Блог Light the Fire Within

Незаслуженная победа Челси

«Не заслуженность»  побед Челси, последние годы, как клеймо, закрепилась за клубом. Казалось бы независимо от того где, кого и как Синие обыграют в следующий раз, эта победа будет «не по игре», и зависеть только от громадного везения и фарта в совокупности с нерешительностью соперника, его неудачах в атаке и прочих факторах, которые, будьте уверены, легко найдутся в словах многочисленных футбольных болельщиков и экспертов.

 

Не стал исключением и вчерашний матч финала Лиги Европы, где команда из Лондона «абсолютно не заслуженно» переиграла настырных португальцев, которые владели просто «громадным преимуществом» и «заслужили безоговорочную победу».

Конечно, отрицать, то, что футболисты Челси показали далеко не самый идеальный футбол бессмысленно. В действиях подопечных «великого стратега» Бенитеса присутствовала некая нервозность и хаос (особенно в начале встречи). От начала и до конца матча не покидала мысль, что футболисты в синих футболках прямо с автобуса вышли на поле, без какой-то задумки и стратегии, надеясь обыграть Бенфику в полноги и не напрягаясь. Но, была ли так хороша Бенфика? Заслуживала она и только она победы в финале?

Если сравнивать статистические показатели обеих команд, преимущество португальцев не выглядит настолько безоговорочным, каким его хотят видеть многие обозреватели. Да, Бенфика больше владела мячом и у них немного лучше показатель качества пасов. У Челси больше ударов в створ ворот, лучше реализация и больше отборов.

Основные статистические показатели:

Общее количество ударов.

Бенфика – 15

Челси – 12

Удары в створ ворот.

Бенфика – 3

Челси - 5

Португальцы всего на три раза больше ударили в сторону ворот Петра Чеха, учитывая один с пенальти. Треть этих ударов (5) даже не долетели до ворот Синих, так как были заблокированы защитниками лондонцев. 7 ударов были мимо (а большинство из них далеко мимо) ворот соперника, и лишь трижды Орлы умудрились всё же попасть по воротам Челси. Опять же, трижды – это учитывая и тот гол, который забил Кардосо с пенальти. Пенсионеры немногим меньше били по воротам, при этом били точнее и их удары были опаснее, чего только стоит удар Лэмпарда в перекладину на 88-й минуте.

Так говорите «огромное преимущество?

Точность пасов.

Бенфика – 79%

Челси – 70%

В пас обе команды сыграли далеко не идеально. Здесь опять видим преимущество португальского клуба, хотя аккуратность пасов для финалистов еврокубка на уровне ниже 80% нельзя назвать идеальным. Обе команды сыграли плохо. И если у Челси была больше ставка на «лонг-боллы», что хоть немного может оправдать столь низкое качество пасов, то игроки  Бенфики слишком часто затевали ненужные перепасовки (в том числе и в штрафной площади соперника), которые в итоге приводили к тому, что мяч всё же оказывался в ногах защитников Синих. Эта же ненужная суета около чужих ворот в итоге сказалась и на количестве ударов.

Владение мячом.

Бенфика – 58%

Челси – 42%

Вот как раз преимущество португальцев во владении мячом было видно невооруженным глазом. Опять же, сыграла свою роль здесь и ставка Бенитеса на закидания и навесы, учитываю и то, что точность таких пасов далека от идеала. Мяч то и дело оказывался в ногах игроков в красных формах, которые атаковали, преимущественно более комбинировано. Эти показатели также отразились и при подсчёте количества пасов, сделанных игроками обеих команд: у Бенфики – 436, у Челси – 323. Преимущество Бенфики в таких показателях вполне объяснимо их тактикой на игру, но и здесь им далеко от показателей той же Барселоны.

Остальные показатели не особо отличаются:

Выигранные верховые единоборства.

Бенфика – 52

Челси – 48

Несмотря на эти, практически одинаковые цифры, основную верховую дуэль Бенфика проиграла. Проиграла на 93-й минуте Браниславу Ивановичу.

Дриблинги.

Бенфика – 8

Челси – 7

Практически одинаковые показатели. У Челси сказалось отсутствие Эдена Азара, который вполне мог бы существенно эту картинку подправить. J

Отборы.

Бенфика – 12

Челси – 14

Угловые.

Бенфика – 4

Челси – 4

Опять же, одинаковые показатели, но свой самый главный угловой Орлы пропустили.

Фолы.

Бенфика – 17

Челси – 18

И так далее, и тому подобное:  всего один раз игрок Бенфики попал в положение вне игры, и именно этот оффсайд привёл к голу. У Челси оффсайдов было 8, имеем право говорить, про успешное создание искусственного положения вне игры защитниками португальцев. У Челси больше вброшенных аутов, у Бенфики больше желтых карточек и моментов созданных с открытой игры…

Такое уж «огромное преимущество» было у Бенфики? Или такой уж «не заслуженной» выдалась победа Челси?

Конечно, у каждого своё видение происходящего на поле, но, уверен, это был отличный матч, даже не смотря на не особую популярность самого турнира. И, самое главное, замечательно, что матч не оставил вопросов к судейству: не было голов из оффсайда, левых красных карточек и пенальти, не засчитанных голов или «голов-призраков» и всего остального, о чём так часто заставляют нас говорить представители футбольной фемиды. И даже из-за этого уже нельзя называть победу одной команды «не заслуженной». Всё по честному.

PS. Есть одна хорошая легенда, которая гласит о том, что когда в 1902-м году Джон Генри Дэвис подобрал, находящийся в долгах, Манчестер Юнайтед, после того, как он оплатил долги сего замечательного клуба, он переодел футболистов в такой знакомый всем нам красный цвет. Почему? Во-первых: красный более заметный издалека, и во-вторых: футболисты МЮ стали смахивать на футболистов мегапопулярного в те времена Ливерпуля.

Так может и здесь все видели только красный?

Автор
  • Viter

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья