Блог В игре и вне игры

Украинское футбольное дерби. Исчезающий вид или исчезнувший?

В современном украинском футболе, наверное, никогда не существовало классических дерби. Вот, чтоб уж так, чтоб стык в стык, до искр, чтобы напряжение игры съедало каждую секунду. Именно таких матчей, чтобы стенка на стенку, кость в кость, борьба с первой до последней секунды, полные трибуны и сумасшедшая атмосфера. Категорично? А то! 

Этот текст явно не для слабаков. Давайте вспоминайте, когда в последний раз переживали что-то подобное в родном городе. Когда бывали такие матчи, которые вы ждали дважды за сезон? 

Безусловно, само понятие «дерби» часто употребляется журналистами или болельщиками для описания матчей между принципиальными соперниками. Но начнем с классического определения о том, что дерби - это матч между двумя командами одного города. Чаще всего, подоплека данного противостояния такая, что «свои» играют против «чужих». Понятия «своих» и «чужих» в разных странах основаны на различных факторах: географических, политических, исторических, социальных, религиозных и т.д. А когда таких матчей нет, то уже начинают размываться границы. В подобных играх есть что-то от звериной агрессии, когда инстинктивно стадион и город делятся на тех, за кого ты и кто против тебя, тогда это дерби.

Вообще, как все знают, само название «дерби» уводит нас с футбольного стадиона на ипподром, поскольку происхождение из конных скачек. В конце 18 века лорд Дерби проводил конные скачки, накал страстей в которых настолько запомнился глубиной эмоционального потрясения, что его фамилия стала нарицательным именем и сохранилась спустя века. И в футболе «дерби» - это матч наивысшего накала борьбы вне зависимости от турнирного положения. Удивительным образом жизнь сложилась, что футбольный клуб с одноименным названием - «Дерби Каунти» так и не принял участие в подобных матчах, поскольку в этом городе нет второй равноценной команды. А ведь, если бы такое было, это могло быть самое старое футбольное дерби. Но на данный момент таковым является «Old FIrm» - матчи между «Селтиком» и «Глазго Рейнджерс».

Тут в одном взгляде можно понять, какой статус у этого матча. И украинскому футболу нужен не общий пул, а вот такие взгляды. Хотя бы в одном из матчей тура.

Конфликт - это главный успех любого драматургического произведения.  

В чем же главная причина отсутствия этого самого накала в украинском футболе? Традиционно, украинские клубы формировались или возникали по двум причинам: либо это отраслевое спортобщество, либо игрушка олигарха. Что в первом, что во втором случае - это создание футбольного клуба сверху, когда есть директор (начальник, олигарх или «папа»), который из своего или корпоративного кармана оплачивает подобное удовольствие. Соответственно, что делить условным «шахтёрам» и «металлургам» или аграриям, что актуальнее на сегодняшний день. У них там только «битва за урожай»!

Конечно, всегда найдутся те, кто скажут, что главное украинское дерби: «Динамо» и «Шахтёр». И пусть официально эти клубы разделяет чуть больше 700 км, а фактически несколько километров в Киеве от ул. Б. Хмельницкого до ул. М. Грушевского, но это матч самых сильных или принципиальных соперников, но не дерби. Какие принципиальные ценности отличаются у этих команд? Это вопрос для тех, кто любит порассуждать. Назовите хотя бы три. А кто не любит, просто посмотрите на пару фотографий.

Несогласные могут прислать фотографии Глейзеров в голубых футболках, либо похожий пантеон.

Кстати, часто говорят, что самым принципиальным является противостояние «Днепра» и «Металлиста». И статистика подтверждает бескомпромиссность: в 40 матчах, «Днепр» победил в 18, а «Металлист» в 15 и зафиксировано 7 ничьих. Но в итоге даже такие клубы с большими традициями и историей, в какой-то момент взяли и  просто обнулились.

Именно поэтому, дерби - это не просто матч, даже больше, это не просто футбол.

Дерби, можно назвать по-разному, но суть останется одна. Существует «Мерсисайдское дерби» или «Манкунианское», в которых играют «Ливерпуль» и «Эвертон», «МЮ» и «МС».

Когда водитель такси болеет за «Ливерпуль» и отказывается везти игрока «Эвертона», это типичная ситуация, где каждый пытается отстоять свои ценности и свою территорию.

Когда папа нынешнего голеодора «Боруссии» - Эрлинга, Альф Холлан цепляет Роя Кина, а через время Рой Кин ждет удачного момента и срезает норвежца, фактически завершая его игровую карьеру - это история не только про жесткость и злопамятность, это попытка защитить и охранять свою территорию.

Характер «Столичного» и «Миланского» дерби, где на поле сходятся как гладиаторы игроки «Ромы» и «Лацио», «Интера» и «Милана», обещает бескомпромиссную борьбу, даже несмотря на то, что команды из одного города играют на одном стадионе.

Именно поэтому, «Бавария» - «Боруссия» - это не дерби, а дерби - «Бавария» - «Мюнхен 1860», когда болельщиков команд разводят по разные стороны стадиона, выделяя места для фанатских трибун. Фанаты каждой команды просто отказывались иметь абонемент на места, где сидят их противники.

Битва «Галатасарая» с «Фенербахче» - это противостояние Европы и Азии, где фанаты собираются на трибунах за несколько часов до начала матча.

Есть и такие примеры, когда аристократия поддерживает одну команду, а люди попроще другую. Речь идет про матчи «Флу-Фла», то есть «Флуминенсе» и «Фламенго».

С другой стороны, историческое «Пражское дерби» - это противостояние «интеллигенции» «Славии» и «рабочих» «Спарты».

И какая же статья про украинский футбол без упоминания России? Незабываемые кадры «Столичного дерби «кони» - «мясо». Вот такой антураж российских дерби. Не хватает медведей и балалайки.

Киев, Львов, Донецк, Запорожье и Харьков - эти пять украинских городов, в которых одновременно были команды высшей лиги, поэтому проанализируем суть противостояния команд из этих городов и соответствуют ли они критериям дерби по содержанию, а не месту проведения.

Начнем по порядку, а именно с самых легеньких дерби по количеству матчей: «запорожское» и «харьковское». Возьму на себя смелость утверждать, что самые «горячие» дерби были в Запорожье и Харькове. «Горячие», хотя бы потому, что в результате накала противостояния все эти команды просто расплавились и исчезли с украинской футбольной карты. Хотя, «Металлист» и «Металлург» отчаянно пытаются реинкарнироваться. Но, к сожалению, исчезли эти команды не по футбольным причинам. Главная - деньги, что еще раз подтверждает факт, что основную роль в жизнеобеспечении играет владелец команды, а не болельщики. По идее, если бы за командой стояла огромная аудитория болельщиков, которые являются финансовой базой, то все было совершенно по-другому. Но в своем большинстве украинская футбольная аудитория - это зрители, а не болельщики.

Запорожское дерби - самое первое дерби

Самое первое дерби в современном украинском футболе появилось одновременно с чемпионатом независимой Украины. И, по свидетельству многих, матчи между командами проходили с повышенным соперничеством.  Первый официальный поединок двух запорожских команд в чемпионатах Украины состоялся 10 марта 1992 года на ЦС «Металлург», но потом вместе с легендарными ЗАЗ-«запорожцами» мы потеряли «Торпедо», как автозаводской клуб, а вместе с ним и само дерби. Надеемся, что история не забудет это дерби, а Тарас Степаненко, который начинал свою карьеру в детской школе «Торпедо», но потом перебрался в «Металлург», расскажет про это в своих мемуарах.

Статистика противостояния:

«Металлург» - «Торпедо»: 15 матчей, 7 побед, 3 ничьи и побед «Торпедо».

Харьковское дерби - самое короткое дерби

Это самое короткое дерби, поскольку продолжалось всего 3 года. В данный момент обе команды не существуют. «Металлист» и «Харьков» провели между собой только 8 матчей, как говорится, «в одну калитку» в пользу «Металлиста».

Статистика противостояния:

«Металлист» - ФК «Харьков»: 8 матчей, 5 побед, 2 ничьи и 1 победа ФК «Харьков».

Киевское дерби - самое легкое дерби

Болельщики киевского «Динамо» с удовольствием проведут разогрев перед матчем с «Оболонью» в руке, а то и двумя-тремя. Особое предпочтение может отдаваться «Оксамитовому» или экспортным вариантам. Но запоминать все эти названия: «ЦСКА», «Борисфен», «Арсенал», «Арсенал-Киев», «Оболонь», «Оболонь-ПВО», «Оболонь-Бровар» - это уже слишком напряжно.

Матчи киевского «Динамо» с «Оболонью» и «Арсеналом» и их разновидностями проходили в ритме одностороннего движения. В зависимости от желания, «Динамо» могло прокатиться катком по сопернику, либо сделать подарок. Но говорить про какое-то серьезное соперничество не приходилось. Матчи «Арсенала» и «Оболони» не были интересны даже болельщикам этих команд. Если говорить про «Арсенал», то команда так и не обзавелась даже своим стадионом. Что, в принципе, нормально для Украины, но дико в футбольном мире. Скорее, в то время было больше соперничества за место на полке в каком-то супермаркете у «Оболони» и «Арсенального». К слову, однажды в истории Кубка Украины состоялось «динамовское» дерби. Основная команда отгрузила 10 мячей в двух матчах с «Динамо-3».

Статистика противостояний:

«Динамо» - «Оболонь» и «Оболонь-Бровар»: 16 матчей, 13 побед «Динамо», 2 ничьи и 1 поражение.

Всего 6 матчей состоялось между «Динамо» и «Арсеналом», по 2 победы одержала каждая команда и 2 матча вничью. Интрига! Много голов!! Трибуны битком!!! Вот же оно настоящее украинское дерби!? Пардон, читатели, это лондонский «Арсенал». А с киевским...

Состоялось 28 матчей «Динамо» - «Арсенал-Киев». Как итог - 25 побед у «Динамо» и 3 ничьи.

В 14 матчах «Динамо» и ЦСКА или ЦСКА-Борисфен: 12 побед и 2 ничьи.

Между собой «Арсенал» и «Оболонь» провели 16 матчей, 11 побед у «Арсенала», 3 ничь и 2 победы у «Оболони».

«ЦСКА» - «Оболонь»: 14 матчей, 3 победы ЦСКА, 5 ничьих и 6 побед «Оболони», но все это происходило не в высшей лиге.

Донецкое дерби - самое главное антидерби

У нас футбольные клубы организованы таким образом, что делить им нечего. Судя по статистике, все это уже поняли. Соответственно, и болельщикам - тоже. Что могут делить «шахтёры» с «металлургами»? Если только тормозки во время праздничного застолья. А болельщиков «Олимпика» в Донецке еще стоило поискать. Хоть с канагонкой, хоть при свете «донецкого солнца».

Донецкое дерби в период своего рождения обещало быть жарким и бескомпромиссным. Команда из первой лиги выбила действующего обладателя Кубка Украины из розыгрыша. Видимо, здорово разозлила более именитый клуб, потому что следующие победы пришли «металлургами» не скоро. Начался затяжной промежуток времени, который сделал фразу «донецкое дерби» знаменитым мемом. Когда «Металлург» исчезал, кажется, что укусил «Ильичевец», который меняет свое название даже чаще, чем добивается победы в «донбасском дерби». Хотя, по статистике, мы видим, что в Киеве тоже чаще было одностороннее движение. Но почему-то слава наиболее слабохарактерного и беззубого противостояния закрепилась за «металлургами» и «горняками». Вполне, спонсором этих матчей могла стать компания, которая производит «виагру», уже очень импотентно смотрелась «металлургическая» команда.

Ярким примером того, во что превратилось донецкое дерби, можно вспомнить историю про диалог Рината Ахметова и Сергея Таруты, рассказанный одним из участников от первого лица. В один из игровых дней, когда предстояло встретиться «Шахтёру» и «Металлургу» в Донецке, президенты клубов общались между собой, и уже в конце разговора, Ринат Леонидович невзначай спросил, будет ли вечером на стадионе Сергей Алексеевич. В ответ прозвучал удивленный вопрос: «А кто сегодня играет?»

Статистика противостояния:

«Шахтёр» - «Металлург»: 41 матч, 35 побед «Шахтёра», 3 ничьи и 3 победы «Металлурга».

Статистика противостояния:

«Шахтёр» - «Олимпик»: 15 матчей, 11 побед «Шахтёра», 4 ничьи.

«Металлург» и «Олимпик» провели между собой два матча, но обе игры были сыграны в Киеве практически без зрителей, хотя и были достаточно результативны, говорить, что это было дерби - огромное преувеличение.

Это не мартен ДМЗ, а фрагменты матча «Олимпиакос» - «Панатинаикос».

Львовское дерби - самое последнее дерби

В данный момент единственное дерби в украинском футболе - «львовское».

Команды представляют город в премьер-лиге, хотя и отчаянно ведут борьбу между собой за то, чтобы не вылететь. При смешной статистике посещаемости УПЛ, «львовское дерби» может похвастаться пятью тысячами болельщиков на трибунах, чего не собирает 95% матчей в лиге.

Может просто нет традиций дерби в украинском футболе? Отнюдь! Дерби Львова исторически является самым старинным (хотя, мы еще помним про одесское и харьковское в период СССР), хотя, команды, которые дали ему такое название давно исчезли. И не имеют отношения к нынешним. Крутость Львова еще в том, что в истории городского футбола, помимо большого дерби («Погонь» - «Чарни»), было еще малое («Гасмонея» - «Лехия» и др.).

Статистика противостояния:

Между собой «Карпаты» и ФК «Львов» сыграли пока только 7 матчей, «Львов» победил в одной игре, «Карпаты» в двух, а четыре матча завершились ничьей.

Глядя на льва можно помечтать, что матч во Львове, хотя на самом деле - в Стамбуле.

В детстве каждого из любителей футбола происходят самые настоящие дерби: класс на класс, двор на двор, школа на школу...

... и называются они всегда одинаково и по-простому: заруба!

Завершается данный материал с большой надеждой на то, что заруба будет и в украинском футболе.

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...