Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Проводники важных энергий

Как сделать карьеру в «МЮ», если ты не очень талантлив

Даррен Флетчер вот-вот уйдет из «Ман Юнайтед». Роман Мун – о полузащитнике, который не так много умел, но многого достиг.

Фанаты «МЮ» очень радовались, когда появился Даррен Флетчер. Клубный воспитанник в основном составе, да еще и британец. Правда, быстро стало ясно, что у него нет ни обводки Роналду, ни навесов Бекхэма. Что он совсем не такой злой, как Рой Кин, и никогда не будет видеть поле или бить по воротам так, как Пол Скоулз. Флетчер быстро начал всех раздражать. Все шутки про компромат на Фергюсона, которые в 2013-м шутили про Тома Клеверли, придумали за десять лет до этого – в честь Флетчера.

В интернете появился фейковый аукцион, на котором шотландца выставили на торги с начальной стоимостью в 1 пенс. Ему прилетело в легендарном интервью Роя Кина клубному каналу «МЮ» – том самом, после которого Фергюсон выгнал капитана из команды. Комментируя уход ирландца, Фергюсон признался, что Флетчер и Джон О’Ши просто боялись Роя, а их дальнейший прогресс случился во многом потому, что Кин покинул раздевалку. Во второй своей книге Кин скажет, что Флетчер всегда ему нравился: «Именно поэтому я давил на него. Я ругал тех парней, которых считал хорошими игроками. Это такой комплимент». Еще он рассказал, как позже ездил на кубковый матч «Ливерпуля» с «МЮ» и первым, кто пожал ему руку, был именно Флетчер.

Даррен дебютировал в «МЮ» в марте 2003-го, заменив Дэвида Бекхэма в лигочемпионской игре с «Базелем». Полузащита «Олд Траффорд» тогда переживала сложные времена: Кина мучили травмы, Скоулз нужен был поближе к воротам, Верон не смог адаптироваться и в средней линии появлялись персонажи вроде Эрика Джембы-Джембы и Клеберсона. Помните нескладного, неуверенного в себе Флетчера первых лет его карьеры? Разве можно представить, как такой игрок пробивается в полузащиту «МЮ» конца 90-х? Или опорную зону «Юнайтед» второй половины 2000-х, где так здорово сыгрались Кэррик и Скоулз? Или даже в нынешний «МЮ», где места в основе не хватает Эррере и Феллайни.

Молодой Флетчер оказался в нужное время в нужном месте. Ему повезло. Ему повезло в первый и последний раз, но этого оказалось достаточно, чтобы выиграть четыре чемпионства, Кубок Англии и Лигу чемпионов.

Скоулзовской обводки и удара у него так и не появилось (зато он все-таки научился точно подавать с правого фланга). И да, по-настоящему жесткой конкуренции на его позиции не было даже в «Юнайтед» второй половины 2000-х, бравшем чемпионские титулы и выходившим в финалы ЛЧ. Кэррик и сдвинутый вглубь Скоулз занимались другими вещами, Харгривза сломали травмы, а Андерсона – проблемы с лишним весом. Недостаток техники набравшийся опыта Флетчер компенсировал энергичностью. Он превратился в машину для прессинга, игрока, 90 минут мешающего полузащитникам соперника принимать мяч и правильные решения.

«В футболе есть кое-что похуже симуляций – футболисты, которые только и умеют, что фолить. Фол за фолом, а их не наказывают, матч закончен, а желтой карточки нет. Эдуардо ругают за симуляцию, но это гораздо хуже. Это антифутбол». Пожалуй, это самые известные слова, когда-либо сказанные про Флетчера. Их произнес Арсен Венгер в конце августа 2009-го, после поражения его команды от «МЮ». Это критика, но в каком-то смысле это и комплимент. Футболист, которого освистывал «Олд Траффорд», игрок без дриблинга и со средним пасом стал незаменим в больших матчах «Юнайтед». В той игре он тоже был одним из лучших, связав Денилсона и Диаби.

С Флетчером связано одно из главных «что, если...» в истории «Ман Юнайтед» последних десяти лет. Из-за несправедливой дисквалификации он пропустил финал Лиги чемпионов 2008-09. Ту игру контролировали полные сил Хави, Бускетс и Иньеста; что, если в том финале у команды Фергюсона был бы игрок, который умел сдерживать двух полузащитников за раз? Но главное разочарование в карьере Флетчера – это язвенный колит, из-за которого он толком не играл в футбол с весны 2011-го по весну 2014-го, то есть с 27 до 30, в пиковые годы. Да-да, Флетчеру повезло только один раз – в самом начале.

Несколько лет назад в Guardian узнали, что Флетчер хотел бы избавиться от ярлыка полузащитника-разрушителя. Когда клубный журнал «МЮ» попросил тренера и игроков назвать своих любимых футболистов, Фергюсон назвал Дениса Лоу, Гари Невилл – Брайана Робсона, Гиггз, Фердинанд, Руни и Тевес – Марадону. Даррен Флетчер – Фернандо Редондо. «Мне нравилось, как он держал позицию в полузащите и управлял игрой», – сказал шотландец.

Флетчеру скоро 31, у него будет новый клуб (похоже, «Вест Хэм») и новая роль. Судя по матчам за «МЮ» ван Гала, он уже не может бегать за соперниками так, как раньше. Ему предстоит перестраивать свой стиль игры, больше полагаться на опыт и технику, и меньше – на выносливость. Сложно представить, как стареющий Флетчер ведет игру своей команды, а не разрушает игру чужой. Но еще сложнее представить, что у преодолевшего столько трудностей человека что-то может не получиться. Ему часто не везло, он не так много умел и потерял из-за болезни потенциально лучшие годы. Но разве кто-то скажет, что карьера Даррена Флетчера в «МЮ» не удалась? 

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Jamie McDonald, Shaun Botterill, Clive Brunskill

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей