Tribuna/Футбол/Блоги/Сломанный компас/Участники ЧМ-2014. Мексика

Участники ЧМ-2014. Мексика

Восхитительно. Мы можем не ведать, как выглядит государственный герб Бразилии – но спросонья нарисуем эмблему федерации футбола этой страны. Мы можем не знать, как зовут короля Нидерландов – но с легкостью поименно вспомним выдающихся голландских футболистов всех времен. Такова наша человеческая сущность: нам интересно абсолютно все, что так или иначе связано с нашими увлечениями. Что касается сборной Мексики, то здесь лучше сразу перейти к прочтению книг о походах Кортеса...

16 мая 2014, 13:02
9

Восхитительно. Мы можем не ведать, как выглядит государственный герб Бразилии – но спросонья нарисуем эмблему федерации футбола этой страны. Мы можем не знать, как зовут короля Нидерландов – но с легкостью поименно вспомним выдающихся голландских футболистов всех времен. Такова наша человеческая сущность: нам интересно абсолютно все, что так или иначе связано с нашими увлечениями. Что касается сборной Мексики, то здесь лучше сразу перейти к прочтению книг о походах Кортеса...

ИСТОРИЯ ВЫСТУПЛЕНИЙ

Футбольная история Мексики чрезвычайно бедна, несмотря на то, что сборная страны является одним из старожилов чемпионата мира. Находясь в окружении футбольных штафирок, национальная команда испытывает серьезный дефицит конкуренции, без которой сильно замедляется профессиональный рост. В парково-прогулочной зоне КОНКАКАФ «трехцветные», конечно, вправе мнить себя богами, но это ничего не дает в турнирах уровнем выше. Пожалуй, по части легендарности сборная Мексики проигрывает даже собственному стадиону. Стотысячный «Ацтека» все еще (в этом году «Маракана» повторит достижение) остается единственной ареной, принимавшей два финала мундиаля, и именно он стал местом, где Его Величество Пеле завоевал свой последний Кубок мира, а Диего Марадона забил известный гол в ворота опешивших англичан.

Мексиканцы девять раз выигрывали чемпионат Северной и Центральной Америки, всходили на пьедестал почета на географически южном Копа Америка, а совсем недавно, каких-то два года назад, завоевали первое в своей истории олимпийское золото. В естественной среде обитания команда действительно сильна. Чемпионат страны по праву считается самым сильным в своей зоне, мексиканские клубы умело систематизировали свою деятельность, удерживая талантливых футболистов на родине достаточно неслабой зарплатой. Но все это – залог успеха исключительно на внутренней арене, что и подтверждается сказанным выше.

Самым большим достижением Мексики на планетарном уровне до сих пор считается победа в Кубке Конфедераций 1999-го года, когда в финале с красноречивым счетом 4:3 была повержена сама Бразилия. Но этот турнир по своей природе – всего лишь производная главного первенства планеты, и носит, скорее, показательный характер, а оттого и ценность победы в нем соответствующая. А вот на чемпионате мира с успехами совсем скудно: два выхода в четвертьфинал – личный рекорд мексиканцев, который они по сей день не могут побить. И, что характерно, достичь этой высоты им удалось как раз на домашних чемпионатах 1970-го и 1986-го годов. А что еще интереснее - в обоих случаях Мексика уступала путь исключительно будущим финалистам: сначала был безоговорочный проигрыш Италии со счетом 1:4, а спустя 16 лет только в серии пенальти, после нулевки в основное время, пришлось сложить оружие перед сборной ФРГ.

