Блог Подборка о зарубежном футболе

Кто такой Ван Цзяньлинь - новый совладелец «Атлетико»

ван цзяньлинь

Ему принадлежит 20% акций мадридского «Атлетико», но кто такой Ван Цзяньлинь?

 

Китайский магнат Ван Цзяньлинь приобрел 20-процентный пакет акций мадридского «Атлетико» за 45 млн. евро, однако болельщики испанского чемпиона мало знают о новом инвесторе.

Обладая, по оценкам журнала Forbes, общим состоянием в 19 млрд. долл. чистыми, Ван Цзяньлинь заработал свои капиталы на операциях в сфере недвижимости. Его контрольный пакет в компании Wanda Commercial Properties стоит 16 млрд. долл., а сам бизнесмен занимает второе место среди богатейших людей Китая.

Будущий магнат родился в бедной семье в провинции Сычуань, в свое время отслужил 16 лет в Китайской народной армии. Потом он пристроился на работу в приморском городке Далянь, где получил в свое управление муниципальную недвижимость, приносившую тогда одни убытки. Ван Цзяньлинь превратил убыточный бизнес в ошеломляюще успешную компанию, которая стала называться Dalian Wanda.

В настоящее время конгломерат Wanda Group обладает большим количеством недвижимости по всему миру, включая 5 тыс. кинозалов и 346 кинотеатров (имея контрольный пакет в американской компании AMC Entertainment), ряд роскошных отелей и крупнейшую сеть караоке-баров Superstar в Китае.

Ван Цзяньлинь намерен и далее расширять свои владения, в связи с чем является частым гостем в Мадриде, где намеревается купить престижный особняк Edificio España за ориентировочную цену в 256 млн. евро.

60-летний бизнесмен является также поклонником изобразительного искусства и исполняет популярную монгольскую музыку на заседаниях совета директоров Wanda Group.

И, конечно же, он футбольный болельщик.

Миллиардер выкладывал деньги из собственного кармана, чтобы пригласить на работу в Китай бывшего тренера испанской сборной Хосе Антонио Камачо, а теперь приобрел 20-процентный пакет акций мадридского клуба «Атлетико». Сделка была заключена в среду ранним утром в Пекине с участием руководства испанской команды и транслировалась вживую с участием более 400 журналистов.

«Мы счастливы иметь возможность внести свой вклад в развитие мадридского клуба «Атлетико», который обладает солидной поддержкой болельщиков и чей бренд быстро растет на международной арене.» - заявил Ван Цзяньлинь.

Председатель совета директоров «Атлетико» Мигель Анхель Марин, в свою очередь, добавил: «Это значительный шаг для клуба в его усилиях построить крупный глобальный бренд, который предоставит финансовые ресурсы для конкурентоспособности в Европе и принесет захватывающий опыт нашим болельщикам

Пока руководитель мадридского клуба будет возвращаться из Китая, китайский миллиардер Ван Цзяньлинь с интересом понаблюдает вечерний матч этой среды, где «красно-белые» с его любимым игроком Арда Тураном в составе встретятся с «Барселоной» в рамках Кубка Испании. 

На данный момент команда Диего Симеоне может полагаться на свою невероятную скорость и тактическую организованность, чтобы попытаться уменьшить негативную статистику в матчах между двумя большими испанскими клубами. Вероятно, вложенные миллионы Ван Цзяньлиня в будущем помогут чемпионам вести равную борьбу с соперником, и тогда испанская Ла Лига получит «большую тройку» команд, которую она заслуживает.

 

(Источник goal.com)

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...