Tribuna/Футбол/Блоги/Сломанный компас/Эредивизия 2013/14. Итоги сезона

Эредивизия 2013/14. Итоги сезона

Франк де Бур привел «Аякс» к четвертому кряду чемпионскому титулу, таким образом повторив достижение ПСВ (1986 – 1989, 2005 – 2008), а сам стал первым тренером в истории Эредивизии, которому удалось достичь этого уровня.

31 мая 2014, 01:47
7

ПОТОМУ ЧТО ЧЕМПИОН

В первой части сезона «Аякс» традиционно адаптировался к жизни без лидеров. Уход феноменального диспетчера с орлиным взглядом и ювелирной передачей Кристиана Эриксена и фаворита комментаторов, защитника Тоби Альдервейрельда вынудил тренера снова поскрести по сусекам в поисках созревшей и готовой к новым вызовам молодежи. Попутно герр де Бур с невозмутимым, присущим только ему выражением лица уверял, что нет поводов для паники, нужно лишь немного подождать.

Но процесс перерождения слегка затянулся. Причина банальна - травмы, в частности капитана Сима де Йонга, который до финиша так и не смог нормально вылечиться; плюс совсем некозырная игра в рамке Кеннета Вермеера и откровенный трансферный промах с подписанием защитника «Утрехта» Майка ван дер Хоорна. Все это дополнительно вынуждало идти на определенные тактические эксперименты. Как выплывающий отсюда итог – мрачный старт, ознаменовавшийся поражениями от АЗ и «Витесса», реактивным пролетом мимо очков в гостевом матче с ПСВ и целой палитрой неожиданных осечек с командами калибром поменьше.

Но с января Франк де Бур наконец-то стал наблюдать результаты проведенных кадровых транспозиций. Дебютировавший в стиле ван дер Сара голкипер Яспер Силлессен быстро перехватил у незадачливого Вермеера роль первого номера. В центре обороны, похоже, навсегда обосновались выпускники академии Йоэл Велтман и Николай Бойлесен, получившие шанс блеснуть в связи с провалом ван дер Хоорна и перманентным лечением Никласа Мойсандера. Стефано Денсвиль, оказывается, комфортно себя чувствует на левом фланге, а Дэйли Блинд, до этого игравший как раз на бровке, перевоплотился в отличного опорника. Засверкал новыми красками Лассе Шёне, а его коллега по амплуа, атакующий полузащитник Дави Клаассен стер из фанатской памяти Кристиана Эриксена. Кроме того, ближе к основе подтянулись защитник Жайро Ридевальд, дебютировавший дублем в воротах «Роды», и форвард Рикардо Кишна, недурственно подменяющий захандрившего Виктора Фишера.

Итог закономерен и справедлив. Франк де Бур привел «Аякс» к четвертому кряду чемпионскому титулу, таким образом повторив достижение ПСВ (1986 – 1989, 2005 – 2008), а сам стал первым тренером в истории Эредивизии, которому удалось достичь этого уровня. Причем «евреи» не просто отстояли «золотой статус», но сделали это филигранно, в своем стиле: сначала они отстраненно наблюдали, как конкуренты истощаются в междоусобных склоках, а потом на экваторе сезона дефилировали в лидеры.

Но объектом вожделения тренера, окутанным фимиамом, по-прежнему является очаровательная Лига чемпионов. В прошедшем сезоне, несмотря на все невзгоды, «Аякс» лишь по сущему невезению и «благодаря» слепоте шведского властелина свистка Юнаса Эрикссона остановился в шаге от плей-офф, а Лига Европы, глядя на свистящий проигрыш «Зальцбургу, эту команду больше не прельщает. Поэтому нет причин полагать, что в следующем сезоне Франк де Бур не предпримет очередную попытку штурма непокоренной высоты. Если, конечно же, останется в Амстердаме.

УЙТИ КРАСИВО

Рональд Куман принял «Фейеноорд» в эпоху его застоя: в 2010-м году команда, ведомая Марио Бееном, уныло болталась в середине таблицы, не зарясь даже на зону плей-офф. Однако с тех пор в Роттердаме многое изменилось. За три года новый тренер вернул «тараканов» к вершинам голландского футбола, ни разу не финишируя ниже третьего места, но самое главное – появился наигранный, сбалансированный состав. Особых вистов Куман заслужил за попадание в цель с подписанием форварда «Пармы» Грациано Пелле, который наконец-то нашел себя и стал играть нараспашку, дослужившись до звания капитана.

Частыми ссорами с некоторыми игроками Куман мог создать себе одиозный образ скандалиста, но в то же время он редко позволял себе эмоции во время даже самых провальных матчей. Эпический момент в этом контексте припал аккурат на начало минувшего чемпионата. Август-месяц прошлого года вошел в историю «Фейеноорда» как самый черный период: три первых матча были безвольно проиграны, команда увязла в зоне вылета, а игровая химия сводилась к броуновскому движению – но всю льющуюся в свой адрес критику тренер воспринимал с завидной хладнокровностью. В итоге, Куман не просто смог поднять коллектив до уровня второго места, дающего путевку в Лигу чемпионов, но и разрушил популярный стереотип о так называемой «пеллезависимости». Показательно, что на сборы национальной сборной Луи ван Гаал вызвал оборонительную линию «Фейе» практически в полном составе.

Вместе с прошедшим сезоном закончилась и трилогия Рональда Куманана «Де Куйп». Еще в феврале тренер предупредил руководство «Фейеноорда», что не желает продлевать контракт, а журналистов озадачил словами о намерении продолжить карьеру за рубежом. В разговорах о потенциальном месте трудоустройства Кумана акценты со сборной Нидерландов вмиг переместились на сторону греческой национальной команды, которую голландец якобы должен принять после чемпионата мира. Никакой конкретики по этому вопросу больше нет, но учитывая, что пиренейскую тему продвигает самое авторитетное голландское издание DeTelegraaf, скептицизм здесь неуместен. А роттердамский клуб дальше поведет Фред Руттен.

ПЕРВЫЙ КЛАСС, ВТОРАЯ ЧЕТВЕРТЬ

Примем в качестве аксиомы простое утверждение: делать ставку исключительно на необстрелянную молодежь чревато громким провалом. Сложно сказать, учитывали ли эту истину в Эйндховене, назначая главным тренером неопытного Филипа Коку – но то, что его не уволили при первой же возможности, все же говорит о наличии некоего кредита доверия, выданном наставнику руководством. Наверняка в клубе также отдавали себе отчет в том, что Коку надлежало руководить командой, в которой средний возраст основного состава едва переваливал за 20 лет – это дополнительно требовало терпения. Однако празднование столетнего юбилея все-таки вынуждало к подобающим спортивным результатам.

Ушедших по разным причинам, прежде всего, ментальных лидеров Строотмана, ван Боммеля, Ленса и Мертенса заменить было просто некому. Особенно ощутимой была потеря железного Марка, чьего жизненного опыта хватало на всю команду – Тойвонен не тащил и, похоже, даже не пытался, настроившись на смену прописки, а Схаарс в одиночку не справлялся. Кроме того, знаменитая селекция ПСВ откровенно промахнулась с подписанием за 8 млн евро полузащитника АЗ Адама Махера, который так и не смог восполнить утрату Кевина Строоотмана, плотно связывающего оборону и атаку. Позицию под нападающими занял Вейналдум, но, не успев толком поиграть, надолго слег в лазарет.

Впрочем, начало сезона команда провела завораживающе. Несколько побед в стартовых турах и борьба от ножа с «Миланом» за выход в Лигу чемпионов повергли фанатскую братию в эйфорию – никто даже не мог предположить, что радость окажется скоротечной. Очень скоро красочные, праздничные дни сменились суровыми, монотонными буднями, и на смену образцово-показательному атакующему футболу пришла какая-то несуразица. Команда провалила Лигу Европы, быстро вылетела из Кубка Голландии, ничем не лучше обстояли дела и в Эредивизии, когда незадачливых защитников «филипсов» обыгрывали даже отнюдь не кусачие команды. Честно говоря, по ходу сезона Коку наработал себе не на одно увольнение, и в любой другой ситуации, надо признать, его бы сразу уволили и забыли. Но в Эйндховене настаивали на необходимости завершить начатую перестройку. ПСВ проснулся лишь в концовке чемпионата, благодаря чему все-таки смог подняться в зону Лиги Европы – но затем, когда Коку лег на вынужденную операцию на спине, снова скатился до прежней жизни.

В следующем сезоне требования к «филипсам» наверняка возрастут, равно как и давление на уже, надеюсь, загрубелую психику игроков. И если дело снова закончится провалом – тогда уже вопрос продолжения сотрудничества с Коку встанет острее. Условия для тренера усложняются тем, что летом наверняка найдутся покупатели на засиявшего вингера Мемфиса Депая – но в то же время упрощаются в свете последнего заявления руководства о намерениях приобрести парочку опытных исполнителей. Оттого только интереснее будет наблюдать за становлением нового ПСВ.

ПОЛОСА БЕЛАЯ, ПОЛОСА ЧЕРНАЯ

Умение учиться на своих ошибках выдает в человеке ответственность и профессионализм. Благодаря этим качествам тренерский дуэт «Твенте» Альфреда Шредера и Михела Янсена в течение минувшего сезона сумел доказать свою компетентность, разобрав тот завал, который оставил после себя Стив МакЛарен. «Туккерс» наконец-то поймали равновесие, - и пусть они выступали не так стабильно, как тот же «Аякс», но по сравнению с прошлыми чемпионатами футбол в исполнении команды приятно контрастирует. Видна перспектива и уверенность, атакующая линия под дирижерством непревзойденного Душана Тадича в тандеме с выстрелившим Квинси Промесом демонстрирует прекрасную комбинационную игру, против которой не устояла даже вышколенная оборона «Фейеноорда». В предвкушении трансферного окна могу сказать только одно: запасаемся попкорном, господа!

Выступления «Витесса» в минувшем сезоне можно легко разделить на «до» и «после» - до скандального заявления Мераба Жордании и после оного. Ведь бывший владелец арнемского клуба (продал контрольный пакет акций Александру Чигиринскому), на самом деле, сказал гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд – не каждый день тебе предъявляют обвинения в нечестной игре, особенно в условиях постоянного давления прессы с кивком в лондонскую сторону. Нет, тот факт, что «орлов» повсюду называют фармом «Челси», обсуждению не подлежит. Гораздо интереснее то, что «аристократам» действительно резонно, чтобы «Витесс» не попадал в еврокубки, ведь в Европе не могут одновременно играть клубы с общим владельцем. Додумывайте сами.

И все очень подозрительно совпадает: «Голливуд на Рейне» превратился в развалюху аккурат после провокационного выброса Жордании. В первом круге команда шла достаточно уверенно и всерьез претендовала на чемпионство, арендованный у «Челси» Лукас Пиазон сверкал всеми цветами радугами – но после зимних каникул форварда как будто подменили, а защитнику Яну-Ари ван дер Хейдену словно доплачивали за очередной мультяшный ляп в обороне. В качестве оправдания можем, конечно, все спихнуть на тренера, Петера Боша, который якобы не угадал с выходом команды на пик формы – но бдительность терять не будем. Надеемся, Денис Олейник разведает обстановку и расскажет, что к чему. Ситуация весьма щекотливая, надо сказать.

«Гронинген», явивший миру ДушанаТадича, Арьена Роббена и Луиса Суареса, по итогам прошедшего сезона снова пополнил голландский кладезь талантов парочкой перспективных футболистов. В каждой линии «северян» созрел готовый к новым вызовам игрок, на которого впору вывешивать ценник: голкипер Марко Бизот, выпускник знаменитой академии «Аякса», стал настоящим оплотом надежности; защитник Эрик Боттегин организовал мастер-класс по ведению позиционной игры; вингер Филип Костич, наконец-то адаптировавшийся в голландском футболе, и форвард Ричаиро Живкович стали одними из ярчайших открытий сезона (последний, кстати, уже подмахнул контракт с «Аяксом»). Сама же команда, несмотря на легкий спад ранней весной, в абсолютном измерении выступила более чем достойно, получив в качестве заслуженной награды билет в Лигу Европы, разыгранный по дополнительной квоте в серии плей-офф.

