Блог Light the Fire Within

Первое чемпионство

Первое чемпионство.

Сезон 1954/55 был для Челси 50-м со дня основания клуба. В предыдущем сезоне Пенсионеры, выдав ужасную концовку, набрали всего одно очко в последних 4-х турах и закончили турнир на 8-м месте. Стоит сказать, что команда, с приходом Теда Дрейка уже несколько лет демонстрировала достаточно хорошую игру, но постоянно не хватало то опыта, то мастерства, то удачи. Сам Тед летом 1954 года сказал, что сезон 50-тилетия клуба должен быть особенным. «Я доволен той атмосферой, которую мы создали не только внутри команды, но и на трибунах. Я уверен в нашем успехе!», - эти слова главного тренера звучали громко и обнадеживающе, хотя не факт, что и сам он верил в сказанные слова. Это был его третий сезон в Челси, а перед приходом он пообещал руководству «выиграть чемпионство за три года», что ж ему было говорить то ещё?

Перед стартом сезона, Дрейк не получил денег на усиление, так как за первые два года, несмотря на достаточно солидные финансовые вливания так толком и не смог купить футболистов, которые бы по настоящему усилили команду. Поэтому пришлось выбирать среди юниоров и аматоров, среди которых в команде появились такие личности, как Джон Силетт и Симус О'Коннел. Сразу скажу, что ни один, ни второй особой лепты в достижения команды не внёс: Силетт, на пару со своим же старшим братом, организовали одну из самых дырявых оборон в истории Челси, а О'Коннел был просто талантливым любителем, отыграл в сезоне 11 матчей, хотя и забил в них 8 голов.

Если бы в середине сезона кто-то всерьёз сказал, что в итоге именно Синие станут чемпионами, в ответ можно было бы только покрутить пальцем у виска. В первом туре лондонцы поехали на выезд к только вернувшемуся в элиту Лестеру, где едва не проиграли, но сумели таки «отскочить»  - 1:1. В принципе, именно в 1954-м году, команда Дрейка повторила свою рекордную серию: сыграли 5 матчей подряд без поражений в высшем дивизионе. После стартовых туров, Челси обосновался на 4-й строчке и в 6-м туре на Стэмфорд Бридж принимал лидера – Престон Норд Энд, где и суждено было оборваться их серии. Лидер Престона Том Финни просто рвал и метал и на 69-й минуте таки распечатал ворота Робертсона (прим. - кипер Челси). Синие проиграли 0:1. Вслед за этим поражением, Пенсионеров ждал выезд в Манчестер, где их принимал местный Сити. Матч выдался достаточно напряжённый и закончился вничью 1:1, оба гола были забиты буквально на протяжении 2-х минут: на гол хавбека Сити Роя Пола буквально сразу же ответил его тёзка Бентли.

Несмотря всего на одно поражение на старте, Челси оккупировал аж 10-ю строчку в турнирной таблице. Конечно, стоит сказать, что наверху таблицы было достаточно плотное расположение команд и буквально любая победа или поражение вполне могло кардинально изменить обстановку. Взяв реванш у недавно гостившего Престона на их поле, Челси поднялись на 8-ю позицию, на первую же взобрался Манчестер Юнайтед во главе с известным всем Басби. Неудача в следующем туре с Эвертоном (0:2) и Синие вновь 10-е.

Следует отметить то, что на то время Пенсионеры были, так называемой «выездной» командой. Если на Стэмфорде случались поражения, то в гостях команда проиграл всего 1 раз из последних 17-ти. Какое-никакое, а достижение. Позиции Челси немного выровнялись после двух выездных матчей, где они, опять таки, одержали очередные победы: 2:1 над Шеффилд Юнайтед и 3:1 был повержен Ньюкасл.

После 11-ти туров, лондонцы занимали 4-е место в чемпионате, отставая от лидера – Вест Бромвич Альбион, всего на одно очко. Именно Вест Бром стал следующим гостем Бриджа, где команды раскатали достаточно весёлую ничейку 3:3. По ходу матча, благодаря голам Бентли, Льюиса и Парсонса Синие вели 3:1, но в концовке расслабились и получили два мяча в свои ворота, последний из них вообще вошёл в сетку практически с финальным свистком. Выезд в Хаддерсфилд тоже не закончился ничем хорошим для подопечных Дрейка, Синие наконец таки проиграли и на выезде с минимальным счётом. Челси, набрав 15 очков, на то время делил 6-9 места с Эвертоном, Вулвз и Болтоном.

В очередном туре, на Стемфорд Бридж пожаловал Манчестер Юнайтед! В тот день в Лондоне бастовали транспортники, часть болельщиков не смогла добраться на стадион, кроме того, не смогли играть несколько игроков основы: Стаббс и Смит. Именно в этом матче наконец-то получил свой шанс упомянутый в начале статьи любитель Симус О'Коннел. И как он им воспользовался! Фермер-любитель уже в первом своём матче отгрузил в ворота Юнайтед три гола! Хет-трик Симуса, плюс по голу от Льюиса и Армстронга – 5 голов в ворота МЮ на Стэмфорде, чего ещё желать? Печальность ситуации заключалась лишь в том, что Красные Дьяволы забили в ворота Пенсионеров шесть… 5:6 – победа Юнайтед и испорченный праздник болельщикам. После этого поражения Синие поплыли: два следующих матча были вчистую проиграны Блекпулу (0:1) и Чарльтону (1:2). Как итог, Челси подряд проиграло 4 матча и уверенно катилось вниз в турнирной таблице. В команде начались конфликты между игроками и тренером, вследствие которых команду покинул основной центральный защитник Рон Гринвуд. На его место Дрейк поставил Стена Уикса, который хоть и был не идеальным защитником, зато был мускулистым и сбитым атлетом, кроме всего всегд чётко выполнял все  указания тренера.Первое своё очко за 5 матчей Пенсионеры взяли в Сандерленде, где по ходу матча проигрывали 0:2 и 2:3, но в итоге таки вырвав долгожданную ничью.

Следующий матч с Тоттенхэмом, который в то время как раз набирал ход, ознаменовался массовыми стычками фанатов, остудить пыл которых была призвана и полиция и пожарные. Шпоры приехали на Бридж в несколько ослабленном составе, чем и сумели воспользоваться Синие, забив в первом тайме 2 гола, пропустив в ответ один во втором, но всё таки удержав преимущество. Казалось бы явному аутсайдеру Шеффилд Юнайтед то уж точно не посчастливится в следующем матче, но команды обменялись голами и свели матч вничью.

Положение Челси к зиме не могло породить мысль о чемпионстве даже у самых оптимистически настроенных фанов. Команда шла на 12-м месте, имела 19 очков. 6 побед, 7 ничьих, 6 поражений. 30 голов забито и столько же пропущено. Середняк, не более.

Внезапно Челси прорвало. Отгрузив в следующем туре 4 мяча в ворота Портсмута, команда обошла Кардифф и впереди её ожидал выезд на «Молинью» к единоличному лидеру, прошлогоднему чемпиону – Вулверхэмптону, где в прошлом сезоне Синие были нещадно биты 1:8. За 15 минут до конца встречи, Челси вело в счёте 2:1, и, как часто бывает, немного сбавило обороты, за что в итоге чуть было не поплатилось. Сначала Волки счёт сравняли, а потом, благодаря спорному пенальти и вышли вперёд. Но за 4 минуты до конца матча Стаббс счёт сравнивает и 3:3! Вулвз устроили настоящую осаду у ворот Челси и в одном из моментов чуть было не забили четвёртый мяч, благо защитник Кен Армстронг просто, разряжая обстановку, вынес мяч подальше в поле. Вынес так удачно, что мяч попал прямиком в ноги Рону Бентли, который неотразимо пробил в дальний – 4:3! После разгрома Астон Виллы, команда Теда Дрейка уже далеко не пасла задних, а занимала 4-е место в турнире, хоть и имела на игру больше.

Следующему матчу Челси с Лестером было суждено войти в историю. Да, бывают ситуации, когда игроки забивают мяч в свои ворота, более того – иногда забивают и дважды. Но в матче с Лисами случился автогол, который был записан сразу на двоих игроков! Защитники Лестера Фрогатт и Милбёрн так увлеклись спасением своих ворот, что одновременно затолкали мяч в собственные ворота. В принципе, рядом то и игроков Челси не было… Таким образом, тот гол до сих пор так и числится единственным, который забили одновременно два игрока.

Дальше была «парная» встреча с Арсеналом: первый матч был проигран в довольно скучной борьбе 0:1, следующий же матч команды свели вничью. Так закончился календарный 1954-й год.

В первый день 1955-го, Челси разгромили Болтон, потом проиграли Сити из Манчестера и январь закончили на 6-м месте. Дальше была очень тяжелая ничья с Ирисками в Ливерпуле и очень странный матч с Ньюкаслом, когда Синие вели в счёте 4:0, потом внезапно бросили играть и пропустили в ответ 3 гола. К счастью, тот матч таки выиграли.

Постепенно Челси поднимался в турнирной таблице, после победы над Хаддерсфилдом клуб вошёл в тройку лучших. Отсеивались и претенденты на чемпионство, так Манчестер Юнайтед проиграв подряд Сити (0:5), Вулвз (2:4), Кардиффу (0:3) и Эвертону (1:2) скатился в середину таблицы и как претендент на чемпионство больше не рассматривался. Следом за манкунианцами вполне мог последовать и Челси: команда проиграла Астон Вилле 0:2, проигрывала 0:2 Вест Бромвичу…и лишь после этого встрепенулась. Во многом благодаря удалению вратаря в составе Дроздов, Синие забили 4 мяча и выиграли тот матч 4:2, вернув тем самым себе третью строчку. Далее была унылая нулёвка с Блекпулом, которая, благодаря осечке конкурентов вывела Челси на 2-е место!

