Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Проводники важных энергий

5 причин, по которым рушится карьера Хатема Бен Арфа

Роман Мун – о том, почему игрок, которого считали талантливее Вальбуэна и Бензема, остался без клуба в 27 лет.

Трудное детство

Хатем Бен Арфа говорит, что мог бы стать другим человеком, если бы не его отец. «Он никогда не говорил, что любит меня. Мне не хватало доброты», – вспоминает игрок. Знаменитая сцена из документального фильма про академию «Клерфонтен» показывает, как Бен Арфа, которому тогда было не больше 15, задирает Абу Диаби. Будущий полузащитник «Арсенала» раза в полтора больше Хатема, но на видео видно, что Бен Арфа готов к драке. «Теперь Абу – один из моих лучших друзей. С юных лет я был очень импульсивен, постоянно дрался – в Клэрфонтене, в «Лионе». Натворил кучу ужасных вещей», – признается Хатем.

Травмы

Как и почти любой юркий и легкий фланговый игрок атаки, Бен Арфа часто получает травмы. Он пропустил почти всю вторую половину сезона 2012-13, а самое известное повреждение он получил в столкновении с Найджелом де Йонгом. Голландский опорник тогда выдал настоящую суперсерию: в марте 2010-го он сломал ногу Стюарту Холдену, в июле 2010-го показал Хаби Алонсо свое кунг-фу в финале чемпионата мира, а в октябре 2010-го – в подкате сломал в двух местах ногу Бен Арфа. Рефери Мартин Аткинсон все видел, но посчитал, что здесь нет даже желтой карточки, чем дико взбесил «Ньюкасл», а тренер сборной Голландии Берт ван Марвейк счел, что де Йонг перешел все границы и не вызвал его на ближайшую игру.

Ругался с тренерами

Бен Арфа ссорился с Дидье Дешамом в «Марселе», с Аланом Пардью в «Ньюкасле» (тот считал, что Бен Арфа не следит за своим здоровьем и плохо отрабатывает в обороне) и Лораном Бланом в сборной (огрызнулся, когда Блан запретил ему говорить по мобильному в перерыве матча). Он даже не побоялся пойти на конфликт с Эриком Геретсом (тоже в «Марселе») – человеком, по слухам, однажды схватившим одного из своих игроков и швырнувшим его в другой конец раздевалки.

В интервью L’Equipe Хатем заявил, что некоторые тренеры его боялись. «Они просто не смели со мной заговорить. Так было не только с тренерами. Когда я это понял, то стал другим, более открытым человеком. Я много работал над своим характером, потому что у меня не было выбора». Интересно, что с Раймоном Доменеком у Бен Арфа все было хорошо: «Я видел по его глазам, что он меня понимает. С ним я чувствовал себя уверенно».

Ругался с другими игроками

Разумеется, Бен Арфа ссорился не только с тренерами. Он враждовал с Каримом Бензема, когда оба играли в «Лионе» (впоследствии они говорили, что уважают друг друга, но не дружат). Он требовал от Матье Вальбуэна, чтобы тот уходил на левый фланг и освобождал ему место в центре, когда оба играли в «Марселе». По слухам, однажды Вильям Галлас на тренировке сборной Франции хотел дать Бен Арфа какой-то совет, но был послан куда подальше. В «Ньюкасле» Бен Арфа вынудил целую группу игроков обратиться к Алану Пардью с требованием вывести француза из основного состава, потому что Хатем плохо тренируется, недостаточно дисциплинирован и бесполезен, когда команда без мяча.

Негде играть

Прямо сейчас главная проблема Бен Арфа в том, что у него просто нет клуба. Когда аренда в «Халле» закончилась, Хатем разорвал контракт с «Ньюкаслом», вернулся во Францию и подписал соглашение с «Ниццей». Но дело в том, что Бен Арфа успел в августе сыграть за молодежный состав «Ньюкасла», а значит, «Ницца» стала бы третьим клубом в сезоне, за который он заигран. По правилам ФИФА, это запрещено. ФИФА решила дать Бен Арфа поблажку и, сославшись на то, что за основу «Ньюкасла» он не играл, предложила руководству французской футбольной лиги принять свое решение. Английская футбольная ассоциация сообщила французам, что не считает матч резервистов с участием Бен Арфа официальным, но те уперлись и вынудили Хатема расстаться с «Ниццей».

Юрист Бен Арфа заявил, что его клиент представить не может, что ему придется бездельничать, пока не откроется следующее трансферное окно, и подумывает закончить карьеру. Бен Арфа тут же опроверг эти слова и сказал, что готов играть хоть бесплатно и на Северном полюсе. По слухам, его новым клубом может стать «Нью-Йорк Сити».

***

Демба Ба однажды сказал про Бен Арфа очень интересную вещь: Хатем отрабатывает на тренировках. Но он будто молодой нью-йоркский рэпер: хочет казаться человеком, которому не нужно напрягаться, чтобы у него все получалось. Еще Бен Арфа признает, что он чувствительный и раздражительный одновременно. Вы наверняка встречали таких людей и знаете, как с ними тяжело.

Бен Арфа не раз говорил, что когда из-за травмы, нанесенной ему де Йонгом, он провел год без футбола, то смог посмотреть на себя со стороны. Вернувшись, француз выдал свой лучший сезон в английском футболе (2011-12). Может быть сейчас, когда его многообещающая карьера зашла в тупик, 27-летний вингер еще раз задумается о том, что теряет.

Фото: Fotobank/Getty Images/Pascal Le Segretain, Ian Horrocks; REUTERS/Eric Gaillard

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей