Блог В игре и вне игры

Украина футбольная. Где родились лучшие футболисты?

Футболистами не рождаются, а становятся. И для того, чтобы из мальчика получился профессиональный спортсмен, необходимо стечение многих обстоятельств. К наиболее важным можно отнести время и место рождения. Например, крупный успех местной команды или сборной является главным вдохновляющим моментом, который подталкивает ребят преследовать определенные цели. Приведу пример Франции, которая является родиной наибольшего количества футболистов, которые принимали участие в чемпионатах мира последних 20 лет (5 турниров). Трагедия на «Парк де Пренс» в матче с Болгарией накануне чемпионата мира 1994 года привела к последующим успехам 1998-2000 гг.  Наличие хорошей спортшколы и качественных тренеров помогает сформироваться в юношеском и молодежном футболе, сильный аматорский футбол - хороший фактор выживания и конкуренции, а хороший профессиональный клуб, который доверяет молодым игрокам, поможет сделать первые шаги в профессиональном спорте. И это лишь десятая доля того, что предопределяет жизненный и профессиональный путь. В качестве примера возьмем Англию, где наибольшее количество игроков сборной родилось на северо-западе страны - локации двух (а уже даже и трех) национальных футбольных лидеров: «Ливерпуль», «МЮ», «МС» (простите ребята из «Эвертона»).

Но есть ли закономерность между местом рождения, или данный факт не имеет вообще никакого значения? Зададим этот вопрос французскому футболисту Рио Мавуба, чей пример является уникальным в истории футбола. А дело в том, что он родился не на земле, поэтому место рождения определить просто невозможно. 8 марта 1984 года его родители бежали от гражданской войны в Анголе и находились на борту судна в открытом море, когда у них появился малыш.

Итак, какой же украинский регион является самым футбольным?

Итак, какой же украинский регион является самым футбольным? Наверняка, каждый из нас рано или поздно задумывался об этом. Кто-то из патриотических чувств, а кто-то из обычной любознательности. Существует ли какая-то закономерность, и есть ли более или менее футбольные области в Украине? Попробуем проанализировать и получить ответ на этот вопрос.

За расчетную базу было принято появление футболиста в национальной команде за период в сто лет, то есть примерно от зарождения футбола и до нынешнего карантина. Глядя правде в глаза, гораздо более точные данные были бы при анализе места рождения всех футболистов-профессионалов, но для таких точных выводов нет ни достаточного количества времени (оставим эту работу для федераций), ни достаточной информации (показатель того, что федерации этим и не думали заниматься).

Сразу оговорим несколько моментов, которые брались в расчет. Конечно, место рождения не гарантирует статус игрока-профессионала, и напрямую его карьера не зависит. Где родился, там и пригодился почти никогда не работает в футболе. История футбола интересна тем, что, например, лучший бомбардир в истории чемпионатов мира представляет Германию, хотя сам родился в Польше. Речь, конечно, про Мирослава Клозе. Добиться подобного достижения будучи игроком сборной Польши было бы практически невозможно. Да и сам футбол в Украине, как и во многих других странах - игра сугубо импортная, то есть привозная. Исторически сложилось, что Англия, Польша и Чехия были источниками проникновения организованного футбола на территорию Украины. Но вопрос о том, какая из украинских областей является наиболее плодородной и урожайной все время сверлит в голове. Потому что, если мы будем оценивать успешность области по показателям футбольных клубов, то данные будут не совсем корректные. В таком случае, практически нет шансов у регионов, где нет профессиональных команд. В данном исследовании к рассмотрению принимались футболисты, которые родились на территории современной Украины, а также за ее пределами, но чьи самые яркие годы пришлись на украинский период карьеры (либо в сборных других стран), и кто внес весомый вклад в развитие украинского футбола и привлекался в национальную команду. А именно: сборную Российской империи и СССР, а также сборные (Украина, либо другая) периода независимости. Исходя из таких критериев, в расчет не принимались, например, Сергей Пригода и Виктор Гетманов, которые лишь фонетически связаны с украинской культурой, но в футбольном плане были очень далеки от нее.

Перед тем, как проанализировать основные показатели, отметим три примечательных факта. Первый касается единственного регионального субъекта, в котором не появилось футболиста уровня национальной команды - город Севастополь. Этот город-герой воинской и морской, но уж точно не футбольной славы. К большому сожалению, если вы родились в Севастополе, шансов стать игроком национальной команды нет вовсе. Тем более, в нынешних реалиях. Прошлое говорит об этом, хотя, всегда может найтись тот, кто перепишет историю. Здесь можно привести пример Тони Крооса, который является самым титулованным игроком современности в сборной Германии, но родился на территории несуществующего государства - ГДР. Вторым интересным фактом является то, что при наличии огромной украинской диаспоры (более трех миллионов), у потомков украиницев во всем мире, включая футбольные Чехию, Бразилию, Аргентину, не появилось ни одного футболиста, которые стал бы игроком национальной команды. А третий, самый интересный момент прибережем на финал материала. Он вас точно удивит.

Период до Независимости (РИ и СССР)

Итак, в период до появления независимой Украины, футболисты конкурировали за места в составе национальной команды с другими регионами Российской империи, а позже и СССР. Исторически, футбол в Украине появился в Одессе, Харькове, Киеве и Львове, где появились первые футбольные команды и начинались первые организованные соревнования, но с появлением СССР оказалось сложным конкурировать с двумя футбольными центрами страны: Ленинградом и Москвой. Только в послевоенное время наступил серьезный перелом. Именно высокой конкренцией объясняется тот факт, что практически большинство украинских областей так и не получили своих представителей в главной команде страны. Как показывают цифры: Киев, Днепропетровская, Луганская области и Закарпатье были главными футбольными регионами с наибольшим количеством представителей. К потенциально перспективным областям, в которых появлялись футболисты уровня сборной, можно отнести Львовскую, Харьковскую и Донецкую области. Остальные регионы были практически без шансов увидеть своего представителя в красной футболке с четырьмя буквами.

Период Независимости

Ситуация кардинально поменялась с обретением Независимости, поскольку сейчас уже футбол развивался в каждом регионе. Главным отличием данного периода в развитии украинского футбола является как раз именно его большой охват и региональность, то есть, как показывает история, вызов в национальную команду получили представители каждой области Украины. К большому удивлению многих болельщиков и специалистов, именно Донецкая область стала абсолютным лидером по количеству вызовов в национальную команду. Это удивительный факт, благодаря которому можно считать Донецкую область базовой при формировании первой сборной Украины. По традиции, рожденные в Киеве и Днепропетровской области входят в тройку лидеров. То есть эти области не потеряли своих позиций, и продемонстрировали стабильность. Весьма приличный рост продемонстрировали Луганская, Запорожская, Одесская, Львовская, Харьковская области. И, конечно, стоит отметить, что на футбольной карте появились новые регионы: Крым, Херсонская, Ивано-Франковская, Полтавская и Кировоградская области.

Стоит также отметить весьма неприятный факт, что произошел очень резкий спад в Закарпатской области. Этот регион с большими футбольными традициями, близок к тому, что перейдет в разряд аутсайдеров. А к числу аутсайдеров относим области с минимальным количеством игроков: Хмельницкая, Ровненская, Тернопольская, Черниговская и Черновицкая.

Общий итог

Если суммировать данные за весь период, то  исторически самыми футбольными областями Украины объявляем: Донецкую область, Киев и Днепропетровская область.

К областям со стабильными показателями на протяжении всего исторического отрезка: Луганская, Запорожская, Одесская Львовская и Харьковская. Наличие спортивных школ, профессиональных клубов и футбольных традиций, а также благоприятного климата влияет на появление новых футболистов.

Аутсайдеры также традиционны: Винницкая, Житомирская, Черкасская, Киевская, Хмельницкая, Ровненская, Тернопольская, Черниговская и Черновицкая области. И если большой футбол давно не присутствовал в этих областях, то удивителен контраст между Киевом и Киевской области. В современной истории футбола есть пример Парижа, который в данный момент является футбольной столицей мира, поскольку если мы возьмем последние 5 Кубков мира, то 60 участников этих турниров были рождены именно в Париже, больше, чем в других городах мира.

И в финале, как обещали, главная сенсация анализа. Как показывают данные, именно заграница оказалось обоюдным и абсолютным лидером, как источником происхождения футболистов, связанных с украинским футболом и украинской сборной. Если в первый период миграция футболистов была главным фактором, то в период независимости потеряла лидирующее положение, но тем не менее, не выпала из лидирующей тройки.

Данные по областям:

Винницкая (0+4)

С. Нагорняк, В. Буяльский, А. Борячук, А. Анненков

Волынская (0+6)

А. Тимощук, В. Шевчук, А. Федецкий, Т. Михалик, Т. Кабанов, А. Чижевский

Днепропетровская (11+22)

П. Яковенко, Л. Шмуц, С. Шавло, Н. Федоренко, О. Протасов, В. Пильгуй, В. Маслаченко, В. Лютый, Г. Литовченко, В. Евтушенко, А. Демьяненко

Я. Ракицкий, Р. Нойштедтер, В. Скрипник, И. Гецко, А. Каряка, А. Кравец, С. Беженар, С. Дирявка, С. Закарлюка, А. Полунин, В. Рева, А. Рыкун, Е. Шахов, В. Воробьев, Г. Мороз, Г. Литовченко, А. Антонов, А. Кирюхин, С. Перхун, А. Поклонский, Ю. Коломоец, Д. Иванисеня

Донецкая (8+37)

Вик. Чанов, М. Фомин, В. Трошкин, В. Звягинцев, Ю. Дегтярев, В. Грачев, В. Горбунов, С. Балтача

С. Ребров, А. Воробей, Е. Селезнев, Т. Степаненко, С. Попов, Б. Бутко, А. Белик, Г. Орбу, В. Кривенцов, А. Радченко, И. Ордец, С. Ковалев, С. Кравченко, Н. Бурда, Е. Левченко, Э. Цихмейструк, С. Задорожный, Д. Шутков, С. Болбат, Н. Шапаренко, Д. Кожанов, А. Зотов, А. Коваль, Д. Хомченовский, О. Красноперов, С. Матюхин, И. Петров, А. Спивак, С. Валяев, М. Малышев, С. Ателькин, А. Гайдаш, Е. Драгунов, В. Савченко, С. Щербаков, А. Иванов, В. Шаран

Житомирская (1+3)

В. Банников

А. Зинченко, Р. Малиновский, А. Паляница,

Закарпатская (9+3)

И. Яремчук, М. Форкаш, Й. Сабо, С. Решко, В. Рац, В. Пасулько, И. Мозер, Ф. Медвидь, Й. Беца

В. Кобин, А. Пуканыч, А. Мущинка

Запорожская (5+17)

В. Хмельницкий, В. Серебряников, Г. Перепаденко, В.Матвиенко, В. Каплун

Е. Хачериди, А. Гай, С. Сидорчук, С. Кривцов, Э. Соболь, Д. Олейник, П. Шкапенко, Ю. Сак, А. Косырин, В. Полевой, В. Горилый, С. Богуш, И. Близнюк, М. Коваль, А. Антюхин, А. Максимов, В. Вернидуб

Ивано-Франковская (1+8)

П. Слободян

И. Худобяк, А. Хомин, Р. Максимюк, И. Ощипко, Н. Волосянко, В. Москвин, С. Турянский, Н. Юрченко

Киевская (1+3)

В. Онищенко

А. Шевченко, Р. Бидненко, Р. Худжамов

Кировоградская (1+7)

В. Поркуян

А. Канчельскис, А. Пятов, Е. Коноплянка, С. Назаренко, А. Русол, Д. Михайленко, В. Лисицкий

Луганская (10+17)

А. Шульженко, А. Сидельников, Э. Мудрик, В. Малыгин, А. Куксов, А. Коньков, А. Заваров, А. Журавлев, Ю. Елисеев, А. Бережной

С. Андреев, А. Горшков,С. Семак, В. Онопко, С. Юран, О. Шелаев, А. Гармаш, Г. Зубов, С. Селин, В. Микитин, О. Суслов, Д. Гречишкин, П. Пашаев, Ю. Грицына, Ю. Дудник, С. Погодин, Н. Каменюка

Львовская (8+14)

С. Юрчишин, В. Тищенко, М. Плахетко, О. Лужный, И. Кульчицкий, Э. Козинкевич, Л. Броварский, А. Баль

А. Гусин, В. Езерский, М. Старостяк, В. Кардаш, Н. Морозюк,  Р. Яремчук, Б. Шуст, А. Василитчук, М. Швед, А. Громов, В. Федорив, Ю. Вирт, Я. Ватаманюк, Я. Хома       

