Блог Light the Fire Within

Календарь АПЛ 2013/14. У кого легче старт?

19 июня футбольная федерация Англии огласила календарь матчей на сезон 2013/14. И пускай до начала чемпионата остаётся почти два месяца, уже сейчас команды могут анализировать предстоящие матчи, а многочисленные эксперты и болельщики рассуждать о том, чей календарь легче, а чей сложнее.

Портал WhoScored, в зависимости от действий той или иной команды в матче, после его окончания выставляет свою оценку, как отдельно взятому игроку, так и всей команде в целом. На основании этого рейтинга, журналисты портала и проанализировали стартовые шесть туров для каждой из команд, на основании рейтингов их соперников в сезоне 2012/13.Например: в первом туре Арсенал на своём поле будет принимать Астон Виллу. В прошлом сезоне, средний рейтинг Вилланов в матчах на выезде составляет 6,72, его мы и принимаем во внимание. Дальше Канониры встречаются с Фулхэмом, Тоттенхэмом, Сандерлэндом, Сток Сити и Суонси. Таким образом, анализируя рейтинги соперников Арсенала в матчах дома и на выезде, мы получим «средний коэффициент», это и будет взято за основу в определении самого сложного и самого лёгкого старта чемпионата. Новички Премьер Лиги: Халл, Кардифф и Кристал Пэлэс в прошлом сезоне не получали рейтинг, так как не участвовали в элитном дивизионе, поэтому, если в стартовых 6-ти турах команда будет встречаться с этими командами, «коэффициент сложности» будет рассчитываться принимая во внимание только остальных соперников.

Если анализировать календарь по этому методу, самый сложный старт сезонапредстоит валлийскому Суонси. Уже в первом туре, подопечные Микаэля Лаудрупа встретятся с чемпионами предыдущего сезона – Манчестер Юнайтед, а во втором туре их ждёт непростой выезд в Лондон в гости к Тоттенхэму. Неплохой старт, не так ли? Здесь также стоит отметить, что Лебеди в прошлом сезоне смогли взять только 1 очко из 12 возможных с этими командами. Новоиспечённый тренер Красных Дьяволов Дэвид Мойес, их четырёх встреч со Суонси в Лиге, выиграл три, что также не в пользу валлийцев. Успокаивать Лаудрупа может лишь тот факт, что Мойес, как правило, проваливает стартовые матчи чемпионата, так в последних 11 сезонах, его Эвертон смог одержать победу только в трёх стартовых турах. Ко всему вышесказанному можем добавить ещё и то, что кроме манкунианцев и Шпор, в начале сезона Лебедей ждут домашние матчи с Ливерпулем и Арсеналом, а также выезды к Вест Бромвичу и Кристал Пэлэс. Средний«коэффициент сложности» для Суонси – 6,93 и именно их календарь в стартовых турах можно считать самым сложным.

Лондонскому Челси, как никому, повезло с выбором соперника для первого тура – новичок Лиги Халл Сити, к тому же ещё и домашний матч, о чём можно ещё мечтать? Идеальная позиция для старта чемпионата ожидает «нового старого» тренера Синих Жозе Моуриньо, который после трёх неоднозначных сезонов в Реале всё таки вернулся в Англию. Кроме того, именно Пенсионеры являются лучшими в Премьер Лиге по количеству очков, набранных в первом туре. Хорошее начало. Но это только про первый тур. Последующие 5 туров должны стать настоящим испытанием для «Особенного»: выездные матчи против Манчестер Юнайтед, Эвертона и Тоттенхэма – точно не подарок. В минувшем сезоне именно эти команды славились своей игрой в домашних стенах, так ни у одной из команд нет «домашнего рейтинга» ниже 7,00 баллов, и вся эта троица закончила сезон в ТОП-6. Вот тут уж Жозе и проверит команду на прочность. Конечно, тот факт, что и манкунианцы, и Ириски аккурат перед началом сезона сменили своих менеджеров добавляет непредсказуемости в исходы этих встреч, тем не менее у Челси «коэффициент сложности» - 6,91 и второе место в условной таблице «самых тяжёлых стартовых туров».

Рейтинг клубов по сложности старта в АПЛ (первые 6 туров)

В виде отступления, отметим, что сезон 2013/14 ознаменовался значительными тренерскими перестановками. Так, кроме Жозе Моуриньо, Дэвида Мойеса и Роберто Мартинеса, новые клубы также обрели Мануэль Пеллегрини (Манчестер Сити) и Марк Хьюз (Сток Сити). Что же, к старту этих «новичков» будет пристальное внимание, мы же отметим, что «визуально» самый лёгкий старт ждёт Эвертон Мартинеса: в шести стартовых турах, он встретится только с одной командой, которая в минувшем сезоне финишировала в ТОП-6. Этот клуб, как уже говорилось выше – лондонский Челси, да и тот тоже с новым менеджером во главе. Среди остальных соперников Ирисок, такие клубы, как Норвич и Ньюкасл, которые далеко не блистали в сезоне 2012/13, дебютант Премьер Лиги – Кардифф Сити, Вест Бромвич, потерявший своего лучшего бомбардира – Ромелу Лукаку и Вест Хэм.

Именно календари Молотобойцев и Ирисок можно считать одними из самых лёгких на старте сезона, легче только у Саутгемптона. Да, возможно, подопечные Маурисио Почеттино могли мечтать и более лёгком старте, чем выезд к Вест Бромвичу, здесь в прошлом году стартовал Ливерпуль и ничем хорошим тот матч для мерсисайдцев не закончился – звонкая пощёчина и 0:3. Но, как уже говорили: ещё неизвестно насколько сильно отразится на ВБА уход Лукаку, поэтому не станет неожиданностью победа Святых уже в первом матче. В остальных 5 матчах, Саутгемптон принимает Сандерленд, Вест Хэм и Кристал Пэлэс, а также едет в гости к Норвичу и Ливерпулю. «Коэффициент сложности» - 6,75 и условное звание обладателя самого лёгкого календаря на старте сезона. Всё это про Святых.

Свой первый полноценный сезон в Премьер Лиге будет проводить и менеджерСандерленда Паоло ди Канио, который смог удержать Чёрных Котов в элите в прошлом чемпионате. Стартует эмоциональный итальянец домашним матчем с Фулхэмом. Стоит отметить, что Дачники в последних 4-х стартовых турах чемпионата Англии неизменно удерживали свои ворота сухими, что явно не рисует красочных перспектив для Ди Канио, хотя если смотреть на концовку минувшего сезона, где у Фулхэма всего одна победа в заключительных 6-ти турах – шансы у Сандерленда есть неплохие. В принципе, шанс то есть всегда, поэтому дождёмся августа.

В любом случае, большое количество тренерских перестановок в Англии значительно затрудняет возможность построения каких-либо прогнозов. Однозначно можно сказать лишь то, что грядущий сезон Английской Премьер Лиги 2013/14 войдёт в историю, как первый сезон без Алекса Фергюсона.

Всё вышенаписанное всего лишь цифры, принимать их всерьёз или нет – дело каждого. Расставит на свои места лишь только игра.

 

Ждём август!

Не забывайте подписываться в Твиттере - @Vesug

Автор
  • Viter

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.