Блог В игре и вне игры

Ретро-репортаж. Гаджеты, которые мы забыли

Сегодня заключительный день Кубка Карантина по теме «Ретро».

Начать этот материал, как и полагается, следует с «Короля». Не карточного, а самого настоящего футбольного. 50 лет назад Эдсон Арантес ду Насименту начал челлендж, который в 2020 году продолжил президент «Динамо» Игорь Суркис. Использовать видео с Игорем Михайловичем нельзя по условиям конкурса. И еще потому, что он настоящее и будущее бронзового призера текущего чемпионата УПЛ.

21 век - это время новых технологий. Проникли технологии и в спорт. Сезон-1982/183 стал для МЮ историческим. Впервые на футболках клуба появилось наименование титульного спонсора. Белые буквы Sharp красовались на груди игроков, а чуть ниже была чёрная надпись Electronics. Почти все гаджеты, перечисленные ниже, сейчас заменены одним телефоном, который помещается в руке любого человека.

Недавно, я видел конкурс на sports.ru, где предлагали рассказать про свой первый телефон. Вагиз Хидиятуллин, наверное, начал свой рассказ так: «Берешь двухкопеечную монету, медленно опускаешь ее ...»

Это одна из разновидностей уличных телефонов. На улицах повсеместно стояли телефонные будки. Если сейчас мобильные телефоны соревнуются в размере памяти, то побить рекорд - 22 спортсмена, которые смогли влезть в одну телефонную будку в 1959 г., не смогут никогда.

Домашняя разновидность телефона была несколько проще. Сейчас такими пользуется только главный спортсмен Беларуси.

А раньше при помощи этого аппарата в советском футболе проходили все трансферы. В европейском футболе больше использовали факс. И даже до сих пор некоторые используют. Давид де Хеа не даст соврать.

Хотя, случаются и сложности с использованием в быту.

Помимо функции звонка, еще одной функцией современного телефона является фотография. Но манера делать селфи выдает возраст некоторых спортсменов.

Современный телефон - это еще и компьютер в кармане. 13-й чемпион мира по шахматам, сперва пробовал разобраться в компьютерах.

Потом он против них играл. И в итоге, компьютер обыграл его в шахматы.

Телефон - главный помощник, чтоб послушать музыку. А музыка - это принципиальный спутник любого спортсмена. Если сейчас все тупят в телефонах, то вот так раньше сборная Англии в Хитроу настраивалась перед полетом на чемпионат мира 1970 году. Beatles or Rolling Stones?

Сэр Алекс практически стоит на коленях перед тем как поставить пластинку и уже готов к танцам, судя по одежде.

Эйсебио предпочитал покупать виниловые пластинки.

У Андрея Аршавина в детстве была такая радиола, которая позволяла слушать как пластинки, так и радио. В моем детстве была такая же. Пластинки можно было прослушать сверху, а на передней панели были разные радиостанции: короткие и ультракороткие волны, промежуточные частоты и так далее.

Более подробно и профессионально про их различия и специфику расскажет чемпион мира и Европы по радиоспорту - Сергей Ребров.

Игорь Нетто с супругой не пытается научиться пользоваться планшетом, чтобы выбрать любимые сериал Netflix для просмотра. Это обычные виниловые пластинки.

Эра технического прогресса подарила Джорджу Веа огромное количество СD и DVD-дисков. Это и музыка, и фильмы, для которых был нужен специальный плейер.

А до появления DVD, все смотрели фильмы на VHS кассетах, для чего нужен был видеомагнитофон. Была даже такая традиция в Украине, вручать их лучшему игроку матча.

Помимо футбола и прочих плохих радостей жизни, Диего Марадона часть своего времени посвящал музыке, но чтобы не беспокоить окружающих, надевал наушники.

Стопка джинсовых брюк в левом верхнем углу говорит нам о том, что Диего всегда был модным молодым человеком. А вот модные девушки в то время выглядели так:

Здесь можно увидеть не только старинный телевизор, но и Уэйна Гретцки в необычной обстановке советской квартиры. Есть в ролике и фрагменты приготовления советских бутербродов на скорую руку из дефицитной колбасы. Как рядовой советский гражданин, Уэйн Гретцки не выбирал каждый день: красную или черную ему съесть. В этом великий хоккеист был близок рядовым гражданам.

К слову про еду, вот так выглядела кухня Алекса Фергюсона, в то время еще не Сэра.

Времена меняются, и Алекс Фергюсон с годами прибавил в этом компоненте.

Станислав Черчесов демонстрирует популярный узор для кухонной утвари и рассчитывает достичь успехов уровня Фергюсона. Хотя бы на кухне.

В детстве этот мальчик предпочитал два колеса. С годами он сделал блестящую карьеру и стал мэром украинской столицы. Какое положение в украинской политике занимает темная лошадка до сих пор неизвестно. Надеемся, с ней тоже все хорошо.

Мэр Киева не имеет права сидеть, он должен двигаться. Поэтому два колеса остались, только сменили расположение. Актуальный вид транспорта, учитывая, что киевское метро давно не работает.

Велосипед, но попроще, предпочитал и Джордж Бест. А все потому, что в Манчестере нет метро. 

 

Но есть и вечные гаджеты, которые не подвластны времени. Марадона, например, очень любил пить...

...мате. Хорошие привычки передались и следующему поколению.

И, конечно, вне пространства и времени и на все времена - LV

Продукцию этой компании во все времена уважали боксеры,

...теннисисты,

...баскетболисты,

---футболисты,

...и обычные олимпийские рекордсмены.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...