Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Подборка о зарубежном футболе

История «американской мечты». Чем обернулась бразильская феерия для футболистов Коста-Рики

сборная коста-рики

Устроив ни кем не ожидаемый фурор на чемпионате мира 2014 года в Бразилии, сборная Коста-Рики приобрела миллионы поклонников как в своем регионе Центральной Америки, так и по всему миру. Будучи, по данным подавляющего числа экспертов, заведомым аутсайдером, коста-риканцы смогли выйти из очень сильной отборочной группы и дойти до четвертьфинала турнира, где проиграли голландцам только в серии послематчевых пенальти.

Естественно, что после такого сенсационного выступления центрально-американские футболисты стали объектом пристального внимания скаутов многих именитых команд из сильных чемпионатов Европы. Попробуем проследить, чем обернулся такой успех для игроков команды Лос Тикос, и все ли они смогли воспользоваться этим внезапно возникшим благоприятным «окном возможностей». Учтены данные только тех коста-риканских футболистов, которые выходили на поле в основном составе или на замену.

Вратарь

Кейлор Навас, 28 лет, трансферная рыночная стоимость (здесь и далее приводятся данные авторитетного сайта transfermarkt.co.uk) после ЧМ выросла с 3,5 млн. до 8,8 млн. фунтов стерлингов.  

Голкипер Кейлор Навас в августе 2014 года перешел из «Леванте» в мадридский «Реал» за 10 млн. евро, подписав 6-летний контракт. Среди претендентов на услуги голкипера значились также мюнхенская «Бавария», мадридский «Атлетико» и португальский «Порто».

Сразу после перехода в команду «галактикос» Навас, заявил, что сбылась его давняя мечта. Думается, что первые полгода пребывания в новой команде не принесли большого спортивного удовлетворения коста-риканцу. На данный момент главный тренер «Реала» Карло Анчелотти безоговорочно доверяет Касильясу.

В текущем сезоне Навас провел всего 7 официальных игр в воротах «сливочных», где пропустил 7 мячей. За спиной легендарного Икера Касильяса Навас пока имеет мало шансов на регулярную реализацию своего вратарского потенциала.

Защитники

Основа

Джанкарло Гонсалес, 26 лет, трансферная рыночная стоимость после ЧМ выросла с 528 тыс. до 3,1 млн. фунтов в июле 2014 года.

В августе 2014 года Гонсалес перешел из «Коламбус Крю» (МЛС) в итальянский «Палермо», подписав 3-летний контракт. По некоторым сообщениям, за переход Гонсалеса было заплачено 5 млн. долларов, что стало рекордной суммой в истории клубов американской лиги МЛС по продаже защитников.

В первом же своем официальном матче за «орлов» дома против «Чезены» центральный бек забил победный гол на добавленной минуте. С тех пор больше не забивал, но играет стабильно в основе (12 матчей), пропустив несколько игр из-за травмы. В пассиве 2 желтые карточки. В целом, выступления Гонсалеса в Италии оцениваются экспертами, как успешные. Его трансферная стоимость еще более выросла и к январю сего года достигла уже 4,22 млн. фунтов. 

Майкл Уманья, 32 года, трансферная стоимость после ЧМ не изменилась (242 тыс. фунтов).

В августе 2014 года Майкл Уманья перешел из коста-риканского клуба «Депортиво Саприсса» в иранский «Персеполис», подписав 2-х летний контракт. С профессиональной точки зрения такой переход, мягко говоря, не тянет на повышение, но в деньгах Уманья явно не прогадал. Что еще нужно 32-летнему защитнику на склоне карьеры?

В иранской лиге Persian Gulf Pro League Уманья провел 12 официальных матчей, еще поучаствовал в 3-х играх на Кубок Ирана (Кубок Хазфи). Клуб «Персеполис» относится к самым успешным командам страны и имеет богатые победные традиции. Однако сейчас он занимает всего лишь 8-е место из 16-ти во внутреннем чемпионате. В начале декабря прошлого года «Персеполис» вылетел из Кубка страны, проиграв клубу «Зоб Ахан» со счетом 1:2. Ключевым моментом поражения стало удаление Майкла Уманьи за вторую желтую карточку.

Оскар Дуарте, 25 лет, трансферная стоимость после ЧМ повысилась с 1,3 млн. до 2,2 млн. фунтов.

Для Дуарте успех на ЧМ практически не повлиял на личную карьеру. Защитник перебрался в Европу (бельгийский «Брюгге») еще в 2013-м году и сейчас продолжает выступать за ту же команду. В текущем сезоне на счету уроженца Никарагуа 31 официальный матч и 4 забитых мяча за Брюгге. Стабильно играя за основу «черно-синих», Дуарте приобрел репутацию «твердокаменного» защитника и был назван испанской газетой «Марка» «коста-риканским Пике». Его трансферная стоимость продолжает расти и к октябрю прошлого года достигла 2,64 млн. фунтов.

В августе 2014 года серьезный интерес к Дуарте проявлял английский «Сандерленд», однако ни к чему конкретному это не привело.

Хуниор Диас, 31 год, трансферная стоимость после ЧМ повысилась с 880 тыс. до 1,32 млн. фунтов.

Самый быстрый игрок ЧМ в Бразилии (скорость 33,8 км/ч), как и Дуарте, был неплохо устроен в Европе и до мундиаля. Диас остался в клубе немецкой Бундеслиги «Майнц 05», где играл с 2012 года. В текущем сезоне Диас стабильно играет в основе. На его счету 19 официальных матчей, 1 забитый гол и 1 голевая передача. В пассиве 4 желтые карточки.

В то же время, многие эксперты считают, что пик карьеры Диаса все-таки позади. В 2010-м году этот игрок оценивался в 1,8 млн. фунтов, когда демонстрировал более качественный профессиональный уровень в краковской «Висле» и бельгийском «Брюгге».

Кристиан Гамбоа, 25 лет, трансферная стоимость после ЧМ повысилась с 880 тыс. до 1,8 млн. фунтов.

В июле 2014 года Гамбоа перешел из норвежского «Русенборга» в английский «Вест Бромвич Альбион» за 2 млн. фунтов стерлингов. Игрок подписал 3-летний контракт с «дроздами». На данный момент Гамбоа не является игроком основного состава английского клуба, но иногда выходит на замену. В текущем сезоне коста-риканец провел всего 2 полноценные игры по 90 минут, еще в 9 официальных матчах выходил на замену, где ему удалось отметиться 1 результативной передачей.

Запасные защитники

Рой Миллер, 30 лет, трансферная стоимость после ЧМ осталась на уровне 440 тыс. фунтов.

Резервный защитник сборной Коста-Рики продолжал стабильно выступать в американской лиге МЛС за клуб «Нью-Йорк Ред Буллз». В сезоне МЛС 2014 года, который завершился в октябре, Миллер провел 27 матчей за свою команду. По показателю «гол + пас» результат 0, хотя это и не важно для защитника.

Джонни Акоста, 31 год, трансферная стоимость после ЧМ повысилась незначительно с 220 тыс. до 242 тыс. фунтов.

Еще один не основной участник сборной, Акоста место работы не менял, продолжает выступать за «Алахуэленсе» (Коста-Рика) во внутреннем чемпионате и международных соревнованиях. Провел в текущем сезоне 24 матча и забил 3 гола.

Давид Майри, 26 лет, трансферная стоимость после ЧМ осталась на уровне 264 тыс. фунтов.

Игрок продолжает регулярно играть за команду «Эредиано» в чемпионате Коста-Рики и международных турнирах под эгидой КОНКАКАФ. В сезоне 2014-2015 годов сыграл 27 матчей, отметился 1 забитым мячом.

Полузащитники

Основа

Сельсо Борхес, 26 лет, трансферная стоимость после ЧМ повысилась с 1,3 до 1,4 млн. фунтов.

Основной атакующий полузащитник сборной Коста-Рики после мундиаля продолжил выступать в Швеции за клуб «АИК». Частенько играя на позиции форварда, Борхес на протяжении 2012-2014 годов успел провести 24 гола в 79 матчах за «АИК».

Качественная игра коста-риканца во время и после мирового первенства произвела впечатление на руководство испанской команды «Депортиво» из Ла-Коруньи, которая борется за выживание в Ла Лиге. В январе сего года Сельсо Борхес был взят «бело-голубыми» в аренду на срок полгода с возможностью выкупа прав на игрока этим летом.

Кристиан Боланьос, 30 лет, трансферная стоимость после ЧМ не изменилась, а к декабрю прошлого года даже понизилась с 880 тыс. (май 2014) до 660 тыс. фунтов.

Несмотря на успешные выступления на полях Бразилии, скоростному вингеру Лос Тикос не удалось изменить к лучшему свою профессиональную футбольную карьеру. Имея за плечами 60 матчей за свою сборную, Боланьос успел много поиграть в скандинавских странах Дании и Норвегии. В 2010-2014 годах игрок стабильно выступал на позиции крайнего хава в датском клубе «Копенгаген». В эти годы трансферная стоимость коста-риканца доходила до 1,8 млн. фунтов. Тогда были попытки попасть в английскую Премьер-лигу, но Боланьосу не дали разрешение на работу в Англии.

С осени 2014 года Кристиан Боланьос числился в коста-риканском клубе «Картахинес», но почти не играл. В прессе ходили слухи о его переговорах с клубами Малайзии и интересе к нему со стороны израильского «Маккаби» (Хайфа). В январе сего года Боланьос подписал контракт с клубом «Аль Гарафа» (Катар).

Ельцин Техеда, 22 года, трансферная стоимость после ЧМ повысилась с 484 тыс. до 660 тыс. фунтов.

В августе 2014 года потомок любителей российского президента перешел из коста-риканского клуба «Депортиво Саприсса» во французский «Эвиан», подписав 4-летний контракт. С тех пор Техеда сыграл в 11 матчах за свой новый клуб, из которых 9 раз выходил в основном составе. Забил 1 мяч. Особых похвал полузащитник не заслуживал, но и погоды не портил, показывая добротный уровень игры для своего достаточно молодого возраста. К декабрю прошлого года трансферная стоимость Ельцина достигла 880 тыс. фунтов.

Запасные полузащитники

Микаэль Баррантес, 31 год, трансферная стоимость после ЧМ не повысилась, а к декабрю 2014 года упала с 1,1 млн. (февраль 2014) до 880 тыс. фунтов.

Резервный полузащитник сборной Коста-Рики продолжил регулярные выступления за норвежский клуб «Олесунн», но его лучшие годы, по всей видимости, уже позади. В сезоне 2011 года Баррантес был назван лучшим полузащитником Норвегии и помог своему клубу-середняку завоевать Кубок страны. Коста-риканец продолжает оставаться игроком основного состава своего клуба, сыграв 22 официальных матча и забив 8 мячей в сезоне 2014 года (весна-осень).  

Хосе Мигель Куберо, 27 лет, трансферная стоимость после ЧМ не изменилась (308 млн. фунтов).

В июле 2014 года запасной полузащитник сборной перешел из коста-риканского «Эредиано» в клуб второй по силе английской лиги Чемпионшип «Блэкпул», подписав контракт по схеме «1+1». С тех пор он провел всего 2 неполных матча, результативностью не отметился.

Нападающие

Основа

Джоэль Кэмпбелл, 22 года, трансферная стоимость после ЧМ повысилась с 4,4 млн. до 6,6 млн. фунтов.

Молодое дарование Коста Рики еще в 2011-м году был законтрактован лондонским «Арсеналом», однако три последующих сезона проводил в аренде во французском «Лорьяне», испанском «Бетисе» и греческом «Олимпиакосе», в последнем из которых добился заметных успехов, забив 11 мячей в 43 матчах.

После яркого выступления на мундиале главный тренер «канониров» Арсен Венгер принял решение вернуть Кэмпбелла из аренды в Лондон. Однако пока что карьера в Англии у форварда не складывается. Он плотно сидит в запасе, эпизодически выходя на замену. В сезоне 2014-2015 годов игрок 10 раз надевал футболку «Арсенала» в официальных (как правило, второстепенных) матчах, результативностью не отмечался.

Брайан Руис, 29 лет, трансферная стоимость после ЧМ не изменилась (7 млн. фунтов).

Капитан Лос Тикос еще с 2006 года достаточно успешно выступает в Европе, приобретя значительный опыт в бельгийском, голландском и английском чемпионатах.

Принадлежащий английскому «Фулхэму» Руис на первое полугодие 2014 года был отдан в аренду голландскому клубу ПСВ «Эйндховен», где забил 5 мячей и сделал 3 результативные передачи в 14 матчах. С осени прошлого года коста-риканец вернулся в Лондон и стабильно играет за «дачников» во второй английской лиге Чемпионшип. На его счету 15 сыгранных матчей, 3 забитых гола и 3 ассиста. 

Запасные форварды

Маркос Уренья, 24 года, трансферная стоимость после ЧМ повысилась с 352 тыс. до 704 тыс. фунтов.

Резервный форвард сборной Маркос Уренья в августе 2014 года перешел из краснодарской «Кубани», где в течение 3-х сезонов так и не смог распечатать ворота соперников, в датский клуб «Мидтьюлланн». Сначала этот переход был оформлен в виде 4-месячной аренды, а в декабре датчане полностью выкупили права на игрока. В составе скандинавской команды, которая уверенно лидирует в домашнем чемпионате, Уренья успел провести 11 матчей и заработать 6 очков (3+3) по системе «гол+пас».

Рендалл Бренес, 31 год, трансферная стоимость после ЧМ повысилась с 220 тыс. до 264 тыс. фунтов.

Летом 2014 года Бренес перешел на правах аренды из коста-риканского «Картахинес» в норвежский клуб «Саннес Ульф» высшего дивизиона страны. С тех пор форвард провел 11 матчей и забил 4 гола в составе нового клуба. По результатам чемпионата Норвегии, который завершился осенью 2014 года, команда «Саннес Ульф» заняла последнее место и опустилась в низшую лигу.

-------------

Как видно из приведенной выше информации, за исключением Наваса, мало кто из игроков сборной команды Коста-Рики сумел в полной мере воспользоваться своим успехом на мундиале в плане личной карьеры и «капитализировать» сенсационный прорыв в крупные и долгосрочные контракты с авторитетными профессиональными командами топ-чемпионатов.

Большинство героев Лос Тикос, как и ранее, продолжает осваивать периферийные зоны мирового футбола. Немногие коста-риканцы смогли попасть в обойму заметных приобретений летнего межсезонья, а те некоторые игроки, которым судьба подарила шанс заиграть на качественно новом профессиональном уровне, также пока, в основном, не слишком впечатляют.

Справедливости ради стоит отметить, что успех команды Коста-Рики был обусловлен не столько блестящими индивидуальными действиями отдельных игроков (хотя были и они), сколько сплоченной коллективной игрой, дисциплиной, грамотным выполнением тактических установок колумбийского тренера Хорхе Луиса Пинто.

В целом, несмотря ни на что, имена участников сборной Лос Тикос образца 2014 года навсегда записаны в «золотые страницы» истории маленького государства Коста-Рика и мирового футбола.  

 

(Использованы данные сайтов transfermarkt.co.uk, goal.com, whoscored.com, fifa.com)

Автор
  • Tolmach

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей