android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог Проводники важных энергий

    Почему возникла самая известная футбольная иллюзия

    Помните фото с огромными бельгийцами и карликом Вальбуэна? Профессиональные фотографы объясняют, почему дело не только в росте.

    Вы наверняка видели этот снимок Матье Вальбуэна и Венсана Компани:

    Похожее фото на ЧМ-2014 было у Олега Шатова и Маруана Феллайни:

    Еще одно недавнее фото в том же жанре – Лоренцо Инсинье и Антонио Рюдигер («Рома») в матче сборных Италии и Германии

    Понятно, что Вальбуэна, Шатов и Инсинье невысокие, но дело не только в этом. Профессиональные фотографы объясняют, что происходит на этих фото.

    Кирилл Умрихин, фотограф экстремального спорта:

     – Это оптическая иллюзия. Такое возникает, во-первых, из-за перспективы, во-вторых, потому что во время съемки футбола пользуются так называемыми телеобъективами, которые сильно приближают и сужают. Идет искажение, все как бы втягивается вглубь. Грубо говоря, если один человек оказался в центре кадра, а другой – чуть правее, то человек в центре может выглядеть меньше. Или, например, если один человек на переднем плане, а другой – на заднем, и они пойманы в удачный момент (когда один, например, в подкате), то выходит, что кто-то выглядит гигантом, а другой – меньше.

    Конкретно на этих фото, мне кажется, так получается из-за того, что сзади все размыто, один игрок присел, а другой стоит или подпрыгивает – из-за этого он выглядит больше.

    Гифка, которая показывает, как объектив искажает картинку

    Владимир Песня, победитель конкурса World Press Photo:

    – На первой фотографии получился странный ракурс. Я бы на месте фотографа вообще это фото не присылал, там человек уродом делается. Этой фотографии место в корзине. Если б у меня получился такой снимок, я бы стер его уже на камере. У Вальбуэна очень неудачная поза: ноги сильно вперед, корпус назад, он кажется карликом на коротких ножках. И еще телеобъектив сжал перспективу, поэтому выглядит так, будто он стоит, а не наклонился.

    На втором фото Феллайни длинный, да еще и подпрыгнул. Третье фото еще более-менее, особенно если парень действительно здоровый.

    15 лучших спортивных кадров марта

    Фото: REUTERS/Yves Herman; Gettyimages.ru/Julian Finney; REUTERS/Michaela Rehle

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы