Tribuna/Футбол/Блоги/Сломанный компас/Проект-2002. Мятежная Москва

Проект-2002. Мятежная Москва

Матч, спровоцировавший погромы

8 июня 2014, 01:15
2

Важность этого матча трудно было переоценить. Для организаторов чемпионата мира это был прогон перед финалом, который также надлежало принять прекрасному стадиону в Йокогаме. Сборная Японии, чтобы сохранить шансы на выход из группы, нуждалась только в победе, между тем как Россию потенциальные три очка выводили в плей-офф гарантированно. Под стать поединку были и настроения в обществе. Еще за несколько дней до игры стало понятно, что на стадионе будет аншлаг – некоторые билеты даже пришлось разыгрывать в лотерею, поскольку желающих завладеть вожделенным тикетом было нереально много. Разумеется, что японская фанатская армия существенно, в соотношении 6:1 превосходила тысячу российских гостей, которых не то что услышать, а порой и разглядеть было тяжело. Зато на Манежной площади в Москве перед большим экраном собрались почти 15 тысяч болельщиков, и во что эта грандиозная сходка превратилась – напомню чуть позже.

Относительная низкорослость игроков сборной Японии еще не говорит о слабости команды. В скорости и тактической гибкости «самураи» всегда, в особенности после миллениума были одними из лучших, хоть и жертвовали при этом надежностью тылов. И в данном контексте наставник российской сборной Олег Романцев несколько ошеломил: тренер решил сделать расчет на оборонительный футбол с одним нападающим, тогда как по матчевой диспозиции Руслан Пимёнов крайне нуждался в поддержке. Это был роковой, сугубо тренерский промах. В запасе мариновался 18-летний Дмитрий Сычев, автор дубля в предыдущем матчем с Тунисом, готовый броситься в бой с первых минут – но Романцев ввел его в игру только после перерыва, заменив как раз Пимёнова. Кроме того, Романцев сделал одну замену и в стартовом протоколе: выздоровевший Смертин, опорник по призванию, вышел вместо нападающего Бесчастных.

Уже после матча российская пресса в попытках сохранить лицо страны будет рассказывать о «реактивных камикадзе, играющих не просто в одну силу – в две силы, стремясь не ударить в грязь лицом перед родными трибунами». С конвейера поползут тонны текста о неимоверных бойцовских качествах японцев, которые этим «вполне окупали недостаток опыта», хотя уже в следующем абзаце шло откровенное противоречие – список игроков сборной Японии, выступающих в Европе, как бы намекающий, что «самураи» не такие уж и «зеленые», как могло показаться на первый взгляд. Вправду, имена полузащитника «Фейеноорда» Синдзи Оно, игрока «Пармы» Хидетоши Наката и опорника лондонского «Арсенала» Дзюнъити Инамото значили для команды очень многое.

Но Россия все равно была сильнее, на несколько кругов опережая японцев в классе. Россия проиграла исключительно по собственной вине, в частности, по причине ошибочного выбора тактики на матч, в котором о закрытом футболе нужно было думать в самую последнюю очередь. Команда с первых минут дала понять, что осознанно занимает пассивную позицию, рассчитывая на контрвыпады – в этом и была ее главная ошибка. Все планы относительно контратакующей игры рухнули сразу же, как только Пимёнов выразил несостоятельность тащить нападение в одиночку, а ужасающее количество брака в передачах (даже воплощение опыта Виктор Онопко пару раз послал мяч в никуда) усилило этот черно-белый эффект. Единственная отрада состоит в том, что чудовищной силы стартовый натиск японцев россияне отбили, хоть потом и увязли в центре поля по самые плечи.

Вместе с тем, нужно признать: эпизодически бравые ребята с двуглавым орлом на знамени выглядели достаточно неплохо. Иногда атаки россиян все же заканчивались ударами, но все они в большинстве своем ушли в небытие за воротами Нарадзаки. Все это лишний раз подтверждает некий дисбаланс в игре японской команды и упрекает тренерский штаб сборной России в несвоевременности принятия фундаментально важных решений. Во-первых, было очевидна необходимость ставить второго форварда, что произошло только после того, как петух клюнул в место ниже поясницы. А во-вторых, ровно так же неоспорим был тот факт, что левый фланг у российской сборной практически не работал, а противоположную бровку, ведомую Валерием Карпиным, со временем японцы как сумели, так и прикрыли, но сквозняк все же уменьшили. Семшов, Смертин, Никифоров со штрафного – все они пытались, но не смогли. Равно как и Измайлов, пробивший впритирку с дальней штангой, который в игру откровенно не вошел и наиграл на замену гораздо раньше проделок петуха.

При этом японцы тоже не отличались особой эффективностью игры в нападении. Однако их атаки сопровождались куда большей опасностью и проходили на заметно высших скоростях, за которыми сравнительно тяжелые футболисты российской команды просто не успевали, прибегая к фолам, часто отличающимся грубостью. Реактивные забеги быстроногих японцев по флангам, нарывающиеся на жесткий подкат противника, постепенно превратились в главную сюжетную линию матча. Хозяева турнира все чаще получали шанс забить со штрафного удара, однако маленьким форвардам «самураев» было, конечно же, сложно бороться на втором этаже с высоченными защитниками сборной России, потому ни о каком прицельном ударе речь не шла.

После матча российские футболисты как под копирку будут пенять на арбитра Маркуса Мерка. На самом деле, их закидывания в предвзятости немецкого рефери сильно преувеличены и больше напоминают исконно русское занятие «во всех грехах винить соседа», но некий истинный посыл в их словах все-таки есть. Дело в том, что на 39-й минуте судья обязан был ставить пенальти в ворота Нарадзаки. Соломатин прорвался по правому флангу, узрел на линии вратарской площади свободного Семшова и сразу же послал ему мяч – но Игоря незаконно атаковал, сзади прихватив за плечи, рыжеволосый защитник Тода. Свисток Мерка промолчал, хотя имел все основания, и должен был незамедлительно бить в набат.

Выход Сычева вместо Пимёнова во втором тайме слегка оживил игру российской команды, но лишь на несколько мгновений. Сразу же после того, как юный Дмитрий и опытный Карпин разыграли для Измайлова запоротую им комбинацию под кодовым названием «бери и забивай», японцы провели разящую атаку, закончившуюся в сетке ворот Нигматулина. Обладатель автомобильной фамилии Такаюки Судзуки решил не принимать пас от партнера, а в касание сразу же переправил его на набегавшего Инамото, тем самым выведя игрока «Арсенала» на ночное рандеву  с Нигматулиным – гол, оставшийся в матче единственным, но неоценимо важным для своих авторов. На экваторе второго тайма Хидетоши Наката мог снять все насущные вопросы и удвоить счет, но эталонный по силе удар полузащитника «Пармы» пришелся в перекладину.

У российских футболистов оставался еще вагон времени, чтобы исправить ситуацию, и шанс был, причем неимоверно прекрасен – вот только Бесчастных, вышедший наконец-то на позицию второго форварда, пусть и с опозданием, умудрился промахнуться по пустым воротам. Активного Сычева предусмотрительные японцы на пушечный выстрел не подпускали к своим владениям, потому форвард искал счастья в дальних ударах, ничего серьезного так и не соорудив. Впрочем, и Сычев, и Бесчастных свои голы забьют уже в следующем матче с Бельгией, на который в России возлагали большие надежды и где-то даже рассчитывали на победу – однако их старания умножат на ноль Валем, Сонк и Вильмотс.

В Москве, тем временем, милиция как могла, пыталась утихомирить разбушевавшуюся 8-тысячную толпу болельщиков, громившую на своем пути всё – вне зависимости автомобили это, кафе и рестораны, или же ГосДума. В органах же посчитали, что «фанатов спровоцировал показ на большом экране во время трансляции из Японии рекламного ролика со сценами вандализма с фильма «Большой Лебовски», где «мужчина наносит удары тяжёлым предметом по автомобилю». Пострадало много людей, 17-летний школьник погиб, как сообщается, от получения ножевых ранений. А депутаты Государственной Думы после этого инцидента усилии меры наказания за экстремизм…

9 июня 2002. Япония, Йокогама. "Йокогама". 66 108 зрителей. Арбитр: Маркус Мерк (Германия)

Япония - Россия 1:0

Гол: Инамото (51)  

Япония: Нарадзаки, Мацуда, Инамото (Фукуниши, 85), Х. Наката, Судзуки (Накаяма, 72), Янагисава, К. Наката, Миямото (к), Оно (Хаттори, 75), Миодзин, Тода Главный тренер - Филипп Труссье

Россия: Нигматуллин, Ковтун, Никифоров, Смертин (Бесчастных, 57), Соломатин, Семшов, Онопко (к), Карпин, Титов, Пименов (Сычов, 46), Измайлов (Хохлов, 52). Главный тренер - Олег Романцев  

Предупреждены: Пименов (13), Миямото (15), Соломатин (38), К. Наката (42), Никифоров (60), Накаяма (90).  

 

Заходите на UA-Футбол, не стесняйтесь! Только ноги вытирайте, пожалуйста.  

Лучшее в блогах
Больше интересных постов