Блог Light the Fire Within

Лучшие футбольные лиги мира

Какая футбольная лига сильнейшая в мировом футболе?

Этот вопрос давно стал поводом для бесконечных дискуссий, которые, как правило, основываются на личностных симпатиях  к той или иной стране и своём понимании эстетики игры.

Вместо того, чтобы углубляться в эти бесконечные дебаты, портал http://bleacherreport.com решил обратиться к разного рода статистическим показателям, которые важны в футболе и на основе этого создать свой рейтинг чемпионатов.

Немного о критериях:

В принципе, есть достаточно много показателей, по которым можно судить, хороша ли та или иная лига, или нет. Но вместо того, чтобы углубляться в статистику выигранных единоборств той или иной командой или в количество выигранных верховых дуэлей игроками, для определения предлагаются, на взгляд портала, наиболее важные критерии. Их четыре:

- среднее количество забитых голов

- среднее количество красных карточек

- победы в континентальных первенствах

- разница в очках между первой и последней командами чемпионата

Вся статистика была взята с порталов  whoscored.com, transfermarkt.co.uk и сайтов отдельно взятых лиг. Во внимание брались показатели текущего сезона, или, для стран Америки, данные последнего полного сезона лиги.

Итак, вашему вниманию ТОП-10 лучших чемпионатов в мировом футболе:

1. Английская премьер-лига

Жиру

Среднее количество голов за игру: 1,33

Среднее количество красных карточек за игру: 0,06

Количество континентальных побед: 26

Разница в очках: 31

Если смотреть суммарно на все выбранные критерии, именно этот чемпионат в данный момент является лучшим в мире. Даже не смотря на то, что ни по одному из выбранных показателей Англия не лидирует. АПЛ занимает 5-е место по среднему количеству голов, 2-е место по дисциплине и количестве побед в континентальных первенствах и 4-е по разнице между 1 и 20 местом. Не лишним будет также отметить то, что  практически по всем этим критериям (кроме одного), Англия обогнала и Бундеслигу, и испанскую Ла Лигу. Да, во многом это заслуга конкретно этого сезона, где ведётся нешуточная борьба, как вверху таблицы, так и на её дне. Например, Астон Виллу, занимающую 11 место и Кристал Пэлас , идущий 20-м, разделяют всего 6 очков. С интригой здесь полный порядок. Добавим к этому и то, что 6 команд из премьер-лиги обеспечили себе выход в весеннюю стадию европейских кубков.

2. Бундеслига

Бавария

Среднее количество голов за игру: 1,59

Среднее количество красных карточек за игру: 0,11

Количество континентальных побед: 21

Разница в очках: 33

Разница, между второй и третьей лигами оказалась незначительной, но всё же именно немецкое первенство по нескольким статистическим показателям опередило испанский чемпионат.

В первую очередь, это касается количества забитых голов. Только три команды в Бундеслиге имеют в графе забитых голов показатель менее 20. К слову, все эти три команды и занимают последние три строчки в чемпионате. В континентальных первенствах, Бавария и Фрайбург принесли в копилку Германии по 5 побед, 4 одержала Боруссия, по три победы у Байера и Шальке. Вылетевший Айнтрахт, к своей чести, тоже принёс одну победу для страны. По поводу разницы очков между первой и последней командой чемпионата, тут Бундеслига вполне может дать фору той же Ла Лиге. Даже если убрать последние 2 команды в Примере, всё равно разница в очках в Германии меньше.

3. Испанская Ла Лига

Бэйл

Среднее количество голов за игру: 1,45

Среднее количество красных карточек за игру: 0,12

Количество континентальных побед: 23

Разница в очках: 39

Уже достаточно давно испанский чемпионат считается турниром 2-3 команд, что не лучшим образом сказывается на восприятии этого турнира многими болельщиками. Например, разница между Атлетико и Реалом Бетис составляет целых 39 очков, более того, разница между первым и четвёртым местом целых 14 очков! Команды, идущие вверху турнирной таблицы не испытывают особых проблем с забиванием голов, так средний показатель у них составляет 2,5-2,7 голов за матч, но если всё сложить суммарно по лиге, то мы и получаем этот показатель в 1,45. Стоит отметить также и то, что львиную долю побед в еврокубках (14) одержали три испанских гранда: Барселона, Атлетико и Реал.

4. Украинская премьер-лига

Тайсон

Да-да, со зрением у вас всё в порядке, именно наш чемпионат, по мнению американского портала, занимает почётное четвёртое место среди всех футбольных лиг мира!