То что происходило дальне, иначе, как подарками, и не назовёшь: конкуренты Синих в турнирной таблице то и дело теряли очки на ровном месте, тогда как лондонцы не оставляли шансов соперникам. 23-го марта 1955-го года, после победы над Кардиффом, Пенсионеры впервые в сезоне таки вышли на первую строчку! После этого матча, капитан команды Рой Бентли пообещал владельцам, что «ниже этого места команда уже не опустится» и после этих слов, он до последнего тура никак не мог забить гол в ворота соперника.

Две победы над Сандерлендом (2:1) и Тоттенхэмом (4:2) ещё больше упрочили позицию Синих. Ничья с Шеффилд Юнайтед – и Челси уже на 4 очка впереди преследовавшего Вулверхэмптона. Единственное, что все команды из верхней части таблицы имели разное количество матчей и теоретически, даже Манчестер Юнайтед вполне мог вклиниться в чемпионскую гонку. К тому же впереди были пасхальные праздники, а в то время это был то ещё «боксинг-дэй». Командам надо было за 4 дня сыграть 3 матча: в пятницу, субботу и понедельник. Синим повезло, их матч с Вест Бромвичем, который должен был состояться в понедельник, был перенесён на конец марта, тем самым у Синих был график попроще, чем у их конкурентов и было время для отдыха.

Но решающий матч всё равно был с Вулверхэмптоном. Стемфорд Бридж был забит до отказа! Более 70 тысяч зрителей на трибунах, 40 тысяч под стадионом. Самые ярые фаны прорвались в итоге на территорию Бриджа и расположились практически у самой линии поля. Сама игра шла при некотором преимуществе Синих, но кипер Вулвз творил чудеса и удерживал ворота сухими. Ключевой эпизод произошёл за 15 минут до конца матча: тот самый фермер-любитель в составе Челси Симус О'Коннел получив мяч отправил круглого в идеальную девятку! Вратарь был бессилен, но в последний момент мяч рукой из ворот вынес защитник Волков Билли Райт. Сначала судья не разобрался и указал на угловой, но после совещания с лайнсменом вынес свой вердикт – пенальти. Штатный пенальтист Синих Питер Силлетт пенальти реализовал, без шансов для вратаря. Он же после матча сказал: «Я молил Бога, чтобы он всё таки судья назначил угловой! Мы бы всё равно как нибудь да забили!». Король умер, да здравствует Король! На смену чемпионам пришли новые, этот титул нужно было подтвердить лишь формально.

Сыграв на поле Портсмута, который стал преследователем Челси, вничью, вопрос с чемпионством стал практически решённым. 23-го апреля, разгромив дома аутсайдера – Шеффилд Уэнсдей со счётом 3:0, команда всем составом осталась на поле: все ждали вестей из Кардиффа, где местный клуб принимал всё тот же Портстмут. Потеря очков Помпи автоматически означала чемпионство Челси. В итоге, диктор на стадионе обьявил: «Кардифф – Портсмут 1:1». То, что творилось на Стэмфорд Бридж дальше описать сложно…

Оставалось отыграть лишь один матч чемпионата, Синие выехали в Манчестер на Олд Траффорд. Со стороны тренера, игроков и болельщиков МЮ, для Челси был устроен королевский приём: оркестр играл «Привет героям-победителям», 35 тысяч болельщиков аплодировали игроком в синих футболках, а игроки Дьяволов устроили «чемпионский корридор». Сам Басби в предматчевой програмке написал: «Да здравствуют чемпионы! Теду дрейку, моему старому другу, самые сердечные поздравления!» Тот матч Пенсионеры проиграли 1:2. Но кому это уже было интересно?

Турнирная таблица 1954/55

  1. 1.       ЧЕЛСИ – 52
  2. 2.       Вулверхэмптом – 48
  3. 3.       Портсмут – 48
  4. Сандерленд – 48
  5. Манчестер Юнайтед – 47
  6. Астон Вилла – 47
  7. Манчестер Сити – 46
  8. Ньюкасл – 43
  9. Арсенал – 43
  10. Бёрнли – 43
  11. Эвертон – 42
  12. Хаддерсфилд – 41
  13. Шеффилд Юнайтед – 41
  14. Престон Норд Энд – 40
  15. Чарльтон – 40
  16. Тоттенхэм – 40
  17. Вест Бромвич – 40
  18. Болтон – 39
  19. Блекпул – 38
  20. 20.   Кардифф – 37
  21. 21.   Лестер – 35
  22. 22.   Шеффилд Уэнсдей - 26

Автор
  • Viter

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.