В общем, как вы поняли, на мундиаль «трехцветные» пробиваются регулярно, хоть и ограничиваются либо групповым этапом, либо, чаще в последнее время, выходом в 1/8-ю финала. Но здесь важно понимать, что им это удается исключительно благодаря своему географически-футбольному расположению: завалить отбор в зоне КОНКАКАФ надо умудриться (было такое: чемпионаты 1934-го, 1974-го и 1982-го годов проходили без мексиканцев, как и в 1990-м году, но здесь уже по причине дисквалификации за нарушение возрастного лимита в молодежной сборной). Повстречайся им в квалификации не Панама с Гондурасом, а хотя бы условные Парагвай и Эквадор, гляди, количество участий было бы меньше, но качество производимого футбола и, соответственно, уровень команды были бы значительно выше.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

Новейшая история сборной Мексики по своей сути ничем не отличается от предыдущих разделов: все та же унылая стабильность в плане развития и все та же тренерская чехарда. От момента последнего чемпиона мира в ЮАР мексиканцы выиграли Золотой Кубок КОНКАКАФ и стали полуфиналистами, а в 2011-м году не преодолели групповой этап Копа Америка, проходившего в Аргентине. Еще выиграли футбольный турнир Панамериканских игр, соревнования исключительно для внутреннего пользования. Руководил командой в этот период Хосе Мануэль де ла Торре, которому и было поручено добывать визу в Бразилию на лето 2014-го года.

Отбор к следующему мундиалю мексиканцы традиционно начали за здравие, но вот закончили едва ли не за упокой. Реактивный пролет сквозь третий отборочный раунд, когда соперники по группе Коста-Рика, Сальвадор и Гайана были оставлены в качестве сторонних наблюдателей, с шестью победами в шести матчах и всего с двумя пропущенными мячами мгновенно превратился в сущий кошмар. По сетке финального отборочного этапа «трехцветные» стали продвигаться со скрипом. Первый круг закончили всего с одной победой в активе, причем добыта она была над экзотической Ямайкой, а еще четыре матча свели вничью, три из которых – со счетом 0:0. Гром грянул после поражения анекдотическому Гондурасу: де ла Торре был отправлен в отставку.

Однако скорых улучшений не последовало, даже наоборот – мексиканцы еще больше усугубили свое положение. Преемники отставника не привнесли в игру команды ничего авторского. Второй тренер Луис Фернандо Терра все теми же методами проиграл США, и освободил место Виктору Вусетичу. Тот чисто по инерции победил скромную Панаму, причем победный мяч мексиканцы забили за пять минут до финального свистка, а во втором матче и вовсе уступил Коста-Рике. В плей-офф «трехцветные» попали лишь благодаря тому, что все та же Панама проиграла «янкиз». Но Вусетича от увольнения это не спасло.

И с этого момента начинается новая глава в истории сборной Мексики по футболу. Команду с приставкой и.о. возглавил уже бывший наставник «Америки» Мигель Эрерра – и провернул настоящую революцию. Была полностью переформатирована тактическая модель, о чем мы прочтете чуть ниже, а на стыковые матчи с Новой Зеландией тренер не вызвал ни единого «европейца», которые в своих клубах больше заняты полировкой скамейки запасных. Эрерра сделал ставку на домашних, имеющих постоянную игровую практику футболистов – и не прогадал. Несмотря на исконно итальянский «катенеччо», по сумме двух матчей Мексика отгрузила новозеландцам девять мячей, причем первая встреча на «Ацтека Стэдиум» и вовсе закончилась победой 5:1! На другой конец мира команда ехала исключительно для соблюдения процедуры.

ТАКТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Мы говорим об одной из самых загадочных команд в мире. Сложно оценить не то что ее перспективы, а и текущая форма порой предстает загадкой. Альянс местных игроков и европейских легионеров, до молекул наигранный на тренировках, на середине подъема имеет привычку распадаться, а тренерская чехарда не позволяет зафиксировать конкретную тактическую модель, которую можно было назвать мексиканским стилем. Команда производит футбол исключительно по старым рецептам, действует шаблонно – и этого достаточно для турне по Америке, но катастрофически мало для более серьезных турниров.

За последний год рисунок игры сборной Мексики менялся, как узоры в калейдоскопе. Хосе Мануэль де ла Торре использовал классическую 4-4-2 и ее производную 4-4-1-1. При этом он упорно отказывался подстраивать ее под конкретного соперника, и со временем превратился в открытую книгу даже для тренера сборной Гондураса (не слишком ли много Гондураса? Впрочем, такова его судьба). В воротах - Очоа, в центре защиты - Морено и Родригес, на подмене у которых находился опытный Рафа Маркес. На флангах обороны, причем активно действуя в атаке, размещались Торрес – слева, и Меза – справа. Центр полузащиты составляли Салсидо и Завата, а на флангах оттягивать противников надлежало Аквино и переоцененному в свое время Гуардадо, которых периодически подменял Джовани Дос Сантос. Позиция Пералты как бомбардира была и остается непоколебимой, даже манчестерская звезда Чичарито слегка потускнела.