Среднее количество голов за игру: 1,26

Среднее количество красных карточек за игру: 0,04

Количество континентальных побед: 12

Разница в очках: 33

Да, возможно у нас не так много забивают, всего то 1,26 голов за игру, но зато именно украинский чемпионат один из самых дисциплинированных в мировом футболе! За всю первую часть чемпионата, в Украине было показано всего 11 красных карточек. Стоит также отметить и 12 побед на европейском уровне, даже не смотря на то, что Шахтёр так и не пробился в весеннюю часть Лиги Чемпионов. По мнению экспертов портала, все наши четыре клуба имеют отличные шансы на проход дальше по сетке Лиги Европы.

5. Эредивизия

Эре

Среднее количество голов за игру: 1,71

Среднее количество красных карточек за игру: 0,13

Количество континентальных побед: 7

Разница в очках: 22

Голландский чемпионат является первым сразу по двум из выбранных показателей: среднее количество голов за игру и разнице в очках между первой и последней командой. Но по двум остальным параметрам, они уступают многим и, в первую очередь, это касается побед на европейском уровне. В данный момент, голландским клубам достаточно сложно играть с другими клубами за пределами своей страны. Если бы они были хоть чуточку получше по этим показателям, они бы вполне могли даже претендовать на место в топ-тройке лучших чемпионатов.

6. Мексиканская Лига МХ

Мексика

Среднее количество голов за игру: 1,23

Среднее количество красных карточек за игру: 0,10

Количество континентальных побед: 19

Разница в очках: 26

Здесь во внимание брались показатели Апертуры. В чемпионате из 18 команд, три команды (Сантос, Лагуна, Америка и Толука) забили более 30 голов в 17 матчах. Уникальным для мексиканского чемпионата является то, что их команды одновременно играют как в Кубке Либертадорес, так и в лиге чемпионов КОКАКАФ. Так, например, в Кубке Либертадорес, мексиканская Тихуана достигла четвертьфинала, а в лиге чемпионов КОНКАКАФ целых три команды из этой страны уверенно вышли из своих групп.

7. Аргентинская Примера

Макси

Среднее количество голов за игру: 1,08

Среднее количество красных карточек за игру: 0,10

Количество континентальных побед: 18

Разница в очках: 27

Да, многие могут считать, что бразильский чемпионат куда лучше аргентинского, но для любителей футбола из США, при определении лучшего, весомую роль сыграл тот фактор, что в примере всё же больше интриги. Так 20 футбольных клубов в Аргентине разделяет всего 27 очков, и эта разница могла бы быть ещё меньшей, если бы у Колона не отобрали 6 очков. Ну и стоит ещё отметить то, что матчи Примеры не так богаты на голы, так что, если вы любите большое количество забитых в матче мячей, этот чемпионат не для вас.

8. Бразильская Серия А

Ронни

Среднее количество голов за игру: 1,23

Среднее количество красных карточек за игру: 0,09

Количество континентальных побед: 23

Разница в очках: 56

Именно в чемпионате Бразилии самая большая разница между первой и последней командой лиги. Целых 56 очков разделяло победителя Крузейро и 20-ю команду Наутико. Зато в Кубке Либертадорес сразу 5 команд вышли из своих групп в следующую стадию турнира, а победителем турнира стал клуб Атлетико Минейро.

9. Итальянская Серия А

 Сериал

Среднее количество голов за игру: 1,38

Среднее количество красных карточек за игру: 0,14

Количество континентальных побед: 15

Разница в очках: 39

Поклонникам Серии А явно не понравится этот рейтинг. Итальянский чемпионат один из самых грубых (52 красные карточки в 380 матчах), и к тому же, имеет достаточно большой разрыв между лучшей и худшей командами. Если сравнивать его с другими топ-чемпионатами Европы, то этот показатель является самым большим и с ним могут тягаться разве что команды и Северной или Южной Америки.

10. МЛС

МЛС

Среднее количество голов за игру: 1,3

Среднее количество красных карточек за игру: 0,09

Количество континентальных побед: 14

Разница в очках: 43

Ну и куда же американский сайт без МЛС? Да, этот турнир всё ещё находится в процессе становления, и, вне сомнения, с каждым годом достигает всё большего и большего прогресса.

 

Вот, собственно и всё. Ясно, что этот рейтинг никак не претендует на всеобщее принятие и полную объективность. Так, очередной вариант взглянуть на происходящее под каким-нибудь другим, оригинальным ракурсом.

Не забывайте, что лучшая лига - это та, которую Вы смотрите.

Подписывайтесь на блог. Фолловьте в твиттере.

Автор
  • Viter

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.