Блог Проводники важных энергий

«Челси» – «Манчестер Сити»: почему «Челси» все равно победил

Роман Мун – о матче лучших команд Англии, который закончился ничьей в пользу «Челси» и Жозе Моуринью.

Капитан «Манчестер Сити» остался доволен. «Опыт подсказывает: пять очков – это ничто. У нас было больше ударов по воротам, мы смотрелись лучше «Челси», – сказал после матча Венсан Компани.

Чемпионы и правда заслужили больше плюсов за сегодняшний матч. «Челси» не особо интересовался мячом (46 на 54) и пробил всего три раза – поразительно низкий результат для большого клуба на своем поле. Джеймс Милнер и Хесус Навас вывернули наизнанку Ивановича с Аспиликуэтой, Фернандиньо чаще обычного выглядел ровней занятому на Кубке Африки Яя Туре, а выход Кэйхилла вместо Реми в конце игры показал: в матче с этим «Сити» Моуринью не готов рисковать. Последние минуты вроде бы главной игры сезона «Челси» провел у своих ворот, отбивая забросы «Манчестера» в штрафную, – понятно, кому сегодня больше нужна была победа.

Понятно и то, в чью пользу итоговые 1:1. «Ман Сити» не дожал ослабленный «Челси», вышедший на матч без самого изобретательного полузащитника (травмированный Фабрегас в шапке с меховым помпоном смотрел матч с трибуны) и лучшего нападающего из-за дисквалификации (Коста сидел рядом). «Челси», на скамейке которого были такие звезды, как Аке, Браун, Кристенсен и Лофтус-Чик, во вторник отбегал в Кубке лиги два часа с заведенным «Ливерпулем», но все равно получил сегодня, что хотел, – ничью.

«Манчестер Сити» вообще мог проиграть. При всей сегодняшней сдержанности, именно команда Моуринью провела лучшую атаку в матче, когда Бранислав Иванович и Эден Азар вывели Реми на открытый угол ворот «Сити».

«Манчестер Сити», чтобы сравнять счет, пришлось дождаться помощи от Тибо Куртуа, переоценившего свои силы на выходе. Пожалуй, первый большой провал бельгийца после возвращения из «Атлетико».

На пресс-конференции Мануэль Пеллегрини пожаловался на результат, но в целом был доволен: хвалил свою команду, сказал, что «Челси» сегодня вышел не для того, чтобы играть в футбол. Настроение Пеллегрини можно понят. Проиграй он такому, настроенному на ничью «Челси», его бы просто съели.

Кажется, однако, что съедение Пеллегрини – вопрос времени. Может быть, пять очков это и правда ничто, когда твой соперник – не имеющий опыта чемпионских гонок «Ливерпуль» Роджерса с расшатанной защитой. Но если против тебя Жозе Моуринью с бесконечным запасом хитростей, пять очков – это серьезно, а упущенный шанс отыграть три – что-то вроде поражения.

Фрэнк Лэмпард

Реакция «Стэмфорд Бридж» на появление Лэмпарда была смешанной. Для одних он все еще легенда, для других – предатель. Большая часть болельщиков встретила его аплодисментами, но даже в телетрансляции было слышно: многие недовольно гудели. Связавшись с «Манчестер Сити», Лэмпард поставил под сомнение статус легенды «Челси». Так прекрасно в 36 лет неожиданно ввязаться в еще одну погоню за чемпионством. Но если «Манчестер Сити» останется вторым, то по дороге в Нью-Йорк Лэмпард наверняка задумается: может, дело того не стоило?

Зрелище было так себе

Признайтесь, во втором тайме хоть раз, да почувствовали себя обманутыми? Столько было разговоров, а в результате две лучшие команды самой раскрученной лиги мира подарили нам пять по-настоящему зрелищных минут. Это был явно не лучший матч, чтобы показывать рекордной зрительской аудитории в 650 миллионов домов. Более того, некоторых игра даже навела на мысль о том, что футбол слегка устарел.

Зума > Компани

Ругать Венсана Компани стало модно, но сегодняшний матч точно не добавит ему защитников. В моменте с пропущенным мячом капитан «Ман Сити» видел, как Эден Азар готовится прострелить в штрафную. Он вроде бы уже прерывал прострел, но в последний момент убрал ногу (есть версия, что Компани боялся забить в свои ворота), позволив Реми добраться до мяча. 20-летний Курт Зума тем временем появился в основе вместо Гари Кэйхилла и полностью оправдал доверие Моуринью, проведя практически безупречный матч. У «Ман Сити» тоже есть молодой французский защитник, да еще и в три раза более дорогой, но очевидно, что сейчас Зума гораздо интереснее Элиакима Мангаля.

Фото: Fotobank/Getty Images/Mike Hewitt

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...