Николаевская (2+3)

С. Краковский, В. Лысенко

Ю. Дмитрулин, В. Чечер, О. Допилка

Одесская (6+16)

Г. Богемский, В. Мунтян, В. Лещук, Л. Буряк, И. Беланов, Л. Адамов

С. Шматоваленко, И. Цымбаларь, Ю. Никифоров, Г. Нижегородов, А. Воронин, Д. Парфенов, Ю. Букель, В. Шепелев, А. Призетко, С. Гусев, С. Ткаченко, К. Ковальчук, В. Мусолитин, А. Грановский, А. Телесненко, К. Балабанов

Полтавская (0+8)

Р. Ротань, Р. Безус, С. Коновалов, А. Мелащенко, Е. Похлебаев, Д. Онищенко, И. Покидько, П. Ксенз

Ровненская (1+2)

В. Дударенко

В. Косовский, В. Гоменюк

Сумская (1+5)

М. Фоменко

А. Безродный, О. Гусев, С. Рыбалка, В. Прудиус, А. Шиндер

Тернопольская (1+1)

И. Вишневский

Г. Ярмаш

Харьковская (8+12)

А. Шпаковский, А. Ткаченко, Ю. Суслопаров, И. Привалов, Н. Кротов, Ю. Истомин, Э. Дубинский, В. Бессонов

М. Калиниченко, С. Шищенко, А. Беседин, А. Гладкий, А. Дикань, А. Лунин, А. Помазун, И. Кутепов, Д. Кулаков, С. Симоненко, А. Горяинов, А. Путивцев

Херсонская (0+10)

А. Швец, В. Лебедь, А. Головко, Ю. Максимов, В. Коваленко, А. Караваев, И. Лучкевич, М. Старцев, С. Третьяк, Ю. Мартынов

Хмельницкая (1+2)

В. Капличный

Д. Чигринский, Б. Шершун,

Черкасская (0+4)

В. Миколенко, И. Петряк, А. Ковпак, Ю. Мороз

Черниговская (0+2)

А. Грицай, А. Ковтун,

Черновицкая (0+2)

Б. Финкель, Ю. Шелепницкий

Крым  (3+9)

С. Кузнецов, В. Кузнецов, Ю. Аджем

Н. Матвиенко, В. Мандзюк, С. Ковалец, А. Евтушок, С. Леженцев, Д. Голайдо, С. Есин, С. Снытко, А. Свистунов

Киев (14+31)

А. Шепель, В. Соснихин, В. Семенов, С. Подпалый, Н. Павлов, С. Морозов, А. Михайличенко, В. Лобановский, В. Левченко, В. Каневский, В. Зуев, А. Бышовец, О. Блохин, А. Биба

А. Шовковский, В. Ващук, А. Кучер, Р. Зозуля, С. Федоров, В. Свидерский, В. Тернавский, И. Жабченко, О. Венглинский, А. Романчук, С. Мизин, Ф. Будковский, Д. Бойко, И. Пластун, Е. Макаренко, А. Бондаренко, Е. Луценко, В. Слюсар, Е. Чеберячко, А. Рыбка, А. Шабанов, И. Костюк, О. Надуда, А. Яценко, А. Яковенко, Н. Ищенко, Д. Дедечко, А. Богданов, А. Пилявский, С. Мякушко, А. Андриевский

Заграница (20+27)

В. Ерохин, Е. Яровенко, А. Чередник, В. Чанов, А. Цвейба, А. Хапсалис, Е. Рудаков, Ю. Роменский, О. Родин, А. Пузач, А. Прохоров, Н. Пинчук, Л. Островский, О. Макаров, В. Лозинский, О. Кузнецов, В. Копий, В. Колотов, Ю. Войнов, В. Веремеев

О. Саленко, А. Ярмоленко, А. Несмачный, А. Милевский, М. Девич, А. Алиев, С. Кормильцев, Ю. Калитвинцев, В. Цыганков, С. Скаченко, Марлос, Эдмар, В. Леоненко, А. Бахарев, Т. Гусейнов, С. Серебренников, А. Яшкин, М. Левицкий, Д. Тяпушкин, С. Кандауров, Мораес, Д. Топчиев, В. Кернозенко, Ю. Гудименко, С. Даниловский, А. Юдин, Д. Яковенко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...