С приходом Мигеля Эрерры всё изменилось кардинальным образом. Несмотря на то, что он проработал на посту только пять матчей, три из которых вообще товарищеские, игра команды вмиг преобразилась. Все команды Эрерры, в которых он работал (последняя – «Америка»), использовали схему 3-5-2. Она же перекочевали и в сборную. На стыковые встречи с Новой Зеландией Эрерра решил не вызывать сидящих в запасе своих клубов европейцев, даже Чичарито не попал в список, а сформировал команду из домашних игроков. Конечно, расчет был на моральный подъем, и он оправдался. Сравнительная слабость новозеландцев, которые больше по регби специалисты, чем по футболу, все же не дает возможность дать полновесную характеристику сборной имени Эрерры. Ее попросту пока не существует как таковой. А вот появится ли – покажет грядущий мундиаль, вернее, его итоги для мексиканцев.

ТРИ ЗВЕЗДЫ

Чем выбор больше, тем он труднее. Список футболистов, которые прочно вписали свои имена в страницы истории мексиканского футбола, на самом деле очень длинный и достоин разбора по пунктам. Однако все же есть в нем один человек, о жизненных успехах которого должен знать каждый идейный болельщик мадридского «Реала», невзирая на его пол, возраст и социальный статус. Выходец из спортивной семьи Уго Санчес, защищающий сливочные цвета королевского клуба в конце золотых 80-х, внес в развитие испанского и мексиканского футбола неоценимый вклад. Необычайно легкий форвард, способный по-кошачьи вывернуться из любого положения ради нанесения удара, играл от души, относясь к футболу скорее как к хобби, чем к работе. С ним «Реал» выигрывал Кубок Испании, пять раз побеждал в чемпионате и завоевал Кубок УЕФА, а индивидуальной наградой высшего сорта для Санчеса стала Золотая бутса-1990. Легенда номер один мексиканского футбола до сих пор входит в тройку самых результативных игроков за всю истории Примеры.

Эль Синко Копас – «пять кубков» по-испански. Такое говорящее прозвище получил вратарь сборной Мексики середины прошлого века Антонио Карвахаль – на пару с Лотаром Матеусом он принял участие в пяти мировых чемпионатах. Любопытно, но чтобы прочно вписать свое имя в историю, ему не понадобилось даже выигрывать трофеи или играть, как Уго Санчес, в топовых европейских клубах. Практически всю свою карьеру уроженец Мехико Карвахаль провел в воротах «Леона» из одноименного города, куда перешел после двухлетнего пребывания в команде с красивым названием «Реал Клуб Эспанья». Ловкий, смелый вратарь, но при этом стабильно пропускающий мячи был назван лучшим голкипером Центральной Америки XX-го века и удостоен Золотой медали ФИФА за неоценимый вклад в развитие футбола (или как там принято говорить в таких случаях?).

Гений позиционной игры защитник Клаудио Суарес по величавому прозвищу «Император» закончил карьеру всего четыре года назад. За свою жизнь он наиграл за сборную Мексики 178 матчей – это второй показатель в мире по количеству игр за сборную; лидерство принадлежит египтянину Ахмеду Хассану, сыгравшему за свою национальную команду 184 матча. Большую часть карьеры Суарес провел в Мексике, защищая цвета «Тигрес», УНАМ «Пумас» и «Гвадалахары», воспитавшей целю плеяду талантливых футболистов, и только на последние три года перебрался в Лос-Анджелес, в «Чивас США», где вскоре и завязал с футболом. Двукратный чемпион Мексики, триумфатор Кубка Конфедераций и троекратный обладатель Золотого Кубка КОНКАКАФ.

Познакомиться поближе со знойными мучачос в сомбреро вы также можете на UA-Футбол.com

Лучшее в блогах
Больше интересных постов