонцы. Если из состава леверкузенцев кому-то и уделяли много внимания, то это был далеко не Андре, а его старший партнёр по команде Микаэль Баллак, который впервые возвращался на Бридж в составе соперников Челси. Всё это уже история: обе команды потом всё же  выйдут из своей группы, Байер получит 10 мячей от каталонской Барселоны, и персонально 6 от Лео Месси, уже в 1/8 финала, Челси эту самую Барселону переиграет в полуфинале и в итоге завоюет долгожданный трофей. Сейчас речь не об этом.

Шюррле 

Я не буду сейчас вдаваться в подробности биографии Андре Шюррле, всё это вы можете почитать в той же Википедии. Скажу лишь, что дебютный матч против своей будущей команды – это уже не первый случай в карьере молодого немца. 8 августа 2009 года Андре дебютировал в Бундеслиге в составе Майнца, его первым соперником был ни кто иной, как Байер из Леверкузена. Тогда команды раскатали весёлую ничью 2:2, к тому же Фармацевты ещё и пенальти не реализовали. В итоге, через год Андре подписал контракт с Байером, хоть и начал выступать за них только с 2011 года.

Называть Андре Шюррле форвардом не совсем правильно. Да, он может действовать на любой позиции в атаке, играть атакующего полузащитника и нападающего, но лучше всего у него получается действовать на фланге. На левом фланге, если быть точнее. Именно на позиции левого вингера он и выходил чаще всего в составе Байера. Так, в минувшем сезоне, Андре выходил в старте  в 39 матчах своей команды, из них 34 матча отыграл именно на левом фланге. Играя на этой позиции, во всех турнирах,  Шюррле забил 13 мячей, отдал 8 ассистов, тогда как играя форварда или атакующего полузащитника его результаты далеко не впечатляли: ни одного забитого гола, ни одной голевой передачи. Да, Андре нельзя назвать «универсалом», и Жозе Моуриньо придётся поломать голову над тем, как использовать весь тот атакующий потенциал Челси. Хуан Мата, Эден Азар, Кевин де Брюйне, Оскар, Фрэнк Лэмпард, Рамирес, Виктор Мозес… вполне возможно, что  кому-то придётся сменить команду уже этим летом. Не будем забегать наперёд, в любом случае, лучше уж иметь этот богатый выбор, чем перед каждым матчем искать игроков.

Помочь разобраться детальнее в том, что же из себя представляет Андре Шюррле, поможет анализ его действий в последнем сезоне Бундеслиги. Итак:

Андре Шюррле выходил в старте во всех 34 матчах Байера в сезоне 2012/13. Сразу скажу, что, если не считать голкиперов, таких игроков в прошлом сезоне Бундеслиги всего 6. Кроме Андре, каждый матч начинали в старте: его партнёр по команде и одновременно лучший бомбардир сезона Стефан Кисслинг, Кристиан Гентнер из Штутгарта, Хеико Вестерманн (Гамбург), Стефан Айгнер (Айнтрахт) и Томми Симмонс из Нюрнберга. Если считать только игроков атаки, то тут вообще Андре один из трёх. В этих 34 матчах, Шюррле забил 11 голов, поделив 12-18 места в общем списке бомбардиров с такими игроками, как Аарон Хант (Вердер), Якуб Блащиковски (Боруссия Д) и Марио Гомес (Бавария). Кроме того, 7 раз Андре ассистировал своим партнёрам, став одним из лучших ассистентов своей команды (столько же пасов у Стефана Кисслинга, Гонсало Кастро и Даниэля Карвахаля).

Если смотреть на стиль игры новоиспечённого игрока Челси, то тут можно отметить его склонность к ударам из-за штрафной площади, нередко смещаясь с фланга ближе к центру, кроме того, Андре не стесняется идти в обводку. Имея достаточно хорошую скорость, Шюррле идеальный игрок для действия на контратаках, к тому же физически игрок достаточно вынослив, что делает его опасным для соперника и в концовке матча. Андре не боится бить по воротам. Более того, в сезоне 2012/13, среди всех игроков Бундеслиги,  именно он чаще остальных бил по воротам соперника – 122 удара, в среднем  3,6 удара за матч. Вообще, только 2 игрока в Германии сделали за сезонбольше сотни ударов: Шюррле и Кисслинг. Конечно, эффективность Стефана намного выше, причина здесь в том, о чём уже была речь – любовь Андре к ударам из далека.

Шюррле входит в ТОП-тройку игроков Бундеслиги по наибольшему количеству успешных дриблингов. За минувший сезон, он  109 раз обводил соперников, больше только уФранка Рибери (Бавария) – 122 и Диего (Вольфсбург) – 129. Любитель играть впереди и действовать на скорости, Шюррле часто попадает в оффсайд. Так 29 раз в прошлом сезоне он оказывался в положении вне игры, среди одноклубников это второй результат, больше только у Кисслинга. Обладая неплохой скоростью и дриблингом, Андре умело может уходить от противника, и при этом избегать фолов против себя. Всего 58 раз (1,7 в среднем за игру) на Шюррле нарушали правила в минувшем сезоне. При этом и сам он не любит грубой игры: всего одна жёлтая карточка за сезон,25 фолов за 34 матча.

Что касается культуры паса, здесь, конечно, Андре далеко до показателей Хави или Иниесты. В сезоне 2012/13 он сделал 921 пас (в среднем 27,1 за игру) из которых 725 были успешными (точность передач – 78,7%). Достаточно хорошо у Шюррле получаются длинные передачи, так из 44 лонг-боллов в исполнении Андре – 39 нашли адресата. В силу своей позиции на поле, он, конечно не так часто помогает в защитных действиях своим партнёрам, всего за сезон за ним замечено 37 отборов и 46 перехватов мяча. В принципе, от него то этого и не требуют.

Вот так вкратце можно описать новичка лондонского Челси. Ясно, что Байер это Байер, Бундеслига – не АПЛ, поэтому насколько эффективным будет это подписание, мы сможем увидеть уже через пару месяцев. Напоследок, стоит отметить то, что в свои 22 года, Шюррле уже имеет достаточно опыта выступлений за национальную сборную Германии. Получив свой первый вызов в ноябре 2010 года на товарищеский матч против Швеции, до сего дня он успел отыграть 24 матча в футболке Германии, забив при этом 7 мячей. 

ШюррлеИменно тогда, в ноябре 2010 года, выйдя на замену на 79-й минуте матча, Андре Шюррле и Марио Гётце вошли в историю своей сборной, как первые немцы, играющие за сборную своей страны, родившиеся после объединения Германии…

 

Удачи, Андре!

     

Автор
  • Viter

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья