Блог Проводники важных энергий

Златан Ибрагимович и проклятье Лиги чемпионов

Роман Мун – о нападающем «ПСЖ», который снова не смог стать первой звездой большой ЛЧ-игры.

Смотрели видео, где Златан уничтожает несчастного журналиста за вопрос, который ему не понравился? Не нужно знать язык, достаточно видеть выражение лица Ибрагимовича и слышать его интонации. Бедный репортер, наверное, еле удержался от того, чтобы бросить камеру и убежать. Возможно, это были самые неприятные 54 секунды его жизни.

Вот он, типичный Златан. Мастер побед над слабыми соперниками.

У Ибрагимовича больше трофеев, чем у некоторых больших европейских клубов. Два чемпионства и Кубок в Голландии. Два чемпионства и Кубок лиги во Франции. Чемпионство в единственный сезон в Испании. Шесть (четыре, если не считать те, что выиграны с оскандалившимся «Ювентусом) чемпионств в Италии. La Gazzetta dello Sport как-то пошутила, что серия А – это турнир, в котором играют 20 команд, а побеждает Ибрагимович.

Что еще? Две награды футболиста года и два титула лучшего бомбардира чемпионата во Франции. Три награды футболиста года и два титула лучшего бомбардира в Италии. Победа в Суперкубке УЕФА и на чемпионате мира среди клубов.

Чего-то не хватает? Победы в Лиге чемпионов? Тут все сложно.

Долгие годы Ибрагимовича считали человеком, на которого нельзя положиться в большом матче, особенно в плей-офф главного клубного турнира планеты. В «Ювентусе» Капелло он не мог пройти дальше четвертьфинала, в «Интере» Манчини и Моуринью – дальше первого раунда. «Интер» продал Ибрагимовича в «Барселону» и тут же выиграл Лигу чемпионов. «Барселона» продала Ибрагимовича в «Милан» и тут же выиграла Лигу чемпионов.

И все же в какой-то момент Ибрагимовича зауважали и без подвигов в ЛЧ.

Он победил количеством. Он собрал так много чемпионских титулов и индивидуальных наград, что какие-либо претензии казались неуместными. Он столько забивал, что его нельзя было не признать топ-форвардом. Он так часто превращал футбольные матчи в свое шоу, что люди забывали: это всего лишь «Палермо» («Кан», сборная Англии в товарищеской игре).

Что еще важнее, он очаровал людей. Даже те, кто не считал его игроком мирового класса, признали: Златан – самый харизматичный футболист на планете. Его пресс-конференция – фейерверк. Его автобиография – возможно самая интересная спортивная книга из всех, что можно купить в отечественном книжном магазине.

Но разговор о том, что Ибра – не победитель, снова становится актуален, потому что Златан стареет. Его блестящая карьера, в ходе которой он стал самым дорогим (по сумме трансферов) футболистом в истории, но так и не приблизился к самому важному призу, все ближе к финалу. Если «Челси», пройдет ПСЖ, следующий плей-офф Лиги чемпионов он начнет 34-летним. Как долго Ибрагимович сможет оставаться одним из самых опасных нападающих мира?

Что люди запомнят, когда он уйдет? Десятки титулов. Роскошные голы. Великолепные интервью. А еще то, что Ибрагимович называл себя лучшим в мире, но так и не выиграл Лигу чемпионов. Он заслуживает уйти с безупречной репутацией, но ему нужна победа в ЛЧ или хотя бы великий матч против гранда в поздней стадии плей-офф. Иначе его недоброжелатели всегда будут говорить: он только и умел, что бить слабые команды по субботам и воскресеньям. Еще они будут говорить: ну да, он брал чемпионства и забивал в решающих матчах чемпионатов (например, в класико), но за какие клубы он играл? «Ювентус»? Мошенники. «Интер»? Самая богатая команда Италии. «Барселона»? Там он был лишним. ПСЖ? Самая богатая команда Франции. Они забудут матчи вроде позапрошлогодней игры с «Барселоной». Они будут помнить игры вроде сегодняшней, в которой Златан изящно раздавал передачи и бил по воротам безупречного Куртуа, но так и не смог сделать результат.

Нам повезло, что мы видели расцвет Златана Ибрагимовича. Он всем доказал, что он великолепный нападающий. Он всем доказал, что он прекрасный шоумен. Он всем доказал, что его талант уникален – много вы назовете 195-сантиметровых форвардов с такой же техникой обращения с мячом?

Но он так и не доказал, что он настоящий победитель. И у него остается все меньше времени.

«ПСЖ» – «Челси». Видео голов и обзор матча

 

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Alex Livesey

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...