В Алкмааре наверняка стремятся поскорее забыть об этом ужасном для них сезоне, по ходу которого в клубе рискнули уволить Гертьяна Вербеека сразу после математической победы над ПСВ. В кулуарах АЗ уже давно всерьез обсуждалась тема о необходимости расторжения контракта с тренером-диктатором с взъерошенной прической, но момент для этого подобрали, надо сказать, идеальный, только ровно наоборот. Причина – нарушение «химии в понимании с личным составом». Глупо? Отнюдь. Еще глупее, особенно не планируя длительного сотрудничества, было назначить на освободившийся пост человека, который хоть и славен добычей результата в сжатые сроки, но от его форсированной работы наблюдается серьезный побочный эффект – Дик Адвокат выжал из команды все соки так, что к финишному отрезку сезона от нее остался один жмых. И тем ситуация мрачнее, что и финишировали ребята в серой зоне. Реанимировать коллектив теперь надлежит Марко ван Бастену. И связать себя контрактом с тренером, обладающим заурядной репутацией, может стать очередной кадровой ошибкой руководства «сыроваров».

Оверсейл – запомните название одной из голландских провинций, ведь именно здесь базируется главная неожиданность сезона. Практически половину первого круга скромный«Зволле» не просто шел себе в серединке, никого не трогая, а уверенно удерживал лидерство! Команда демонстрировала художественный футбол, а тренер, Рон Янс, не успевал отвечать на вопросы журналистов о возможной перспективе попадания в еврокубки. Впрочем, было совершенно ясно, что стартового запала «синим пальцам» не хватит на весь сезон, но и на этот случай опытный Янс приберег запасной план: он не придумал ничего лучше, как дойти до финала национального Кубка и звонко прихлопнуть там «Аякс»! Обладая весьма скромным, но сбалансированным и тщательно подобранным составом, один из бывалых голландских тренеров золотыми буквами вписал свое имя в историю неискушенного оверсейльского клуба, доселе не покидавшего пределы Нидерландов. Именно для таких команд и создана Лига Европы.

ПРОЩАЙ! И НИЧЕГО НЕ ОБЕЩАЙ

Впервые за 12 лет Эредивизию покинули сразу три коллектива – «Рода», «Неймеген» и«Валвейк». Точно так же впервые в своей истории вылетел в первый дивизион керкрадский клуб, что стало, пожалуй, закономерным результатом накопившихся кадровых проблем. С высоты сегодняшнего дня смело можно сказать, что решение руководства «Роды» в разгар чемпионата расстаться с Руудом Броодом, таким образом лишившись хоть какой-то стабильности в пользу откровенной авантюры с подписанием Йона-Даля Томассона, не имевшего никакого опыта работы на таком уровне, стало роковой, исторической ошибкой. Датчанин просто повелся на красивую вывеску Эредивизии и, видимо, на сказочные истории о больших перспективах старого знакомого, спортивного директора «Роды» Леона Влемингса – но в итоге все равно вернулся на исходную, правда, уже с разорванной в клочья репутацией. Недавно, кстати, оба товарища покинули керкрадскую команду по решению совета директоров о полной смене стратегии развития клуба.

По кому мы будем скучать, так это по «Неймегену» и «Валвейку», которые вылетели не совсем по игре, а, скорее, по необходимости. Оба коллектива провели сносный чемпионат. В первую очередь это касается «католиков», которые продемонстрировали умение побеждать грандов, но неумение противостоять прямым конкурентам – а «грифоны» же хоть и прослыли командой-обладательницей худшей в лиге обороны, но в плане характера они были одними из лучших бойцов. На плей-офф команд просто не хватило ни морально, ни физически - их соперники, роттердамские «Эксельсиор» и «Спарта» оказались гораздо напористее и организованнее (но в «вышку», вместе «Виллемом» и «Дордрехтом», пробился «Эксельсиор»; Томассон в курсе?).

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ СЕЗОНА

ВРАТАРЬ. Яспер Силлессен («Аякс»). На самом деле, выбор голкиперов в символическую сборную нереально велик. Кто-то играл лучше, кто-то играл еще лучше, а кто-то, как Силлессен, играл просто хорошо - но в дебютном для себя сезоне. Справедливой наградой за успешную игру для молодого вратаря стало приглашения Луи ван Гаала на Чемпионат мира в Бразилию. Яспера уже успели наречь вторым ван дер Саром, который в свое время, как и Силлесен, вытеснил из основы «Аякса» темнокожего голкипера – Стэнли Мензо.Резерв: Марко Бизот («Гронинген») и Пит Вельтхёйзен («Витесс»).

ПРАВЫЙ ЗАЩИТНИК. Дарил Янмаат («Фейеноорд»). Очередной гвардеец ван Гаала, который представит родные Нидерланды на мундиале в качестве основного правого защитника сборной. За «Фейе» же Дарил сыграл в 20-ти матчах, в которых отметился 2-мя голами и 5-ю «ассистами», при этом заработал всего два предупреждения – уравновешенный, дисциплинированный игрок, наглухо закрывающий фланг. Резерв:Келвин Леердам («Витесс») и Рикардо ван Рейн («Аякс»).

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ. Эрик Боттегин («Гронинген») и Стефан де Врей («Фейеноорд»). Боттегин принял участие во всех 38-ми матчах «Гронингена» в чемпионате, демонстрируя прекрасное умение играть позиционно: на его счету – 139 перехватов. Пожалуй, почти двухметровый (192 см) защитник стал не просто лучшим в своем амплуа, а и лучшим игроком «северян» в прошедшем сезоне. Де Врей – это санитар леса. Он прекрасно играет на подстраховке, плюс в одночасье демонстрирует завидную как для защитника результативность – в минувшем чемпионате Стефан отметился 4-мя голами. Его переход в «Лацио», обогативший казну «Фейе», как о том говорят, миллионов так на восемь евро, выступает прекрасной иллюстрацией высокого уровня футболиста, который, как и Янмаат, будет защищать национальные цвета на грядущем Чемпионате мира. Резерв: Йоэль Велтман («Аякс»), Гурам Кашиа («Витесс») и Никлас Мойсандер («Аякс»).

ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК. Йетро Виллемс (ПСВ). Пожалуй, лучший на своей позиции. И не столь по причине собственной силы, сколь из-за отсутствия более-менее нормальной конкуренции. Обладает прекрасной скоростью, не боится, если того требует ситуация, подключиться к атакам и уверенно, как для защитника, контролирует мяч. Пусть и не Роберто Карлос, с которым его часто сравнивают, но удар приличный. Резерв: Патрик ван Анхолт («Витесс») и Бруно Мартинс Инди («Фейеноорд»).

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. Дэйли Блинд («Аякс»). Уже бывший левый защитник «евреев» проявил умение играть и в опорной зоне, причем в центре поля он действует гораздо продуктивнее, чем на фланге. Обладает неплохим пасом, временами не гнушается стелиться с жесткий, граничащий с грубостью подкат. В общем, типичныйопорник, но опорник качественный. Резерв: Йорди Класи («Фейеноорд») и Стейн Схаарс (ПСВ).

АТАКУЮЩИЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ. Душан Тадич («Твенте») и Хаким Зийеш («Херенвеен»).Вклад этих ребят в успехи своих команд просто неоценим. Тадич для «туккерс» вообще превратился почти в идола, создав 119 голевых возможностей и отдав 14 результативных передач. Его фризский коллега слегка отстает, но для «сердечного» коллектива Марко ван Бастена он сделал не меньше: 10 «ассистов» и 9 голов, причем все были забиты из-за пределов штрафной площади. Резерв: Квинси Промес («Твенте»), Лекс Иммерс («Фейеноорд»), Дави Клаассен («Аякс») и Лассе Шёне («Аякс»).

ФЛАНГОВЫЕ НАПАДАЮЩИЕ. Мемфис Депай (ПСВ) и Филип Костич («Гронинген»). Обоих парней мы уже вспоминали выше, когда говорили об их командах. Оба провели достаточно яркий сезон, чтобы попасть в символическую сборную. Резерв: Жан-Поль Бутьюс («Фейеноорд»), Билал Басасикоглу («Херенвеен»), Гуус Хуппертс («Рода») и Ярхинио Антониа («ГоуЭхедИглс»).

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАПАДАЮЩИЙ: Альфред Финнбогасон («Херенвеен»). Потому что лучший. Фрисландия в очередной раз воспитала хорошего бомбардира в прямом смысле этого слова. На счету исландца 40% голов его команды, благодаря чему он стал лучшим снайпером Эредивизии в минувшем сезоне (29 мячей) и выстроил целую очередь потенциальных работодателей (сам игрок якобы желает перебраться в соседнюю Германию). Резерв: Грациано Пелле («Фейеноорд»), Люк Кастаньос («Твенте») Арон Йоханссон (АЗ) и Ричаиро Живкович («Гронинген»).

ЛУЧШИЕ ГОЛЫ СЕЗОНА

На UA-Футбол - о бравурном голландском чемпионате.