Блог Разделка

«Наши власти думают, что у женщины нет языка». Единственная олимпийская медалистка Ирана сбежала из страны

Единственная медалистка Олимпийских игр из Ирана Кимия Ализаде покинула страну. Причиной побега 21-летней тхэквондистки стала эксплуатация со стороны властей, угнетение женщин и отсутствие свободы слова.

Сейчас Иран охвачен бурями протестов и жесткой конфронтацией с другими странами. Поступок Ализаде – еще одна пощечина действующей власти.

Взяла бронзу на Олимпиаде-2016, стала инструментом пропаганды

В 18 лет Ализаде завоевала для Ирана бронзу на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро – это первая женская медаль Игр в истории страны.

Кимия была одной из самых талантливых тхэквондисток мира: выиграла золото юношеской Олимпиады-2014, дважды брала награды на взрослых чемпионатах мира. Топ-спортсменка, пусть и не самого популярного спорта, – редкость для Ирана.

В стране, где проживает более 80 миллионов человек (около половины из них женщины), появилась сильная девушка, способная стать ролевой моделью (в прошлом году BBC даже включил ее в сотню самых влиятельных женщин мира). Однако в мусульманском государстве это оказалось не так просто.

Ализаде по прозвищу «Цунами» обвиняла власти страны в том, что ее использовали в качестве инструмента политической пропаганды. При этом она вспомнила, как сами чиновники осуждали ее занятия спортом.

В начале января появились слухи, что Ализаде покинула страну и сбежала в Европу. Тут же местные информационные агентства предположили, что Кимия выбрала в качестве убежища Голландию, где проводила сборы. На следующий же день в Федерации тхэквондо Ирана заверили: девушка не сбежала, а просто отправилась в путешествие, которое, кстати, оплачено иранским правительством. Президент организации назвал слухи о побеге попыткой иностранных СМИ найти политическую подоплеку там, где ее нет.

Но еще через пару дней Ализаде опубликовала в инстаграме сообщение, полное грусти и негодования. Ниже – полный текст.

«Я одна из миллионов угнетаемых женщин Ирана»

«Позвольте начать с приветствия, прощания и сожаления. Приветствую угнетенный народ Ирана. До свидания, благородный народ Ирана. Сочувствую скорбящему народу Ирана.

Как хорошо вы меня знаете? Вы видели меня на соревнованиях, по телевизору и на встречах с властями. Позвольте мне теперь представить себя без цензуры.

Я могу сказать: «Я не Кимия Ализаде, не та, кто творил историю, не герой и не символ Ирана». Я одна из миллионов угнетаемых женщин Ирана, которой годами играли. Они делали со мной все, что заблагорасcудится. Я надевала то, что мне говорили надеть. Говорила то, что мне указывали. Когда им что-то было нужно, они это забирали. Они прикрывались моими медалями и приписывали их своему управлению и такту.

Им было наплевать на меня. Им нет дела до кого-то из нас, мы просто инструменты. Только эти металлические медали имеют для них ценность, чтобы влиять на политическую жизнь. Но в то же время они унижают мой вид спорта и говорят: достойная женщина не должна раздвигать ноги.

Как я могу быть тем пугалом, которого они пытаются сделать из меня? Я человек и хочу им оставаться.

В своих патриархальных умах они постоянно думают, что у женщины нет языка. А мой беспокойный дух не подходит их грязным экономическим связям и жестким политическим лобби. Я не желаю ничего, кроме тхэквондо, безопасности, счастливой и здоровой жизни.

Уважаемый иранский народ, я не хочу идти по лестнице, построенной на коррупции и лжи.

Никто не приглашал меня в Европу. Я страдала от тоски по дому, но не хотела быть частью лицемерия, лжи, несправедливости и лести. Принять это решение сложнее, чем выиграть олимпийское золото. Но где бы я ни была, я остаюсь дочерью Ирана. Я доверяю вам и мне не нужно ничего, кроме как разделить с вами тот трудный путь, на который я решилась».

В Иране – сложная политическая обстановка, спортсмены покидают страну

Побег Ализаде пришелся на тяжелый период для Ирана. И это еще один штрих к картине недовольства, которое зреет в стране.

В тот же день, когда спортсменка объявила о решении покинуть Иран, по всей стране прошли крупные антиправительственные протесты. Люди вышли на улицу после того, как власти признали, что случайно сбили украинский пассажирский самолет.

Крушение «Боинга», на борту которого находились 176 человек, произошло утром 8 января. Погибли граждане Украины,Канады, Ирана, Швеции, Германии, Великобритании и Афганистана. По словам правительства Ирана, самолет сбили силы ПВО в результате «человеческой ошибки».

Американцы отреагировали и на поступок Ализаде: «Иран потеряет еще больше сильных женщин, пока не расширит их права и не будет защищать их», – заявила пресс-секретарь Госдепартамента США Морган Ортагус.

А иранский политик Абдолкарим Хоссейнзаде обвинил некомпетентных чиновников в том, что они позволили «сбежать человеческому капиталу».

Кстати, Ализаде – не первая иранская спортсменка, уехавшая из страны.

• В сентябре чемпион мира по дзюдо Саид Моллаеи бежал в Германию – по его словам, чиновники призывали его отказаться от турнира, чтобы избежать встречи со спортсменом из Израиля.

• Паралимпийка Пурья Джалалипур в июле попросила убежища в Голландии.

• В прошлом году в Австралию уехал международный футбольный судья Алиреза Фагани.

• 16-летний иранский гроссмейстер Алиреза Фируджа отказался от выступлений под флагом страны из-за запрета играть с израильтянами. Он вместе с отцом перебрался во Францию.

***

Сколько бы чиновники ни говорили, что спорт – вне политики, это не так. Будь то государственная система допинга или эксплуатация топ-спортсменки и пресечение свободы слова.

Сейчас Кимия Ализаде готовится к Олимпиаде-2020 в Токио и выступит там, вероятно, под флагом МОК. В Рио-2016 дебютировала Олимпийская сборная беженцев. Так что комитет не только лишает флага национальные сборные, но и дает возможность спортсменам, попавшим в трудную ситуацию, выступить индивидуально.

Фото: Gettyimages.ru/ Laurence Griffiths; globallookpress.com/Julia Rahn via www.imago-images./www.imago-images.de, Ryan Rahman/ZUMAPRESS.com, Rouzbeh Fouladi/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья