Подборка о зарубежном футболе
Блог

Президент ФИФА намерен дистанцироваться от недавних скандалов

23.12.2014 Президент ФИФА Зепп Блаттер в своих комментариях по случаю окончания текущего года заявил, что восстановление высокого уровня общественного доверия к возглавляемой им Международной федерации остается одним из приоритетов в его деятельности.

Еще в мае 2011 года после серии коррупционных скандалов Блаттер говорил о своем намерении оставаться у руля ФИФА, чтобы «вернуть этот корабль в тихие воды». Однако последние годы едва ли можно назвать тихими, особенно, с учетом скандала с отставкой американского адвоката Майкла Гарсия, занимавшегося расследованием этических вопросов при выборе стран-кандидатов на проведение Чемпионатов мира 2018 и 2022 года Исполнительный комитет Международной федерации впоследствии все-таки решил опубликовать его доклад, однако в весьма сокращенном виде.

Блаттер уже заявлял о готовности выставить в пятый раз подряд свою кандидатуру на очередных выборах Президента ФИФА в мае следующего года, получив заверения о поддержке от шести региональных футбольных конфедераций за исключением европейской (УЕФА). Он настаивает, что его «миссия» (одно из любимых слов Блаттера) еще не закончена.

Источники, близкие к ФИФА, утверждают, что Зепп Блаттер собирается как можно дольше оставаться президентом федерации, чтобы дистанцировать себя лично и наследие своего 40-летнего правления от текущих противоречий и скандалов. Единственным официальным соперником Блаттера на данный момент является бывший французский дипломат Жером Шампань, уволенный из ФИФА в 2010-м году.

Среди других кандидатов, которые, как ожидается, могут подать официально свои кандидатуры, числятся принц Али Бен Аль-Хусейн из Иордании (бывший вице-президент ФИФА) и Гарольд Мейн-Николс (бывший президент Футбольной ассоциации Чили). В своем последнем видеообращении Блаттер заявил: «Общественное мнение для нас очень важно, так как футбол является величайшей игрой мира, которая воссоединяет людей, дарит миру эмоции, страстность и надежду. Поэтому для меня лично чрезвычайно важно оставаться у руля футбола, чтобы восстановить доверие.» Он выразил сожаление о возникшем недопонимании между адвокатом Гарсия и судьей по этике Гансом-Йоахимом Экертом, добавив, что «наибольшей проблемой между национальными ассоциациями и конфедерацией является наличие комитета по этике.» «Иногда люди даже не понимают, что означает иметь комитет по этике.»

Выборы Президента ФИФА состоятся на съезде в мае следующего года. Для победы в первом круге кандидату достаточно набрать поддержку двух третей голосов от участников, имеющих право голоса. Во втором раунде голосования для победы хватит и поддержки простого большинства. (Источник World Soccer)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...