Ну не без этого
Блог

Прерванный заход на посадку руководства одного клуба

22

Прерванный заход на посадку — маневр, выполняемый экипажем воздушного судна при принятии решения о невозможности продолжения захода на посадку. Известен также как уход на второй круг

К ОГРОМНОМУ сожалению, на различных футбольных форумах болельщиков все меньше и меньше находится места обсуждению самой игры, а все больше и больше обсуждаются различные юридические казуистики, касающиеся футбольных норм и законов, и выполнение различных упражнений в словесных перепалках, заканчивающихся обычно выводом - "сам дурак".

Огромнейший поток грязи и инсинуаций в последнее время буквально снежным комом валившееся на ФК "Металлист" заставляет болельщиков харьковской команды все плотнее и плотнее смыкать свои ряды и становиться на защиту своего клуба в этой по-настоящему уже информационной войне. Как говорится, на войне, как на войне, и Брехаловка вынуждена включиться поневоле в эту не совсем приятную кампанию, предприняв превентивные меры.

Речь пойдет не совсем про "Металлист", точнее вовсе не о нашей команде, а о в последнее время ставшим для нее основным "моральным" раздражителем ФК "Днепр", точнее его руководстве. Не буду пересказывать всем, кто в теме, предысторию и хронологию событий, хочу остановиться лишь на последнем, а в негласной авиационной терминологии - крайнем (почему именно "авиационной"? - надеюсь, поймете дальше по тексту :)) ярком событии в истории этого клуба.

Ситуация касается очередной попытки руководства днепропетровского клуба свои ошибки и халатность списать под форс-мажорные обстоятельства, тем самым в очередной раз наплевать на установленный регламент спортивных соревнований и перекрутить ее под выгоду.

Итак, 30 октября 2013 года в 19:45, согласно календаря проведения матчей 1/8 Кубка Украины по футболу одесский "Черноморец" на своем поле должен был принимать ФК "Днепр". Готовясь к этому матчу, днепропетровская команда за день до игры запланировала вылет в город-герой Одессу. К сожалению, по погодным условиям первая попытка приземлиться в одесском аэропорту оказалась для днепропетровцев неудачной - воздушное судно на борту с футболистами вынуждено было вернуться назад в Днепропетровск. Что и говорить - неприятный момент для любого человека... Поэтому не станем злорадствовать, а только посочувствуем всем игрокам и остальным членам делегации ФК "Днепр" в данной ситуации...

 А теперь начинается самое интересное и загадочное... Не взирая на метеопрогнозы и ухудшающие метеоусловия на аэродромах взлета и посадки по видимости, руководство "Днепра" с завидным упрямством продолжает настаивать именно на полете своей команды в Южную Пальмиру. Хотя сухопутным путем, используя автомобильный или железнодорожный транспорт, расстояние составило бы всего около 450 км, т.е. соответственно 6-7 часов езды, к примеру, комфортабельным клубным автобусом. Так нет же - только лететь! Та же "Барселона" на матч Лиги чемпионов с Барсы в Милан преодолела порядка 1000 км автобусом, когда весной 2010-го выбросы вулканического пепла в Исландии препятствовали выполнению полетов. И ничего - Месси и его сотоварищи, к слову, не самые аскетически подготовленные в моральном плане, благополучно добрались и не зудели по поводу отсутствия должного комфорта в длительном автобусном путешествии. Но, видимо, игроки "Днепра" у нас более избалованы и нежные...

Очередной вылет команда запланировала на следующий день на 11:00. Чем закончился их полет теперь знают все - точно также, как и днем раннее - посадкой на запасной аэродром, которым являлся аэродром вылета Днепропетровск. Как итог - матч 1/8 финала Кубка ФК "Черноморец" - ФК "Днепр" не состоялся. Кстати, руководство хозяев официальных бумаг со стороны "Днепра" о причинах неявки их команды на игру так и не получило.Что же теперь пытается предпринимать руководители днепропетровской команды в свете всех этих событий? Наивный вопрос! Конечно же - подвести в уже очередной раз все обстоятельства под форс-мажорные, благо положительный опыт такого, с субъективной точки зрения Брехаловки, перекручивания фактами у "Днепра" уже имеется.

Брехаловка решила провести свое расследование по факту наличия-отсутствия форс-мажорных обстоятельств, ставших результатом неприбытия команды на матч в Одессу.

 Итак, обо всем по порядку и от общего к частному.

Первое и основное заблуждение - диспетчер Одесского РДЦ (районного диспетчерского центра) не дал "добро" на посадку воздушного судна (ВС) по метеоусловиям.

Довожу до сведения! НИ ОДИН диспетчер НИКОГДА не дает разрешение или запрет командиру воздушного судна на посадку или взлет по метеоусловиям!!! Диспетчер лишь информирует экипаж о метеоусловиях аэродрома взлета/посадки. Решение же о посадке или взлете ВС, согласно поданному флайт-плану (плану полета), принимает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КОМАНДИР ВС!Для информации. Минимальные сроки подачи заявки на флайт-план для внутренних рейсов, т.е. в воздушном пространстве Украины, составляет 40 минут, т.е. для того чтобы куда-то полететь по воздушным трассам достаточно подать соответствующую заявку и через 40 минут - "Колеса в воздух!"

 А был ли мальчик? ©

То, что ФК "Днепр" мог бы прибыть другим видом транспорта в Одессу уже упоминалось, поэтому оставим эту тему и перейдем к сугубо авиационной стороне.

 "Самолет с футболистами "Днепра" не смог по погодным условиям приземлиться в одесском аэропорту и на следующий день."

Остановимся немного на этих самых погодных условиях и ограничениях, которые они могут вызвать для выполнения полетного задания.К этим ограничениям относятся так называемые метеоминимумы.

"Метеоминимум – это минимальные значения нижней границы облаков и видимости, при которых экипаж может выполнять взлеты и посадки на данном аэродроме. "

Для обеспечения безопасности и регулярности полетов устанавливаются следующие минимумы: – аэродрома;– воздушного судна; – командира воздушного судна.

Минимум аэродрома – минимально допустимые значения видимости на ВПП, при которых на данном аэродроме разрешается выполнять взлет и посадку воздушного судна данного типа.

 Для обеспечения безопасности и эффективности полётов в сложных метеорологических условиях (СМУ), а именно такие были в тот момент условия на аэродроме Одесса, устанавливаются категории ИКАО точных заходов на посадку и посадок: 

  • категория I ИКАО – точный заход на посадку и посадка по приборам с высотой принятия решения не менее 60 м и, либо при видимости не менее 800 м, либо при дальности видимости на ВПП не менее 550 м (60 x 550);
  • II - 30 x 350;
  • IIIA – 0 x 200;
  • IIIB – 0 x 50;
  • IIIC – 0 x 0.

Не сильно напряг вас теорией?.. Для тех, кого не напряг - продолжу. Перейдем к частностям.

Заход на посадку и посадка самолетов на аэродроме Одесса может осуществляется либо с использованием оборудования системы ILS, либо VOR/DME.

Что это такое? Кому интересно - сможет вкратце ознакомится, перейдя по гиперссылкам. Проконсультировавшись со специалистами управления воздушного движения Одесского РДЦ, Брехаловке удалось выяснить, что конкретной категории аэродрому Одесса не присвоено, но де-факто все полеты на данном аэродроме выполняются при СМУ и вертикальной видимости до 60 метров.  

Минимум воздушного судна – минимально допустимые значения видимости на ВПП, позволяющие безопасно производить взлет и посадку на воздушном судне данного типа.

Минимум воздушного судна устанавливается руководством по летной эксплуатации для взлета и каждого режима захода на посадку, исходя из оборудования ВС и легкости его управления.

Здесь есть одна особенность, заключающаяся в том, что каждая авиакомпания устанавливает свои нормативы минимумов для своих ВС, но не меньше установленных.   Тем самым как бы перестраховываются.

Достоверно известно, что делегация ФК "Днепр" отправлялась на современном самолете Embraer ERJ 145, оборудованный современными навигационными средствами.

Минимум командира воздушного судна – минимально допустимые значения видимости на ВПП, при которых командиру разрешается выполнять взлет или посадку на воздушном судне данного типа.

Перейдем к анализу этих самых метеоминимумов на аэродроме Одесса в период с 09:30 до 13:00 30.10.2013 года.

В 09:30 вертикальная видимость составляла 60 м, дальность видимости 2100 м, прогноз на ближайшие 2 часа - без изменений; 

10:00 - 30 x 350, прогноз на ближайшие 2 часа - без изменений; 

10:30 - 120 x 10000, прогноз на ближайшие 2 часа - ухудшение видимости до 1400 м; 11:00 - 180 x 10000, прогноз на ближайшие 2 часа - без изменений; 

11:30 - 210 x 10000, прогноз на ближайшие 2 часа - без изменений; 

12:00 - 90 x 10000, прогноз на ближайшие 2 часа - без изменений; 

12:30 - 60 x 3400, прогноз на ближайшие 2 часа - ухудшение дальности видимости до 300 м, туман, ухудшение вертикальной видимости - 60 м; 

13:00 - 30 x 3000, прогноз на ближайшие 2 часа - туман, вертикальная видимость - 60 м.  

Данные о метеоусловиях взяты отсюда. Время указано в UTC. Желающие расшифровать самостоятельно могут сделать с помощью этого.

Напомню, что согласно информации официального сайта ФК "Днепр", время вылета команды в Одессу было запланировано на 11:00.

Вопрос: Что мешало самолету с "Днепром" приземлиться в Одессе, если все было по плану???

Для информации: расчетное время полета по маршруту Днепропетровск - Одесса составляет 45 минут.

 

 Автор: andrew 

С авиационным приветом, Брехаловка ©

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...