Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Проводники важных энергий

«Они сбивают тебя с ног и вгрызаются тебе в горло». Приключения самого сурового тренера АПЛ

Роман Мун – о том, как главный тренер «Лестера» бьется с системой.

«Нам надо быть поосторожнее, этот парень явно может постоять за себя», – твитнул ведущий самого популярного футбольного шоу Англии после того, как он и его эксперты немного поссорились с Найджелом Пирсоном, тренером «Лестера», последней команды в таблице английской премьер-лиги.

Пирсон действительно не из тех людей, кому можно без последствий наступить на ногу. Про этого человека ходил слух, что он дрался с медведем в горах Трансильвании. В документальном фильме про «Лестер», показанном Sky Sports прошлым летом, Пирсон уточняет: не c медведем, а с пятью дикими собаками: «Знаете, как они делают: одна тебя преследует, а другие окружают. Они сбивают тебя с ног и вгрызаются тебе в горло. Я прижался спиной к дереву, чтобы меня не атаковали сзади, и сумел от них отбиться».

Тренер называет себя «недружелюбным хреном», говорит, что не общается с соседями и несколько раз в год меняет номер мобильного телефона, и что если бы не футбол, то он пошел бы в армию. Люди, работавшие с Пирсоном, часто характеризуют его как очень интересного, но очень сложного человека.

Первый сезон Найджела Пирсона в премьер-лиге просто не мог получиться скучным.

Грохнул «МЮ» в самом диком матче сезона

В сентябрьской игре на поле «Лестера» команда Луи ван Гала к 17-й минуте вела 2:0, а к 58-й – 3:1. Тут матч взял под контроль форвард хозяев Джейми Варди, в оставшиеся полчаса заработавший два пенальти, отдавший результативный пас на Камбьяссо и забивший сам. «Лестер» победил 5:3 и это все еще номер 1 в списке самых сумасшедших игр сезона.

«ЛОЛ», – твитнул после игры Марио Балотелли, а ван Гал вспомнил, как что-то подобное случилось с ним в «Барселоне». Пирсон же на послематчевой пресс-конференции вел себя так, будто ничего и не случилось. «Лестеру» еще надо много работать над собой, сказал он.

Поругался с болельщиком

Во время домашней игры с «Ливерпулем» Пирсон подошел к фанату, оравшему какие-то гадости его скамейке, и крикнул: «От****сь и сдохни» (видео). После матча тренер не стал ничего отрицать: «Сказал идиоту с трибуне, что если что-то не нравится, то пусть не приходит. Возможно, таким, как он, надо сидеть дома. Команде нужна поддержка».

Футбольная ассоциация Англии оштрафовала Пирсона на 10 тысяч фунтов и дисквалифицировала на один матч. Просить прощения за свое поведение тренер отказался: «Жаль, если произошедшее кого-то оскорбило, но я не вижу необходимости извиняться перед таким человеком». Пирсона поддержал Сэм Эллардайс, заявивший, что ФА наказывает Пирсона не потому, что это правильно, но чтобы избежать критики.

Выбил из Кубка Англии «Тоттенхэм»

«Лестер» Пирсона поучаствовал в сенсационной серии матчей, случившейся в январе в Кубке Англии. «Кембридж» тогда выстоял дома против «МЮ», «Мидлсбро» обыграл «Ман Сити», «Брэдфорд» – «Челси», а «Лестер» – «Тоттенхэм». Благодаря пенальти Андроса Таунсенда, «шпоры» вели до 83-й минуты, после чего ганский фланговый Джеффри Шлупп активировал режим Варди – отдал голевой пас и забил победный гол.

Придушил игрока «Кристал Пэлас»

Найджел Пирсон и игрок «Кристал Пэлас» Джеймс Макартур. Фото, которое не нуждается в комментариях.

Поссорился с Линекером и его друзьями

Инцидент с Макартуром подробно разобрали у Гари Линекера на Match of the Day. Приглашенные эксперты Джермейн Дженас и Дэнни Мерфи были не в восторге от поведения Пирсона, Дженас вообще сказал, что пребывает в легком шоке.

Пирсон мало того, что не стал молчать, так еще и решился на контрвыпад. «Мне плевать, что они думают обо мне, – сказал тренер. – Я свои налоги заплатил». Это он неспроста: Мерфи и Линекера в разное время обвиняли в финансовых махинациях. История с Мерфи, к тому же, совсем свежая: в конце января появилась новость о том, что бывший игрок «Ливерпуля» вложил деньги в компанию Ingenious, которая притворялась, что занимается инвестициями в кино, а на самом деле помогала бывшим футболистам уклоняться от налогов. Сообщается, что Мерфи задолжал около 2,5 миллионов фунтов. «Все это (инцидент с Макартуром – Sports.ru) полная ерунда. Ее раздули три умника с Match of the Day», – подвел итог Пирсон.

«Game day, baby». Как бывшие футболисты строят карьеру на английском ТВ

Избежал увольнения (в этот раз)

Сразу по окончании игры с «Кристал Пэлас» почти все английские источники – от таблоидов до Independent – дали новость о том, что Пирсон отправлен в отставку. «В воскресенье вечером работники клуба уверяли: он уволен», – написал Генри Уинтер, один из самых популярных спортивных журналистов Англии. Однако прошло несколько часов, а официального подтверждения от клуба так и не поступило.

В итоге тренер худшей команды премьер-лиги все-таки сохранил работу и во вторник вывел «Лестер» на матч с «Арсеналом». «Будь я и правда таким умным, то рассказал бы вам, что один из владельцев клуба его уволил, а другой – восстановил в должности», – твитнул Гари Линекер.

Про тайских владельцев «Лестера» говорят, что они очень беспокоятся о клубном имидже, им важно, чтобы клуб считали порядочной и профессиональной организацией. Пирсон так ни перед кем ни за что и не извинился, кажется, что новый инцидент с его участием – вопрос времени. Присмотритесь к самому олдскульному тренеру АПЛ, а то скоро будет поздно.

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Plumb Images/Leicester City FC, Michael Regan

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей