Блог Проводники важных энергий

«Мы выпили вина и решили: надо добавить рэп». История главной поп-песни про английский футбол

Роман Мун рассказывает о том, как был записан легендарный гимн сборной Англии-1990 – «World in Motion».

«Приходит владелец лейбла и говорит: «У меня отличная идея. Давайте вы запишете песню к чемпионату мира». Мы решили, что это ужасная идея, потому что все песни к чемпионату мира, да и вообще все футбольные песни – хрень», – так, вспоминает барабанщик группы New Order Стивен Моррис, началась история записи «World in Motion». Главной поп-песни про английский футбол.

В конце 80-х песни во славу футбольной сборной Англии действительно были не очень. На ЧМ-1986 в Мексику сборная поехала вот с этим. К Евро-1988 английская футбольная ассоциация попыталась организовать что-то помоднее и с синтезаторами. Для сборной записали унылый синти-поп «All the Way», песня никому не понравилась, сейчас ее даже на Youtube найти сложно.

Неважная репутация была и у английского футбола вообще: он ассоциировался с хулиганской культурой и трагедиями на стадионах. «Эйзел» случился пять лет назад, «Хиллсбро» – несколько месяцев назад.

Все это понимал пресс-секретарь английской футбольной ассоциации Дэвид Блумфилд, которому поручили подготовить приличную песню в честь поездки сборной на ЧМ-1990. Он знал: ни одна современная группа не захочет связываться с английским футболом.

Блумфилд обратился за помощью к Тони Уилсону. Уилсон был одним из тех, благодаря кому во второй половине 80-х в Британии случился бум танцевальной музыки. Уилсон занимался всем подряд: вел телешоу, управлял важным лейблом Factory Records, владел клубом Haçienda, раньше многих других начавшим играть хаус. Блумфилд убедил Уилсона в том, что английской футбольной ассоциации действительно интересно, чтобы гимн сборной был хорошей песней. Уилсон – однажды назвавший себя «единственным человеком в индустрии, который вообще ничего не заработал» – знал, что ему нужны деньги, чтобы содержать Haçienda.

Блумфилд с самого начала хотел, чтобы песню написала группа New Order, самые известные клиенты Factory Records, одна из самых популярных групп Британии того времени. Никто из ее участников не интересовался футболом. Футбольная ассоциация пообещала музыкантам творческую свободу, Уилсон уговорил их согласиться. «Подозреваю, Тони сначала убедил футбольную ассоциацию, что мы напишем им песню, а потом пришел к нам и сказал: слушайте, тут ФА придумала кое-что классное», – говорит Стивен Моррис.

«Мы всех спрашивали: какой, по-вашему, должна быть футбольная песня? Потом все сделали наоборот», – вспоминают музыканты. Одна из самых известных строчек «World in Motion» гласит: «Это не песня про футбол».

Футбольная ассоциация Англии попросила New Order о трех вещах.

Первое: в песне не должно было быть никаких отсылок к хулиганской культуре, ставшей тогда огромной проблемой для английского футбола. В припеве «World in Motion» поется: «Любовь – то, что движет миром». Говорят, что музыкантов просили переделать строчку в более мужественную («Мы те, кто движет миром»), но группа отказалась, заявив, что этот лишит песню анти-хулиганского месседжа.

Вторая просьба: никаких намеков на употребление наркотиков. В оригинальном тексте была строчка «E is for England, England starts with E», которую легко можно было интерпретировать как привет экстази (на сленге – «E»). Строчка «Мы все будем улыбаться, когда мы в Италии» тоже звучала довольно неоднозначно. В итоге из песни исчезло почти все, что было похоже на упоминание веществ.

Третья просьба: на «World in Motion» нужен игрок сборной Англии. «Там не должно было быть рэпа. Но мы выпили вина и решили: надо добавить рэп», – вспоминает суперзвезда «Ливерпуля» 80-х-90-х Джон Барнс. Именно он зачитывает с отметки 2:30. Текст для Барнса написал Кит Аллен – отец поп-певицы Лили Аллен и актера Элфи Аллена, играющего Теона Грейджоя в «Игре престолов».

В сборной Англии было шесть претендентов на то, чтобы появиться в песне: Барнс, Пол Гаскойн, Дез Уокер, Крис Уоддл, Стив Макмахон и Питер Бирдсли. У Бирдсли, Макмахона и Уокера ничего не получилось, Гаскойн вроде бы зачитал как надо, но у него был слишком непонятный акцент. Барнс и его ямайский акцент сразу понравились музыкантам, до Криса Уоддла очередь так и не дошла.

Англии, кстати, повезло, что «World in Motion» вообще удалось записать. Аллен и вокалист New Order Бернард Самнер приехали в студию под наркотиками, футболисты выпили целый холодильник шампанского (особенно отличился, конечно же, Гаскойн).

Тем не менее у них все получилось. «Считаю, благодаря нам футбол снова стал крутым», – говорит Стивен Моррис. «World in Motion» добралась до третьей строчки в британском чарте. Прошло 25 лет, а ее все еще отлично помнят.

Как помнят и яркое, драматичное выступление сборной Англии, дошедшей на ЧМ-1990 до полуфинала, где она проиграла Германии только по пенальти. С тех пор на чемпионатах мира у нее не было ни схожих результатов, ни такой же хорошей песни.

Фото: Gettyimages.ru/Billy Stickland, David Cannon; facebook.com/NewOrderOfficial

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...